Se não estou enganada – e mais de 6 anos de blog podem confundir a cabeça de alguém, acreditem – a primeira vez em que ouvi falar da revista “Food and Wine” foi ao assistir à primeira temporada de “Top Chef”, quando Gail Simmons foi apresentada. Ultimamente tenho usado as receitas da revista com certa regularidade e se vocês não conhecem o site deles dêem uma olhada: há centenas de ótimas receitas lá, e estes biscoitos são uma delas – só tomem cuidado para não comer todo o recheio antes de montarem os biscoitos. ;)
Biscoitos de chocolate ao leite com recheio de Ovomaltine
um nadinha adaptados da sempre deliciosa “Food and Wine”
- xícara medidora de 240ml
Biscoitos:
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
170g de chocolate ao leite, derretido e ligeiramente frio
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal
Recheio:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara de Ovomaltine (usei o com flocos crocantes)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras (245g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter uma mistura cremosa e homogênea. Junte o chocolate e a baunilha e bata para incorporar. Em uma tigela pequena, com um batedor de arame, misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Com a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Coloque a massa entre dois pedaços de papel manteiga e abra com um rolo até obter a espessura aproximada de 6mm. Coloque a massa sobre uma forma e leve ao freezer por 7 minutos. Com um cortador redondo de 5cm, corte círculos de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 2,5cm de distância entre um e outro. Leve a assadeira à geladeira por 10 minutos. Junte a massa restante, leve à geladeira por 10 minutos e então abra com um rolo para cortar mais biscoitos – quanto mais gelada a massa estiver mais fácil vai ser cortar os biscoitos.
Asse os biscoitos (uma assadeira de cada vez, mantendo a outra na geladeira) por cerca de 10 minutos ou até que estejam secos na superfície (a massa perde o brilho). Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira sobre uma gradinha.
Recheio: em uma tigela média, usando a batedeira, bata a manteiga e o Ovomaltine em velocidade média até obter uma mistura cremosa e clara, cerca de 3 minutos – a minha mistura estava meio seca, por isso adicionei 1 colher (sopa) de creme azedo (se eu tivesse creme de leite em casa teria usado). Junte a baunilha e o açúcar de confeiteiro e bata até obter um creme claro e fofo. Transfira o creme para um saco de confeitar com um bico de pouco mais de 1cm e coloque porções de recheio no centro de metade dos biscoitos. Feche com a outra metade, formando biscoitos recheados, e aperte gentilmente no centro para espalhar o recheio – eu usei uma cookie scoop pequenina para colocar bolinhas de recheio no centro de cada biscoito, e acho que uma colherinha é mais prática do que usar o saco de confeitar.
Rend.: cerca de 2 ½ dúzias de biscoitos recheados – usei um cortador quadrado de 4cm e consegui 28 unidades
quarta-feira, janeiro 23, 2013
Biscoitos de chocolate ao leite com recheio de Ovomaltine
segunda-feira, janeiro 21, 2013
Bolo mármore de sour cream com cobertura de chocolate branco
Um tempo atrás nomeei Flo Braker e Lisa Yockelson as Rainhas dos Pound Cakes e agora tenho que adicionar um outro nome àquela ótima lista: Alisa Huntsman, quem para mim já era a Rainha dos Bolos de Camadas, também arrasa em outros campos e seus pound cakes têm se tornado favoritos meus, não só por serem absurdamente macios e deliciosos mas também porque as receitas de pound cakes dela deste livro maravilhoso rendem mais de um bolo e para mim isso é sempre um bônus. :)
Já fiz muitos bolos mármore e sempre achava que a parte de chocolate ficava um tiquinho ressecada, mas não neste bolo: ele é simplesmente perfeito e pra ser bem sincera com vocês a cobertura nem é tão necessária assim.
Bolo mármore de sour cream com cobertura de chocolate branco
bolo do absolutamente delicioso Desserts from the Famous Loveless Cafe e cobertura do igualmente fantástico Martha Stewart's Baking Handbook
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
200g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
3 ovos grandes
3 gemas grandes
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2/3 xícaras de creme azedo (sour cream)*
85g de chocolate meio-amargo, derretido e ligeiramente frio
Cobertura:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente
65g de chocolate branco, derretido e frio
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas de bolo inglês de 20x10x5cm, forre com papel manteiga e unte o papel, também.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos inteiros e as gemas em duas ou três adições, raspando as laterais da tigela após cada uma delas. Bata para incorporar. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal sobre a massa, junte o creme azedo e misture delicadamente com uma espátula de silicone até que a massa esteja homogênea.
Separe 2 xícaras da massa em outra tigela e acrescente a ela o chocolate, misturando para incorporar. Coloque porções de ambas as massas nas formas preparadas, alternando os sabores. Com uma faca sem ponta ou palito de churrasco, misture levemente as massas para criar o efeito marmorizado. Asse por cerca de 45 minutos ou até que os bolos cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formas sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme, com bastante cuidado. Remova o papel e deixe os bolos esfriarem completamente sobre a gradinha.
