segunda-feira, outubro 03, 2011

Financiers de baunilha com quincans em calda + um filme que todo mundo deveria ver

English version

Vanilla bean and candied kumquat financiers / Financiers de baunilha com quincans em calda

Assisti a “Confiar” sábado passado e gostei bastante: bem dirigido e com ótimas performances, o que para mim é imprescindível ao se abordar um assunto tão delicado. Levei minha irmã comigo porque achei importante que ela visse o filme e acho que pais, adolescentes e até mesmo jovens adultos deveriam vê-lo, também.

Algo que me surpreendeu no filme foi o diretor, David Schwimmer: não conheço muito do seu trabalho – com exceção de “Friends” – e acho que ele lidou com “Confiar” perfeitamente. Ficarei atenta aos seus próximos projetos – versatilidade é uma qualidade que admiro em atores e diretores.

De alguém versátil para uma receita idem: estes financiers são uma delícia e funcionam com uma tela para a sua imaginação – já os fiz com cereja e também deram super certo com quincans em calda.

Financiers de baunilha com quincans em calda
adaptados de dois ótimos livros: Simply Bill e Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Quincans em calda:
1 dúzia de quincans
¾ xícara (180ml) de água
½ colher (sopa) de glucose de milho
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar refinado

Financiers:
2/3 xícara (67g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado + um pouquinho extra para polvilhar
1/3 xícara (46g) de farinha de trigo, peneirada
4 claras
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e fria

Comece preparando as quincans em calda: com o auxílio de uma faca serrilhada, corte a ponta de cada quincam (onde havia o cabinho). Corte as quincans em fatias de aproximadamente 6mm. Em uma panela média, de fundo grosso, misture a água, a glucose de milho e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo apenas até o açúcar dissolver. Aumente para fogo médio-alto e deixe ferver sem mexer. Adicione as quincans, reduza para o fogo mínimo e cozinhe lentamente até que as quincans fiquem macias e a calda engrosse, 15-25 minutos. Retire do fogo e transfira a mistura para uma tigela refratária. Deixe esfriar completamente.
As quincans em calda podem ser guardadas em um recipiente hermético, na geladeira, por até 1 mês. Quando for assar os financiers, remova as fatias de quincam da calda e deixe escorrer em uma gradinha por 2-3 horas.

Agora, os financiers: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga dez forminhas de silicone com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada ou unte e enfarinha forminhas de muffin.
Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, a farinha de trigo e o sal. Junte as claras e misture apenas até combinar. Acrescente as sementinhas e o extrato de baunilha. Junte a manteiga e misture somente até incorporar.
Divida a massa entre as forminhas preparadas. Cubra com 2-3 fatias de quincam.
Asse por 25-30 minutos ou até que os financiers cresçam e dourem (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar nas forminhas, sobre uma gradinha, por 5 minutos. Desenforme e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir; guarde em um recipiente hermético.

Rend.: 10 unidades

sexta-feira, setembro 30, 2011

Sopa toscana de feijão branco e os croûtons mais gostosos que já preparei

English version

Tuscan bean soup / Sopa toscana de feijão branco

Quando falei pro João que iria preparar esta sopa ele fez a sua tradicional cara de nojinho e falou: “detesto feijão branco”. Imediatamente pensei “você detesta tudo” mas como estava de ótimo humor continuei cozinhando e cantando (naquele dia “Breakfast in America” estava grudada na minha cabeça).

O marido não comeu a sopa mas ficou doido pelos croûtons – e estavam mesmo deliciosos. Não tinha idéia de que croûtons preparados na frigideira pudessem ficar tão bons. Ele acabou comendo quase todos os pedacinhos dourados de pão – eu deveria ter dito a ele “sem sopa, nada de croûton”, mas não consegui. Sou uma banana, mesmo. :)

Sopa toscana de feijão branco
da sempre linda e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Sopa:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 alhos-porós, somente a parte branca, bem picadinhos
1 cebola bem picadinha
6 dentes de alho bem picadinhos
400g de feijão branco seco, colocado de molho em água fria na véspera, escorrido
5 xícaras (1,2l) de caldo de legumes ou de galinha
1 ¼ xícaras (300ml) de creme de leite fresco
sal e pimenta do reino moída na hora
azeite de oliva extra-virgem, para regar

Croûtons:
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva
150g de ciabatta amanhecida – ou o seu pão preferido – em cubos rústicos

