quinta-feira, fevereiro 08, 2018

Barquinhas de batata com espinafre, bacon e queijo

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Loaded potatoes with spinach, bacon and cheese / Barquinhas de batata com espinafre, bacon e queijo

Trabalho em uma empresa suíça e esta semana várias pessoas da matriz tem me perguntado sobre o Carnaval, ou me desejando um ótimo feriado – é engraçado porque não sou uma pessoa de Carnaval (minhas colegas não sabem disso), mas eu adoro os dias de folga. :)

Acho estas barquinhas de batata perfeitas para dias de preguiça: meia dúzia de ingredientes, preparo fácil e um resultado delicioso. Minhas versões mais recentes não incluem mais o queijo Canastra: eu adiciono um pouco de levedura nutricional ao recheio para dar um gostinho de queijo. Há vezes em que polvilho o topo das barquinhas com queijo pecorino antes de levar ao forno, já que este queijo não me causa problemas digestivos.

Barquinhas de batata com espinafre, bacon e queijo
receita minha

- xícara medidora de 240ml

4 batatas grandes
6 fatias de bacon picadas
2 dentes de alho, amassados e picadinhos
1 ¾ xícaras (120g) de folhas de espinafre – aperte-as na xícara na hora de medir
sal e pimenta do reino moída na hora
¾ xícara (75g) de queijo Canastra ralado grosseiramente – rale, depois meça

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira média e rasa com papel alumínio.
Faça furinhos em todas as batatas com um garfo. Coloque-as inteiras no papel alumínio e leve ao forno for cerca de 50 minutos (o tempo pode variar dependendo do tamanho das batatas). Retire do forno, mas mantenha-o ligado. Quando conseguir manusear as batatas sem se queimar (use um pano de prato para proteger as mãos), corte-as ao meio no sentido horizontal e, com uma colher, remova parte da polpa, transferindo para uma tigela (não retire muita polpa, senão as cascas ficarão muito finas e não aguentarão o peso do recheio). Transfira as barquinhas de volta para o papel alumínio.

Em uma frigideira antiaderente grande em fogo alto, frite o bacon, mexendo algumas vezes, até que fique crocante. Junte o alho e refogue por 1 minuto – não deixe o alho queimar para não amargar a comida. Acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta do reino e refogue por 3-4 minutos ou até murchar. Retire do fogo, junte a polpa de batata reservada e misture. Incorpore ½ xícara do queijo e recheie as barquinhas de batata. Salpique com o queijo restante e volte ao forno por mais 15 minutos ou até o topo dourar bem.

Rend.: 4 porções servidas com uma saladinha de folhas

terça-feira, fevereiro 06, 2018

Tagine de legumes e um pouco de planejamento na cozinha

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Vegetable tagine / Tagine de legumes

Há vezes em que o ritmo no trabalho fica tão intenso (como semana passada, por exemplo) e o que tenho feito nestas épocas é deixar refeições prontas ou quase prontas na geladeira ou no freezer – faz uma diferença enorme. Planejamento é mesmo tudo.

Almôndegas, molho de tomate, pesto (que agora faço vegano e fica delicioso), ensopados de carne: estes tem sido os meus aliados ultimamente. Agora posso incluir outro prato na lista: esta tagine de legumes. É deliciosa e congela super bem – é só não adicionar o coentro fresco e deixar para incorporá-lo à tagine só na hora de servir. Já fiz a receita algumas vezes e acrescentei azeitonas verdes em rodelas – fica ainda mais gostosa, com um toque salgadinho interessante. Eu não tinha azeitona na geladeira no dia da foto, mas quem gosta delas como eu precisa considerar a minha sugestão.

