sexta-feira, fevereiro 05, 2016

Biscoitos mocha, para alguém que agora ama café

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Mocha slice cookies / Biscoitos mocha

Estes biscoitinhos deliciosos, outra ótima receita da Martha, chamam-se biscoitos mocha, porém poderiam facilmente ser rebatizados de “biscoitos Em Busca do Tempo Perdido” – depois de anos sem tomar café (36, para ser mais precisa), evitando toda e qualquer sobremesa sabor café, comecei a trabalhar em uma empresa com uma dinâmica completamente diferente da anterior (um emprego que tive por dez anos), e a nova rotina me fez apelar para o café regularmente, pois eu trabalhava tantas horas por dia que as opções eram tomar um cafezinho ou dormir em cima do teclado.

Continuo trabalhando bastante, porém menos do que no ano passado, e descobri que adoro café. :)

Por causa disso, tenho folheado meus livros e procurado links salvos da Internet atrás de receitas com café que eu ignorei por tantos anos, e este biscoitinhos eram uma delas – a mistura de chocolate e café é uma das mais celebradas, e não é à toa.

Esqueci de passar os cilindros de massa crua pelo açúcar cristal antes de assar, porém depois de provar os biscoitos achei que eram doces o suficiente sem a cobertura extra de açúcar.

Biscoitos mocha
da Martha

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¾ xícara (68g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de café espresso instantâneo – usei 1 cápsula de Nespresso (Volutto), continha cerca de 1 colher (sopa)
¼ colher (chá) de canela em pó
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (60g) de nibs de cacau

Peneire juntos a farinha, o cacau, o sal, o café e a canela em uma tigela grande. Reserve.
Na batedeira, bata o açúcar e a manteiga até obter um creme claro. Junte o ovo e a baunilha e bata. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Reduza a batedeira pra a velocidade baixa e acrescente os ingredientes peneirados, batendo somente até combinar. Com uma espátula de silicone, incorpore os nibs de cacau.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, cerca de 4 horas ou de um dia para o outro.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro na geladeira). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estejam firmes no centro. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Rend.: cerca de 55 unidades

terça-feira, fevereiro 02, 2016

Gateau de limão para uma pessoa previsível

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Lime gateau / Gateau de limão

Semana passada me deu uma vontade doida de comer bolo – eu queria um bolinho esfriando sobre a bancada da cozinha. Folheei alguns livros e revistas, pescocei alguns sites Internet afora, para acabar fazendo um bolo de limão – taiti, já que siciliano não havia um sequer em casa.

Sou um ser humano extremamente previsível. :)

A receita vem de um livro no qual ando de olho faz tempo, mas não comprei ainda por causa da minha resolução de não comprar nenhum livro de receita novo no primeiro semestre deste ano (vamos ver no que isso vai dar, já que ainda estamos em fevereiro). Encontrei a receita no site da Martha, mudei uma ou duas coisinhas e o resultado foi um bolo saboroso e perfumado, molhadíssimo de calda de limão – uma delícia e perfeito para o verão.

Gateau de limão
um nadinha adaptado deste livro, receita encontrada no site da Martha

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
raspas da casca e o suco de 3 limões taiti
2 ovos
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
2/3 xícara (93g) de açúcar de confeiteiro

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma redonda de 20cm com fundo removível.

Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de 2 limões e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e bata em velocidade média até obter um creme claro e fofo. Aos poucos adicione 2 colheres (sopa) do suco de limão (guarde o restante para a calda), seguidas dos ovos, um a um, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela ocasionalmente; se a mistura parecer talhada não há problema. Junte a farinha, o fermento e o sal e bata até obter uma massa espessa e homogênea. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície.

Asse até o bolo crescer e dourar, cerca de 25 minutos (faça o teste do palito). Transfira a forma para uma gradinha e fure o bolo todo com um palito de dente. Em uma tigelinha, misture o suco de limão restante (cerca de 70ml) ao açúcar de confeiteiro e despeje aos poucos sobre o bolo, para que a calda seja absorvida. Deixe esfriar completamente na forma – este bolo é bem delicado, macio e molhadinho, difícil de desenformar, por isso uma forma de fundo removível é necessária.

