sábado, novembro 17, 2007

Meu outro blog faz 1 ano!

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Technicolor Kitchen cake

Este blog fez aniversário em julho, mas eu estava numa época chata, longe da cozinha, que nem pude fazer um bolo para comemorar. :(
Hoje é aniversário do outro Technicolor Kitchen, o escrito em inglês, e estou contente por desta vez não deixar passar em branco.

É um bolo simples, com receitas que já fiz várias vezes, mas que são tão boas que não resisto a repeti-las, e repeti-las...

Aproveito o ensejo para agradecer a todos vocês que visitam o blog, que comentam as receitas, que mandam emails – obrigada por serem fontes constantes de inspiração e pelo apoio durante todo esse tempo! Vocês não imaginam o quanto isso tudo significa para mim!

Technicolor Kitchen cake

Bolo Technicolor Kitchen
receita do bolo branco daqui;
receita da cobertura daqui


Massa:
120ml de leite, em temperatura ambiente
3 claras
½ colher (chá) de extrato de amêndoa - usei essência
½ colher (chá) de extrato de baunilha
158g de farinha de trigo
175g de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
85g de manteiga, amolecida

Recheio:
¼ xícara de doce de leite

Cobertura:
58g de manteiga
140g de chocolate amargo ou meio-amargo picado – usei chocolate com 60% de cacau

Comece preparando o bolo: Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte duas formas redondas de 15cm, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel. Polvilhe tudo com farinha de trigo.
Misture levemente o leite, as claras (sem bater, mesmo) e as essências usando um garfo. Reserve.
Coloque a farinha, o açúcar, o fermento e o sal numa tigela de batedeira com o batedor em forma de pá (já fiz com os batedores comuns e dá certo também), junte a manteiga e bata até obter uma textura parecida com areia úmida.
Adicione a mistura de leite, reservando um pouquinho (cerca de ¼ xícara) e bata em velocidade média por 1 minuto e meio. Acrescente o restante da mistura de leite e bata em velocidade alta por 30 segundos - não bata demais.
Divida a massa entre as assadeiras e asse por 30-35 minutos (faça o teste do palito). Os bolos ficam bem amarelinhos por cima e mais branquinhos por dentro.
Deixe esfriar por 15 minutos nas formas e depois coloque em grelhas para esfriar completamente antes de confeitar.

Monte o bolo antes de preparar a cobertura: coloque um dos bolos em um prato ou bandeja e espalhe o recheio. Coloque o outro bolo por cima.
Deixar o bolo na geladeira por um algumas horas vai facilitar na hora de confeitar, pois menos farelinhos se soltarão.

Faça a cobertura: Junte os ingredientes em uma tigela e derreta em banho-maria.
Misture bem para incorporá-los e utilize em seguida, pois a cobertura endurece rapidamente.

Rend.: 8-10 porções

Technicolor Kitchen cake

segunda-feira, novembro 12, 2007

Risoto de forno de espinafre, queijo e nozes

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Spinach, cheese and walnut baked risotto

Tenho visto tantas receitas gostosas com espinafre pelos blogs que senti vontade de fazer algo com a verdura, também.

Desta vez, usei uma receita da revista Donna Hay #33 mas fiz várias alterações. Foi o meu segundo risoto de forno e que comidinha fácil de preparar! Sem contar que enquanto o risoto está forno você pode relaxar no sofá e ver TV – como eu fiz, assistindo à minha mais nova mania.

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Esta é o meu post para este Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Vanessa do What Geeks Eat.

Spinach, cheese and walnut baked risotto

Risoto de forno de espinafre, queijo e nozes
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras de arroz Arborio ou próprio para risoto
4 ½ xícaras de caldo de legumes
1 xícara de parmesão finamente ralado
40g de manteiga sem sal
sal
pimenta do reino moída na hora
50g de folhas de espinafre – descarte os talos e depois meça
100g de mozarela ralada no ralo grosso
1/3 xícara de nozes picadas e levemente tostadas

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque o arroz e o caldo numa travessa refratária de 22x30cm - com capacidade para 2,5 litros* - e misture bem. Cubra firmemente com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos ou até que a maior parte do caldo tenha sido absorvida e o arroz esteja al dente.
Retire do forno, acrescente todos os ingredientes restantes e misture até a manteiga derreter. Sirva imediatamente.

