terça-feira, março 22, 2011

Bolo de manteiga de amendoim com cobertura de coco

English version

Peanut butter pound cake with coconut topping / Bolo de manteiga de amendoim com cobertura de coco

Como a adorável Nina, eu sou, também, viciada em pound cakes: eles são simples de preparar, ficam uma delícia – e continuam assim por alguns bons dias – e depois disso podem virar ótimas torradas.

Este bolo é fantástico e a cobertura é igualmente boa – eu “esqueci” um pouco de cobertura no fundo da panela depois de cobrir o bolo e tive de comê-la às colheradas. :)

Bolo de manteiga de amendoim com cobertura de coco
um nadinha adaptado do fantástico Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ½ xícaras (300g) de açúcar granulado
140g de manteiga de amendoim do tipo “creamy”*
5 ovos grandes, ligeiramente batidos com um garfo
1 ¾ xícaras + 1 colheres (sopa) - 255g - de farinha de trigo comum

Cobertura:
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
½ xícara (50g) de coco em flocos adoçados, e uma pitadinha extra para decorar

Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 22,5x12,5x7,5cm.
Na tigela grande da batedeira, com o batedor em formato de pá se possível, bata a manteiga até homogeneizar, 45 segundos. Em velocidade média, acrescente o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela algumas vezes. Junte a manteiga de amendoim e bata novamente até o creme ficar bem fofo, 2-3 minutos. Ainda em velocidade média, adicione os ovos gradualmente, batendo bem a cada adição.
Agora, em velocidade baixa, acrescente a farinha em duas adições, misturando bem até combinar. Despeje a massa na forma preparada. Coloque a forma de bolo inglês dentro de uma assadeira de beiradas baixas e asse por cerca de 1 hora ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos; em seguida, desenforme com cuidado e coloque-o na gradinha e deixe esfriar completamente.
Prepare a cobertura: numa panela pequena, de fundo grosso, derreta e manteiga e o açúcar em fogo baixo. Junte o creme de leite e o coco e misture bem. Retire do fogo e despeje sobre o bolo. Salpique com o coco extra.

* vale a pena investir um pouquinho mais de $$ e comprar manteiga de amendoim americana – faz muita diferença

Rend.: 12 porções – fiz ¾ da receita de bolo acima e usei uma forma de 20x9cm; entretanto, fiz a receita da cobertura inteira

24 comentários:

Letrícia disse...

Que lindeza de bolo, Pat. Dá vontade de aplaudir. Acabei de trazer um potão de manteiga de amendoim do supermercado, já sei o que ele pode virar.

Beijo!

CASA DA ARTE disse...

ummm... apetitoso demais!

Marisa Duarte disse...

Adoro manteiga de amendoim e côco, por isso este bolo só pode ser uma tentação. Bjs

Ana Rita Marreiros disse...

Fiquei cheia de vontade de ir para a cozinha e fazer este bolo!!!
Tentação!!!

Bjokas
Rita

Cinha disse...

Uma autentica delicia!
Beijinhos grandes.

Anônimo disse...

Hummmm parece mesmo uma delícia. Mas não precisa de fermento?

Ernestina tina777 disse...

uhmmmmmmmm toda una delicia, con el mani, rico rico.

Saludos.

moranguita disse...

nuncxa provei essa manteiga mas adoro amendoins hehe
pode nao tercnada a ver mas etrei de experimentar para tirar as teimas
beijinhos

Samy disse...

Ai que delícia!
Eu ando com desejo de bolo/cuca de banana nos últimos dias.. vontade de comer até a barriga doer!!!! haahuahauh tpm feelings

Beijos Pat!
*ah, respondi teu email!

Bianca disse...

Olá.
Que bolo lindo. Aliás, que blog lindo. Venho anotando diversas receitas aqui e não vejo a hora de testá-las.
Agora, deixe eu lhe perguntar: não vai fermento nesse bolinho, não?
Todos os pounds cakes que vi por aí levavam fermento, mas não encontrei esse ingrediente em sua receita...
Um abraço!

Manderley de GuindillayCanela disse...

Seguro que está riquísimo! Con estos ingredientes debe gustar a todo el mundo.

