A Barbara está hosting o “A Taste of Yellow” pela segunda vez e para mim é uma honra participar do evento novamente.
Ano passado, meu post foi o bolo de polenta e limão; desta vez, eu queria algo com jeitão mais brasileiro. Escolhi quindim mas infelizmente foi um desastre. Não sei se fui eu ou a comum falta de detalhes das receitas brasileiras tradicionais e mais antigas, mas minha tentativa não deu certo. Foi uma bagunça de ovos da qual prefiro não me lembrar.
Por sorte, havia um plano B – estas maravilhosas madeleines, de uma receita do Washington Post. Finalmente consegui os famosos calombos, mas achei que tivesse arruinado as madeleines pois vi que um dos lados estava bem escurinho. Ainda bem que não ficaram com aquele sabor amargo característico de comida queimada.
Estava distraída, ainda pensando (com raiva) no quindim, e não prestei atenção no lado certo das madeleines na hora de banhá-las com o glacê. De qualquer forma, não acho que isso faça muita diferença.
Juntem-se a nós no “A Taste of Yellow”. Basta preparar uma receita contendo um elemento amarelo e mandar o post para a Barbara até 19/abril.
Informação sobre o câncer pode salvar vidas – vamos mandar esta doença para bem longe!
Madeleines de laranja e sementes de papoula
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (140g) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
1 laranja média
5 ovos, levemente batidos
1 xícara (200g) de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
113g de manteiga sem sal, derretida e fria
½ colher (chá) de mel
1 colher (sopa) de sementes de papoula
Glacê:
1 xícara (150g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
¼ xícara (60ml) de suco da laranja reservada, passado pela peneira
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte levemente duas formas antiaderentes próprias para madeleines, de 38x22cm cada.
Em uma tigela pequena, coloque a farinha e o fermento. Reserve.
Tire as raspas da casca da laranja e reserve tanto as raspas quanto a laranja.
Em uma tigela grande, misture os ovos, o açúcar e o açúcar mascavo. Com a ajuda de uma espátula, vá misturando delicadamente os ingredientes secos, misturando de baixo para cima, até incorporá-los; a massa vai ficar espessa. Acrescente a manteiga, o mel, as sementes de papoula e metade das raspas de laranja, mexendo até combinar tudo (não misture em excesso). Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Coloque 1 colher (sopa) cheia de massa em cada buraquinho da forma de madeleine e asse por 8-10 minutos, até que um calombo apareça na superfície de cada bolinho e eles estejam dourados. Desenforme imediatamente e deixe as madeleines esfriarem sobre uma gradinha.
Enquanto isso, prepare o glacê: em uma tigelinha, misture bem o açúcar de confeiteiro, o suco de laranja e o restante das raspas de laranja, até obter um creme homogêneo. Pincele o lado enrugadinho de cada madeleine com este glacê e deixe secar por pelo menos 5 minutos antes de servir ou armazenar – eu mergulhei um lado da madeleine no glacê e dei batidinhas de leve para que o excesso de cobertura escorresse.
Rend.: 2 dúzias – consegui 15 pequeninas + 24 grandes
25 comentários:
As madeleines estão lindas e originais, devem ser uma delícia. A iniciativa de que falou, parece-me bastante engraçada,se der,( se tiver tempo ) talvez participe . Bjs
Perfeitas!!! Só falta mesmo um cafezinho...
Beijinhos
Adorei a combinacao Patricia e fiquei mais feliz pois tenho todos os ingredientes em casa.
beijinhos
Pat, as madeleines ficaram muito bonitas: adoro a combinação cítricos + semente de papoula. Uma madeleine dessas com uma xícara de chá de roiboos seria o lanche perfeito para um dia friozinho como hoje... Fiquei emocionada com a iniciativa do "A Taste of Yellow"! Campanhas como esta realmente ajudam a salvar vidas; quanto antes um câncer for diagnosticado, maiores são as chances de sucesso do tratamento. Só quem já viu alguém querido lutando contra essa doença, sabe o quanto a informação faz diferença... Bj
Adorei a combinação de ingredientes, parabéns
pat essa é uma causa nobre e vc os brindou de uma maneira espetacular! bjs
Que lindinhas que ficaram! E devem ter ficado super saborosas, o perfume/gostinho de laranja com o crocante das sementinhas, hummmm, tudo de bom!