* usei uma tigela tipo bowl, funda – achei que ficaria mais fácil misturar os ingredientes nela do que numa tigela retangular.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, novembro 08, 2007

Fudge delicioso de cinco minutos

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Fabulous Five-Minute Fudge

A Renata fez um post há uns meses contando que a mãe dela gosta de presentear com comida – ela faz um empadão tão famoso para dar às pessoas que se eu morasse por perto ia querer ganhá-lo, também. :)

Acho que muitos de vocês, assim como eu, adoram fazer mimos comestíveis para os amigos ou o pessoal do trabalho. Estou sempre pensando em preparar uns cookies para um, uns docinhos para outro...

Fabulous Five-Minute Fudge

Queria fazer uma surpresa para uma colega e mandar um presentinho. Contei com a ajuda da adorável Lynn, que me sugeriu fazer brownies ou fudge (eu enviaria a caixinha pelo correio ou motoboy, então não poderia ser algo muito delicado para não quebrar ou esfarelar). Usei esta receita – aliás, recomendo muito o site: é tanta receita bacana com foto linda que fica difícil escolher uma para fazer...

Ju, querida, foi ótimo saber que gostou do presente!

Fabulous Five-Minute Fudge

Fudge delicioso de cinco minutos

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (336g) de chocolate meio amargo picado ou em gotinhas
2/3 xícara (meia lata) de leite condensado
1 colher (sopa) de água
¾ xícara (90g) de nozes picadas (tostadas se preferir)
1 colher (chá) de baunilha

Forre uma assadeira com papel manteiga e unte levemente (se usar aquele papel com aspecto encerado, não precisa untar). Reserve.
Em uma tigela média refratária, misture o chocolate, o leite condensado e a água.

Leve ao microondas na potência alta (100%) por 1 minuto; mexa. Volte ao microondas por mais 1 minuto, mexendo a cada 30 segundos, ou pelo tempo suficiente para o chocolate derreter completamente e a mistura se tornar brilhante. Adicione as nozes e a baunilha.
Espalhe a mistura na forma preparada, espalhando bem até obter um retângulo de 22x15cm*, ou coloque o fudge às colheradas – 1 colher (chá) - sobre o papel manteiga.

Deixe esfriar e depois leve à geladeira por 30 minutos (ou até que esteja firme). Corte em quadradinhos de cerca de 3,5cm.

Rend.: 24 unidades

* usei a assadeira do forninho elétrico, que tem 27x15cm, espalhando bem o fudge – consegui 28 quadradinhos de cerca de 3cm

Fabulous Five-Minute Fudge

quarta-feira, novembro 07, 2007

Macarrão ao pesto (e mais um presente)

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Pasta al pesto

Sim, sou uma blogueira de sorte. Vocês me mimam muito! :)
Já recebi tantos presentes de diferentes partes do mundo e isso é realmente fantástico.
O jogo americano lindo que vocês vêem na foto foi presente da queridíssima Luna – amiga, obrigada por tornar a minha mesa mais bonita!

Algumas pessoas são tão versáteis. O Mark Ruffalo (um dos meus favoritos), por exemplo, consegue ser fofo e adorável, ou super sexy.

Algumas coisas são tão versáteis quanto Mark – descobri que o pesto é uma delas. Já o vi como molho para massa, cobertura de canapé e até usado em pizza.

Demorei séculos para provar – a Karin havia me dito que eu iria adorar – e decidi fazê-lo em Roma. E fiz isso – estava OK, mas quando olhei pro prato fiquei um tanto decepcionada. Queria meu molho verde, e não mais ou menos verde.