Cobertura: em uma tigelinha, junte o açúcar de confeiteiro e o leite e misture – a consistência deve parecer a de creme de leite fresco. Junte o chocolate e misture até obter uma cobertura homogênea – se ficar muito fininha, junte mais açúcar – 1 colher (sopa) por vez – e se ficar muito espessa, junte mais leite – 1 colher (chá) por vez. Imediatamente espalhe sobre o bolo já frio.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 2 bolos, cada um servindo 6 porções
sábado, janeiro 19, 2013
Flan perfumado com limão siciliano e canela
Algumas receitas me chamam a atenção por causa de seus ingredientes e/ou uma combinação inusitada deles, e esta é uma delas: a idéia de misturar limão siciliano e canela para dar sabor a uma sobremesa cremosa pareceu deliciosa! Mas houve também um fator nostálgico na minha decisão de preparar esta sobremesa: minha mãe fazia flans o tempo todo quando eu era pequena. :)
Flan perfumado com limão siciliano e canela
da sempre deliciosa Food & Wine
- xícara medidora de 240ml
2 ½ xícaras (600ml) de leite integral
casca de ½ limão siciliano (removida com um descascados de legumes – remova somente a casca, sem a parte branca)
1 pau de canela médio, quebrado ao meio
1 xícara (200g) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de água
5 ovos grandes
Pré-aqueça o forno a 150°C. Separe seis ramekins ou potinhos refratários com capacidade para 150 a 180ml e coloque-os em uma assadeira de beiradas altas.
Em uma panela média, misture o leite, a casca de limão e a canela e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 15 minutos. Remova a casca de limão e a canela do leite e descarte-os.
Enquanto isso, em uma panelinha, junte ½ xícara (100g) do açúcar e a água e leve ao fogo moderadamente alto, mexendo somente até dissolver o açúcar. Abaixe o fogo e deixe ferver, sem misturar, até obter um caramelo. Assim que isso ocorrer, despeje o caramelo nos ramekins, com muito cuidado para não se queimar. Se necessário, usando uma luva, gire os potinhos para que o caramelo cubra todo o fundo deles.
Aqueça novamente o leite. Em uma tigela grande, bata os ovos e o açúcar restante com um batedor de arame. Aos poucos, junte o leite, misturando sempre. Passe a mistura por uma peneira fina para uma jarra, e em seguida divida a mistura entre os potinhos caramelados. Encha a assadeira com água quente até que esta chegue à metade das laterais dos potinhos. Asse por 40 minutos ou até que uma faca inserida no centro dos flans saia limpa. Com cuidado, remova os potinhos da água. Deixe esfriar e depois leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir (ou de um dia para outro).
Para servir, passe uma faquinha nas laterais dos ramekins para soltar os flans, cubra com um prato e vire para desenformar. Sirva imediatamente.
Os flans podem ser guardados ainda nos ramekins na geladeira por até 2 dias.
Rend.: 6 porções
quinta-feira, janeiro 17, 2013
Muffins de mirtilo com cobertura streusel
Estava lendo trivias no IMDb – algo que adoro fazer – quando cheguei à trivia de “Um Plano Simples” – um filme do qual gosto demais – e li que entre 1994 e 1996 Ben Stiller dirigiria o filme e Nicolas Cage o estrelaria; alguns minutos de choque depois pensei em como havia sido maravilhosa a idéia de substituir ambos os cavalheiros e em como “Um Plano Simples” teria se tornado um filme medonho nas mãos dos dois.
E falando em idéias maravilhosas adicionar cobertura streusel a muffins de mirtilo certamente é uma delas. :)
Muffins de mirtilo com cobertura streusel
um tiquinho adaptados do lindíssimo e delicioso Sarabeth's Bakery: From My Hands to Yours
- xícara medidora de 240ml
Cobertura streusel:
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 colher (sopa) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal, derretida e fria
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
Muffins:
1/3 xícara (80ml) de óleo de canola
¼ xícara (60ml) de leite integral
raspas da casca + o suco de ½ limão siciliano grande
1 ovo grande, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de farinha de trigo
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ colher (sopa) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
¾ xícara (100g) de mirtilos (blueberries) frescos ou congelados – usei frescos
1 colher (sopa) de farinha de trigo para polvilhar os mirtilos
Pré-aqueça o forno a 200°C – você vai assar os muffins na grade central do forno. Unte generosamente com manteiga 8 cavidades (1/3 xícara de capacidade cada) de uma forma de muffin.
Streusel: combine todos os ingredientes em uma tigelinha usando um garfo, mexendo até obter uma farofa grossa. Leve à geladeira enquanto prepara a massa.
Em uma tigelinha, misture com um garfo ou batedor de arame o óleo, o leite, as raspas e o suco de limão, o ovo e a baunilha.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o açúcar mascavo, o fermento e o sal. Faça um buraco no centro dos ingredientes e despeje aí a mistura de ingredientes úmidos. Mexa com um garfo somente até combinar – não misture demais ou os muffins ficarão duros. Polvilhe os mirtilos com a farinha extra e incorpore-os à massa. Divida a massa entre as forminhas preparadas e polvilhe generosamente com o streusel, apertando levemente com as mãos para que a farofinha grude na massa. Encha as cavidades vazias até a metade com água.
