domingo, março 13, 2011

Torta de caramelo e nuts com creme de conhaque + o meu novo Twitter

English version

Caramel nut tart with brandy cream / Torta de caramelo e nuts com creme de conhaque

Lendo o "Nigella Kitchen" outro dia me identifiquei bastante com o comentário dela sobre o pudim de pão com gotas de chocolate (aquele que fiz há um tempinho): pode parecer estranho usar creme de leite, ovos e chocolate para salvar um pedaço de pão velho – algumas pessoas simplesmente o jogariam fora, acredito – mas eu realmente entendo a idéia dela; fiz o mesmo com esta torta – todo esse caramelo e nuts e massa para usar um restinho de creme de leite que venceria em alguns dias. :)
A torta ficou divina e foi gostoso prepará-la. :)

Mudando de assunto, precisei deletar a minha conta no Twitter - por motivos que eu adoraria lhes contar, mas infelizmente não posso; criei uma nova conta: @TKitchen_blog - espero vê-los lá!

Caramel nut tart with brandy cream / Torta de caramelo e nuts com creme de conhaque

Torta de caramelo e nuts com creme de conhaque
um nadinha adaptada do lindíssimo Sunday Suppers at Lucques

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 gema grande
1 1/3 xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 202g - de farinha de trigo
3 ½ colheres (sopa) - 42g - de açúcar refinado
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos

Recheio:
1 ¾ xícaras de castanhas/nozes da sua preferência, inteiras – usei pecãs, amêndoas e castanha de caju
1 ½ colheres (chá) de mel
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar refinado
½ xícara (120ml) de água
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
1 pitada de sal

Creme de conhaque:
½ xícara (120ml) de creme de leite
2 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de conhaque

Comece pela massa: numa tigelinha, misture o creme de leite e a gema com um garfo. Usando a batedeira e o batedor para massas pesadas (em forma de gancho, se possível), misture a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga até obter uma farofa grossa. Aos poucos, junte a mistura de creme de leite e gema e bata só até misturar – não bata demais a massa. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e termine de misturar com as mãos. Faça um disco de 2,5cm de espessura com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 10-15 minutos (dependendo do quão mole estiver a sua massa).
Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga levemente enfarinhadas e abra com o rolo até obter um círculo de aproximadamente 6mm de espessura. Com jeitinho, transfira para uma forma de torta de 25cm de diâmetro levemente untada com manteiga. Com as pontas dos dedos, pressione levemente a massa para que ela se encaixe na forma, preenchendo cada cantinho. Remova o excesso de massa com uma faquinha, fure-a com um garfo e leve ao freezer por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre a massa com um pedaço de papel alumínio levemente untado com manteiga e encha o papel com feijões secos/pesinhos próprios para baking. Asse por 15 minutos ou até a massa firmar. Retire do forno, remova os feijões/pesinhos e o papel e volte a massa ao forno por mais 10-15 minutos, ou até que ela doure bem e de maneira homogênea. Retire do forno e deixe a base da torta esfriar completamente dentro da forma, sobre uma gradinha.
Agora, o recheio: espalhe as nozes/amêndoas em uma assadeira grande, de beiradas baixas, e leve ao forno até que dourem levemente – fique atento pois diferentes tipos de castanhas/nozes douram em tempos diferentes. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Transfira as castanhas para uma tigela grande e adicione o mel. Reserve.
Coloque o açúcar e a água numa panela média de fundo grosso. Leve ao fogo médio-alto até obter um caramelo bem dourado – não misture o açúcar; apenas gire a panela algumas vezes, sem tocar a mistura com colheres ou espátulas. Retire do fogo e, com bastante cuidado, adicione o creme de leite, mexendo bem com um fuê – o caramelo vai espirrar e você pode se queimar. Deixe esfriar por 1 minuto e em seguida derrame-o sobre as nozes, misturando bem. Acrescente o sal, misture, e então derrame o recheio sobre a base da torta – não deixe que o caramelo transborde. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
Na hora de servir, bata o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e o conhaque até obter picos suaves. Sirva com a torta – remova-a da geladeira 20 minutos antes de servir.

Rend.: 8-10 porções

43 comentários:

Catarina disse...

Que linda tarte! Deve ser super crocante! Adorei!

Beijinhos

Quéroul disse...

nossa, linda de viver. taí uma linda ideia pra estreiar minha(s) nova(s) forminhas de torta. ;)

Renata disse...

Ficou linda com a mistura de castanhas e nozes, além do que, deve ter ficado maravilhosa no sabor e na crocância.

Andréa Potsch disse...

Nossa, que delícia! Castanhas com caramelo é tudo de bom!!
bjs

Cris disse...

Nossa, linda torta, adoro seu blog.
Parabéns

Babette disse...

Parece uma visão de um pedacinho de paraíso na terra! e salvou-se o creme de leite!
Babette

Among Spices and Recipes disse...

Que delícia!!! Queria ter qq tipo de castanha aqui em casa agora pra poder fazer essa torta. Mas, como na Noruega tudo fecha dia de domingo, vou ficar com água na boca. :)

Lindas fotos e linda receita. Parabéns!!