Determinada a mudar aquela primeira (e meio esquisita) impressão, fiz meu próprio pesto. E tudo o que posso dizer é que assim que o macarrão acabou me apressei pra pegar um pedaço de pão – não sobrou nenhuma gotinha de molho no prato pra contar história.

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Este é o meu post para este Weekend Herb Blogging, criado pela querida Kalyn e hosted por The Expatriate Chef, do blog The Expatriate's Kitchen.

Pasta al pesto

Macarrão ao pesto
adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

400g de fettuccine – ou use a massa de sua preferência

Molho:
2 colheres (sopa) de nozes picadas*
¾ xícara (180ml) de azeite de oliva extra virgem
3 dentes de alho
1 ½ xícaras de folhas de manjericão – meça apertando as folhas para um pesto verdinho
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta do reino moída na hora

Cozinhe o macarrão em bastante água salgada até ficar al dente.
Enquanto isso, prepare o molho: bata todos os ingredientes no processador – usei liqüidificador – até obter um molho homogêneo e grosso. Reserve.
Escorra o macarrão e reserve ¼ xícara (60ml) da água do cozimento; junte essa água ao molho e misture bem.
Transfira o macarrão para uma tigela, junte o pesto e misture.
Sirva imediatamente.

* para um pesto mais tradicional, use pignoli em vez de nozes

Rend.: 4 porções

sexta-feira, novembro 02, 2007

Cookies com cobertura de chocolate. E um presente

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Chocolate coated cookies

Conheci tantas pessoas bacanas por meio do blog que se começasse a listá-las demoraria séculos!
Uma das amigas que fiz foi uma mocinha muito talentosa, que além de preparar delícias em sua cozinha também é uma artista – Hannah, do lindo blog BitterSweet.

Sempre trocamos emails e gostei muito de tê-la conhecido.

O patinho fofo foi um presente que ela me enviou pelo correio – não é adorável? Faz um tempão que quero mostrá-lo aqui, mas queria fotografá-lo com uma comidinha bacana.

Esses cookies são deliciosos e a única coisa negativa da receita é a cobertura não ter firmado de jeito nenhum. Comer os biscoitinhos não foi uma tarefa muito refinada, mas ninguém reclamou dos dedos melados! :)

Sobrarão 2-3 colheres (sopa) de cobertura – sirva-a sobre sorvetes ou brownies.

Hannah, querida, obrigada pelo presente, eu amei!

Chocolate coated cookies

Cookies com cobertura de chocolate
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

Cookies:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó (sem adição de açúcar)
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
182g de chocolate amargo – usei um com 60% de cacau
1 ½ colheres (sopa) de óleo de canola ou milho – o importante aqui é usar um óleo neutro, que não dê sabor ao chocolate

Faça os cookies: peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande, usando a batedeira em velocidade baixa, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro (cerca de 2 minutos). Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula. Adicione o ovo e a baunilha e bata até misturar bem (cerca de 1 minuto). Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos reservados, misturando até que a massa fique homogênea. Cubra e leve à geladeira por 20 minutos para firmar levemente.

Pré-aqueça o forno a 165ºC e forre duas assadeiras grandes com papel pardo ou papel manteiga – você vai assar apenas 1 assadeira por vez, no centro do forno.

Separe porções equivalentes a 1 colher (sopa) de massa e faça bolinhas*; em seguida, achate-as entre as palmas de suas mãos e coloque-as na assadeira, deixando 5m de distância entre uma e outra.

Asse os cookies até que a superfície deles esteja firme e fosca ao invés de brilhante – cerca de 15 minutos. Deixe-os esfriar nas assadeiras por 5 minutos; remova-os com uma espátula grande de metal e coloque-os em uma grade para que esfriem completamente.

