segunda-feira, agosto 24, 2009

Sorvete de morango com calda de caramelo e meu novo email

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Strawberry ice cream with caramel sauce / Sorvete de morango com calda de caramelo

Antes da receita de hoje, quero lhes contar algo: tenho tido problemas com a minha conta de email e por isso vou usar o Gmail daqui pra frente. Como não sei quando conseguirei entrar na conta antiga, posso pedir um grande favor? Quem me mandou email nos últimos dois ou três dias, poderia reenviar a mensagem para patricia (ponto) scarpin (@) gmail.com?
Obrigada!

Depois de todo o problema com o email eu precisava esfriar a cabeça e, para isso, nada melhor do que um sorvetinho. Depois de ver os morangos lindos e pra lá de vermelhinhos que o João comprara, soube exatamente que sabor preparar. :D

Este sorvete não é muito doce e por isso combina perfeitamente com a calda de caramelo.

Strawberry ice cream with caramel sauce / Sorvete de morango com calda de caramelo

Sorvete de morango com calda de caramelo
ligeiramente adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (120ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
½ fava de baunilha
3 gemas
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 74g - de açúcar refinado
500g de morangos (cerca de 2 caixinhas), sem as folhas e os cabinhos
¼ xícara (50g) de açúcar refinado

Calda de caramelo:
1/3 xícara (80ml) de água
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco

Misture o leite e o creme de leite numa panela de fundo grosso com capacidade para 1-2 litros. Com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha, raspe as sementinhas e adicione-as à panela. Junte a fava também e leve a mistura ao fogo até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e reserve por 30 minutos.
Reaqueça a mistura, mexendo, até ficar bem quente. Numa tigela média, bata as gemas e o açúcar (74g) com um fuê até obter um creme parecido com gemada, espesso e claro. Em seguida acrescente o creme quente, em fio, misturando com o fuê continuadamente. Volte a mistura de ovos à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau, até obter uma espécie de mingau – a temperatura do creme deve ser de 76 a 79ºC e ele deve cobrir as costas da colher de pau. Não deixe ferver. Coe a mistura numa peneira fina direto para uma tigela de metal, coloque a fava de baunilha no creme novamente, cubra e leve à geladeira por 3-4 horas.
Coloque os morangos e o açúcar extra (50g) no processador de alimentos e processe até obter um purê homogêneo. Junte-o à mistura refrigerada, mexendo bem, e então leve à sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante (remova a fava de baunilha).
Transfira o sorvete para um pote hermético e deixe no freezer até firmar, pelo menos 4 horas.

Agora, prepare a calda: junte a água e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente para o fogo alto e deixe ferver por 7 minutos ou até caramelizar e ficar dourado – não mexa durante este tempo, apenas gire a panela algumas vezes.
Retire do fogo e espere as bolhas cessarem. Com bastante cuidado, adicione o creme de leite, mexendo bem – a mistura ainda vai borbulhar bastante. Deixe esfriar.

Rend.: 6-8 porções

Strawberry ice cream with caramel sauce / Sorvete de morango com calda de caramelo

quinta-feira, agosto 20, 2009

Pirulitos de lavanda

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Lavender lollipops / Pirulitos de lavanda

Eu planejara uma salada para o post de hoje – deliciosa, por sinal – mas estou precisando desesperadamente de um docinho, nem que seja virtualmente. :D

Estes pirulitos foram uma delícia de preparar e ficaram melhores do que os primeiros que fiz – quero testar outros sabores. Alguma sugestão? :D

Lavender lollipops / Pirulitos de lavanda

Pirulitos de lavanda
adaptei esta receita

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (120ml) de água
2 colheres (chá) de lavanda comestível
1 xícara (200g) de açúcar refinado
1/3 xícara de glucose de milho de cor clara
gotinhas de corante comestível líquido roxo/lilás – usei corante em pasta e apliquei com um palito de dente

Comece preparando a infusão de lavanda: coloque a água e a lavanda numa panelinha e leve ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e ferva por mais 2-3 minutos. Retire do fogo, cubra e deixe esfriar completamente – fiz a infusão no dia anterior e deixei coberta em temperatura ambiente. Passe por uma peneira.

Pincele uma placa de mármore ou uma assadeira grande, de beiradas baixas, com óleo. Separe pelo menos 1 dúzia de palitinhos de madeira para pirulito.