Aqueça o azeite em uma panela grande, em fogo médio. Junte o alho-poró, a cebola e o alho e refogue até que estejam macios (8-10 minutos). Junte os feijões e o caldo, deixe ferver e então cozinhe em fogo médio-baixo até que os feijões estejam bem macios (30-45 minutos; adicione mais caldo se os feijões começarem a secar).
Enquanto isso, prepare os croûtons: aqueça o azeite em uma frigideira grande, em fogo médio. Acrescente os cubos de pão e vá mexendo até que dourem e fiquem crocantes (2-4 minutos). Retire do fogo e coloque os croûtons sobre papel toalha.
Transfira a sopa para um processador de alimentos ou liquidificador e bata, aos poucos, com o creme de leite até obter uma mistura homogênea.
Tempere a gosto e sirva quente regada com azeite e acompanhada dos croûtons.

Rend.: 6 porções

quarta-feira, setembro 28, 2011

Tortinhas de amêndoa com pêras assadas

English version

Little almond crostate with roast pears / Tortinhas de amêndoa com pêras assadas

A minha estação do ano favorita começou semana passada – está na hora de dizer adeus aos tão adorados morangos, maçãs e pêras. Mas tudo bem: mangas e melancias chegam para me alegrar – e as frutas com caroço logo estarão por aí, também.

Uma última receita com pêras para comemorar o final do inverno enquanto eu procuro por receitas com um jeitão primaveril... :)

Little almond crostate with roast pears / Tortinhas de amêndoa com pêras assadas

Tortinhas de amêndoa com pêras assadas
um nadinha adaptadas da sempre maravilhosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa (pasta frolla de amêndoa):
60g de amêndoas cruas e com casca
180g de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal, gelada e picada
60g de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 pitada de sal
1 ovo + 1 gema, levemente batidos com um garfo

Creme de amêndoa:
2/3 xícara (160ml) de leite integral
3 pedaços de casca de limão siciliano – use um descascador de legumes para removê-los
2 gemas
½ xícara (100g) de açúcar refinado
50g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (50g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
1 colher (chá) de rum escuro

Pêras assadas:
8 pêras pequeninas, como as do tipo Corella (não sei há esse tipo de pêra aqui no Brasil) cortadas ao meio, miolos removidos com um boleador – usei umas perinhas minúsculas chamadas “Ercolini”
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
raspas da casca + o suco de 2 limões sicilianos
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, picada

Comece preparando a massa (pasta frolla de amêndoa): processe as amêndoas e 50g da farinha de trigo em um processador de alimentos até moer bem as amêndoas. Junte a manteiga, o açúcar, as raspas de limão, a farinha de trigo restante e o sal e processe até obter uma farofa grossa. Junte a mistura de ovos e processe somente até que uma massa comece a se formar. Transfira a mistura para uma superfície levemente enfarinhada e misture com as mãos até obter uma massa uniforme. Forme um disco com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1-2 horas.

Enquanto isso, prepare o creme de amêndoa: leve o leite e a casca de limão siciliano ao fogo médio-alto até começar a ferver. Em uma tigela média, misture as gemas e ¼ xícara (50g) do açúcar com um fuê até dissolver o açúcar. Adicione o leite quente, mexendo sempre, e verta a mistura de volta à panela. Volte ao fogo, mexendo sempre, e cozinhe até a mistura engrossar (2-3 minutos). Retire do fogo, remova a casca de limão e deixe esfriar completamente.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e ¼ xícara (50g) de açúcar restante até obter um creme claro e fofo (1-2 minutos), junte a farinha de amêndoas, o rum e a mistura de leite e gemas (já fria). Misture e reserve em temperatura ambiente.

Agora, as pêras: pré-aqueça o forno a 180/C. Coloque as pêras, com o lado cortado para cima, em um refratário ou forma de modo que as frutas fiquem bem juntinhas umas às outras. Polvilhe com o açúcar e as raspas de limão, regue com o suco de limão e espalhe pedacinhos de manteiga por cima das pêras, incluindo um pedacinho dentro de cada cavidade. Asse, regando as pêras com o caldo que se formará no refratário, até que as frutas estejam macias e com as extremidades douradas (35-40 minutos). Mantenha aquecidas.