Tagine de legumes
receita minha, inspirada por diversas que vi na Internet

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
½ pimentão amarelo, picadinho
½ cebola grande, picadinha
3 dentes de alho amassados e picadinhos
1 ½ colheres (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
½ colher (chá) de páprica picante – use a doce se não gostar de comida apimentada
1 colher (chá) de pimenta síria
¼ xícara de vinho branco seco
1 cenoura média, descascada e cortadas em moedas de ½cm (as da foto estão muito grossas, demoraram mais para cozinhar)
1 batata doce (cerca de 250g), descascada e cortada em cubos de 2cm
200g de abóbora menina ou pescoço, descascada e cortada em cubos de 2cm
1 lata (400g) de tomates pelados picados
2 xícaras de água fervente + um pouquinho extra se for necessário
2 folhas de louro
1 berinjela pequena (cerca de 250g) cortada em cubos de 3 cm
sal e pimenta do reino moída na hora
1 xícara de ervilhas frescas congeladas (não precisa descongelar antes de usar)
1 punhado de folhas de coentro fresco

Aqueça o azeite em uma panela grande ou frigideira funda em fogo alto. Junte o pimentão e a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente. Junte o alho e refogue por 1 minuto – não deixe o alho queimar para não amargar a tagine. Acrescente as especiarias e refogue por 1 minuto. Junte o vinho e raspe os queimadinhos do fundo da panela com uma colher de pau ou espátula de silicone – eles dão mais sabor à comida. Acrescente a cenoura, a batata doce e a abóbora e cozinhe, mexendo algumas vezes, por 5 minutos. Junte o tomate pelado e quebre os pedaços com as contas da colher. Junte a água, o louro, a berinjela, tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe, parcialmente tampado, por 30-35 minutos ou até que os legumes estejam macios – dê uma olhadinha de vez em quando e se o molho estiver secando junte mais água. Junte as ervilhas, cubra, retire do fogo e aguarde 5 minutos. Misture o coentro e sirva.

Rend.: 4-5 porções

terça-feira, janeiro 30, 2018

Cookies de aveia, limão siciliano e passas

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Lemon and raisin oatmeal cookies / Cookies de aveia, limão siciliano e passas

Dias atrás eu estava pensando (de novo) em ingredientes que despertam a ira em pessoas: além de coco e coentro, não consigo lembrar de outro que divida as pessoas tanto quanto as passas, pelo menos aqui no Brasil. É só dezembro chegar que os memes no Facebook e no Twitter aparecem aos montes, alguns celebrando o ódio pelas passas e o horror de vê-las nos pratos natalinos e outros com declaração de amor pelo ingrediente, “soca uva passa em tudo, sim”. É muito doido. :D

Eu gosto de passas e não tenho nada contra as pobrezinhas, entretanto as prefiro em pratos doces a pratos salgados. Em biscoitos as passas vão bem demais e aqui, combinadas com limão siciliano e aveia, os tornam ainda mais gostosos.

Cookies de aveia, limão siciliano e passas
receita minha

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/3 xícara (67g) de açúcar cristal
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
raspas da casca de 2 limões sicilianos
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ovo grande, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 1/3 xícaras (120g) de aveia em flocos
1 xícara (150g) de passas, claras ou escuras

Preaqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.

Na tigela da batedeira, junte os açúcares e as raspas de casca de limão e esfregue com as pontas dos dedos até aromatizar. Acrescente a manteiga e bata até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela ocasionalmente durante todo o preparo da receita.
Junte o ovo e a baunilha e bata para incorporar. Acrescente a mistura de farinha e a aveia de uma vez e misture em velocidade baixa somente até incorporar e uma massa se formar. Com uma espátula de silicone, misture as passas.

Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por 12-14 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 20 unidades

sexta-feira, janeiro 26, 2018

Panzanella com um toque espanhol - perfeita para o final de semana

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Panzanella with a Spanish touch / Panzanella com um toque espanhol

Eu me lembro da primeira vez em que fiz uma panzanella em casa: foi uma revelação. Quem poderia imaginar que uma salada feita com pão amanhecido seria tão deliciosa? Os italianos, claro. :)