Prepare a cobertura: coloque o chocolate e o óleo numa tigela refratária e leve ao banho-maria, sem deixar que a tigela toque a água. Mexa até que o chocolate derreta e fique brilhante. Retire do fogo e deixe esfriar por 20 minutos – a cobertura se tornará um pouquinho mais espessa.

Com a ajuda de uma colher, espalhe a cobertura sobre cada cookie. Coloque os cookies sobre papel manteiga e deixe-os em temperatura ambiente até a cobertura firmar – se desejar, leve-os à geladeira para acelerar o processo.

Rend.: 52 unidades

* se preferir fazer cookies gigantes, faça bolinhas usando 3 colheres (sopa) de massa – o rendimento será de 18-20 unidades.

Chocolate coated cookies

terça-feira, outubro 23, 2007

Cocadinha com leite condensado

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Sweetened condensed milk cocada

Folheando um livro em busca de uma receita de salada, passei “sem querer” pela parte dos doces. :)
Em uma de suas vontades súbitas de comer doce – o sortudo tem dessas a cada 6 meses, vejam bem - João olhou pro livro e sem titubear me pediu pra fazer cocada!!
Como não encontraria coco fresco facilmente para fazer a receita do livro, me lembrei da cocadinha maravilhosa da Clarice e decidi fazê-la.

Ficaram simplesmente deliciosas! Só comi 1 quadradinho – o horror, o horror - e o João se “esbaldou” (como dizia minha mãe).

Ao misturar os ingredientes, achei a massa um pouco seca e acrescentei leite. Depois escrevi pra Clarice, que me contou que a massa é assim mesmo e que depois de ir ao fogo ela amolece. De qualquer forma, a receita deu muito certo e já se tornou uma das favoritas deste blog.

Sweetened condensed milk cocada

Cocadinha com leite condensado

1 lata de leite condensado
2 latas de açúcar granulado
200g de coco ralado
1 colher (chá) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de leite – usei semi-desnatado

Coloque tudo numa panela grossa e leve ao fogo médio-baixo. Vá mexendo sempre até desprender e aparecer o fundo da panela, tomando cuidado para a cocada não queimar e ficar escura (cerca de 20-25 minutos).
Despeje na forma preparada, espere amornar e corte em quadradinhos.

Rend.: 38 quadradinhos

segunda-feira, outubro 22, 2007

Salada de beringela com queijo frescal e tomate

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Tomato, Minas cheese and eggplant salad

Não é ótimo quando uma receita excede as nossas expectativas? Adoro quando isso acontece. E esta saladinha é um exemplo disso.
Quando vi a foto no livro, achei que ficaria bacana. Mas ficou muito, muito bacana.

O molho tem um papel importantíssimo aqui – e a “culpa” é do alho. Tenho um amigo que é fã de alho e tenho certeza de que ele iria adorar este molhinho.

O único problema é o alho ser extremamente indigesto – o molho e eu tivemos longas conversas tarde adentro. Até vimos um filme juntos. :S
Sei que assar o alho ajuda a contornar o problema, mas não sei o quanto isso influenciaria no sabor final do molho.

Adaptei a receita e usei queijo frescal em vez de bocconcini – um cortador de biscoitos me ajudou a fazer fatias redondinhas de queijo.

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Esta é a minha receita para este Weekend Herb Blogging - desta vez, hosted pela Pille, do Nami-Nami.

Tomato, Minas cheese and eggplant salad

Salada de beringela com queijo frescal e tomate

2 beringelas
azeite para untar
150-200g de queijo branco
4 tomates maduros

Molho:
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de orégano seco
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino moída na hora

Comece preparando o molho: pique o alho e coloque-o numa tigelinha. Acrescente o orégano, o azeite, o sal e a pimenta. Misture bem e reserve.
Lave as beringelas e corte-as em rodelas de 0,5cm de espessura. Aqueça uma grelha em fogo médio.
Pincele cada rodela de beringela com azeite e grelhe dos dois lados.
Corte o queijo e o tomate em rodelas de 0,5cm espessura.
Num prato grande, coloque as fatias de tomate, cubra com as fatias de queijo e finalize com as rodelas de tomate.
Regue com o molho e sirva.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, outubro 17, 2007

