terça-feira, julho 12, 2016

Petit gateau de doce de leite - uma receita fácil + um filme maravilhoso

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Dulce de leche molten cakes / Petit gateau de doce de leite

Tenho uma mania péssima e acho que alguns de vocês a compartilham comigo: apesar de haver centenas de filmes ótimos para serem vistos eu sempre acabo revendo os mesmos filmes várias e várias vezes. :)

Há vezes, entretanto, em que rever filmes é necessário: Joao ainda não tinha assistido a “Whiplash” e como este foi o melhor filme que vi ano passado fiquei bem contente em rever, desta vez com ele. Joao amou – eu acho que “Whiplash” é o tipo de filme incrível que não dá para elogiar sem usar um palavrão. :D
Assisti novamente a J.K. Simmons ser maravilhoso além da conta – ele deu uma de Cate Blanchett e levou todos os prêmios por este papel, fez a rapa mesmo, incluindo um dos Oscar mais merecidos da História.

Eu já gostava dele antes – sou fã fervorosa de “Law & Order”, né, gente – mas não sabia que ele era capaz de ser tão fantástico. Que bela surpresa.

Surpresa parecida eu tive com a receita de hoje: com pouquíssimos ingredientes e um modo de preparo de minutos, não achei que estes bolinhos ficariam tão bons – bem, eu estava errada: eles ficaram deliciosos e foram tão fáceis de fazer que me vejo repetindo a receita à exaustão – do mesmo jeito que me imagino revendo “Whiplash” pelo menos uma vez por ano de agora em diante. :D

Dulce de leche molten cakes / Petit gateau de doce de leite

Petit gateau de doce de leite
da sempre maravilhosa revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

2 ovos
2 gemas
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (300g) de doce de leite
4 colheres (sopa) - 40g - de farinha de trigo
1 pitada de sal

Preaqueça o forno a 220°C. Unte generosamente com manteiga 6 forminhas de muffin ou mini bolo (usei umas de bombocado) com capacidade para 120ml cada.

Coloque os ovos, as gemas e a baunilha na tigela da batedeira e bata até obter um creme claro e espesso. Junte o doce de leite e bata em velocidade baixa até incorporá-lo. Gentilmente, com uma espátula de silicone e misturando de baixo para cima, incorpore a farinha e o sal – a massa é bem leve e parece uma espuminha.
Divida a massa entre as forminhas preparadas e leve ao forno por 6-8 minutos ou somente até que inflem, porém ainda estejam molinhos no centro. Deixe-os na forminha por 1 minuto e então, com cuidado, passe uma faquinha nas laterais das forminhas para soltar os bolos. Inverta-os em pratinhos e sirva imediatamente com sorvete.

Rend.: 6 unidades

segunda-feira, julho 04, 2016

Bolo de amêndoa, laranja e iogurte com cobertura de iogurte e chocolate branco e dez anos de blog

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Bolo de amêndoa, laranja e iogurte com cobertura de iogurte e chocolate branco

Planejara para hoje ter feito um bolo bem lindo, de camadas, no capricho mesmo, e um post igualmente bonito, para comemorar o que para mim é algo extremamente especial: os dez anos deste blog. Dez anos escrevendo por aqui, dez anos tendo vocês comigo, carinho de monte vindo daí, felicidade de monte aqui do meu lado. A cada post um pouquinho de mim e uma troca deliciosa com quem lê o TK.

A gente faz planos, a vida ri da gente. :)

Não teve bolo de camada, não teve post bonito, teve sim um bolo simples, porém muito saboroso, e post rápido, pois o ritmo no trabalho anda bem intenso, mas não poderia deixar a data passar em branco. Fica aqui um beijo enorme para quem me acompanha e um obrigada gigantesco pela companhia durante todo este tempo – eu me sinto privilegiada por ter começado este blog sem pretensão alguma e ele ter se tornado um canal de comunicação com tanta gente bacana.