Por mais que eu ame comida italiana – metade do meu sangue é italiano, aliás – adicione uns toques espanhóis à minha panzanella: chorizo crocante, grão-de-bico, vinagre de xerez no molho. A salada ficou incrível e é uma ótima ideia para almoço ou jantar nos dias quentes que estamos tendo aqui em São Paulo ultimamente (para deixar a salada ainda mais refrescante, adicione um pepino japonês em fatias bem finas). A salada vai bem também em finais de semana preguiçosos como o que pretendo ter. :)

Panzanella com um toque espanhol
receita minha

- xícara medidora de 240ml

½ cebola roxa, descascada e cortada ao meio
1 colher (sopa) de vinagre de xerez – ou use o vinagre que preferir
2 xícaras de cubos de pão amanhecido (os cubos devem ter aproximadamente 2cm)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
3 tomates bem maduros, sem as sementes e cortados em pedaços grandes
100g de chorizo em cubinhos
¾ xícara (127g) de grão-de-bico cozido e escorrido
½ colher (chá) de mostarda de Dijon
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de folhas de manjericão fresco

Corte a cebola em meias-luas bem fininhas, transfira para uma tigelinha, regue com o vinagre e deixe descansar por 15 minutos ou pelo tempo necessário para preparar as outras etapas da salada.

Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira rasa com papel manteiga ou papel alumínio, espalhe os cubos de pão sobre ele e regue com 1 colher (sopa) do azeite. Leve ao forno por cerca de 8 minutos ou até o pão dourar. Retire do forno e reserve.
Enquanto isso, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto. Junte os cubinhos de chorizo e frite, mexendo algumas vezes, até dourar. Transfira os cubinhos para um prato forrado com papel toalha.

Transfira o pão, o chorizo, os tomates e o grão-de-bico para uma travessa grande. Escorra a cebola à salada (reserve o vinagre para fazer o molho da salada). Ao vinagre da tigelinha junte o azeite restante, a mostarda, o sal e a pimenta do reino e misture bem. Despeje sobre a salada, misture bem e reserve por 30 minutos. Junte o manjericão e sirva em seguida.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, janeiro 25, 2018

Muffins de banana com farofinha de castanha de caju

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Banana muffins with cashew nut streusel / Muffins de banana com farofinha de castanha de caju

Geralmente fazer doces com banana em casa não é fácil, pois eu e meu marido amamos tanto a fruta que comemos todas as bananas antes de ficarem maduras o suficiente para bolos e muffins. Entretanto, quando os dias estão quentes como agora as bananas amadurecem do dia para a noite, e estes muffins são um jeito ótimo de usá-las.

Desenvolvi esta receita há séculos, ainda para o livro. Ultimamente tenho feito os muffins sem a farofinha (por causa da intolerância à lactose) e os muffins ficam gostosos também. Porém, se vocês puderem, preparem os muffins com a cobertura: ela os torna mais especiais ainda.

Muffins de banana com farofinha de castanha de caju
receita minha

- xícara medidora de 240ml

Farofinha:
½ xícara (70g) de farinha de trigo
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
5 colheres (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
2/3 xícara de castanhas de caju sem sal, picadinhas – meça, depois pique

Muffins:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de canela em pó
4 bananas pequenas maduras
¾ xícara (150g) de açúcar demerara – usado para dar cor e um sabor caramelado à massa; pode ser substituído por açúcar granulado
½ xícara (120ml) de óleo de canola
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel.

Farofinha: em uma tigela pequena, misture a farinha, o açúcar, a canela e o sal. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofinha grossa. Acrescente as castanhas, misture usando um garfo e leve à geladeira enquanto prepara a massa dos muffins.

Muffins: em uma tigela grande, peneire a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve. Em uma tigela média, amasse as bananas com um garfo. Acrescente o açúcar, o óleo, os ovos e a baunilha e misture bem. Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com o garfo até incorporar os ingredientes, mas sem misturar demais – massa de muffin é empelotada mesmo, e não lisa como a de bolo; se mexer demais os muffins ficarão duros. Divida a massa entre as forminhas e cubra com a farofinha, apertando levemente com a mão em concha para que grude na massa.
Asse por 20-25 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para uma gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades