Quem lê o blog há algum tempo já sabe o quanto eu adoro as premiações de cinema e TV – torço pelos meus favoritos, fico doida de raiva quando aqueles que considero sem talento ganham e geralmente vou dormir às 2 da manhã. :)
Por alguns anos vi Claire Danes levar prêmios e mais prêmios para casa por seu papel em “Homeland” e não entendia o porquê: gosto dela, acho-a talentosa e bastante versátil – e quem não ama Angela Chase, gente? –, mas aqueles foram os anos em que ela competiu com Glenn e Mireille, e as duas certamente mereciam ganhar – torci por elas por adorar “Damages” e “The Killing”.
Agora que comecei a ver “Homeland” – e fiquei completamente viciada – entendo: Claire está realmente incrível no seriado! Se antes eu não entendi a razão para tantos prêmios, hoje digo manda mais que tá pouco! :)
Não ligo quando meus favoritos não ganham desde que quem leva o prêmio realmente o mereça, e agora vejo que era isso que acontecia com Claire Danes; em setembro meu coração vai se dividir em vários pedacinhos, pois adoraria vê-la vencedora do Emmy, mas também torço por Viola Davis, Elisabeth Moss e Robin Wright – ainda não vi a terceira temporada de “House of Cards”, mas não tenho dúvida de que Robin esteja magnífica.
Ah, quase me esqueço dos biscoitos: eles parecem simples, mas tem um ingrediente pra lá de especial: açafrão (que era o nome do cachorro de uma personagem de “Damages”). :) É um ingrediente caro e por isso o uso bem raramente, mas fiquei doida para prová-lo em forma de biscoito, combinado com limão siciliano e amêndoa – os biscoitinhos são uma delícia! A farinha de amêndoa dá uma textura muito gostosa a eles e é por isso que recomendo a receita, mesmo para quem não quer gastar com o açafrão – tenho certeza de que os biscoitinhos ficariam ótimos com cardamomo, ou até mesmo noz-moscada, combinados com o limão e a amêndoa.
Biscoitinhos de limão siciliano e açafrão
um nadinha adaptados do lindo e delicioso Annie Bell's Baking Bible: Over 200 triple-tested recipes that you'll want to make again and again
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
1 ovo
raspas da casca de 2 limões sicilianos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
20 filamentos de açafrão, moídos em um pilão e misturados a 1 ½ colheres (chá) de água fervente (deixe esfriar antes de usar na receita)
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de amêndoa, a de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte o ovo, as raspas de limão, a baunilha e a infusão de açafrão e bata para incorporar. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e misture apenas até que uma massa se forme. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas ou de um dia para o outro.
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Faça bolinhas com 2 colheres (chá) de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos e então com cuidado deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente.
Rend.: cerca de 45 unidades
domingo, julho 19, 2015
Biscoitinhos de limão siciliano e açafrão e Claire Danes
quarta-feira, julho 15, 2015
Torta de polenta, tomate e abobrinha
Livros de receita recém-adquiridos podem ser uma ótima surpresa, uma enorme decepção ou ficar entre uma coisa e outra – mesmo usando o “Search Inside” da Amazon já tive a minha parcela de arrependimento em algumas compras.
A minha última compra, entretanto, foi uma vitória: o livro de Annie Rigg sobre frutas e o "Take One Veg", de Georgina Fuggle – ambos são lindíssimos e fiquei com vontade de fazer todas as receitas , até mesmo porque não há nada super complicado, só coisas gostosas mesmo.
Fiz uma das receitas da Annie Rigg e ficou uma maravilha, mas mais sobre isso outro dia – a ideia de Georgina de usar polenta como base da torta de legumes foi um sucesso tão grande em casa que tinha de dividir com vocês: até meu marido comeu a torta feliz, e isso é definitivamente algo a ser considerado. :)
A torta foi facílima de fazer e eu a servi com uma saladinha verde para uma refeição saborosa e simples e que pretendo repetir com diferentes legumes e folhas para provar outras variações.