Feliz aniversário, Technicolor Kitchen! <3


Bolo de amêndoa, laranja e iogurte com cobertura de iogurte e chocolate branco
Um tiquinho adaptado do sempre ótimo Bill Granger

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 laranjas
2 ovos
170g (1 potinho) de iogurte natural integral
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) Cointreau (optional)

Cobertura:
¼ xícara (60g) de iogurte natural, temperatura ambiente
100g de chocolate branco, derretido – deixe esfriar levemente
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
¼ xícara (35g) de amêndoas inteiras, tostadas, frias e então picadas grosseiramente

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.

Bolo: em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de laranja e esfregue com as ponta dos dedos até que o açúcar fique aromatizado. Junte os ovos e bata com a batedeira até que fique claro e espesso. Junte a baunilha e o Cointreau (se usar). Em velocidade baixa, incorpore o iogurte. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos. Despeje na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha.

Cobertura: com um batedor de arame, misture o iogurte ao chocolate até homogeneizar. Peneire o açúcar sobre a mistura e incorpore. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos ou até firmar para que possa ser espalhado sobre o bolo sem escorrer demais. Desenforme o bolo e remova o papel com cuidado. Transfira o bolo para um prato de servir e espalhe a cobertura por cima dele. Salpique com as amêndoas antes de servir.

Rend.: 8 porções

sábado, junho 25, 2016

Bolo de maçã com farinha de centeio e gosto não se discute

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Apple rye cake / Bolo de maçã com farinha de centeio

Para mim, parte do processo de crescer foi entender que gosto não se discute: eu costumava ser bastante enfática sobre as coisas de que gosto – e às vezes ainda sou –, mas tenho tentado não ser tão chata. Até certa idade eu costumava achar que as coisas das quais eu gostava eram melhores do que as coisas das quais os outros gostavam – não mais. Pelo menos tento não ser assim (reparem que digo “tento”, não que consigo). :)

Acho que lhes contei um tempão atrás que estava adorando a banda Ra Ra Riot e recentemente descobri que eles tinham um novo álbum no Spotify (nem sei quando foi lançado, já que ultimamente venho lutando para equilibrar trabalho + projetos pessoais, não me sobra muito tempo para me atualizar sobre tanto assunto). Acabei googlando o tal álbum e descobri um texto de um cara que parece tê-lo odiado, reclamando que o som da banda parece algo saído dos anos 80 e que eles parecem possuídos pelo Journey na faixa “Call Me Out” – eu achei graça e pensei: “bem, esta é uma das razões pelas quais eu gosto da banda e ‘Call Me Out’ é a minha canção favorita deste álbum”. Realmente, gosto não de discute. :D

Talvez muitos (ou talvez apenas alguns?) de vocês não vão gostar do bolo que trago hoje porque trata-se de um bolo bem denso e úmido, e a farinha de centeio dá um retrogosto amendoado a ele – se vocês me perguntaram, eu amei o bolo justamente por causa de tudo isso. Questão de gosto, mesmo – ou vontade do momento, sei lá. Quem estiver com vontade de comer um bolo leve e fofinho, sugiro um passeio pelo índice de receitas do blog – e quem estiver a fim de um bolo mais pesadão, porém muito gostoso, sugiro um pulo ao mercadinho para comprar maçãs. ;)

Bolo de maçã com farinha de centeio
um tiquinho adaptado da Lucy Cufflin

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal
¾ xícara (150g) de açúcar demerara
1/3 xícara (80ml) de leite integral
2 maçãs Granny Smith, descascadas e raladas grosseiramente
1 ovo grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (70g) de farinha de trigo
½ xícara (70g) de farinha de centeio
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
1 ½ colheres (sopa) de aveia em flocos, para salpicar na massa do bolo

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 5 xícaras de massa, forre-a com papel manteiga e unte-o também.
Junte a manteiga, o açúcar e o leite em uma panelinha e leve ao fogo médio até o açúcar dissolver a manteiga derreter. Desligue o fogo e deixe esfriar. Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame as farinhas, o fermento, a canela e o sal. Junte os ingredientes da panela, as maçãs, o ovo e a baunilha e misture até homogeneizar. Transfira para a forma preparada, alise a superfície e salpique com a aveia.

Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure – faça o teste do palito. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 25 minutos, e então desenforme e transfira para a gradinha para que esfrie completamente. Retire com cuidado o papel e sirva.

