domingo, março 24, 2013

Bolo de iogurte e cardamomo

English version

Cardamom yogurt cake / Bolo de iogurte e cardamomo

Iogurte natural na geladeira quase vencendo e nenhuma idéia do que fazer com ele - isso geralmente acontece por aqui. Adoro bolos de iogurte porque sempre ficam macios e úmidos mas fizera o bolo de iogurte e canela da Heloísa Bacellar algumas semanas antes e o resultado foi um bolo doce demais e com uma textura meio borrachenta. Não gostei. Por isso, decidi recorrer a um livro que ainda não me decepcionou, e o bolo ficou delicioso, perfumado com cardamomo. Esta receita é ótima e tenho certeza de que vários outros sabores podem ser usados em vez do cardamomo: canela, noz-moscada, raspas de limão ou laranja... Delícia.

Bolo de iogurte e cardamomo
um nadinha adaptado do lindíssimo Cake (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
250g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca e suco de 1 laranja pequena
1 colher (chá) de cardamomo moído na hora
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 ovos grandes
225ml de iogurte natural integral
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
1 ½ colher (chá)s de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal

Glacê:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
cerca de 1 colher (sopa) de iogurte natural integral

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Acrescente as raspas e o suco de laranja, o cardamomo e a baunilha e bata para incorporar. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela. Junte o iogurte. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore com uma espátula.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos. Desenforme com cuidado sobre a gradinha e deixe esfriar completamente.

Glacê: em uma tigelinha, bata o açúcar e o iogurte juntos até obter um glacê – se necessário, acrescente iogurte. Espalhe sobre o bolo já frio.

Rend.: 8-10 porções

8 comentários:

Tertúlia da Susy disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Tertúlia da Susy disse...

Que belo bolinho, amei.
Kiss

Valentina disse...

Pat, este livro realmente nao decepciona. A Rachel reuniu uma linda coletanea. Como sou louca por cardamomo nao o troco por nada.; o )

thatiana Bandeira disse...

Deve ficar divino... A receita é muito parecida com a do meu bolo de iogurte com nozes.
Beijos e obrigada pela receita.

Andrea - Sweet and Saucy disse...

Como dar um upgrade no seu iogurte? Pergunte à Pat...
Que bolo divino!

Mafalda disse...

Que maravilha de bolo... deve estar óptimo
beijos

Temperaria - Vivian Luiz disse...

Sabe que eu estava pensando em alguma receita legal para usar um cardamomo que está fazendo aniversário lá em casa.. adorei a dica! Beijos e boa Páscoa!

Patricia disse...

Patricia. Faz anos que não comento aqui!!! Mas não perco uma postagem!
Faço uma receita de bolo de iogurte que é meu aliado. Hj mesmo ele foi a base de um bolo invertido de peras. Teste e veja que fácil e delicioso. Pronto num piscar de olhos e para comer com eles fechados!!!!
http://memoriasgastronomicas.com.br/2012/09/memorias-gastronomicas-no-google-restaurant-week/

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