Torta de polenta, tomate e abobrinha
um nadinha adaptada do absolutamente delicioso Take One Veg: Over 100 Tempting Veggie Recipes for Simple Suppers, Packed Lunches and Weekend Cooking
Base:
500ml de caldo de legumes
140g de sêmola de milho para preparo de polenta – eu usei esta aqui (comprei no Pão de Açúcar)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
50g de queijo parmesão ralado fininho
1 ovo, levemente batido com um garfo
sal e pimenta do reino moída na hora
Recheio:
2 colheres (sopa) de crème fraîche – usei creme azedo (sour cream) caseiro
1 abobrinha pequena, em fatias finas
2 tomates em fatias finas
1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco
50g de queijo parmesão ralado fininho
Comece preparando a polenta: coloque o caldo de legumes em uma panela média e leve ao fogo até que comece a ferver. Em fogo baixo, vá acrescentando a sêmola de milho e mexendo com uma colher de pau, desmanchando quaisquer carocinhos que se formem. Cozinhe por 6 minutos, até a polenta ficar bem espessa.
Retire do fogo, adicione a manteiga e o parmesão e misture até que despareçam. Deixe esfriar por 5 minutos e incorpore o ovo. Tempere com sal e pimenta e deixe esfriar um pouquinho – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C
Unte uma forma de torta quadrada de 21cm com azeite de oliva (eu usei manteiga). Derrame a polenta na forma e com as costas de uma colher ou com as pontas dos dedos untadas com azeite vá arrumando a polenta por todos os cantinhos e laterais da forma, para obter uma base. Espalhe sobre a base o crème fraîche e cobra com metade do parmesão. Sobre o queijo alterne fatias de abobrinha e tomate. Salpique com o tomilho e o restante do queijo.
Asse no centro do forno por 45 minutos, reduza o forno para 180°C e asse por mais 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por 5-10 minutos para que a torta não desmanche na hora de cortar. Sirva em fatias.
Rend.: 4 porções – fiz a receita acima usando uma forma de 30x10cm – sobrou um tiquinho de polenta que eu moldei como uma panquequinha, grelhei na frigideira com um fio de azeite dos dois lados até dourar e cobri com queijo e orégano para beliscar (há uma foto no Instagram).
A receita diz render 4 porções e aqui ela foi devorada por 2 pessoas (servi com salada verde). :)
domingo, julho 12, 2015
Blondies de caramelo
A primeira vez que ouvi falar de butterscotch foi depois de começar a escrever o blog – fiz caramelo a vida toda para pudim de leite condensado, mas sempre aquele simples, de açúcar e água: o caramelo feito com açúcar, manteiga e creme de leite fresco foi uma revelação.
Depois disso, vi diversas receitas com butterscotch no nome, mas isso queria dizer, na maioria das vezes, que eram necessárias butterscotch chips, as gotinhas impossíveis de se encontrar por aqui. Por isso fiquei bem interessada nestas blondies, pois as tais gotinhas não seriam usadas: o caramelo era parte da massa e imaginei a delícia que isso seria.
Outra coisa que ter um blog de comida me ensinou foi a confiar no meu instinto: a receita parecia boa, sim, mas as quantidades gigantes de açúcar e farinha me pareciam um exagero – eu acabaria entrando em coma com tanto doce ou com um tijolão nas mãos (ou ambos). Fiz as blondies do meu jeito e elas ficaram doces, mas nem tanto, e macias, quase cremosas, do jeitinho que eu as queria, e com um sabor marcante de caramelo – deliciosas.
Blondies de caramelo
um tiquinho adaptadas do lindo Home Baked Comfort (Williams-Sonoma) (revised): Featuring Mouthwatering Recipes and Tales of the Sweet Life with Favorites from Bakers Across the Country
- xícara medidora de 240ml
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
300g de açúcar mascavo claro
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de rum escuro
½ colher (chá) de sal
250g de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
2 ovos grandes
Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio. Com uma espátula de silicone, incorpore o açúcar e cozinhe até que a mistura borbulhe feito lava, cerca de 4 minutos. Abaixe o fogo para médio-baixo e junte o creme de leite, com cuidado pois a mistura pode borbulhar. Misture com um batedor de arame e deixe ferver até que fique espesso, cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Junte a baunilha, o rum e o sal, misture e retire do fogo. Deixe chegar à temperatura ambiente.
Preaqueça o forno a 180°C – você vai assar as blondies no centro do forno. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte o papel também.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha e o fermento. Junte o caramelo, misture, e então incorpore os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 20-25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia quase limpo. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadrados para servir.