Rend.: 8 porções

terça-feira, junho 21, 2016

Linguine com molho de tomate e chorizo

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Linguine with chorizo tomato sauce / Linguine com molho de tomate e chorizo

Apesar de não ter tido tempo de postar regularmente como eu gostaria, as receitas em casa andam a todo vapor – família e amigos agradecem. ;)

As comidas vão bem, mas o ritmo no trabalho está intenso e por isso ando exausta – dias atrás tive uma prova disso: estava vendo uma reprise de “Law & Order: Criminal Intent” (vocês sabem o quanto adoro esse seriado!) e levei um bom tempo (um bom tempo mesmo) para reconhecer Carrie Preston no episódio; eu tinha certeza de que a conhecia de algum lugar, mas sem o cabelo vermelhão da Arlene meu cérebro demorou bastante para processar a informação. :D

E falando sobre intensos tons de vermelho, posso lhes apresentar ao prato que fiz no final de semana passado e que fez o maior sucesso com o João? A ideia inicial era fazer o bom e velho bolonhesa, mas quando chegamos ao mercado o moedor de carne havia quebrado. Decidi, então, fazer um molho ao sugo mesmo, mas quando abri a geladeira para pegar a cebola e o alho dei de cara com um pedaço de chorizo: piquei em cubinhos e os usei para substituir a carne moída. Um tantinho de xerez para deixar as coisas mais espanholas, um punhado de manjerona – erva que adoro combinar com carne de porco, acho que vão super bem juntas – e o almoço estava servido.

Linguine com molho de tomate e chorizo
criação minha

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícaras (175g) de chorizo macio do tipo espanhol*, em cubinhos pequenos – corte, depois meça
½ cebola grande, picadinha
2 dentes de alho grandes, amassados e picadinhos
2 colheres (sopa) de xerez – opcional, pode ser substituído por vinho tinto
1 ½ colheres (sopa) de extrato de tomate
1 lata de 400g de tomates pelados picados
1 colher (sopa) de açúcar
sal e pimento do reino moída na hora
2 folhas de louro
1 punhado de folhas de manjerona fresca
300g de linguine ou outra massa longa da sua preferência
parmesão ou pecorino, para servir

Aqueça uma panela media em fogo médio-alto. Junte o chorizo e vá fritando até que ele solte óleo e comece a ficar crocante. Junte a cebola e refogue até amaciar, 4-5 minutos, mexendo algumas vezes para que não grude no fundo da panela. Junte o alho e refogue até perfumar, cerca de 1 minuto.
Acrescente o xerez e cozinhe até que reduza, uns 2 minutos. Acrescente o extrato de tomate, cozinhe por 1 minuto, e então junte os tomates pelados e amasse-os com um amassador de batatas ou com as costas da colher de pau. Encha a lata pela metade com água e junte ao molho. Acrescente o açúcar, tempere com sal e pimenta – cuidado, pois o chorizo já é salgado e apimentado – e misture. Junte as folhas de louro e a manjerona e cozinhe em fogo baixo, semi-tampado, mexendo algumas vezes para que não grude no fundo da panela, por cerca de 20 minutos ou até que o molho engrosse.

Enquanto isso, cozinhe o linguine em uma panela grande de água fervente e salgada até que fique al dente, cerca de 10 minutos (confira as instruções na embalagem). Escorra o macarrão e envolva-o no molho. Sirva imediatamente polvilhado com parmesão, pecorino, ou para um toque ainda mais espanhol: manchego.

* uma ideia para quem não encontra chorizo: creio que a receita ficaria muito saborosa com linguiça defumada acrescida de páprica picante e/ou defumada

Rend. 3 porções

sexta-feira, junho 10, 2016

Cookies de paçoca e uma mente que vaga por aí

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Nutty butter cookies / Cookies de paçoca

Dias atrás, enquanto eu dirigia para casa, no meio de um engarrafamento gigantesco, comecei a ouvir The Wallflowers e foi como viajar no tempo: no longínquo ano de 1996 passei meses ouvindo “Bringing Down the Horse”, um CD que comprei por ter me apaixonado por “One Headlight” logo na primeira vez em que ouvi a música.