Bolo de chocolate úmido

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Moist chocolate cake

Antes do bolo, uma informaçãozinha: alguns de vocês têm me perguntando sobre a minha viagem – obrigada!
Fui a Paris, Berlim, Roma e Londres e foi fantástico. Apesar de Roma ser incrivelmente linda, a cidade de que mais gostei foi Berlim. As pessoas são receptivas, a comida era deliciosa. Eu certamente voltaria!

Se você quiser dar uma olhadinha nas minhas “aventuras” pela Europa, algumas fotos estão no meu Flickr.

Esta é mais uma receita que preparei antes das férias – e tive uma subchefe super especial neste dia.

Não sou muito fã de desenhos, mas uma grande parte dos meus foodies preferidos falou tão bem de Ratatouille que decidir ver. E uma missão especial pede companhia especial – levei a Jéssica comigo.

Ela adorou o filme e devo admitir que eu também! Remy é tão fofo que esqueci diversas vezes de que ele era um ratinho... :)

Depois do filme, minha irmã veio para casa comigo e decidimos preparar algo na cozinha. Ela seria a responsável pela escolha da receita – e é claro não me decepcionou. Este bolo ficou tão gostoso!

Dá para ver uns grãozinhos de farinha de amêndoas no bolo – eu disse à Jéssica que ela deveria misturar a massa levemente e ela realmente seguiu as instruções! :)

Moist chocolate cake

Bolo de chocolate úmido
do Modern Classics 2

- medidas em gramas obtidas no livro

300g de chocolate amargo picado
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
5 ovos
½ xícara (115g) de açúcar
1 ¼ xícaras (170g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
¾ xícara (85g) de farinha de amêndoas

Cobertura:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó – usei 2 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite

Pré-aqueça o forno a 150ºC. Forre a base de uma forma redonda de 23cm* com papel manteiga e pincele com manteiga.
Coloque o chocolate e a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter. Reserve.
Coloque os ovos e o açúcar na tigela da batedeira e bata por 8 a 10 minutos, até obter um creme claro e espesso.
Peneire a farinha e o fermento sobre a o creme e misture cuidadosamente, acrescentando também a farinha de amêndoas e o chocolate+ manteiga derretidos.
Despeje a massa na forma preparada e asse por 50 minutos – faça o teste do palito.
Deixe esfriar na assadeira.
Faça a cobertura: misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto até ferver. Desligue e derrame ainda quente sobre o bolo, espalhando com uma espátula ou com as costas de uma colher se necessário.

* usei uma forma de 25cm


Rend.: 10 porções

quinta-feira, outubro 11, 2007

De volta! E com uns brownies deliciosos...

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Classic brownies

Voltei das férias e posso dizer que a viagem foi maravilhosa – alguns dos melhores momentos da minha vida. Algo que eu sempre quis fazer, um sonho realizado.

Quero agradecer pelos comentários e emails, vocês realmente sabem como alegrar os meus dias!
Infelizmente não tenho cozinhado nada diferente. E nada de doces, bolos, biscoitinhos. Por sorte, fiz esses brownies alguns dias antes de viajar para presentear meu dentista e as assistentes dele (as mesmas pessoas para quem fiz esses biscoitinhos) e pela reação deles (especialmente das meninas, acho que o dentista deve estar achando que quero causar cáries em todos eles) devem ter gostado. :)

Esses brownies são muito, muito bons. Simples, rapidíssimos de fazer e o resultado vai surpreendê-lo de uma forma maravilhosa. Usei uma receita deste livro (oi, Bri!!) e adaptei os tipos de chocolate usados.

É ótimo estar de volta e mal posso esperar para ver tudo o que vocês têm postado – ansiosa para visitar os blogs, saber das novidades e bater papo!