Asse por 10 minutos, e então diminua a temperatura do forno para 190°C. Asse por mais 15 minutos ou até que os muffins dourem (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos; desenforme com cuidado, transferindo para a gradinha, e deixe esfriar completamente.
Rend.: 8 unidades
terça-feira, janeiro 15, 2013
Bolo de amêndoa e laranja - um bolo ótimo + música idem
Um dos melhores filmes que vi ano passado foi “Loucamente Apaixonados” – Anton Yelchin é uma coisa fofa (eu o vi pela primeira vez no ótimo “Huff”, se não estou enganada) e fiquei muito tocada com a história de amor do filme; além disso, a trilha sonora é absolutamente linda e há duas canções que não consigo parar de ouvir – sem contar que a última tem um dos clipes mais lindos que já vi. Estão vendo? Não descubro boa música somente comprando sapatos – isso acontece também de maneiras mais tradicionais. :)
De um dos melhores filmes para um dos melhores bolos: este bolo de laranja, apesar de simples, é muito, muito delicioso: absurdo de tão macio, úmido por causa da farinha de amêndoas e cítrico na medida, se tornou um dos meus favoritos – não fiquei muito contente com a quantidade de louça para lavar após o preparo, mas uma fatia do bolo me convenceu de que havia sido tudo por uma ótima causa. :D
Vocês podem usar o suco de laranja que sobrar para fazer uma caldinha para o bolo, mas eu realmente acho desnecessário nesse caso.
Bolo de amêndoa e laranja
um tiquinho adaptado do lindo Italian Home Cooking: 125 Recipes to Comfort Your Soul
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 ¾ xícaras (175g) de farinha de amêndoas
3 ovos grandes, claras e gemas separadas
¼ colher (chá) de cremor tártaro
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal, uso dividido
2 ovos inteiros
½ xícara (120ml) de óleo de canola
raspas da casca de 2 laranjas grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de extrato de amêndoa (opcional)
¾ xícara (180ml) de suco de laranja espremido na hora, com a polpa, temperatura ambiente
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 12 xícaras de massa.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o fermento e o sal. Misture a farinha de amêndoa. Reserve.
Na tigela grande da batedeira coloque as 3 claras e o cremor tártaro. Bata até que as claras comecem a espumar e então junte ¾ xícara (150g) do açúcar aos poucos, batendo até obter uma mistura espessa e brilhante. Transfira para outra tigela.
Usando a mesma tigela em que bateu as claras, junte as 3 gemas, os ovos inteiros, o óleo, os ¾ xícara de açúcar restantes, as raspas de laranja e os extratos de baunilha e amêndoa. Bata em velocidade alta por 3 minutos, até que clareie bem. Com a batedeira em velocidade baixa, junte o suco e bata por mais 1 minuto. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente os ingredientes secos. Faça o mesmo com as claras, em três adições.
Transfira a massa para a forma preparada e asse por 35-40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 20 minutos, e então desenforme com jeitinho sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: 8-10 porções
domingo, janeiro 13, 2013
Mini brownies com cereja
Acabei de ver (provavelmente pela 15ª vez) "Curtindo a Vida Adoidado" e é bem possível que eu assista a esse filme algumas vezes mais nos próximos anos: é super divertido, além de ser um clássico. Adoro filmes clássicos (a maioria deles) e adoro sobremesas clássicas como brownies, que são um clássico americano e muito populares no Brasil hoje em dia. Esta versão pequenina, além de ser deliciosa com os pedacinhos de cereja, ficou tão bonitinha! E ao usar forminhas de silicone os brownies são facilmente desenformados e acaba a preocupação de cortar quadradinhos perfeitos.
Mini brownies com cereja
do delicioso Rose's Heavenly Cakes
- xícara medidora de 240ml
55g de cerejas secas, picadas grosseiramente
½ colher (sopa) de rum escuro
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal
55g de chocolate amargo ou meio-amargo – usei um com 53% de cacau
1/3 xícara (33g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, de preferência alcalinizado
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
55g de cream cheese, temperatura ambiente
1/3 xícara (47g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
Coloque as cerejas em um potinho e misture o rum. Deixe curtir por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 165°C. Separe 14 forminhas de silicone com capacidade para ¼ xícara (60ml) cada e unte levemente com manteiga – usei forminhas de silicone e desenformei os brownies facilmente; eles são bem úmidos por isso acho que daria trabalho desenformá-los inteiros usando forminhas de metal.
Coloque a manteiga e o chocolate em uma tigelinha refratária e leve ao banho-maria, mexendo ocasionalmente até derreter. Transfira para a tigela grande da batedeira. Junte o cacau, bata em velocidade média para incorporar e adicione o açúcar, batendo até homogeneizar. Junte os ovos e a baunilha. Acrescente o cream cheese e bata até que somente pedacinhos minúsculos do ingrediente apareçam na massa. Junte a farinha e o sal misture apenas até umedecer completamente a farinha. Escorra as cerejas e acrescente-as à massa.
Encha as forminhas até ¾ de sua capacidade e alise a superfície. Asse por 12-15 minutos ou até que os brownies firmem – a massa estufa e cresce um pouquinho acima da beirada das forminhas e abaixa levemente enquanto esfria.
Rend.: 14 unidades – fiz exatamente a receita acima usando forminhas com capacidade para 3 colheres (sopa) de massa e consegui 19
sexta-feira, janeiro 11, 2013
Brioche recheado com brie e reclamações do Oscar
As indicações ao Oscar foram anunciadas ontem e, como sempre, há algo de muito errado com elas: Leonardo DiCaprio, um dos atores mais talentosos que já vi nas telas foi ignorado novamente, já que a Academia preferiu fazer o que fizeram com Judi Dench em 1999 e indicar Alan Arkin no lugar de Leozinho – não me entendam mal, eu amei “Argo” mas não preciso ver “Django Livre” (chega logo, 18 de janeiro!) para ter certeza de que a performance de DiCaprio é melhor e muito mais profunda do que a de Arkin – e pra comentar filmes que já vi de fato o vilão de Javier Bardem em “007 – Operação Skyfall” merece aquela vaga de ator coadjuvante muito mais do que Arkin.
Bem, eu e minhas reclamações do Oscar – isso nunca vai mudar. :) Entretanto, há algo de que não poderia nunca me queixar: as receitas de Paul Hollywood – são todas ótimas! Vocês não acreditariam no quanto este brioche é fofinho e delicioso, e não se preocupem se não tiverem brie ou outro queijo em casa para rechear os pãezinhos: o brioche é tão fantástico que vale a pena fazê-lo puro – e é claro que sempre dá pra espalhar uma geléiazinha nele ainda morninho. ;)
Brioche recheado com brie
um nadinha adaptado do absolutamente maravilhoso How to Bake (comprei o meu aqui)
- xícara medidora de 240ml
500g de farinha para pães + um pouco extra para polvilhar (usei farinha de trigo comum)
1 ¼ colheres (chá) de sal
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
10g de fermento biológico seco
140ml de leite integral morno
5 ovos médios*
250g de manteiga sem sal, bem molinha
250g de queijo brie, cortado em 12 pedaços iguais
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo, para pincelar
Coloque a farinha na tigela grande da batedeira (você vai usar o batedor em formato de gancho). Coloque o sal e o açúcar sobre a farinha de um lado da tigela e o fermento do lado oposto. Junte o leite e os ovos e misture em velocidade baixa por 2 minutos. Passe para a velocidade média e misture por 6-8 minutos ou até que uma massa macia e elástica se forme. Junte a manteiga e continue misturando por mais 4-5 minutos, raspando as laterais da tigela periodicamente para garantir que a manteiga se incorpore completamente à massa – esta será bem molinha. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por uma noite ou por pelo menos 7 horas – assim a massa ficará firme o bastante para ser moldada.
Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio.
Tire a massa de brioche da geladeira e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Sove 3-4 vezes e então divida em 12 porções iguais. Faça uma bolinha com cada porção, rolando-a sobre a pia com a mão em concha rapidamente. Abra um buraquinho na massa e coloque o pedaço de brie. Feche as pontas para selar o queijo dentro do brioche e role-o nas mãos para arredondar. Repita o procedimento com a massa restante e tente fazer isso rapidamente pois a massa fica bem grudenta em temperatura ambiente.
Coloque as bolinhas na assadeira preparada deixando um espaço entre elas. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 190°C.
Pincele os brioches com o ovo batido e asse por 15-20 minutos ou até que dourem bem. Sirva morninhos.
* eu só tinha ovos do tipo grande em casa e usei 4; ao notar que a massa estava meio seca, adicionei o 5º ovo
Rend.: 12 unidades
quarta-feira, janeiro 09, 2013
Barrinhas de chocolate branco e macadâmia
Canções bacanas estão em todos os lugares, prontas para serem encontradas, vocês não acham? Há algumas semanas eu estava provando sapatos quando uma canção tocando na loja chamou a minha atenção – peguei o telefone e o Shazam me mostrou que era “Boy”, da Ra Ra Riot, uma banda da qual eu nunca ouvira falar; adoro descobrir coisas assim – é o tipo de coisa simples que torna os meus dias ainda melhores.
Acho que com receitas bacanas é a mesma coisa: por mais que me esforce a usar bastante os meus livros sempre fico de olhos abertos – quem sabe de onde virá o próximo ótimo docinho? :) Neste caso, estas barrinhas deliciosas e ridiculamente simples de fazer vieram do site da Australian Women Weekly.
Um recado rápido antes da receita: as vencedoras do sorteio ainda não entraram em contato comigo e eu tenho um prazo para enviar as informações para o pessoal do Zinio – peço que me enviem urgentemente o email com os dados caso contrário perderão as assinaturas digitais.
Barrinhas de chocolate branco e macadâmia
um nadinha adaptadas daqui
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente, picada
180g de chocolate branco picadinho
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¾ xícara (105g) de macadâmias sem sal, tostadas e picadas grosseiramente*
150g de chocolate branco, extra, em gotas ou pedacinhos
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de 20x30cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
Em uma panela média, misture a manteiga e o chocolate branco (180g) e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter e homogeneizar. Retire do fogo e deixe esfriar 10 minutos.