Pois lá estava eu, dirigindo pela chuva ouvindo “6th Avenue Heartache” (minha segunda canção preferida daquele álbum) e minha mente saiu por aí, vagando, e quando me dei conta estava pensando no clipe da música, tão lindo, dirigido pelo David Fincher, um dos meus diretores mais queridos.

Uma banda, uma canção, um clipe, um diretor favorito.

Uma coisa boa levando a outra, como a compra do enorme pote de manteiga de amendoim que levou a um bando de receitas com o ingrediente, como o fudge facim, facim que postei outro dia, e hoje estes cookies deliciosos – a aveia é tostada na manteiga antes de ir para a massa e isso, combinado ao açúcar demerara que optei por usar no lugar do branco, dá um sabor caramelado muito gostoso aos biscoitos. Também juntei um pouco de farinha de trigo integral à receita, para acentuar o sabor amendoado.

Dividi os biscoitos com amigas do trabalho e o filho de uma delas, tão fofo, do alto de sua sabedoria dos sete anos de idade, batizou os cookies de “biscoitos de paçoca” – como achei a ideia do João Gabriel simplesmente perfeita, resolvi adotar o nome dado por ele. :)

Cookies de paçoca
um nadinha adaptados da sempre ótima Martha

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida – uso dividido
1 xícara (90g) de aveia em flocos
1 xícara (140g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/3 xícara (67g) de açúcar demerara
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
½ xícara de manteiga de amendoim
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (70g) de amendoins torrados e salgados, inteiros

Derreta ¼ xícara (56g) da manteiga em uma panela média em fogo médio. Junte a aveia e cozinhe, mexendo, até tostar, 5-7 minutos. Espalhe em uma assadeira forrada com papel toalha e deixe esfriar completamente. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve. Na tigela da batedeira, bata a ½ xícara (113g) de manteiga restante com os açúcares até obter um creme claro - raspe as laterais da tigela algumas vezes durante o preparo da receita. Junte o ovo e bata até incorporar. Junte a manteiga de amendoim e a baunilha, e então bata em velocidade média até combinar. Junte a aveia e os amendoins e misture em velocidade baixa até incorporar. Acrescente a mistura de farinha e misture apenas até incorporar.

Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Deixe esfriar completamente nas assadeiras.

Guarde os biscoitos em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 5 dias.

Rend.: cerca de 28 unidades

quarta-feira, junho 01, 2016

Fudge de amendoim facílimo

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Oh so easy peanut butter fudge / Fudge de amendoim facílimo

Como muitos de vocês me lendo agora (tenho certeza), sou aquele tipo de pessoa que se diverte indo ao supermercado – sei que para muitos isso é um tipo de tortura bastante cruel, mas eu adoro. E ainda há aqueles mercados em que se encontram pacotes enormes de produtos – mais diversão ainda! Como diz o meu marido, sou “a louca do Sam’s Club”. :D Meu coração fica quentinho quando penso no saco de açúcar de 5kg dentro do meu armário, só esperando para virar bolo/pão/sobremesa no final de semana.

Eu acabo comprando, também, outras coisas que não uso tanto quanto açúcar, como manteiga de amendoim, por exemplo, mas como eu poderia resistir a um pote de 800g pelo preço de um de 400g? Trouxe o danado para casa e ando fazendo algumas (ou deveria dizer muitas?) receitas com o ingrediente, como este fudge facílimo que lembra o sabor de paçoca com a textura daqueles quadradinhos de doce de leite da infância (de quem é aqui de São Paulo, pelo menos). O fudge é fácil e fica pronto em poucos minutos, mas é preciso paciência para esperar que ele firme e seque e possa ser cortado em quadradinhos – pequenos, pois o doce é DOCE (em caps lock mesmo). :)

Achei que teria de distribuir os quadradinhos pela família para não ter que dar conta deles sozinha, porém o meu marido provou um e depois não deu sossego enquanto não acabou com quase tudo – o mesmo marido que “não gosta de doce”. :D

