domingo, abril 22, 2007

Salada de tomates assados

English version

Roasted tomato salad

Para esta edição do Weekend Herb Blogging, hosted pela adorável Sher –uma super foodie e uma Daring Baker como eu – escolhi esta salada deliciosa e facílima de preparar. A receita foi tirada do site da Delia Smith.

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Fiz três alterações: não tirei a pele dos tomates, tirei os caroços das azeitonas antes de adicioná-las ao prato e também espalhei um punhadinho de alcaparras sobre a salada.

Apesar de ter comido a salada em temperatura ambiente – e está quente hoje, 28ºC – acho que ela seria perfeita servida morna em dias frios.

Salada de tomates assados

12 tomates grandes e maduros
2 dentes de alho grandes ou 4 pequenos, bem picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
12 folhas grandes de manjericão
sal e pimenta do reino moída na hora

Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

Para decorar:
folhas frescas de manjericão
24 azeitonas pretas
1 xícara de alcaparras

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Pincele uma assadeira rasa de 40 x 30cm com óleo e reserve.

Remova a pele dos tomates colocando-os numa vasilha com água fervente. Deixe 1 minuto e escorra. Retire as peles – cuidado para não queimar as mãos.
Corte cada tomate ao meio, no sentido horizontal e coloque as metades na assadeira – o lado cortado para cima. Tempere com o sal e a pimenta.
Salpique o alho por cima de cada metade de tomate e depois cubra com algumas gotas de azeite. Coloque uma folhinha de manjericão sobre cada metade de tomate e dê uma viradinha nela para que fique coberta pelo azeite.
Asse por 50-60 minutos na parte superior do seu forno. Remova a assadeira do forno e deixe os tomates esfriarem.
Você pode preparar tudo isso com bastante antecedência.

Faça o molho: misture bem os dois ingredientes.

Para servir, coloque os tomates em pratos individuais e tempere-os com o molhinho. Arrume uma azeitona sobre cada tomate e decore com o manjericão.
Sirva com um pão bem gostoso e cascudo, do tipo italiano.

Rend.: 4-6 porções como entrada

8 comentários:

valentina disse...

Que delícia!

Adoro tomates com outros ingredientes fortes - aqui as azeitonoas e as alcaparras.

Ótima esc olha amiga.

Eliana Scaramal disse...

Pra mim também está perfeito! Comeria tudinho. :)

Marcia da Paz disse...

Ai que delicia, amiga vc tem uma disposição... Parabens bjs

Silvia Arruda disse...

Hummmmm eu adoro tomate e azeitonas chilenas. Quando eu vi esta foto, fiquei morrendo de vontade de experimentar esta salada!! Receita anotada!
;-**

miki w. disse...

pat, vi um 'truque' no blog da karen para tomates assados e, desde então, só tenho usado isso, pois os tomates não ficam nada nada ácidos: temperar em uma proporção 1:3 de aceto balsâmico e azeite e polvilhar um pouquinho de mascavo antes de ir ao forno! talvez vc queira tentar um dia desses!

beijocas, miki

Patricia Scarpin disse...

Tina, também adoro. Que bom você ter gostado.

Eli, obrigada!

Marcinha, ri do teu comentário, querida. :)

Si, e é bem light, viu? Ótima! :)
xx

Miki, obrigada pela dica! Certamente vou testar!
Beijinhos!

miki w. disse...

:-) espero q vc goste!
beijinhos, miki

Elvira disse...

Que lindos tomatinhos! :-)

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