Rend.: 6-8 porções

quarta-feira, janeiro 20, 2016

Macarrão com pesto de brócolis e tirinhas de pimentão assado

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Pasta with broccolini pesto and roasted peppers / Macarrão com pesto de brócolis e tirinhas de pimentão assado

Algumas comidas tem um significado especial para mim: pode ser algo que minha mãe fazia na minha infância e que me leva de volta ao passado, algo que eu preparei para alguém que amo ou um prato que eu tenha comido em um lugar especial. Comi macarrão ao pesto pela primeira vez em Roma, no que foi também a minha primeira viagem internacional, anos atrás, e por isso o prato tem um lugar especial no meu coração.

Faço pesto com certa frequência em casa, ainda mais depois que o meu marido aprendeu a gostar do molho também, e há vezes em que troco o manjericão por outras opções, como rúcula, por exemplo. Desta vez o manjericão foi substituído por uma mistura de brócolis e orégano fresco, com um toque ardidinho de pimenta calabresa e um pouco de doçura vinda dos pimentões assados – uma combinação incrível de sabores que é obra do mocinho por trás do melhor nhoque que já fiz em casa. Para deixar tudo melhor ainda, os pimentões podem ser assados com antecedência e guardados bem fechados em um pote ou vidro com azeite, para que não ressequem.

Macarrão com pesto de brócolis e tirinhas de pimentão assado
um tiquinho adaptado do sempre delicioso Urban Italian: Simple Recipes and True Stories from a Life in Food

- xícara medidora de 240ml

2 pimentões vermelhos pequenos
azeite para regar os pimentões
200g de floretes de brócolis
½ xícara (120ml) de azeite extra virgem
¼ xícara de pinoli
1 dente de alho grande, picadinho
½ xícara de parmesão ralado
1 pitada de pimenta calabresa
1 colher (sopa) de folhas de orégano fresco
sal e pimenta do reino moída na hora
400g de macarrão do tipo longo, seco – usei fusilli lunghi

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira rasa com papel alumínio e pincele com azeite. Corte os pimentões ao meio e remova as membranas e as sementes. Coloque-os sobre o papel alumínio untado com os lados cortados para baixo. Regue os pimentões com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que a pele esteja escura e queimadinha. Retire do forno e transfira os pimentões para uma tigela grande. Cubra com filme plástico e aguarde cerca de 20 minutos. Remova a pele dos pimentões, corte-os em tirinhas finas e reserve.

Pesto: leve uma panela grande com água salgada ao fogo até ferver – você usará a mesma água para cozinhar os brócolis e o macarrão. Cozinhe os brócolis por cerca de 30 segundos, em seguida remova os floretes com uma escumadeira e transfira para uma tigela com água gelada para parar o cozimento (mantenha a água fervendo para cozinhar o macarrão). Com as mãos, esprema os floretes de brócolis para remover o excesso de água e transfira para o liquidificador. Junte o azeite, o pinoli, o alho, o parmesão, a pimenta calabresa, o orégano e bata até obter uma pasta – se o pesto ficar espesso demais, junte 2-3 colheres (sopa) de água. Tempere com sal e pimenta do reino e bata novamente.

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções do pacote até ficar al dente. Escorra, reservando 1 xícara da água do cozimento. Misture o macarrão ao pesto, adicionando um pouco da água reservada caso seja necessário para “soltar” um pouco o molho. Acrescente o pimentão e sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, janeiro 14, 2016

Os deliciosos cookies com pedaços de chocolate da Tara

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Tara's great choc chip cookies / Os deliciosos cookies com gotas de chocolate da Tara

Por mais que eu adore fazer novidades na cozinha, há certas receitas – os clássicos, digamos – às quais eu sempre volto: um bom pudim de leite condensado, uma mousse de chocolate para a sobremesa quando alguém vem jantar em casa, brownies para alegrar os amigos, e cookies com gotas de chocolate, aqueles dos filmes americanos que eu via quando era adolescente.