Rend.: 16 unidades
terça-feira, julho 07, 2015
Bolo de laranja e alecrim e pequenas esperanças
Muito se diz sobre as pequenas alegrias da vida, mas hoje me peguei pensando nas pequenas esperanças: coisinhas que fazemos para que o dia (ou a semana, ou o mês) melhore.
Entrei em uma loja hoje procurando por um produto que torne o meu cabelo mais brilhante e macio sem deixá-lo grudado na cabeça (quem tem cabelo oleoso aí sabe do que estou falando). Sei que pode parecer tolice ou até mesmo vaidade, mas foi um gesto pequeno para tornar o meu dia mais doce – quando se passam meses procurando por um trabalho novo sem sucesso são as pequenas coisas que nos dão força combinadas ao apoio das pessoas que amamos. É calçar um par de meias fofinhas num dia frio, descobrir um bom seriado de TV, cantar no chuveiro, preparar uma comidinha gostosa com o que se encontrou na geladeira ou tirar um belo bolo do forno – nos dias em que a frustração me pega de jeito evito quaisquer outras coisas que possam me desanimar: estes são os dias para as receitas que eu já sei que funcionam, quando preciso de um sucesso para levantar o astral (nada de tentar algo novo que possa sair murcho do forno, não mesmo).
Num destes dias fiz o meu atual bolo favorito, o úmido e delicioso bolo de limão siciliano e tomilho do Nigel Slater, mas troquei o limão e o tomilho por laranja e alecrim (lembram que lhes disse que tentaria ser mais corajosa no uso do alecrim?). A combinação de sabores funcionou lindamente em forma de bolo como funcionara nos biscoitos e o dia estava salvo novamente.
Bolo de laranja e alecrim
um nadinha adaptado do sempre fantástico Nigel Slater
Bolo:
100g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
100g de farinha de amêndoa
2 colheres (chá) de folhas de alecrim fresco – aperte-as na colher na hora de medir
200g de açúcar cristal
200g de manteiga sem sal, amolecida
raspas da casca de 2 laranjas médias
4 ovos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Calda:
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
o suco das 2 laranjas usadas no bolo
1 colher (chá) de folhas de alecrim fresco - aperte-as na colher na hora de medir
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês de 900g, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Bolo: em uma tigela média, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal, e então misture a farinha de amêndoa. Reserve.
Usando um pilãozinho, soque as folhas de alecrim com parte do açúcar até moê-las completamente e o açúcar ficar verdinho e perfumado. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar aromatizado, o restante do açúcar e as raspas de laranja até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Acrescente a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos aos poucos.
Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 45 minutos, ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Quando o bolo estiver quase pronto, faça a calda: em uma panelinha, junte o açúcar e o suco de laranja. Leve ao fogo médio, mexendo, até o açúcar dissolver. Junte as folhas de alecrim e ferva por 1 minuto. Retire do fogo (antes de despejar a calda no bolo, retire as folhinhas de alecrim).
Assim que o bolo sair do forno faça furinhos em toda a sua extensão usando um palito de dentes. Aos poucos, despeje a calda sobre o bolo, aguardando cada porção ser absorvida antes de derramar mais calda. Deixe esfriar completamente antes de desenformar e servir.
Rend.: 6-8 porções
sábado, julho 04, 2015
Cookies de aveia, laranja e gengibre e Saul Goodman
Sei que ninguém gosta de ficar doente e não sou exceção: não sei se é um resfriado forte ou uma gripe, mas estou de cama desde ontem, deitada na BR mesmo – tinha mil planos para o final de semana, os quais infelizmente tive de abandonar (como fazer hambúrguer para o almoço de novo, incluindo o pão) e substituir por ver TV entre cochilos (todos os remédios que estou tomando me deixam grogue de sono).
Peguei “Better Call Saul” para continuar a ver (só tinha assistido ao piloto), mas não sei se vou continuar: tinha gostado do primeiro episódio, mas os três seguintes achei fracos – talvez eu esteja esperando demais da série por conta do meu amor por “Breaking Bad”, e por Saul ser um dos meus personagens favoritos (Bob Odenkirk o interpreta perfeitamente). Vocês já viram o seriado? Gostaram?