E que bacana a causa, acho super válido, pois divulgação é mesmo o melhor para diminuir preconceitos e propagar informações!
Beijinhos,
Amo madeleines e amei a combinação! Foto linda! bjs
Patricia, a sua contribuição foi fantástica estes bolinhos estão lindos, graciosos, originais e só podem ser uma delicia.
:-)
Bj
É de dar água na boca !!!!! estão lindas!!!!!
Essa "Campanha" é interessente pois ajuda quebrar varios tabus q existem.....
agora tira uma duvida minha na receita anterior vc cida flor de sal o q?
bjks
Como sempre que visito este cantinho, fiquei maravilhada com a receita e as fótos. Você é muito dotada, Patricia. :-)
Beijos.
Amiga outra receita a fazer, e vc nem sabe eu tenho uma tonelada de receitas sua para postar lá no blog, mas vou fazendo em doses homeopaticas pois se não você vai me processar por plagio. hehehehe
Ficaram linda. Eu ainda não fiz madeleines, vc acredita?
Que gostosura...amo madeleines.
Bjcas.
Monica, é um evento bem sério e muito importante, espero que você participe também!
Anette, obrigada!
Beijo!
Leila, dê uma chance a esta receita, o resultado é muito bom.
Beijoca!
Marcia, não entendo de chás mas confio na sua sugestão, amiga. A Barbara é uma sobrevivente do câncer e uma super vencedora, gosto muito de participar deste evento. Beijos!
Nani, obrigada!
Laila, que bom que gostou, querida. Beijo!
Laurinha, eu sou doida por cítricos, suspeitíssima pra falar... :)
Beijo!
Mel, obrigada!
Um beijão!
Marizé, fico feliz por você ter gostado, querida.
Um beijo!
Marcinha, flor de sal é um tipo de sal especial. Se você for usar o sal comum, tem que diminuir a quantidade, tá?
Elvira, obrigada! Que bom que passou por aqui.
Beijo!
Eli, sério? Vou ficar é feliz, amiga! ;)
Agdá, depois que comecei não parei mais. ;)
Fabrícia, obrigada!
Beijo!
Querida, duas coisas. Primeiro: nunca comi madeleines. A outra é uma pergunta. Existe diferença entre carne de sol e carne seca? (e que tal postar uma receitinha com esse ingrediente?)
Adorei o guardanapo de bolinhas! :)
As madeleines nem precisam de nenhum comentário, já que foi vc quem as fez!
Fiquei emocionada com o evento, ontem perdi um tio vítima de câncer. Minha família paterna vem sendo castigada por este mau que no caso é genético (começa com câncer de próstata). Sem dúvida o diagnóstico precoce é o passo para a cura.
Pretendo participar,vou me organizar.
Bjs!
Me empolguei e não falei das madeleines...sou fã deste biscoitinhos e esta nova versão me causou curiosidade. Vai para a listinha.
Bjs!
Pat, a cada post suas fotos estão mais bonitas! As madeleines, um arraso! Bj! ;)
Pat, como que eu faço pra participar??? Manda o esquema no meu e-mail!
Outra coisa: A Laila me falou que você mora em São Bernardo? É sério isso???
Beijão!
Leandro
www.cozinhapequena.com
Tina, querida, eu não sei - pra mim sempre foram a mesma coisa, mas como eu tenho nojo (sorry!) nunca fui atrás pra saber...
Si, você é muito querida, amiga, obrigada pelas palavras doces!
Luciana, sinto muito por sua perda, amiga. Na minha família, o problema é do lado materno (perdi minha mãe, a avó e uma tia).
Beijão!
E que bom que gostou das madeleines!
Luna, obrigada, querida! Eu parei de fotografar à noite, isso ajuda muito. :)
Beijoca!
Madeleines com calombos! Que lindas Patricia, as fotos estão maravilhosas. Bjs!
que madeleines lindas ! bjs
Pat, sonho com estas madeleines desde que mandastes as fotos para eu ver no trabalho. A combinação de ingredientes está divina. E já sabes o que achei das fotos pois já te falei,ne?! bjocas amiga.
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