Classic brownies

Brownies clássicos
do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

5 colheres (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, em pedaços
112g de chocolate meio amargo picado
56g de chocolate amargo picado
¾ xícara (150g) de açúcar
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ colher (chá) de pó para café expresso – é opcional e troquei por café solúvel forte
¼ - ½ colher (chá) de sal - de acordo com o seu gosto, usei ¼
1/3 xícara (47g) de farinha de trigo
1 xícara (115g) de nozes picadas

Pré-aqueça o forno a 160ºC – a receita diz para assar os brownies na grade central do forno, mas assei na superior pois meu forno é pequeno.
Forre uma forma quadrada de 20cm* com papel alumínio, unte com manteiga e coloque-a dentro de outra assadeira.
Coloque a manteiga e os chocolates numa tigela e leve ao banho-maria até derreter – não deixe muito tempo no fogo ou a água da manteiga vai começar a se separar dela.
Retire do fogo. Usando um fuê, adicione o açúcar e mexa bem. A mistura vai ficar granulada, mas não se preocupe com isso. Junte os ovos, um de cada vez. Acrescente a baunilha e dê uma boa misturada antes de adicionar o café (caso opte por usar) o sal e a farinha. Misture-os à massa até incorporar. Adicione as nozes e mexa usando uma espátula de silicone ou plástico. Derrame a massa na assadeira e alise a superfície com a espátula.
Asse por 30 a 33 minutos ou até que o topo esteja menos brilhante - espete uma faca bem fininha no centro do brownie e ela deverá sair limpa.
Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Vire o brownie sobre uma tábua, retire o papel alumínio, inverta-o novamente e corte os pedacinhos – achei que fazer isso arruinaria a superfície dos brownies. Ao invés, preferi usar pedaços mais longos de papel alumínio que formaram “alças” para fora da forma. Retirei puxando as alças, coloquei sobre uma tábua e cortei os quadradinhos, retirando com cuidado o papel alumínio ao cortar.
Corte em quadradinhos.

* usei uma assadeira de 25cm quadrada e meus brownies ficaram mais fininhos que os do livro.

Rend.: 16 brownies

Classic brownies

quinta-feira, setembro 06, 2007

Espaguete com rúcula e limão. E férias!

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Spaghetti with lime and rocket (arugula)

Sim, estou oficialmente de férias, viva!

Meu vôo sai no domingo, dia 09, e vocês não me verão por aqui tão cedo. Sentirei falta das visitas e comentários queridos e também de visitar os seus blogs fantásticos.

aaWeekendHerbBlogging

Antes de ir, quero participar do Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Katie, do Thyme for Cooking, the Blog.

Vejo vocês em 3 semanas!

Espaguete com rúcula e limão
adaptado do Flavours

450g de espaguete
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
2 dentes de alho, amassados
2 colheres (sopa) de alcaparras conservadas em sal*, enxaguadas
8 fatias de bacon
150g de rúcula, rasgada
3 colheres (sopa) de sumo de limão
pimenta calabresa em flocos**
parmesão ralado, para servir

Cozinhe o espaguete em uma panela grande, com água salgada e fervente, até ficar al dente. Escorra.
Enquanto o espaguete cozinha, coloque o bacon entre folhas de papel toalha, em um prato, e leve ao microondas até ficar crocante. Reserve.
Aqueça o azeite numa panela grande em fogo médio. Adicione as raspas de limão, o alho e as alcaparras e cozinhe por 1 minuto ou até que desprendam um aroma gostoso. Adicione o espaguete escorrido e misture bem para que tudo fique aquecido. Esmigalhe o bacon com os dedos e acrescente à massa.
Para servir, junte a rúcula, o sumo de limão e a pimenta em flocos ao macarrão e misture bem. Coloque em pratos e salpique com parmesão. Sirva.

* você encontra estas alcaparras no Santa Luzia
** use de acordo com o seu gosto – algumas são bem ardidas!

Rend.: 4 porções