Além dos hambúrgueres, eu queria fazer biscoitos, também, mas isso não vai mesmo acontecer – vou voltar pra cama (tá um frio danado aqui em SP), mas lhes deixo estes cookies gostosos e fáceis de fazer cuja receita nem pede batedeira. Os biscoitos tem um cheiro maravilhoso por causa da laranja e do gengibre e como eles são cheios de aveia os considero um bom lanchinho para matar a fome entre as principais refeições do dia.
Cookies de aveia, laranja e gengibre
adaptados da sempre ótima revista Donna Hay
- xícara medidora de 240ml
¾ xícara (130g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja grande
2 xícaras (180g) de aveia em flocos
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 pitada de sal
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90g - de manteiga sem sal, derretida e fria – meça, depois derreta
1 ovo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Em uma tigela grande, misture os açúcares e as raspas de casca de laranja e esfregue com as pontas dos dedos até os açúcares estarem aromatizados. Junte a aveia, a farinha de trigo, o gengibre e o sal e misture. Acrescente a manteiga, o ovo e a baunilha e misture até incorporar.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as as assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por cerca de 12 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente.
Rend.: cerca de 30 unidades
terça-feira, junho 30, 2015
Focaccia de queijo e cebola caramelizada e o excelente "Bloodline"
Agora que eu trouxe o meu marido para o lado negro da força – o lado dos viciados em seriados de TV – ele fica me perguntando o que veremos em seguida: adoro, acho um barato e espero que ele continue assim. :)
Terminamos a primeira temporada de “The Americans” e enquanto o Netflix ainda não traz mais episódios – mal posso esperar! – eu sugeri que víssemos “Bloodline” por causa do elenco incrível e porque Ben Mendelsohn me impressionara muito no ótimo “Reino Animal”. Uma leitora (obrigada, Andreza!) me dissera que o seriado era excelente e ela estava certa: é bem escrito, bem dirigido e no quesito atuações também não fica nada a dever – meu marido também adorou e conforme íamos vendo os episódios as coisas iam ficando mais e mais interessantes, ao ponto de meu marido dizer que esperava que houvesse uma segunda temporada (boa notícia: haverá, sim). \0/
Se vocês gostam de dramas como aqueles sobre os quais geralmente escrevo aqui no blog recomendo fortemente “Bloodline”, e se vocês gostam de fazer pães e gostam de algo gostoso para beliscar acompanhando uma taça de espumante geladinho ou uma cerveja corram para a cozinha e preparem esta focaccia: não é difícil de fazer e fica uma delícia!
Focaccia de queijo e cebola caramelizada
um nadinha adaptada do delicioso e lindo Home Baked Comfort (Williams-Sonoma) (revised): Featuring Mouthwatering Recipes and Tales of the Sweet Life with Favorites from Bakers Across the Country
- xícara medidora de 240ml
Massa:
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de água morna
3 1/3 xícaras (465g) de farinha de trigo comum
¼ xícara (60ml) de azeite de oliva
1 colher (chá) rasa de sal
150g de queijo gruyere ralado no ralador grosso
Cobertura:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas grandes, cortadas em meias-luas fininhas
1 colher (chá) de açúcar cristal
sal
Na tigela da batedeira planetária, dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Reserve até espumar, uns 5 minutos. Junte a farinha, o azeite, o sal e o queijo. Com o batedor para massas pesadas (o de gancho na Kitchen Aid), bata a massa até que ela fique lisa e elástica, cerca de 10 minutos. Faça uma bola com a massa e transfira para uma tigela grande levemente pincelada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até que dobre de volume, cerca de 1 hora.
Enquanto isso, prepare as cebolas: aqueça 1 colher (sopa) do azeite em uma frigideira grande em fogo médio-baixo. Junte as cebolas e refogue até que elas comecem a murchar, cerca de 3 minutos. Acrescente o açúcar e 1 pitada de sal e continue refogando até que as cebolas fiquem bem douradas e caramelizem, cerca de 20 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Unte uma assadeira rasa com 1 ½ colheres (sopa) do azeite. Vire a massa sobre o azeite e, usando as mãos, formate-a em um retângulo de aproximadamente 20x30cm. Cubra frouxamente com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente em um lugar morninho até que cresça levemente, cerca de 1 hora.
