quarta-feira, julho 26, 2006

Carne grelhada com molho chimichurri (adaptada)

Não sou nada fã de carne vermelha. Nunca gostei.
Na infância, era o bife no meu prato, eu olhando para ele (com cara de nojo) e a minha mãe com o chinelo na mão. Comia obrigada, mesmo, só sob ameaça.
Mas meu marido é carnívoro e dizem que por amor fazemos sacrifícios... :D

Esta receita peguei no Trem Bom. Parecia gostosa, suculenta, e o molho verdinho me chamou a atenção (adoro salsinha). Decidi testar.

Dei uma adaptadinha de leve, para que ficasse mais ao nosso gosto. Sou exagerada por natureza e comprei um pedaço de carne muito grande/grosso. Então ela nunca ficaria boa "por dentro" apenas grelhando (ou demoraria séculos, quem sabe?). Depois de grelhar o pedaço inteiro, fatiei e voltei a grelhar os steaks.
A carinha do prato estava ótima (olhem a foto e concordem comigo, por favor). :D

Resolvi experimentar. Surpresa: a carne estava super macia, suculenta, como eu imaginei que ficaria. Parece que o processo de cozimento manteve todos os sucos dentro da carne e, conforme cortávamos os pedacinhos, aquilo ia se transformando num molho de cor bonita, apetitosa.

No dia seguinte, fatiei o restante da carne e fiz na wok, com manteiga e um montão de cebola em rodelas. É uma outra opção, fica bem gostoso.

É uma receita que farei novamente, mas da próxima vou tirar o coentro do molho, pois não gostamos muito do sabor...

Carne grelhada com molho chimichurri (adaptada)

1 kg de miolo de alcatra (confesso que não sei se outro corte ficaria bom)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de coentro em pó
pitadinha de pimenta de cayenne ou outra pimenta em pó - eu não tinha em casa e usei duas pimentinhas dedo de moça, minúsculas, da hortinha que fiz na minha varanda
sal a gosto

Molho chimichurri

2 dentes de alho grandes, amassados
1 maço de coentro picadinho
1 maço de salsinha picadinho
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
75ml de azeite de oliva

Molho: ponha todos os ingredientes numa tigela e misture bem. Reserve.

Misture bem o azeite de oliva, cominho, coentro, a pimenta e sal numa vasilha. Coloque a carne neste tempero, virando dos dois lados para que ela fique toda recoberta.
Esquente bem a grelha e ponha a carne. Se gostar de mal passada é só deixar por 3 min de cada lado; no ponto só precisa de 4 min de cada lado; e a bem passada por 5 minutos. Retire e coloque numa tábua. Fatie a carne e sirva imediatamente.
O molho pode ser regado sobre a carne ou você pode mergulhar as fatias no molho à medida que for comendo.

6 comentários:

Valentina disse...

Que pedaço de carne bonita.Linda mesmo.Gosto muito deste molho. Era louca por carne quando mais nova, hoje em dia gosto mas com moderação.

Akemi disse...

Logo que a Valentina postou esta receita, mal pude esperar para testar. É simplesmente delicioso, não? Tbm já fui de comer mais carne vermelha, hoje em dia e pelo $$$ tbm, preferimos frango e muito peixe.

Patricia Scarpin disse...

Valentina,

Vc tem razão, o molho é delicioso. Quero usá-lo com frango também, acho que vai ficar ótimo.

Akemi, tb achei a receita da Valetina super interessante!! E olha que evito carne faz mais de 10 anos.
Se deixar, como peixe todos os dias.

Eli disse...

Esta muito bonito sua carne,e deve estar muito saborosa também!

Patricia Scarpin disse...

Obrigada, Eliana!

Um pedacinho dela está guardado no meu freezer - vai virar jantar qualquer hora dessas. :)

laila radice disse...

pat sei q vc nao gosta de carne ma suse esse molho pra assar batatas, colocar no frango..ah batatas doces ficam ótimas descascadas , cobertas pelo molho e assadas. é q na argentina faezrr muito chimichurri...olha troque o coentro por manjericão, em menor quantidade,e euse orégano sco hirdtado...fica uma delicia! confesso que nao conhecia com coentro!

bjos