Asse as tortinhas: unte levemente com manteiga 8 forminhas de tartelette com 9cm de diâmetro cada. Divida a massa em 8 partes iguais. Você vai trabalhar com um pedaço de massa por vez (mantendo os demais pedaços refrigerados) – abra cada pedaço de massa com o rolo, entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados, até obter círculos de 3mm de espessura. Forre as forminhas preparadas com a massa e remova o excesso. Faça furinhos em toda a massa usando um garfo pequeno. Divida o creme de amêndoas entre as tortinhas. Asse até que dourem (35-40 minutos). Sirva as tortinhas mornas ou em temperatura ambiente acompanhadas das pêras e sua calda.
As tortinhas são mais gostosas se consumidas no dia em que forem preparadas.

Rend.: 8 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas de 9cm e ainda assim consegui 6 tortinhas

segunda-feira, setembro 26, 2011

Bolinhos de limão siciliano e maçã

English version

Apple and lemon cakes / Bolinhos de limão siciliano e maçã

Zero inspiração para o post de hoje. Nem um grama sequer. Mas por favor não deixem que isso os impeça de preparar estes bolinhos: eles são deliciosos e super macios.

Bolinhos de limão siciliano e maçã
adaptados dos bolinhos de damasco da Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

125g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
2 ovos
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 maçã grande

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga seis forminhas de mini bolo com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.
Coloque a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter uma mistura clara e fofa. Junte o suco de limão. Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone.
Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa na tigela e misture com a espátula até incorporar tudo. Divida a massa entre as forminhas preparadas.
Corte a maçã ao meio e retire o cabinho e as sementes. Corte cada metade em 9 fatias finas, removendo o miolo. Arrume 3 fatias de maçã sobre cada bolo e asse por 20-25 minutos ou até que dourem e cresçam (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formas, sobre uma gradinha, por 15 minutos. Desenforme com cuidado e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.

Rend.: 6 bolinhos

quinta-feira, setembro 22, 2011

Croquetes de cenoura e damasco e uma mentirinha leve

English version

Carrot and apricot croquettes / Croquetes de cenoura e damasco

Admito ser viciada em livros de receitas mas há alguns nos quais não vejo a menor graça – jamais compraria este livro, por exemplo. Nunquinha. Detesto a idéia de enganar crianças para que eles comam legumes e frutas. Eles têm de comer boa comida sabendo disso. Deveriam saber que cara e gosto beterrabas ou cenouras ou beringelas têm. Minha mãe me alimentou assim quando eu era pequena e eu fiz o mesmo com minha irmã.

Mas a vida é cheia de surpresas e acabei casando com um enjoadinho. Sim, podem rir agora. :)
Portanto, quando o marido me perguntou o que tinha nesses croquetes eu menti. MENTI, gente. Não contei pra ele que tinha damasco seco. Não, senhor. Só cenoura com um tiquinho de ervas, nada mais.

Eu provavelmente deveria me sentir culpada por mentir pra ele mas não me sinto, não. Ele comeu vários croquetinhos e disse que estavam gostosos. Acho que vou continuar mentindo sobre ingredientes – ora, posso até transformar isso em um esporte Olímpico. :D

Croquetes de cenoura e damasco
um nadinha adaptados da sempre linda e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

650g de cenouras (cerca de 5 médias), descascadas e em pedaços graúdos
90g de farelo de pão
5 damascos secos, bem picadinhos
2 cebolinhas, em rodelinhas finas
3 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas
1 dente de alho amassado
½ xícara de folhas de salsinha, bem picadinhas – aperte-as na xícara na hora de medir
1 ovo
sal e pimenta do reino moída na hora
farelo de pão extra, para envolver os croquetes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva, para fritar

Cozinhe a cenoura no vapor até que fique macia (20-25 minutos). Transfira para uma tigela grande e amasse até obter um purê homogêneo. Junte o farelo de pão, o damasco, a cebolinha, as amêndoas, o alho, a salsinha, as raspas de limão e o ovo. Tempere a gosto e misture até formar uma massa macia (acrescente mais farelo de pão se a massa estiver grudenta demais). Faça rolinhos com 1 ½ colheres (sopa) de massa e coloque em um prato ou bandeja forrada com papel manteiga. Leve à geladeira até firmar bem (1-2 horas).
Pré-aqueça o forno a 200°C. Aqueça o azeite em uma frigideira funda em fogo médio-alto. Passe os croquetes no farelo de pão extra e frite-os, aos poucos, no azeite até que dourem por fora. Transfira para uma assadeira e asse por 15-20 minutos ou até que estejam cozidinhos por dentro.
Sirva imediatamente com fatias de limão siciliano.

Rend.: cerca de 25 unidades