Preaqueça o forno a 220°C – você vai assar a focaccia no centro do forno. Faça furinhos na focaccia com as pontas dos dedos e pincele gentilmente com o restante do azeite. Arrume a cebola sobre a focaccia e asse por aproximadamente 20 minutos ou até que fique dourada. Corte em quadrados e sirva quente/morna.
Rend.: 1 focaccia grande (rende 6-8 porções)
sexta-feira, junho 26, 2015
Bolo de amêndoa com calda e mais notícia ruim da TV
Acho que falei cedo demais, gente – dias atrás soube que outro seriado favorito foi cancelado. :(
Pelo menos eu não sou a única a ficar triste com a notícia e assim como eu muitos outros esperam que “Hannibal” seja salvo pelo Netflix ou outro canal – esperamos que dê certo, não, meninos? ;)
Adoro “Hannibal” desde o começo – e tem como não amar? – e posso até estar um pouco atrasada nos episódios por causa de outros bons seriados que me pegaram de jeito nos últimos tempos, mas a série ainda é uma das minhas grandes favoritas, uma das melhores que já vi, apesar de eu entender que ela é explícita demais para muita gente - eu não ligo pro tanto de sangue y otras cositas más exibidos nos episódios, pois creio que neste caso eles são absolutamente necessários para a história sendo contada e não estão lá somente para chocar.
Há tempos não faço nada de gostoso por aqui (o que é uma pena), mas fiz este bolo semanas atrás e aqui ele está: sei que posso ser um pouco repetitiva demais quando o assunto é bolo de amêndoa – ou seriados! ;) – mas este aqui é mesmo especial: é delicioso e se sobrar caldinha depois de o bolo acabar ela fica ótima sobre panquequinhas americanas ou waffles.
Bolo de amêndoa com calda
um nadinha adaptado da sempre incrível revista Donna Hay
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
3 ovos
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ¼ xícaras (125g) de farinha de amêndoa
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e fria – meça, depois derreta
raspas da casca de 1 limão taiti
2 colheres (sopa) de Amaretto
½ xícara (60g) de amêndoas em lâminas
Calda:
1 xícara (240ml) de água
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de Amaretto
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.
Bolo: coloque os ovos, o açúcar e a baunilha na batedeira e bata por uns 8 minutos ou até que a mistura triplique de volume, ficando uma espuma clarinha e espessa. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente a farinha de trigo, o fermento o sal, a farinha de amêndoa, a manteiga, as raspas de limão e o Amaretto, misturando de baixo para cima (com jeitinho para não perder o ar incorporado aos ovos). Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Espalhe as amêndoas em lâminas sobre a massa. Asse o bolo por 35-40 minutos ou até que ele cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha e prepare a calda: em uma panelinha, misture a água, o açúcar, a baunilha e o Amaretto e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Ferva por 10 minutos em fogo médio ou até que a calda reduza e engrosse. Despeje ¾ da calda sobre o bolo, aos poucos, esperando que cada porção seja absorvida pelo bolo antes de despejar mais. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Sirva o bolo com a calda restante à parte.
Rend.: 8-10 porções
domingo, junho 21, 2015
Primeiro workshop Technicolor Kitchen - Aula de Biscoitos Variados
Hoje tenho uma novidade para vocês: em agosto farei meu primeiro workshop e o tema escolhido foi biscoitos variados! Faremos em aula diferentes tipos de massas para o uso de diferentes técnicas. Mais detalhes abaixo:
Workshop de biscoitos variados
Data: 29 de agosto (sábado), das 13:30hs às 17:30hs, no Espaço Chocolatria (Moema, São Paulo)
• Diferentes tipos de biscoitos usando diferentes técnicas
• Como preparar cada uma das massas, moldá-las e assá-las para os melhores resultados
• Como variar as receitas
• Como conservar seus biscoitos para que eles fiquem gostosos por mais tempo
Duração do Workshop: 4 horas
7 vagas – WORKSHOP ENCERRADO
Investimento: 300,00 por pessoa
Informações e reserva de vagas pelo email: patricia.scarpin@gmail.com
Vejo vocês lá!
quinta-feira, junho 18, 2015
Barrinhas congo com doce de leite
Há vezes em que compro livros de receita e espero ansiosamente que eles cheguem pelo correio, e quando isso acontece fico folheando-os de ponta a ponta repetidas vezes, sem ideia do que escolher para fazer primeiro – sei que parece estupidez, mas é o que acontece por aqui.