Junte o açúcar, os ovos e a baunilha à panela e misture para incorporar. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e misture. Junte as macadâmias e o chocolate em gotas/pedacinhos (150g). Espalhe a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que doure nas extremidades e esteja firme ao toque. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas para servir.
* as macadâmias que eu tinha em casa eram salgadas, então as enxagüei em água fria e sequei com papel toalha; também omiti o sal da receita
Rend.: 20 barrinhas
segunda-feira, janeiro 07, 2013
Biscoitinhos de coco e maracujá
Tenho sido uma boa menina e levado a idéia do inventário muito a sério – tenho de dizer que estou orgulhosa de mim mesma. : ) Entretanto, ao ver um vidro de geléia de maracujá no supermercado tive de comprá-lo – a geléia era tão linda, dourada e toda sardenta de sementinhas! – mas em minha defesa só a trouxe para casa porque já sabia exatamente o que faria com ela: os thumbprint cookies de coco que eu vira na revista "Food & Wine". Acho a combinação de coco e maracujá uma delícia, além de ser algo bem brasileiro – tenho uma amiga muito querida que certamente iria adorar estes biscoitos, pois ela é tão doida por maracujá quanto eu. :)
Biscoitinhos de coco e maracujá
um nadinha adaptados da maravilhosa Food & Wine
- xícara medidora de 240ml
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
¾ xícara (75g) de coco em flocos adoçados
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
1 gema grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
cerca de 150g de geléia de maracujá – ou use de framboesa como pede a receita original
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o coco, o bicarbonato de sódio e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até conseguir uma mistura clara e fofa, uns 3 minutos. Junte a gema e a baunilha, bata, raspe das laterais da tigela. Junte os ingredientes secos e bata em velocidade baixa até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Faça bolinhas de aproximadamente 2,5cm de diâmetro com a massa e coloque nas assadeiras preparadas deixando 5m de distância entre elas. Asse por 14 minutos. Retire do forno, faça um buraquinho no centro de cada bolinha e recheie com a geléia. Volte ao forno por 10 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético por até 1 semana.
Rend.: 6 ½ dúzias – fiz bolinhas usando 1 colher (sopa) nivelada de massa e consegui 57
sábado, janeiro 05, 2013
Torta caprese al limone
Que eu não resisto a docinhos com limão siciliano vocês já sabem, por isso não é surpresa nenhuma esse bolo ter fisgado a minha atenção no momento em que o vi: não somente porque eu queria usar o chocolate branco da despensa mas também porque bolos feitos com farinha de amêndoa sempre ficam bem úmidos e macios, e este não é exceção – e já que as amêndoas moídas substituem a farinha de trigo nesta receita o bolo, além de delicioso, não contém glúten.
Torta caprese al limone
um nadinha adaptada da preferida de sempre Delicious - Australia
160g de manteiga sem sal, picada
160g de chocolate branco, picado
4 ovos, gemas e claras separadas
170g de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes
4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 colher (chá) de extrato de baunilha
280g de farinha de amêndoas
1 pitada de sal
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga e o chocolate branco em uma tigela refratária média e leve ao banho-maria, em fogo-baixo, sem deixar que o fundo da tigela toque a água, e vá mexendo ocasionalmente até que derretam. Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos.
Na batedeira, com o batedor de arame, bata as gemas e o açúcar até que a mistura engrosse e fique bem clara. Junte as raspas e o suco de limão e a baunilha, batendo para incorporar. Com uma espátula, misture a farinha de amêndoa e a mistura de chocolate. Reserve.
Usando o batedor bem limpo e seco e uma tigela limpa e bem seca, bata as claras e o sal na batedeira até obter picos firmes. Com uma espátula, incorpore metade das claras em neve à massa do bolo, misturando gentilmente de baixo para cima. Incorpore o restante das claras da mesma forma. Transfira para a forma preparada. Asse por 10 minutos e então abaixe a temperatura do forno para 160°C. Asse por mais 45-50 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Inverta o bolo com cuidado, remova o papel, e então transfira para um prato de servir. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Sirva com chantilly, se quiser.
Rend.: 6-8 porções
quinta-feira, janeiro 03, 2013
Torta de cebolas assadas e os ganhadores do sorteio
Olá, pessoal!
Um novo ano se inicia e para começar com o pé direito lhes trago a lista de vencedores do sorteio! Os comentários foram sorteados usando o Random.com. Peço que os sorteados me enviem um email (patricia [ponto] scarpin [arroba] gmail.com) com seus primeiros e últimos nomes e a revista escolhida até o dia 10 de janeiro de 2013:
- Fê Dayrell
- Clarissa Archanjo
- Feitosa
- Simone Moreira
- Bruna Rafaela Moeller
Parabéns!
***
Não sei como é com vocês, mas os meus começos de ano são geralmente bem atarefados – por isso, lhes deixo com uma torta fácil e deliciosa, uma receita que já preparei duas vezes.
