quarta-feira, janeiro 07, 2009

Cookies de coco tostado com cobertura de chocolate branco

English version

Toasted coconut shortbread with white chocolate icing

Tive certas “fases” na adolescência – se gostava de algo, me entupia daquilo até cansar. No primeiro ano da faculdade, quando tinha 17 anos, viciei numa espécie de tortinha vendida na cantina. Comia aquilo todo dia, todo santo dia, até enjoar todo mundo em volta – e, pensando bem, hoje eu nem consideraria aquilo bom. :S

Estou longe dos 17 – e há uns dois ou três fiozinhos de cabelo branco aqui para provar – mas creio ser difícil mudar antigos hábitos. Estou com mania de coco desde as madeleines e acho que não vai acabar tão já. Fiz várias receitas com aquele ingrediente e o shortbread fantástico que a Peabody postou outro dia se tornou a favorita. Fiz os cookies para dar de presente, por isso enfeitei um pouquinho com cobertura.

Toasted coconut shortbread with white chocolate icing

Cookies de coco tostado com cobertura de chocolate branco

- xícara medidora de 240ml

Cookies:
1 xícara (90g) de coco ralado, sem adição de açúcar
1 ½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
1/3 xícara (47g) de açúcar de confeiteiro
1 ¼ colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de baunilha
2 2/3 xícaras (373g) de farinha de trigo

Cobertura:

100g de coco em flocos úmidos e adoçados
150g de chocolate branco picadinho

Pré-aqueça o forno a 165ºC. Espalhe o coco ralado (sem açúcar) numa assadeira grande e leve ao forno, mexendo de vez em quando, até dourar, por cerca de 6 minutos (fique de olho pois o coco pode queimar rapidamente). Deixe esfriar completamente.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar granulado e o de confeiteiro até misturar bem. Junte o sal e a baunilha. Em velocidade baixa, acrescente a farinha em duas etapas. Misture o coco tostado.
Divida a massa em duas partes e faça um rolinho com cada uma delas, embrulhando bem em papel manteiga. Leve à geladeira até firmar, cerca de 2 horas.

Pré-aqueça o forno a 165ºC. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Usando uma faca afiada e fina, corte cada rolinho em fatias de aprox. 1cm de espessura. Coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 2,5cm entre uma e outra. Asse até que dourem levemente, cerca de 20 minutos. Deixe esfriar nas formas por 10 minutos e então transfira os cookies para uma gradinha, para que esfriem completamente. (Podem ser guardados, sem a cobertura, por até uma semana num recipiente hermético em temperatura ambiente).

Faça a cobertura: pré-aqueça o forno a 165ºC; espalhe o coco em flocos adoçados numa assadeira e leve ao forno até dourar, mexendo ocasionalmente, por cerca de 8 minutos. Deise esfriar completamente.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Mergulhe metade de cada cookie no chocolate e imediatamente passe a parte banhada no coco. Coloque-os sobre papel manteiga e deixe a cobertura firmar, cerca de 1 hora. Se quiser acelerar o processo, leve os cookies à geladeira por 15 minutos.

Rend.: 45-50 unidades

12 comentários:

Too-Tsie disse...

Como eu sou atrevido, vou aproveitar esses meus últimos dias de férias e vou tentar fazer alguma receita sua, depois comento o que saiu hehe.

Axly disse...

Ahhhh, mas também! Como não querer fazer tudo com coco? Eu pelo menos sou doidaaaa por coco.
E como diria mamãe, se quiser que fique gostoso, coloque coco.
Lindos biscoitos^^
Kisss!

ameixa seca disse...

Eu com 17 anos já tinha cabelos brancos!!! Imagina agora :)
Eu sou fã de coco desde sempre... é algo que tenho sempre na minha cozinha! Estes biscoitinhos ficaram um mimo :)

Téia disse...

Pat, realmente, estes biscoitos estão lindos e com côco, ai, ai. Eu como você, adoro chocolate branco, acho incrível como tens receita com este ingrediente, parece que a maioria gosta mais do negro. Então, fazemos nós nossas receitas brancas, né? Bj grande lindinha.

Valeria disse...

Patricia Tudo que é feito de coco me encanta.Quando criança tb comia todos os dias no lanche umas bolachas de coco .Depois de ler seu post dou conta que faz séculos que não como biscoito ou bolacha de coco.Ótima sugestão!!
Bjs

Anônimo disse...

Feliz Ano Novo, Patrícia!
Tem sido difícil visitar os blogs preferidos, mas hoje avancei um pouco mais na hora pra tentar tirar um pouquinho desse atraso todo!
Não sou muito versada em cookies, sempre me lembro de você quando vejo alguma receita deles, como na Gourmet de dezembro (que pra mim só chegou agora). Se você não chegou a ver, posso te mandar pelo correio.
Beijos e muita felicidade em 2009

Mari disse...

Pat querida, assim como você, também sou uma grande adoradora de côco... adoro tudo em que vai esse ingrediente fabuloso, desde doces a salgados... =D
Esses cookies estão maravilhosos, como tudo o que você faz... a cobertura de chocolate branco deu um "tchan" a mais nessas belezuras, que ficaram um charme só... você é fantástica!
Beijo grande,

Mari

Goreti disse...

Tenho uma paixonite aguda por côco. Já to sentindo o aroma dele aqui.
Que ótima receita Pat, sim bem que vc nãoperde o costume, graças a Deus!

Beijos!

Patricia Scarpin disse...

Oi! Que bacana te ver por aqui!
Espero que faça sim e me conte depois. :)

Axly, eu adoro coco, desde pequena! :D
Sua mãe é uma mulher sábia. :)
Beijo!

Ameixa, é sério? Conheço uma moça que começou cedo também, aos 15.
Obrigada!

Téia, o chocolate branco sofre grandes preconceitos e eu acho uma bobagem. :)
Beijo!

Valeria, corra lá e faça algo com coco, nem que seja um beijinho mole pra comer de colher. Hum! :D
Beijo!

Dadi, querida, para você também!
A Gourmet disponibiliza muita coisa online - mesmo assim, obrigada pela oferta!
Beijo!

Mari, uma vez comi um arroz com coco e era salgado... Inusitado e delicioso!
Beijos, querida!

Goreti, não perco não, pode deixar, pois vocês me mimam muito! :)
Beijo!

ameixa seca disse...

Sério, se me visses nem acreditavas :) Eu não faço coloração porque acho charmoso os cabelos brancos mas já tenho muitos muitos :)

Letrícia disse...

Amei essa receita. Adoro cookies de coco.

Beijos!

Anônimo disse...

Eu fiz e ficaram ótimos, só não usei coco adoçado na cobertura