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Já faz alguns meses
que andava pensando no que faria para comemorar o aniversário do TK – não é
todo dia que um blog debuta! Quinze anos são uma trajetória e tanto!
Queria fazer um bolo
de camadas, pois há séculos não faço nada parecido. Mas, ao mesmo tempo, não
queria desperdício, e um bolo desses, só pra duas pessoas, sendo que uma delas
não é chegada a doces não seria uma ideia tão boa.
Continuei pensando, e
o tempo foi passando. “Ah, vou acabar não fazendo nada, até mesmo por falta de
tempo”.
Semana passada eu
estava no mercado e dei de cara com limões sicilianos com um preço muito bom:
estavam bonitos, bem amarelinhos – separei alguns e coloquei no carrinho. Havia
meses que não trazia limões sicilianos para casa, pois estavam caros demais.
Continuei com as compras, lista na mão.
Em direção à geladeira
para pegar iogurte e manteiga, passei pelo corredor dos ingredientes naturebas
– de longe, uma etiqueta vermelha chamou a minha atenção. Na prateleira de
farinhas diferentonas – de grão-de-bico, de amêndoa, de teff – a caixinha de
farinha de pistache estava baratinha, pois estava a data de vencimento estava
próxima. Eu sempre ficava de olho naquela farinha, mas era muito cara e eu me
negava a comprar.
“Só pode ser um
sinal”, pensei. Dois ingredientes que amo, por um preço decente, na semana
anterior ao aniversário do blog. “Vou fazer um bolo simples, porém delicioso,
para comemorar os quinze anos do TK”.
Saiu este bolo de
limão siciliano e pistache, que ficou com um sabor maravilhoso e uma textura
incrível – lembrou demais marzipã, apesar de não ser de amêndoa. Bem úmido,
macio, saboroso, foi devorado nas poucas tardes geladas que tivemos ultimamente
em São Paulo: João com seu espresso, eu com meu chá de hortelã.
Com este bolo simples
de fazer, mas com sabores muito especiais para mim, comemoro quinze anos de
receitas, posts, desabafos, histórias de família. Coisas engraçadas, tristezas,
lambadas da vida que dividi com vocês.
Muito obrigada pela
companhia tão querida por tanto tempo – saibam que trago comigo com carinho os
comentários, e-mails, fotos nas redes sociais, mensagens, respostas à minha
newsletter. <3
Bolo de iogurte,
pistache e limão siciliano
um nadinha adaptado do
Epicurious, de novo!
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 ¼ xícaras (175g) de
farinha de trigo
½ xícara (50g) de
farinha de pistache – use a farinha de oleaginosa que preferir
2 colheres (chá) de
fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (200g) de
açúcar, cristal ou refinado
raspas da casca de 2
limões sicilianos
¾ xícara (180g) de
iogurte natural integral – 1 potinho de 170g também funciona
½ xícara (120ml) de
óleo vegetal – usei de canola
2 ovos grandes,
temperatura ambiente
1 colher (sopa) de Cointreau
– opcional
½ colher (chá) extrato
de baunilha
Para polvilhar:
1 colher (sopa) de
açúcar cristal ou demerara - aqui, o refinado não funciona, pois é muito
fininho. Se não tiver os outros açúcares em casa, pule esta etapa da receita
Preaqueça o forno a
180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês de 22x11cm, com capacidade
para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando
sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a
remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.
Em uma tigela média, peneire
juntos a farinha de trigo, a farinha de pistache, o fermento e o sal – se a
farinha de pistache estiver empedrada (a minha estava um pouco), passe pela
peneira apertando com uma espátula de silicone. Reserve.
Em uma tigela grande,
junte o açúcar e as raspas de limão siciliano e esfregue com as pontas dos
dedos até o açúcar aromatizar. Junte o iogurte, o óleo, os ovos, o suco de
limão, Cointreau e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter
uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes
secos – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de
arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha.
Despeje a massa na
forma preparada e alise a superfície. Salpique o açúcar de maneira uniforme
sobre o topo da massa.
Asse por 50-55 minutos
ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na
forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma,
usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar
completamente.
O bolo pode ser
guardado em um recipiente hermético por até 4 dias.
Rend.: 8-10 fatias