Monday, March 12, 2007

Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas

English version

Steak with maître d’hotel butter and roasted new potatoes

Um dos leitores mais assíduos do TK em inglês deixou um comentário uma vez dizendo que nenhum prato ganha de carne com batatas – o João concorda 100%. :)

Encontrei as duas receitas no mesmo livro – a dos filés e a das batatas – separadamente, 140 páginas de “distância” entre uma e outra. Decidi juntá-las e servir as batatinhas como acompanhamento para a carne.

O João gostou tanto que já fiz esse prato duas vezes.

Ah, a Dadi também já fez essa manteiguinha delícia!

Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas
do Family Food

90g de manteiga sem sal, amolecida
2 colheres (chá) de salsinha picadinha
suco de limão siciliano – usei o verdinho
4 filés, com 1,3cm de espessura – usei filés de filé mignon com 2cm de espessura
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal
pimenta do reino moída

Batatinhas:
600g de batata bolinha
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de folhas de tomilho – usei alecrim
2 colheres (chá) de sal grosso – dê uma quebradinha nele antes de usar

Usando uma colher de pau, bata a manteiga numa tigela até ficar cremosa. Acrescente uma pitada de sal, uma de pimenta e a salsinha. Junte 2 colheres (chá) de suco de limão, algumas gotas por vez. Leve a manteiga à geladeira para firmar levemente. Coloque-a num pedaço de papel manteiga e enrole, formando um tubinho.
Deixe na geladeira até o momento de usar.

Faça as batatas: pré-aqueça o forno a 205ºC. Corte as batatinhas ao meio e coloque-as numa assadeira. Junte o azeite, o tomilho/alecrim e o sal e misture bem para cobrir todas as batatinhas com esta mistura.
Asse por 30-40 minutos ou até que dourem e estejam cozidas por dentro.

Tempere os filés com sal e pimenta. Aqueça o azeite numa frigideira grande e acrescente os filés - aqui, acrescentei uma pimentinha dedo-de-moça em fatias, totalmente opcional. Frite por 2 minutos de cada lado para que fiquem ao ponto e por 4 minutos para que fiquem bem-passados.
Ajuste o tempo de cozimento à espessura dos filés que você usar.
Corte a manteiga em fatias e coloque-as sobre os filés – o calor deles vai derreter a manteiga.
Sirva com as batatinhas ou com legumes ou salada.

Rend.: 4 porções

15 comments:

valentina said...

Voce e Dadi sao muito chiques.E Joao é muito paparicado. Prato lindo.As vezes me da uma vontade imensa de comer carne e este prato cairia muito bem.

Márcia said...

Hum... tô com o João e não abro!!!
Adoro carne com batatas, até falei disso hoje no Fouet.
Quero tentar essa junção, pareceu-me perfeita a receita.
Beijos.

lunalestrie said...

Esse João passa bem, viu? hehehe
Realmente batatas caem bem com tudo, especialmente carne e frango (aqui em casa frango com batatas é um clássico, só que asso no forno juntos).
Agora essa manteiguinha é pra quem é chique mesmo. :)

Eliana Scaramal said...

Concordo com todas esse casamento é perfeito! Eu tenho um tanto de rolinhos desssa manteiga no freezer, faço com ervas, com pimenta, com alho e por ai vai, ela é ótima.

Cris said...

Patricia, gostei desse prato...é uma boa ideia para o fim de semana que podemos saborear com calma e fazer um almoço/jantar diferente, já que durante a semana é uma correria, nesses dias quanto mais simples melhor, não é?
Beijinhos
Cris

Dadivosa said...

Ai, vivo fazendo essas batatinhas também! As suas ficaram bem como eu gosto, com a casca crocante e enrugadinha :D
Deu vontade de roubar um naco aí desse prato do João.

;***

Akemi said...

Achei essa manteiga um luxo mesmo! Adorei a sugestão! E essas batatas, ai ai ai que vontade que deu agora!

Silvia Arruda said...

Pat, o prato ficou lindo. Como já sabe, não sou chegada em carne, mas esta receita está anotada para agradar meu maridão tb.. hehe
Beijos

miki w. said...

pat, isso é que é amor! o joão tem que beijar o chão onde você passa (rs). não come carne de jeito nenhum e vive preparando essas delícias para ele!

beijinhos, miki

Manú said...

Patrícia, amei!

Que manetiga gooorda, que coisa boa!!!

Beijoca,

Manú.

Flavinha said...

Uia que delícia !
me deu água na boca pra variar... quando fizer te conto o que achei
beijao

Elvira said...

Fiquei cheia de fome só de ver a fóto... Que delícia! :-)

Patricia Scarpin said...

Tina, chique é você, amiga. My mentor. ;)
Contei pra ele o teu comentário, amiga, ele riu.

Marcinha, acho que vai gostar, não tem salada. risos

Luna, ele merece, amiga. risos
Tb adoro frango com batata, viu?

Eli, também adoramos a manteiguinha!

Cris, que bom que vc gostou! Adoro caprichar mais aos finais de semana também, queria poder fazer isso todos os dias, mas não dá tempo...

Dadi, pode pegar um pedacinho, eu não conto pra ele. ;)

Akemi, obrigada, amiga!

Si, tem as batatinhas que vc adora, amiga.

Miki, você é muito querida mesmo! Gosto de agradar as pessoas amadas, amiga!

Manú, obrigada!

Flavinha, me conta, sim!

Elvira, obrigada - você é muito doce!

Beijos a todas!

Cinara said...

Que loucura isto, Pat!! Eu sou carnívora assumida, e estes filés com manteiga e batatas ficaram perfeitos! Como as meninas acima já disseram, seu marido tem muita sorte... ;o) Bjs!

colher-de-pau said...

Vou experimentar esta manteiguinha! Ai vou, vou!

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