Estava vendo um programa da Nigella da série do último livro dela, “Cook, Eat, Repeat”, e percebi que não sou mais a mesma: ela preparava o que seria a cobertura e o recheio de um bolo de camadas usando 300g de manteiga, 400g de manteiga de amendoim e 600g de açúcar de confeiteiro – senti um calafrio e pensei comigo: “taí uma receita que eu provavelmente jamais farei”.
Eu gosto de doces, não é segredo nenhum (uma olhadinha rápida pelos arquivos do blog prova isso), mas de uns anos pra cá tenho fugido de receitas que levam muita gordura ou muito açúcar. Outro dia vi uma receita de brownies que pareciam deliciosos na foto, mas quando vi que levavam mais de 400g de açúcar mascavo e quase 300g de manteiga para uma forminha quadrada fechei o navegador na hora – achei exagerado demais.
Dá perfeitamente para fazer brownies com menos açúcar e gordura, e bolos também: além do bolo do Epicurious que eu já postei aqui no blog de tudo quanto foi sabor (até perdi a contas de quantas versões foram), fiz também este que trago hoje, outro bolo de nada, que precisa de menos de 1 tablete de manteiga – dá pra usar o restinho para fazer o jantar.
Eu aromatizei o bolo com
Frangelico, pois funcionou muito bem da outra vez, mas fique à vontade para
usar outra bebida como se fosse um extrato, ou perfumar só com baunilha mesmo. As
sementes de papoula comprei nesta loja online.
Bolo de nada com sementes de
papoula
receita minha
- xícara medidora de 240ml
1/3 xícara (80ml) de leite
integral, temperatura ambiente
1 colher (sopa) de suco de limão
ou vinagre
1 xícara + 1 colher (sopa) – 150g
– de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de
milho
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de sementes de
papoula
¾ xícara (170g) de manteiga,
temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
ou refinado
3 ovos grandes, temperatura
ambiente
1 colher (chá) de extrato de
baunilha
2 colheres (chá) de Frangelico –
opcional, funciona como um extrato de avelã
açúcar de confeiteiro, para
polvilhar
Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo ou manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 5 xícaras de massa (1,2 litro), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo ou manteiga também.
Em uma tigelinha ou xícara,
misture o leite e o suco de limão ou vinagre – aguarde alguns minutos até
talhar, assim você terá buttermilk caseiro.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o amido de milho, o fermento, o sal e as sementes de papoula. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte a manteiga e o açúcar cristal (ou refinado) e bata até obter um creme claro e fofo – raspe as laterais da tigela algumas vezes durante todo o preparo da receita. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha e o Frangelico (se for usar) e misture bem.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos) e bata somente até incorporar – não misture demais. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície.
Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.
O bolo pode ser guardado em um
recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias.
Rend.: 8 porções