Fudge de amendoim facílimo
Um nadinha adaptado de Lucy Cufflin

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
1 xícara (200g) de açúcar demerara
3 colheres (sopa) de leite integral
1/3 xícara generosa (100g) de manteiga de amendoim do tipo “creamy” ou “smooth”
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire; talvez você não precise usar todo o açúcar

Forre com papel manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm.
Em uma panela grande, leve a manteiga, o açúcar e o leite ao fogo baixo, mexendo gentilmente até que o açúcar dissolva.
Assim que o açúcar dissolver, deixe que a mistura comece a ferver e conte 3 minutos, sem mexer. Retire do fogo e junte a manteiga de amendoim, a baunilha e o sal, misturando bem. Em seguida, vá juntando o açúcar de confeiteiro aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau – a mistura deve ficar cremosa e sedosa, não ressecada (se ressecar, pingue algumas gotinhas de água fria e bata bem com a colher).
Espalhe o fudge na forma forrada e pressione bem com uma espátula ou com as costas de uma colher para alisar a superfície e remover quaisquer bolhas de ar. Deixe esfriar sem cobrir por 4-5 horas ou de um dia para o outro.
Remova da forma com o auxílio do papel e corte em quadradinhos – o fudge pode ser guardado em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 15 dias.

Rend.:36 unidades

quarta-feira, maio 25, 2016

Bolo de cream cheese e mirtilo

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Cream cheese and blueberry cake / Bolo de cream cheese e mirtilo

Ando ocupada na cozinha, testando receitas para o livro e também para o blog, mas nos últimos dias não me sobrou tempo para sentar e escrever um post novo – fiquei horas na frente do computador, mas foi trabalhando feito louca, para trazer o bacon para casa. :D


E falando no livro, obrigada a todos pelo apoio – que delícia ler os comentários de vocês! Tanto aqui quanto nas redes sociais – foi como me sentir abraçada o tempo todo! Obrigada por serem tão queridos. <3

Há uns dois finais de semana (acho) estava viajando em mil receitas Internet afora quando de de cara com o bolo de mascarpone e amora da Emiko Davies – que coisa mais linda! Fiquei com vontade de roubar uma fatia pela tela, mas como isso (ainda) não é possível fui para a cozinha e fiz a minha versão do bolo dela, usando um pote de cream cheese que estava implorando para ser consumido e uns mirtilos congelados. O resultado foi um bolo incrível que agradou quem o provou.

Bolo de cream cheese e mirtilo
um tiquinho adaptado do lindo blog da Emiko Davies

Compota de mirtilo:
1 xícara (140g) de mirtilos – usei congelados, sem descongelar antes
2 colheres (sopa) de açúcar cristal

Bolo:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja grande
½ xícara (113) de manteiga sem sal, amolecida
180g de cream cheese, amolecido
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ colheres (chá) de Cointreau (opcional)

Comece preparando a compota de mirtilo: coloque os mirtilos em uma panelinha, junte o açúcar e leve ao fogo médio-alto, mexendo ocasionalmente, até o açúcar dissolver e os mirtilos começarem a soltar suco, 5 minutos. Amasse os mirtilos com as costas da colher conforme for misturando. Deixe esfriar completamente.

Prequeça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 5 ½ xícaras de massa, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de laranja e esfregue com as pontas dos dedos até que o açúcar fique aromatizado. Junte a manteiga e o cream cheese e bata até obter um creme claro e fofo – raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha e o Cointreau (se for usar). Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar – não bata demais.

Despeje a massa na assadeira e alise a superfície. Cubra com os mirtilos, mas não use todo o caldo que eles soltaram (para que o bolo não fique encharcado). Com uma faca sem ponta, marmorize levemente a massa do bolo com os mirtilos. Alise novamente a superfície sem misturar demais.
Asse por 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriarna forma por 20 minutos, e então desenforme com cuidado usando o papel para retirar o bolo da forma. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Remova o papel com cuidado e sirva.

Rend.: 8 porções

quinta-feira, maio 12, 2016

Biscoitinhos com semente de papoula e geleia e uma notícia

Poppy seed thumbprints

Há algo acontecendo por aqui, algo sobre o qual pensei bastante antes de dividir com vocês, e cheguei à conclusão de que agora é a hora: há cerca de um ano e meio, aproximadamente, venho desenvolvendo receitas com a intenção de publicar um livro – até agora foram muitos testes, sabores, fotos... Tem sido uma experiência incrível.