Torta de cebolas assadas
da sempre ótima e deliciosa Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
¼ xícara (60ml) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de folhinhas de tomilho fresco
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 cebolas roxas, em fatias fininhas
2 cebolas, em fatias fininhas
350g de massa folhada ou a massa folhada da Ana
1 ovo, levemente batido com um garfo, para pincelar
85g de queijo de cabra cremoso*
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigelinha, misture o azeite, o vinagre, o tomilho e as raspas de limão. Tempere a gosto. Arrume as fatias de cebola na assadeira preparada, mantendo as fatias intactas (não as separe em anéis). Regue com metade do molhinho e leve ao forno até que estejam bem macias e levemente douradas (20-25 minutos). Deixe esfriar.
Aumente a temperatura do forno para 200°C.
Abra a massa folhada e corte-a em um retângulo de 20x25cm. Com uma faquinha, risque uma margem de 1cm no retângulo, sem cortar totalmente, e faça furinhos com um garfo dentro de toda a margem. Pincele as bordas com o ovo batido. Espalhe o queijo dentro das margens, e arrume as fatias de cebola sobre ele. Asse até que a massa cresça e doure, cerca de 20 minutos. Regue com o molho restante e sirva quente com uma salada de folhas.
* já fiz esta torta duas vezes e em uma delas substituí o queijo de cabra por ricota caseira levemente temperada com sal, pimenta do reino moída na hora e suco de limão siciliano – funcionou bem
Rend.: 4 porções
domingo, dezembro 30, 2012
Amanteigados de pistache e adeus, 2012
Para encerrar 2012 e também para começar 2013 de um jeito delicioso lhes trago estes amanteigados: super fáceis de fazer e saborosíssimos, eles foram um sucesso com o pessoal do escritório - a todo momento em que eu encontrava alguém pelos corredores ouvia "meu deus, aqueles biscoitos de pistache estavam maravilhosos!", e tenho de agradecer a Martha por isso. Suas receitas são sempre fantásticas e é por isso que mal posso esperar para pôr as mãos no livro novo que ela lançará mês que vem.
Feliz Ano Novo a todos!
Amanteigados de pistache
do super delicioso Martha Stewart's Baking Handbook
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ½ xícaras + 2 colheres (sopa) - 370g no total - de farinha de trigo, peneirada
½ colher (chá) de sal
112g (4oz) de pistaches, levemente tostados, frios, picadinhos, passados por uma peneira para remover o pozinho fino que resulta do corte (o pozinho não será usado nesta receita)*
cerca de 1/3 xícara (66g) de açúcar cristal extra, para envolver os cilindros de massa
Na tigela grande da batedeira, com o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até obter um creme claro. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte o ovo e a baunilha e bata para incorporar. Em velocidade baixa, junte a farinha e o sal, misturando apenas até incorporar. Com uma espátula de silicone, misture o pistache.
Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve ao freezer até firmar bem.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Role o cilindro de massa sobre o açúcar extra, até cobrir bem. Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 15-20 minutos ou até que os biscoitos estejam firmes e uniformemente dourados na parte inferior. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então remova com jeitinho e transfira para as gradinhas. Deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.
* o pozinho que sobrou do pistache foi usado nesta receita
Rend.: cerca de 55 biscoitos
sexta-feira, dezembro 28, 2012
Tortinhas de maçã com doce de leite
Sobremesas de fruta são uma paixão minha: as prefiro às de chocolate sempre. Por isso, quando vi a receita destas tortinhas fiquei bem curiosa: doce de leite e maçãs juntos? Será que a combinação daria certo? Acho que torta de maçã já é algo divino que não precisa de complementos mas a receita me intrigou de um jeito que tive de experimentá-la. O que posso dizer? A Delicious Australia acertou de novo, pra variar. :)
Tortinhas de maçã com doce de leite
um tiquinho adaptadas da sempre deliciosa Delicious - Australia
- xícara medidora de 240ml
Massa:
2 ½ xícaras (225g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro, peneirado
150g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
2-3 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
600g (cerca de 3) maçãs Granny Smith, descascadas, sem os cabinhos e sementes, em pedaços graúdos
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de água
½ xícara de doce de leite
1 ovo, levemente batido com um garfo, para pincelar
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
Massa: coloque a farinha, a canela, o açúcar de confeiteiro e o sal no processador de alimentos e pulse até que a mistura pareça uma farofa grossa. Junte a água aos poucos (talvez você nem precise usar toda a água), processando somente até que uma massa comece a se formar. Junte a massa, forme uma bola com ela e achate, formando um disco. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Recheio: coloque as maçãs em uma panela grande e junte a manteiga e a água. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 15-20 minutos ou até que as maçãs estejam macias e o líquido tenha sido absorvido. Deixe esfriar um pouco e incorpore o doce de leite.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de muffin do tipo jumbo e forre com papel manteiga.
Abra a massa com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada e corte 6 círculos de 12cm de diâmetro cada. Junte a massa, abra novamente e corte 6 círculos de 6cm. Forre as cavidades com os círculos de massa maiores e preencha com o recheio. Cubra com os círculos de massa menores e aperte as extremidades para selar as tortas. Se desejar, decore os topos das tortas com o restante de massa. Pincele com o ovo batido e salpique com o açúcar cristal. Asse por 20-30 minutos ou até que dourem. Deixe esfriar na forma por 10 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para uma gradinha.