Mih Martins disse...

Hum que torta linda!! e parece deliciosa.

Ana Rita disse...

Que tarte masi linda e apetitosa!!!Comi agora uma fatiazinha!

Bjoka
Rita

Saam! disse...

Olá Pat!
Ah eu sou assim também, sempre preciso inventar alguma coisa para evitar que as coisas vão parar no lixo. Estou super triste por que não fiz um pão de banana ontem, por puro cansaço, e hoje quase meia dúzia de bananas foram para a lata do lixo. Uma pena =/

Linda linda linda torta!!
Comeria um pedaço super feliz agora!

Beijos

Levi Pereira disse...

sem dúvidas irei fazer, preciso comprar as nuts! Esse recheio me parece cremoso! nham nham nham...
água na boca!
lindo fds querida!
xoxo

Dri Dauzacker disse...

Hummm... sua torta ficou linda!
Fiquei com vontade...
Bjim

moranguita disse...

a atrte esta fabulosa!!! hum que belo recehio esse.
beijinhos

Lari/Jê disse...

Como sempre, suas receitas me dão água na boca!!!

Boa semana
Beijos
Lari

Carla Regina disse...

Que linda, Patrícia! Como diria a minha mãe, "parece coisa de confeitaria chique".

ameixa seca disse...

É a prova que vale a pena não desperdiçar nadinha :)
Quanto à conta do twitter, bem que eu estava a sentir aquilo muito parado he he Já dei seguimento ao convite.

Rita disse...

Menina, essa primeira foto é uma pintura? Hein, D. Patricia. Não humilha, néam....

beijos
Rita

Sabrina disse...

Nossa, essa foi uma das coisas mais lindas que vc já fez; juro, não conseguia parar de admirar! Olhe esse caramelo, a massa e as castanhas... PERFEITO!!!

Eduardo disse...

Achei muito boa essa receita ficou com uma cara òtima gostaria de saber se ficaria gostosa com chocola e avelãs naquela linda massa crocante.

Nai Romero disse...

Que linda!!! Ok, essa torta não parece uma "coisa" de verdade, "coisa" de comer. rs

Marmita disse...

Que bonita imagem, deve ser saborosa.. tem todos os ingredientes que eu adoro.

beijo da marmita

Sarah Abreu disse...

Nossa! Que torta linda!!! E deve ser uma delícia! Ai, meu vício por nozes...

déboraC, disse...

Eu nem preciso dizer que, só pela foto, a torta deve ter ficado uma delícia!

Cinthya Rachel disse...

já salvei. esse é meu tipo de sobremesa

Marcia Gullo disse...

Ola Patricia, li sobre seu blog no Jornal Agora desse domingo e como sou muito curiosa e adora cozinhar vim correndo te conhecer, agora tambem faço parte dos seus seguidores.
Um beijo e tenha uma otima semana,

Marcia Gullo
www.blogdagullo.blogspot.com

Dani disse...

Que torta mais linda!!! :D

doces abobrinhas disse...

Ola Patricia adoro sua cozinha.... tem tempo nao deixo um recado, mas seu link esta la na abobrinhas há tempo e sempre passo passo por aqui!
Hoje vim fazer um convite! Tem ua seção a lifestyle sweet e convido algumas blogueiras para abrirem as gavetas de seus cantinhos, sua cozinha! quer participar! é so enviar fotos para docesabobrinhas@gmail.com
fico esperando!
esses dias foi com a Panelaterapia e os leitores amaram .... espero vc!
um beijo doce
roberta
www.docesabobrinhas.com

Débora P. Costa disse...

pati, seu blog é lindo, suas fotos são lindas!!! ai q delicia! pena q ñ exista uma versão sem gluten ou sem lactose.. hehehehehe

bjos e boa semana!
débora
http://www.semglutensemlactose.com

Liv Baum disse...

Oi Paty! tudo bom?
Queria só te falar q achei essa receita na internet usando a sua foto dos friands de cereja - acho q sem crédito. Olhei mto rápido, mas acho q não encontrei nenhuma menção. It sucks ahn?
Achei melhor te avisar.
Desculpe por qq mal entendido ok?
Beijos
Segue o link: http://uktv.co.uk/food/recipe/aid/579415

Liv Baum disse...

Oi Paty! Eu sei q não resolve mas ajuda a extravasar. Duvido q vc nunca ficou p* da vida e xingou alguém... Fui mto pega de surpresa e sou mto impulsiva. Enfim, águas passadas. Por isso o pedido de desculpas.

Leleca disse...

Morri aqui. Que lindura de torta!

tatiane disse...

Vou me juntar ao coro e dizer que esta torta está a coisa mais linda, de confeitaria chique, como disseram acima!
Também entendo essa idéia de fazer uma receita toda para não jogar fora algum ingrediente, muitas vezes até compro mais coisas para poder preparar tal receita.
beijos e boa semana!

Sandra Peres disse...

