sexta-feira, janeiro 13, 2012

Bolo de banana e coco com cobertura de limão

English version

Banana coconut cake with lime icing / Bolo de banana e coco com cobertura de limão

Eu amava rosa quando era pequena – como lhes contei um tempo atrás – e adoro o “Baking by Flavor” da Lisa Yockelson’s – por isso, quando vi esse livro sabia que teria de tê-lo. Ah, sou bem superficial às vezes, admito. :)

Este bolo de banana delicioso e úmido vem do livro rosa e bem mulherzinha da Lisa – se o livro fosse um diretor de cinema certamente seria o Baz Luhrmann. :D

Bolo de banana e coco com cobertura de limão
um tiquinho adaptado do lindo Baking Style: Art, Craft, Recipes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de bananas maduras e amassadas (cerca de 3 bananas médias)
3 colheres (sopa) de iogurte
¾ xícara (75g) de coco em flocos adoçados

Cobertura:
1 ¼ xícaras (175g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão tahiti, ou mais se necessário

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo inglês 22x12x7cm*.
Em uma tigela média peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga por 3 minutos. Acrescente o açúcar em duas adições e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo por 1 minuto depois de cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente metade dos ingredientes peneirados. Junte a banana e o iogurte, seguidos pelo restante dos ingredientes peneirados, batendo apenas até incorporá-los. Com a espátula, misture o coco à massa.
Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 1 hora ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10-12 minutos, e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e acrescente o suco de limão, misturando até obter a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo já frio.

* fiz a receita acima usando uma forma de bolo inglês de 20x9cm o que quase se tornou um desastre; por isso, recomendo usar o tamanho de forma pedido na receita

Rend.: 8-10 porções

13 comentários:

Letrícia disse...

Afff, quero fazer este bolo neste fim de semana mesmo! Beijos!

Ondina Maria disse...

Adorei a ideia de combinar banana, côco e limão num bolo só. Este vai ter que sair da minha cozinha, mais dia, menos dia :)

Marmita disse...

Que grande maravilha trazes tu hoje, adoro banana! Adorei a cobertura! um beijo e bom fim de semana

Jo Andrade disse...

boa tarde, tem tudo de bom, e gostosura na certa.
tenha um otimo final de semana.

Lari/Jê disse...

HUmmmmmmmmmm!!!!

Que Água na boca que dá!

Bom findi ;)

Beijão Jê

Executiva de Panela disse...

Ótima dica de bolo! Ingredientes saborosos! Bom fim de semana, Paula

Keila disse...

Nossa... que delícia de receita! Que combinação fantástica de sabores! Beijo e Bom fim de semana! =)

Shapalmas disse...

Que maravilha de bolo...estou até sentindo o cheirinho dele!

Beijinhos

http://viramexeefaz.blogspot.com

Sharon

Katia disse...

Só entrando aqui pra matar vontade com esses seus doces. Preciso fazer dieta pra me recuperar das "Boas Festas". Vc já soube do programa da Donna Hay no FoxLife? Eu nem sabia que ela tinha programa...

Lolla disse...

Eu uso essa cobertura nos meus bolinhos em dias off-Atkins, pra mim é uma das melhores e mais simples. Só que às vezes acabo usando líquido demais e não funciona tão bem. Preciso em ater às medidas. Yumm!

M Luiza disse...

Olá Patricia,
A cada dia você vai surpreendendo.
Queria muito saber como encontro o papel que e citado por todos de fora que e o parchment ou banking paper. Com certeza não e o nosso papel manteiga. Parece que a vantagem dele e que não gruda nada mesmo e e siliconizado.
Obrigada!
Maria Luiza

Patricia Scarpin disse...

Katia, eu vi que vai passar o programa dela lá - obrigada por me avisar!

Lolla, concordo contigo, adoro essa cobertura - fica bonita e é gostosa. :)
Beijo, querida!

Maria Luiza, eu uso sempre papel manteiga, em todas as receitas. Lá fora eles têm non-stick baking paper, quando é o caso eu apenas unto o papel manteiga comum.

Letrícia disse...

Pat, só para contar que eu realmente fiz este bolo hoje. Foi um sucesso estrondoso no trabalho. Obrigada por compartilhá-lo :-)))

Beijão!

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