Besos

Sabrina Romano disse...

também adoro esse tipo de bolo... Fiz uma cobertura com suco de uva que ficou com uma cor linda; lembrei-me de vc! Bjs

Larissa disse...

Ei Pat! Valeu por visitar o blog! Vou copiar uma receita sua de cookies também... tem alguma indicação especial pra fazer? bjoca! (www.la-agosto.blogspot.com)

Carol Fernandes disse...

Pat, fico só na admiração!!! A briga com a balança está feia...kkkk...mas é uma receita bem ineteressante e será guardada para uma oportunidade!
Me parece muito apetitoso!
Beijos querida!

Levi Pereira disse...

kkkkk, adorei o "... esqueci um pouco de cobertura na panela...", faço isso tmb... kkkk, é tão bom!
lindo o bolo! e parece ser bem marcante o saber pelo uso de manteiga de amendoim.
beijo

Luzia disse...

Hummmmm !
Deve ter ficado delicioso...
Qual manteiga de amendoim você usa ?
E Pat, fiz "o Bolo de chocolate para agradar multidões" para o café da manhã de aniversário do papai, que foi no domingo que passou e não sobrou nem migalha.É o melhor bolo de chocolate do mundo !

beijos e carinho,
Luzia.

tatiane disse...

O bolo ficou tão lindo, Pat! E como eu sou exagerada já imaginei uma cobertura de chocolate por cima, porque os pensamentos gordos sempre me dominam...
beijão

ameixa seca disse...

Esse tipo de Alzheimer docinha é boa, né? ;) Apesar de não gostar no pão, comprei manteiga de amendoim americana só para usar nos doces. Vou testar algumas receitinhas :)

Patricia Scarpin disse...

Lê, obrigada, querida!Acho que vc vai gostar desse bolinho!
Beijão!

Casa da Arte, obrigada!

Isa, então vc vai amar este bolo. :)
Beijo!

Ana Rita, faça sim!
Beijo!

Cinha, obrigada!

Anônimo, não vai fermento, não.

Ernestina, gracias!

Moranguita, acho que vc vai gostar!

Samy, querida, TPM é fogo, né? :)
Beijo!

Bia, obrigada pela visita! Que bom que vc está gostando! Não vai fermento, não, fique tranqüila. :)
Beijo!

Marderley, gracias!

Sá, hum! Delícia!
xx

Larissa, pergunta difícil! Estes aqui são um dos que mais gosto:
http://technicolorkitchen.blogspot.com/2009/05/cookies-recheados-com-curd-de-limao.html
Beijo!

Carol, eu tb sofro pra emagrecer, mas o negócio é se exercitar. :)
Beijo e obrigada!

Levi, hahahaha, esquecer essas coisas é bom demais, né? :)
Beijo, querido, obrigadgfa!

Luzia, querida! Saudade!
Eu uso a Peter Pan, o pote é grande, rende bem. E que bom que o bolo de chocolate fez sucesso, e numa ocasião tão especial! Obrigada por vir me contar, Lu!
Beijão!

Tati, querida, hum! Chocolate e peanut butter ficam tão bons juntos...
Beijo!

Ameixinha, é boa demais. :) Se vc puder, faça os financiers de manteiga de amendoim, são de chorar de tão bons.
Beijo!

Patricia disse...

AMO bolo de manteiga de amendoim!!!! Faço uma cobertura assim: 1 colher sopamanteiga de amendoim, 1 colher de sopa chocolate puro (do padre) e 1 colher de água. Leva ao fogo até derreter, é rapido. Pensa numa coisa boa!!!

Patricia Scarpin disse...

Paty, que delícia de idéia, obrigada por compartilhar!

Susana Almeida disse...

Cada vez que venho ao teu blog descubro mais receitas que quero mesmo experimentar... esta é uma delas!
Este bolo deve ser divinal!!
bjs

Bel Lüscher disse...

NHAM!!!
Fiz com amendoim processado mais grosso e deu certo! também só tinha 3 ovos então usei o truque da linhaça dourada pra substituir... SUCESSO!!! Tô levando agora pra festa junina <3
Beijos, flor!!

Patricia Scarpin disse...

Bel, querida, adorei saber que a receita deu certo com as suas adaptações! Obrigada por vir aqui me contar, beijo enorme!