Sirva mornas ou em temperatura ambiente com chantilly ou sorvete de baunilha.
Rend.: 6 tortinhas – usei uma forma de muffin em que cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 8 tortinhas; não forrei as formas com papel manteiga – achei que ficaria estranho apertar a massa de torta sobre o papel – e mesmo tendo untado generosamente as cavidades com manteiga as tortinhas grudaram e removê-las da forma foi um pesadelo :S
Acho que formas com fundo removível seriam uma opção melhor para este receita
quarta-feira, dezembro 26, 2012
Sablés de queijo e orégano
De todos os baked goods que andei fazendo estes sablés salgados foram uma grata surpresa: são deliciosos - especialmente ainda morninhos do forno - e perfeitos para servir com um drink antes do jantar; garanto que ficam fantásticos acompanhados de cerveja bem gelada, prosecco e champagne, e se vocês os provarem com alguma outra bebida vou adorar saber. :)
Sablés de queijo e orégano
um nadinha adaptados do fabuloso e lindo Scandilicious Baking
- xícara medidora de 240ml
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) (220g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino moída na hora
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, bem gelada e em cubinhos
150g de queijo montanhês (ou parmesão), ralado no ralador fino
2 ovos médios* + 1 ovo levemente batido com um garfo para pincelar os biscoitos (pincelei com uma clara que havia sobrado de outra receita)
2-3 colheres (sopa) de leite integral, gelado
2-3 colheres (sopa) de orégano seco, para polvilhar
No processador de alimentos, pulse a farinha, o sal, a pimenta e a manteiga até que a mistura lembre a textura de farofa grossa. Junte o queijo e pulse novamente. Com o processador ligado, junte os ovos e 2 colheres (sopa) do leite, processando somente até que uma massa comece a se formar (junte mais leite se necessário).
Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve ao freezer até firmar bem.
Pré-aqueça o forno a 200°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Pincele com o ovo batido e salpique com o orégano. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estejam firmes e uniformemente dourados na parte inferior. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então remova com jeitinho e transfira para as gradinhas. Deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.
Guarde em potes herméticos em temperatura ambiente por até 4 dias.
Rend.: cerca de 40 biscoitos
* usei 1 ovo enorme em vez de 2 médios
Makes about 40
domingo, dezembro 23, 2012
Pfeffernüsse
A série de Natal deste ano chega ao fim e para encerrar lindamente escolhi uma receita deliciosa e bem fácil, que vem de um livro que adoro. Estes biscoitos são fantásticos, muito saborosos e rápidos de preparar, e acho que são uma ótima opção para uma lembrancinha de Natal de última hora.
Espero que tenham gostado das receitas natalinas que publiquei e desejo a todos um Feliz Natal!
Pfeffernüsse
do absolutamente fantástico Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful
- xícara medidora de 240ml
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
¼ colher (chá) rasa de cravo em pó
¼ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara de melado de cana
1 ovo grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado, mais se necessário
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame, a farinha, a noz-moscada, a canela, o sal, o bicarbonato, a pimenta-da-jamaica, o cravo e a pimenta.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga, o açúcar mascavo e o melado até obter um creme claro. Junte o ovo e a baunilha. Raspe as laterais da tigela. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos.
Usando 1 colher (sopa) por biscoito, faça bolinhas com a massa e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse até que a parte inferior dos biscoitos esteja bem dourada e eles estejam firmes ao toque, cerca de 14 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos. Com cuidado, passe os biscoitos ainda quentes no açúcar de confeiteiro, cobrindo-os completamente. Remova o excesso de açúcar e transfira os biscoitos para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Rend.: cerca de 2 ½ dúzias
sábado, dezembro 22, 2012
Biscotti de canela e cereja
Os biscotti de Natal que fiz ano passado ficaram tão bons que decidi que este ano eu precisaria novamente de biscotti de Natal, mas para mudar um pouquinho as coisas usei uma das ótimas receitas da Donna Hay, misturando canela e cerejas secas. Vocês podem achar que quando o assunto é biscotti eu não consigo ser imparcial (e é verdade), então vou deixar que duas mulheres pra lá de talentosas os convençam de que este biscoito é um docinho muito do bom e facílimo de fazer.
Biscotti de canela e cereja
um nadinha adaptados da maravilhosa Donna Hay Magazine
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
3 ovos grandes, ligeiramente batidos com um garfo
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2/3 xícara (95g) de cerejas secas, picadas – meça, depois pique
Pré-aqueça o forno a 160°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento, a canela e o sal. Junte o açúcar. Adicione os ovos e a baunilha e misture até obter uma massa. Incorpore as cerejas.
Forme um cilindro com a massa de aproximadamente 30cm de comprimento. Coloque na assadeira preparada e asse por 30-35 minutos ou até que dourem e fique firme ao toque. Retire do forno e deixe esfriar na assadeira sobre uma gradinha por 30 minutos. Forre outra assadeira grande com papel manteiga.
Corte o cilindro de massa em fatias de 3mm e coloque na assadeira preparada. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscotti dourem e fiquem sequinhos. Deixe esfriar na assadeira.