Tudo começou no final de 2014, após ser demitida de um emprego de dez anos. Um dia, conversando com meu marido, contava a ele sobre o meu sonho de publicar um livro de receitas, e ele foi taxativo: “você precisa começar a colocar isso em prática, em vez de apenas deixar a ideia na esfera do sonho”.

Vráááááááááááááá no meio da minha cara. :)

Passei a pesquisar, cozinhar, comer, testar, cozinhar mais um pouco... E receitas gostosas e práticas começaram a tomar forma. Família e amigos se tornaram cobaias. Depois de testar as receitas duas, três, quatro vezes (algumas fizeram tanto sucesso que já fiz mais de quinze vezes, e não estou brincando), tomei a decisão de começar a fotografá-las: ao mesmo tempo em que pensei no quão bacana seria ter profissionais trabalhando comigo nas fotos do livro, também lembrei de todas as vezes em que eu via livros de blogueiros que tinham uma linguagem visual completamente diferente dos respectivos blogs. Vocês que me leem há tempos sempre comentam sobre as minhas fotos, por isso eu quero que o livro, caso vingue, tenha o meu estilo, esse jeitão que vocês conhecem.

A ideia, desde o início, foi ter receitas que todos aqui comem: eu, meu marido, minha família, meus amigos – nada de extravagante ou que não faça parte do meu dia a dia. Eu não faço mousse de chocolate com abacate, gente: definitivamente não é o meu estilo. O mundo já tem pessoas demais fazendo brownie de batata doce, não serei mais uma.

Não há nada acertado com nenhuma editora, não tenho ideia de como e quando o livro sairá, mas pelo menos eu o tirei da esfera de sonho e o trouxe para a minha realidade - tenho feito isso há um ano e meio e pretendo continuar. Já tenho muita coisa gostosa testada, retestada e fotografada, tenho trabalhado nos textos nos meus momentos de folga. Pelo menos agora, quando eu postar determinadas fotos no Instagram, não vou me sentir culpada lendo os comentários de vocês esperando a receita aqui no blog: o que estiver marcado com #livrotk vocês só verão no meu livro, se o Universo quiser. <3

Enquanto isso, outras receitas continuam por aqui, pois o blog não vai parar, não. :)

Biscoitinhos com semente de papoula e geleia
da ótima Carole Walter

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de sal
¼ xícara de sementes de papoula
1 xícara (225g) de manteiga sem sal, ligeiramente firme
½ xícara (100g) de açúcar cristal ou refinado
2 gemas grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
geléia de framboesa ou do sabor que preferir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o sal e as sementes de papoula. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga em velocidade médio-baixa até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata para incorporar. Junte as gemas e a baunilha, batendo somente até misturar. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos em duas adições, misturando somente até obter uma massa homogênea – se misturar demais a massa ficará oleosa.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Com o cabo de uma colher de pau ou outro utensílio, pressione levemente o centro de cada bolinha de massa. Asse por 10 minutos, pressione novamente o centro de cada biscoito e encha com um pouquinho de geléia (não exagere para que ela não escorra). Leve ao forno novamente até que as beiradas dos biscoitos estejam douradas, 5 a 7 minutos. Deixe esfriar.

Rend.: cerca de 45 biscoitinhos


sexta-feira, abril 29, 2016

Bolo de chocolate e vinho tinto e Vincent, de novo

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Red wine chocolate cake / Bolo de chocolate e vinho tinto

Dias atrás terminei de ver a segunda temporada de “Demolidor” e apesar de toda a ação trazida à série pelo Justiceiro não gostei tanto quanto gostei da primeira temporada – aquela história toda da Elektra? Tão chata...