Numa panela pesada, de fundo grosso, com capacidade para 2 litros, misture o açúcar, a glucose e 1/3 xícara (80ml) da infusão de lavanda. Mexa bem para incorporar. Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ferver. Tampe a panela e ferva por 2-3 minutos. Destampe e acople um termômetro para doces na panela. Aumente o fogo para médio-alto e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a temperatura chegar a 143ºC. Se aparecerem cristais de açúcar nas laterais da panela remova-os com um pincel mergulhado em água morna.

Retire a panela do fogo e imediatamente mergulhe o fundo dela numa tigela com água fria para interromper o cozimento, removendo rapidamente para evitar que a mistura esfrie demais. Coloque sobre um pano de prato seco e misture o corante. Logo em seguida, usando uma colher grande de metal, derrame porções de doce sobre a assadeira/pedra preparada, formando círculos de pouco menos de 4cm de diâmetro*. Coloque um palitinho na mistura, girando-o levemente para fixar. Derrame uma gotinha de doce sobre o palito na extremidade dentro do círculo, para prendê-lo firmemente. Deixe os pirulitos em temperatura ambiente até firmarem completamente, cerca de 2 horas.

Embrulhe cada pirulito em celofane ou papel vegetal/encerado. Guarde num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 mês.

* quando a mistura esfriou e ficou difícil de moldar, voltei a panela ao fogo médio, mexendo, até que o doce ficasse macio novamente (30 segundos, mais ou menos).

Rend.: cerca de 12 pirulitos

Lavender lollipops / Pirulitos de lavanda

terça-feira, agosto 18, 2009

Barrinhas de maçã

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Apple slice / Barrinhas de maçã

Gente! O TK apareceu no blog da revista Elle! :D

A Patricia Oyama me entrevistou por telefone e me senti super à vontade falando com ela - minha timidez desapareceu; foi como papear com uma amiga tomando um chazinho com biscoitos – ou estas deliciosas barrinhas de maçã. :D

Obrigada, Patricia, pelo post tão bacana!

Apple slice / Barrinhas de maçã

Barrinhas de maçã
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Recheio de maçã:
5 maçãs do tipo Gala, descascadas e picadas (remova o cabinho e as sementes)
1 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ colher (chá) de canela em pó

Cobertura:
1¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 185g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado

Base:
100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
1 ovo
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó peneirado
1 colher (sopa) de leite
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 160ºC; unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre com papel manteiga ou papel alumínio deixando sobrar para fora da forma, formando “alças”. Unte o papel com manteiga e reserve.

Comece pelo recheio: junte as maçãs, manteiga e canela numa panela média e leve ao fogo baixo, mexendo algumas vezes, por 5 minutos ou até as maçãs ficarem macias. Deixe esfriar completamente.

Agora, a cobertura: coloque a farinha, o fermento, a manteiga e o açúcar numa tigela média e misture usando as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Reserve.

Para a base, bata a manteiga e o açúcar com a batedeira até obter um creme claro. Junte o ovo e bata bem. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture a farinha, o fermento e o leite. Espalhe a massa na assadeira preparada – a camada ficará fina – cubra com o recheio frio e em seguida com a farofinha. Asse por 40 minutos ou até dourar.
Deixe esfriar, remova da forma com a ajuda das “alças” de papel alumínio e corte em quadradinhos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Rend.: 6-8 porções – fiz ¾ da receita acima, usei uma forma quadrada de 20cm e consegui 16 barrinhas

segunda-feira, agosto 17, 2009

Sorvete de torta de limão siciliano

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Lemon tart ice cream / Sorvete de torta de limão siciliano

O clima aqui anda meio doido – dias de 29ºC no meio do inverno. Gosto do frio e das comidinhas aconchegantes que vêm com ele, porém confesso estar curtindo os dias de sol - a desculpa perfeita para fazer sorvete. :D

Escolhi este sabor por causa da minha irmã e sua adoração por limão – de onde será que ela puxou isso? :D

Usei esta receita aqui, mas a idéia de adicionar pedacinhos de biscoito ao sorvete veio da querida Luna.