Não andava nada feliz com as últimas receitas de chocolate chip cookies que testara, e por isso mesmo não cheguei a dividi-las com vocês aqui no blog: a algumas faltava sabor, outras resultavam em cookies finos feito uma folha de papel, que esparramavam completamente nas assadeiras... Só decepção. Mas os biscoitos que lhes trago hoje são o completo oposto: deliciosos, lindões e facílimos de fazer – não é necessário nem esperar a manteiga amolecer fora da geladeira. Estes biscoitos são exatamente o que eu queria quando decidi fazer cookies com gotas de chocolate – perfeitos. Dividi com a minha família e alguns amigos e só ouvi elogios, por isso agora, sim, compartilho a receita com vocês, tamanho o sucesso dela. Meus agradecimentos à Tara O’Brady – não só ela publicou um livro lindo como também restaurou a minha fé nas receitas de chocolate chip cookies. :)

Os deliciosos cookies com pedaços de chocolate da Tara
um nadinha adaptados da Tara O'Brady, via Apt. 2B

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, picada
3 ¼ xícaras (455g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal comum
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
300g de chocolate amargo ou meio-amargo picado ou em gotas – usei um com 70% de cacau
sal marinho em flocos, para finalizar (opcional) – usei Maldon, comprei durante uma viagem, mas tem na Casa Santa Luzia

Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo mínimo, mexendo algumas vezes. Não deixe a manteiga ferver nem borbulhar para que ela não perca água. Deixe esfriar.

Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal comum. Reserve. Em uma tigela grande, junte a manteiga e os açúcares e misture com um batedor de arame. Junte os ovos, um a um, e misture com o batedor a cada adição. Junte a baunilha. Com uma colher de pau ou espátula de silicone, junte os ingredientes secos peneirados e misture quase até ficar homogêneo – quando ainda houver traços de farinha na massa, junte o chocolate picado e então misture somente até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras forradas deixando 5cm de distância entre elas (caso não queira assar os biscoitos imediatamente, cubra as bolinhas já nas assadeiras com plástico de maneira frouxa e deixe na geladeira de um dia para o outro).

Na hora de assar, salpique os biscoitos com o sal marinho e asse até que os biscoitos dourem, especialmente nas beiradas, 15-18 minutos. Deixe esfriar na assadeira por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 38 unidades

segunda-feira, janeiro 11, 2016

Bolo de fubá do Panelinha

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Cornmeal cake / Bolo de fubá do Panelinha

O primeiro bolo que fiz na vida foi de fubá, ensinado pela minha querida tia-avó Angélica (que sabe tudo de cozinha, gente, que comida maravilhosa, vocês não imaginam). Difícil encontrar aqui no Brasil alguém que não goste de bolo de fubá e eu não sou exceção: adoro, especialmente com café – sempre fui de tomar chá, entretanto tenho aprendido a apreciar café nos últimos meses. Comecei a tomar café para não dormir em cima do teclado do computador e acabei gostando. :)

Acho que estava meio nostálgica semana passada, pois me deu uma vontade louca de comer bolo de fubá – com a ajuda de vocês que comentaram lá na página do blog no Facebook, fiz a receita do Panelinha: rápida e super prática. O bolo ficou uma delícia, porém achei que no dia seguinte ficou meio sequinho. Preciso ligar para a minha tia e pegar com ela a receita do bolo de fubá que ela faz, pois o danado fica incrivelmente macio e úmido e se mantém assim por dias a fio.

Ainda bem que bolo quente dar dor de barriga é lenda urbana, pois eu comi várias fatias mornas deste bolinho de uma vez só - que vergonha, né, gente? :)

Bolo de fubá do Panelinha
um nadinha adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

manteiga, para untar a forma
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 ½ xícaras (210g) de fubá mimoso
1 pitada de sal
4 ovos
1 xícara (240ml) de óleo de canola
1 xícara (200g) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de iogurte natural integral
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central de 25cm (capacidade para 10 xícaras de massa).

Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fubá e o sal. Reserve. No copo do liquidificador, junte os ovos, o óleo, o açúcar e o iogurte. Bata até ficar liso, por cerca de 5 minutos. Despeje sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente com um batedor de arame até a massa ficar lisa. Por último incorpore o fermento.

Despeje a massa do bolo na forma preparada e asse por 30-35 minutos ou até que o bolo cresça, doure e descole das laterais da fora (faça o teste do palito). Deixe esfriar sobre uma gradinha por 15 minutos. Desenforme com cuidado sobre a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo é mais gostoso no dia em que é preparado – achei que ficou um tiquinho seco no dia seguinte.

Rend.: 10-12 porções