Estava quase desistindo do seriado quando Vincent D’Onofrio apareceu: não é segredo o quanto ao adoro esse danado e provavelmente estou sendo parcial aqui, mas os dois episódios em que Wilson Fisk estava foram os melhores da temporada toda – é isso que um ator talentoso faz com um filme ou série. Ele adicionou ainda mais profundidade a um personagem feito à perfeição uma temporada antes, além de criar uma dinâmica incrível com o Frank Castle de Jon Bernthal – os dois juntos estavam ótimos.

O eterno Bob Goren adicionou uma camada maravilhosa a um seriado pelo qual eu já não estava mais tão empolgada assim, mesmo que por dois episódios apenas – depois que ele apareceu, tudo ficou bem mais interessante. É isso que o vinho tinto faz ao bolo que eu lhes trago hoje: não é possível sentir exatamente o sabor da bebida, mas ela adiciona profundidade ao sabor do chocolate, deixando-o mais intenso, e ainda por cima torna a textura do bolo absurdamente macia. Tim tim!

Bolo de chocolate e vinho tinto
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Delicious. Love to Cook

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
200g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar + um pouquinho a mais para polvilhar a forma
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal
200g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
4 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
200g de chocolate meio-amargo, derretido e frio – usei um com 53% de cacau
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
½ xícara (120ml) de vinho tinto, temperatura ambiente

Calda:
2 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado – meça, depois peneire
2 colheres (sopa) de açúcar cristal

Preaqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de furo central do tipo Bundt com capacidade para 10 xícaras de massa, polvilhe-a com cacau e retire o excesso. Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.

Usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição (raspe as laterais da tigela depois de cada adição). Junte a baunilha. Em velocidade baixa, adicione o chocolate derretido e incorpore. Ainda em velocidade baixa, adicione metade dos ingredientes peneirados, seguidos pelo leite e pelo vinho, e finalize com o restante dos ingredientes peneirados – vá raspando as laterais da tigela entre cada adição. Bata somente até incorporar os ingredientes.

Transfira a massa para a forma e alise a superfície. Asse por 45-50 minutos ou até que o bolo cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado na gradinha. Deixe esfriar completamente.

Calda: coloque todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo, até que a manteiga derreta e o açúcar dissolva. Ferva por 2-3 minutos ou até que fique brilhante e engrosse levemente. Retire do fogo, deixe esfriar por 2-3 minutos e espalhe sobre o bolo.

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, abril 25, 2016

Cookies de aveia com cranberries e amendoim

English version

Cranberry and peanut oatmeal cookies / Cookies de aveia com cranberries e amendoim

Uma espiada no índice de receitas do blog e dá pra perceber o quanto eu amo biscoitos de aveia – já os fiz de tudo quanto foi jeito, com diferentes ingredientes, e sempre fizeram sucesso com quem os provou (sem contar que são ótimos pra se ter por perto como lanchinho entre refeições).

Há várias receitas aqui no blog e hoje lhes trago mais uma – estes cookies são uma delícia e o salgadinho e o crocante dos amendoins combinam muito bem com a maciez e o azedinho das cranberries. Eu os recomendo para quem, como eu, gosta de cookies de aveia – as cranberries e os amendoins podem ser substituídos por outras frutas secas e oleaginosas –, porém sinto-me na obrigação de lhes dizer que de todos os cookies de aveia que já publiquei por aqui os meus favoritos são os da série de Natal do ano passado. :)

Estes de hoje vem de um livro que não usei muito até agora, e espero mudar isso – dedos cruzados para que o frio chegue finalmente por aqui.

Cookies de aveia com cranberries e amendoim
Um nadinha adaptados deste livro

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada ralada na hora
1 ¼ xícaras (112g) de aveia em flocos
½ xícara (85g) de cranberries secas
½ xícara (70g) de amendoins torrados e salgados, picados grosseiramente

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro, 1-2 minutos. Junte o ovo e bata bem. Junte a baunilha. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em uma outra tigelinha, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o sal e a noz moscada. Junte à mistura da batedeira, adicione a aveia e misture em velocidade baixa somente até incorporar. Junte as cranberries e o amendoim e misture para distribuí-los na massa.

Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por cerca de 15 minutos ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades (ainda estarão molinhos no centro). Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos, e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Guarde os biscoitos em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 5 dias.

Rend.: cerca de 22 unidades