Rend.: 25 unidades
sexta-feira, dezembro 21, 2012
Financiers com gostinho de torrone
Posso até ter sido super corajosa ao fazer massa de torta nesse calor miserável, mas a bravura acabou ali: na hora de fazer torrone, desisti. :S Entretanto, isso não quer dizer que eu não possa ter um docinho com sabor de torrone, certo? Na hora em que olhei para as claras que haviam sobrado do preparo da cobertura de eggnog pensei em financiers, e a casca de laranja cristalizada que sobrara do panforte me inspirou a fazer estes bolinhos – eles são macios, deliciosos e, ao contrário de torrone de verdade, bem fáceis e rápidos de fazer.
Financiers com gostinho de torrone
adaptados da excelente receita de financiers do Bill
- xícara medidora de 240ml
2/3 xícara (67g) de farinha de amêndoa*
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro + um pouquinho extra para polvilhar os financiers
1/3 xícara (46g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
4 claras
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ colher (chá) de água de flor de laranjeira
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e um tantinho morna
1/3 xícara (43g) de pistaches sem sal, levemente tostados, frios e picados – meça, depois pique
¼ xícara de casca de laranja cristalizada picada – pique, depois meça
1/3 xícara (36g) de cranberries secas, picadas – meça, depois pique
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga e enfarinhe 8 forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada (usei forminhas de silicone, então apenas pincelei levemente com manteiga).
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha de amêndoa, o açúcar de confeiteiro, a farinha de trigo e o sal. Incorpore as claras, seguidas da baunilha e da água de flor de laranjeira. Junte a manteiga derretida, seguida dos pistaches, casca de laranja e cranberries.
Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 15-18 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formas sobre uma gradinha por 5 minutos e então remova com cuidado, transferindo os financiers para a gradinha.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva morninhos ou em temperatura ambiente. Guarde em um pote hermético em temperatura ambiente por até 2 dias.
* eu tinha 2 colheres (sopa) de pistache moído bem fininho (sobras de outra receita) e usei junto com a farinha de amêndoa
Rend.: 8 unidades
quarta-feira, dezembro 19, 2012
Marshmallows de gingerbread
Tenho feito vários biscoitos ultimamente – estes dois livros vivem sobre a minha bancada – mas eu queria alguma outra coisa para levar para o pessoal do trabalho, algo diferente. Marshmallows foram a escolha perfeita: depois de entregar uma parte dos saquinhos cheios do doce alguns colegas pareceram realmente intrigados com a idéia de marshmallows caseiros, e “foi você quem fez???” foi a sentença que mais ouvi naquele dia. :)
Além disso, havia outras razões por trás da escolha: eu não fazia marshmallows havia muito tempo, eles têm jeitão de Natal, a receita rende bastante – consegui assim muitos e muitos saquinhos de doce – e também agradei minha irmã, que é louca por eles. Esperei por seu feedback, pensando que ela acharia os marshmallows picantes demais, ou com um forte sabor de gengibre, mas ela me disse que os achou fantásticos – ela é adulta agora e não tem mais medo de sabores fortes (mas ela ainda não gosta de bacon, algo que jamais entenderei). :D
Marshmallows de gingerbread
adaptados da sempre ótima e deliciosa Donna Hay Magazine
- xícara medidora de 240ml
4 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor
1 xícara (240ml) de água morna
3 ¼ xícaras (650g) de açúcar refinado
¾ xícara de glucose de milho (Karo)
2/3 xícara (160ml) de água, extra
1 xícara + 1 colher (sopa) de melado de cana
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
¾ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
¼ colher (chá) de cravo em pó
3 colheres (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
óleo vegetal de sabor neutro e açúcar de confeiteiro para preparar a forma
Para envolver os marshmallows:
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de amido de milho, peneirado
Unte uma forma de 20x30cm com óleo e polvilhe generosamente com açúcar de confeiteiro*.
Coloque a gelatina e a água morna na tigela grande da batedeira e misture bem; reserve.
Em uma panela média, junte o açúcar refinado, a glucose, o melado e a água extra e misture bem os ingredientes. Leve ao fogo médio, sem mexer, até ferver. Ferva por 5-6 minutos ou até atingir a temperatura de 115°C (use um termômetro culinário).
Com a batedeira na velocidade alta, vá acrescentando a mistura quente em fio à gelatina – cuidado pois a mistura espirra. Adicione a baunilha e as especiarias e bata por 10 minutos, ou até que fique espesso e fofinho. Transfira para a forma preparada e deixe em temperatura ambiente de um dia para o outro.
Misture o açúcar de confeiteiro e o amido numa tigela. Espalhe um pouco desta mistura sobre uma superfície seca e vire o marshmallow inteiro sobre ela (solte-o da laterais da forma usando uma faquinha afiada). Corte em quadrados usando uma faca afiada levemente untada com óleo. Passe os quadradinhos pela mistura de açúcar. Guarde em recipiente hermético.
* a receita rendeu tanto que consegui encher duas formas de 20x30cm com a mistura, conseguindo 110 marshmallows no total
Rend.: cerca de 50 unidades