Lemon tart ice cream / Sorvete de torta de limão siciliano

Sorvete de torta de limão siciliano

- xícara medidora de 240ml

Curd de limão siciliano:
50g de manteiga sem sal, em cubinhos e em temperatura ambiente
2 ovos, ligeiramente batidos com um garfo
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 xícara + ½ colher (sopa) (106g) de açúcar refinado

Creme:
1 xícara + ½ colher (sopa) (106g) de açúcar refinado
1 ¼ xícaras (300ml) de creme de leite fresco
1 xícara (240ml) de leite integral
4 gemas
100g de biscoitos maisena/Maria, em pedacinhos

Comece preparando a curd: misture a manteiga, os ovos, o suco, as raspas de limão e o açúcar numa panela média. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até que engrosse um pouquinho. Retire do fogo e passe por uma peneira diretamente para uma tigela refratária média*. Cubra com filme PVC colocando-o diretamente em contato com a curd, para evitar que uma película se forme na superfície. Leve à geladeira por 30 minutos ou até esfriar.

Junte o creme de leite e o leite numa panela média. Leve ao fogo médio até ferver, desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
Numa tigela refratária média, bata as gemas e o açúcar até obter um creme espesso e claro, parecido com uma gemada. Aos poucos, vá acrescentando a mistura de leite e creme de leite, mexendo sempre. Volte tudo à panela e leve ao fogo baixo, novamente mexendo sempre, até o creme engrossar e, ao passar o dedo nas costas da colher, o rastro de creme fique firme, sem escorrer imediatamente. Não deixe o creme ferver. Transfira para uma tigela refratária média e deixe esfriar por 10 minutos.
Gradualmente, misture o creme à curd de limão, cubra e leve à geladeira por 2-3 horas. Leve o creme à sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante. Transfira o sorvete para um pote hermético, misture os pedacinhos de bolacha e deixe no freezer até firmar, pelo menos 4 horas.

* da próxima vez vou adicionar as raspas de casca de limão após passar a curd pela peneira, pois as raspinhas ficaram presas nela

Rend.: 6-8 porções

sexta-feira, agosto 14, 2009

Muffins de pêra com cobertura crocante

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Crunchy-top pear muffins / Muffins de pêra com cobertura crocante

Recebi vários comentários e emails sobre os cookies melhores do que brownies que postei há um tempo – a receita deu certo para alguns de vocês, mas não para outros... Fiquei chateada com isso e acrescentei informações à receita, como o chocolate que usei e também sobre esfriar ligeiramente a mistura de chocolate e manteiga antes de adicionar os demais ingredientes. Espero que sejam úteis!

Se vocês tiveram problemas preparando os cookies, posso sugerir estes muffins? Uma receita fácil e sem estresse para animá-los. E se ainda não prepararam os cookies, façam os muffins assim mesmo – eles são muito gostosos! :D

Crunchy-top pear muffins / Muffins de pêra com cobertura crocante

Muffins de pêra com cobertura crocante
adaptados do Holiday

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícara + 1 colher (sopa) (185g) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
100g de aveia em flocos
½ xícara + ½ colher (sopa) (94g) de açúcar mascavo – aperte-o tanto na xícara quanto na colher na hora de medir
2 ovos
1 xícara (240ml) de iogurte natural
½ xícara (120ml) de óleo vegetal (use um que não tenha sabor marcante)
1 pêra, descascada, sem o cabinho e sementes e picada em cubinhos

Cobertura:
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1/3 xícara (50g) de amêndoas com casca, em cubinhos

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre seis formas de muffin com capacidade para 1 xícara de massa (240ml) casa com forminhas de papel ou unte-as muito bem.

Peneire a farinha, o fermento e a canela numa tigela grande, junte a aveia e o açúcar mascavo e misture. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos.
Numa tigela ou jarrinha medidora, misture bem os ovos, o iogurte e o óleo. Despeje-os no centro dos ingredientes secos e misture com um garfo apenas até incorporar. Junte a pêra e mexa levemente – a massa não fica homogênea; não misture demais ou os muffins ficarão duros. Divida a massa entre as forminhas preparadas.
Prepare a cobertura: junte o açúcar mascavo e as amêndoas numa tigelinha e salpique-os por cima da massa crua. Asse por 20-25 minutos ou até dourar (faça o teste do palito).

Rend.: 6 unidades – fiz meia receita, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada e consegui 7 muffins