Estou de volta com mais um bolinho delicioso e fácil de fazer, e novamente uma variação da receita do bolo de iogurte do Epicurious – realmente espero que vocês não estejam cansados desta receita, porque eu adoro e acho versátil demais!
Estava com vontade de
fazer um bolo de banana, mas diferente das receitas que sempre faço e vejo por
aí, em que as bananas vão para a massa do bolo amassadas. Lembrei do meu amado
bolo de iogurte e maçã e decidi colocar as bananas em pedacinhos.
Para deixar o bolo mais úmido e interessante, substituí parte da farinha de trigo por farinha de avelã – comprei em uma promoção, pois a farinha estava para vencer, e guardei no freezer, como faço com todas as oleaginosas, para que não fiquem rançosas logo. A combinação de sabores ficou maravilhosa! Claro que você pode usar outras farinhas de oleaginosas, como castanha de caju, amêndoa ou amendoim – esta última deve ficar incrível com banana.
O bolo ficou muito saboroso,
macio e úmido, os pedacinhos de banana assada no meio da massa do bolo ficaram
deliciosos! O bolo entrou para a minha lista de favoritos: está agora empatado
com o bolo de maçã. ;)
Bolo de iogurte, banana
e avelã
um nadinha adaptado do
Epicurious, de novo!
- xícara medidora de 240ml
180g de farinha de
trigo
45g de farinha de
avelã – use a farinha de oleaginosa que preferir
2 colheres (chá) de
fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de
canela em pó
180g de açúcar,
cristal ou refinado
¾ xícara (180g) de
iogurte natural integral
½ xícara (120ml) de
óleo vegetal – usei de canola
2 ovos grandes,
temperatura ambiente
1 colher (sopa) de
Frangelico – opcional
½ colher (chá) extrato
de baunilha
2 bananas médias (120g
cada pesadas ainda com a casca), descascadas e em cubinhos
Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de avelã, o fermento, o sal e a canela. Reserve.
Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos, o Frangelico e a baunilha misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Acrescente as bananas e misture.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias.
Rend.: 8 porções