Porque, meu deus, porque eu venho sempre aqui???
Só pra sair mais gorducha!!!

Que linda essa torta.
Vou me amarrar em frente ao PC para não correr pra cozinha preparar.

Fiz os cookies do presidente, ficaram ótimos, já me pediram pra repetir a receita e como uma boa mãe, logo preparo outra vez.

Beijão

MelaMelancia - Marcinha Breda disse...

Hummm babei!!!

Claudiaroma disse...

Me mandaram o teu endereço e realmente confirmou o recado: este blog é demais, vá espiar!!! parabéns, com certeza voltarei mais vezes...abrs
http://claudiaroma.blogspot.com

Gordinha da Silva disse...

Gostei muito do corte. Me pareceu super preciso.


Mas fiquei com uma dúvida. O recheio é mole, grudento ou duro?

É tipo caramelo puxa-puxa? Ou é tipo um creme espesso? Ou é como açúcar queimado endurecido?

Tudo isso tentando imaginar como sua faca super afiada cortou as nuts super certinho.

Abraços,

Patricia Scarpin disse...

Catarina, obrigada!

Quéroul, eba! Forminha nova! :D
xx

Renata, obrigada! Os sabores combinam super bem, sim!

Andréa, obrigada! Eu tb adoro!
Beijo!

Cris, obrigada pela visita!

Babette, muito obrigada! Vc é muito gentil.
Beijo!

Among..., eu me lembro de quando estive em Paris e tudo fechado no domingo, foi um choque. :D
Obrigada pela visita!

Mih, obrigada!

Ana Rita, obrigada!

Saam, não jogue fora as bananas! Vc pode congelá-las e fazer um bolo com elas depois!

Levi, ele fica firme, um caramelo meio puxa-puxa. Obrigada, querido! Beijo!

Dri, obrigada pela visita!

Moranguita, obrigada!

Lari, obrigada! Uma ótima semana para vc tb!

Carla! Muito obrigada, vc é super gentil!

Ameixinha,hahah, vc é um amor!

Rita, obrigada, querida. Vc é demais.
xx

Sá, que bom que vc gostou, querida! Fico feliz!
Super beijo!

Eduardo, não sei, é questão de testar, pode ser que fique boa!

Nai Romero, obrigada pela visita!

Marmita, obrigada!
Beijo pra vc!

Sarah Abrey, obrigada! Eu tb amo nuts. :)

DéboraC, obrigada pela visita!
Ficou gostosa, sim!

Cin, vc vai gostar, querida.
xx

Marcia, eu nem saiba da matéria, obrigada por me contar!
Um beijo!

Dani, obrigada!

Roberta, obrigada pelo convite, vamos ver se dá, ok?

Débora, obrigada pela visita! Sem gluten, indico esse blog lindo aqui: http://www.tarteletteblog.com/

Liv, obrigada pelo aviso. Quanto às suas desculpas, NÃO ACEITO. Eu não te xinguei em nenhum momento, e vc me chamou de bitch no teu blog. Pra mim vc NÃO EXISTE MAIS, ok?

Lê, obrigada, querida!
xx

Tati, querida, obrigada! Vc é um doce, menina. Eu faço isso tb! Compro mais coisas. Somos doidas!
xx

Sandra, hahahaha, vc é um barato! Que bom que vcs gostaram dos cookies, adorei saber, obrigada por vir me contar!
Um beijo!

Marcinha, :D

Claudia, obrigada pela visita! Volte sempre!

Gordinha, quando cortei a torta ela estava gelada, o recheio estava bem durinho. Depois ele fica um tantinho mais macio, mas não mole demais.

Filha+Mae na cozinha disse...

Essa tarte parece deliciosa principalmente poque tem 2 coisas que eu adoro que e caramelo e caju
Eu fiz um blogue a uns meses e ja postei algumas mensagens mas parece que ainda ninguem la foi ou comentou acha que preciso de fazer alguma coisa para as pessoas começarem a comentar
Desculpe pela pergunta
muito obrigada e mts bjs
Mariana

Patricia Scarpin disse...

Mariana, não sei o que te dizer. As pessoas comentam quando sentem vontade.

Filha+Mae na cozinha disse...

OK obrigada pensei que elas nao conseguissem ver o meu blogue podes tentar entrar se faz favor so para ver se da
Muito Obrigada Patricia

A Dona da Cozinha disse...

Que foto maravilhosa!
bjs,

Niih disse...

Tenho que admitir.. Meu namorado ficou LOUCO para que eu fizesse esta torta, mas eu disse a ele que de jeito nenhum ! não foi preguiça, disse a ele que a minha NUNCA chegaria aos pés dessa e, portanto, que seria muito frustrante ! HAHAHAH
Taaalvez eu tente, por ele ! hahaha
Seu blog ta cada vez MAIS maravilhooooso !
Beijos

Laura disse...

Quecoisamaislinda. Só de ver a foto eu babo! MUST DO IT. Aliás, eu precisava mesmo de uma receita dessas pra aproveitar os restos de creme fresco que eu tinha aqui em casa, obrigadíssima!

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