Daí demoro séculos para voltar àquele livro, não por não ter gostado dele e sim porque várias outras receitas me chamaram a atenção nesse meio tempo. De repente dou de cara com o livro enquanto procuro por alguma outra coisa e levo-o comigo de volta para o sofá, para começar a folheá-lo novamente de uma ponta à outra até encontrar algo que me faça correr para a cozinha.
Fiz estas barrinhas há muito tempo, depois de preparar as deliciosas barrinhas de coco e pecã do mesmo livro, mas não as postei aqui – elas ficaram saborosas e foram um sucesso com os meus colegas de escritório da época, porém tempos atrás resolvi fazer a linha “saudável” com os meus docinhos e achei que barrinhas cheias de pecãs, chocolate e doce de leite eram um pouquinho demais. Enquanto procurava uma determinada foto no pen drive encontrei esta aí de cima e achei que seria um desperdício não compartilhar a receita aqui com vocês – afinal de contas, comer uma barrinha destas bem de vez em quando não é nenhum crime.
Enquanto vocês leem a receita vou ali até a estante pegar o livro da Nancy Baggett e escolher uma coisinha gostosa para o final de semana. ;)
Barrinhas congo com doce de leite
um nadinha adaptadas do delicioso Simply Sensational Cookies
- xícara medidora de 240ml
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, picada
1 ¼ xícaras (215g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
3 ovos grandes, temperatura ambiente
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 xícara (110g) de pecãs, picadas – meça, depois pique
1 xícara (165g) de gotas de chocolate amargo – usei um com 53% de cacau
1 xícara de doce de leite
Preaqueça o forno a 180°C – você vai assar as barrinhas no centro do forno. Unte com manteiga uma forma retangular de metal de 22x32cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte-o com manteiga também – eu usei uma forma de 20x30cm.
Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio, mexendo até derreter completamente. Retire do fogo e deixe amornar. Junte o açúcar, o fermento, o sal e a baunilha e misture até incorporar bem. Junte os ovos, um a um, misturando vigorosamente a cada adição. Junte a farinha e misture somente até incorporar. Com uma espátula de silicone e misturando gentilmente de baixo para cima, incorpore as pecãs e o chocolate.
Espalhe metade da massa na forma preparada. Espalhe colheradas do doce de leite sobre toda a massa. Espalhe o restante da massa sobre o doce, colocando às colheradas. Com uma faquinha sem ponta, marmorize a massa e o doce de leite, mas sem misturar demais.
Asse por 25-30 minutos ou até dourar bem no topo (faça o teste do palito – ele deve sair limpo). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas.
Rend.: 18 unidades
segunda-feira, junho 15, 2015
Brownies com amendoim e chocolate branco e a maravilhosa Viola
Lá em janeiro assisti ao Globo de Ouro e muitos dos meus favoritos foram premiados – entre eles estava Ruth Wilson, absolutamente fantástica em “The Affair”, mas ela estava competindo com outra atriz que admiro demais, a über talentosa Viola Davis. Naquela época eu ainda não vira “How to Get Away with Murder”, porém fiquei imediatamente interessada no seriado.
A série é realmente boa e cada episódio acaba com uma paulada, eu e o marido ficávamos doidos para saber o que aconteceria na sequência – vimos o final da temporada ontem à noite e ficamos bestas. Viola é, realmente, soberba: a mulher faz qualquer coisa com excelência, ela pode mesmo interpretar qualquer papel. Ainda sou Time Ruth por achar o personagem dela em “The Affair” mais difícil – é como se ela interpretasse duas pessoas diferentes – mas se Viola tivesse levado o GG para casa não seria nenhuma injustiça.
Por sorte a segunda temporada de “How to Get Away with Murder” já foi confirmada – chega de cancelamentos dos meus seriados favoritos, por favor. :)
De uma mulher que não erra nunca tanto na tela grande quanto na TV para uma que faz maravilhas na cozinha: Alice Medrich – estes brownies são uma versão de uma de suas ótimas receitas e são uma delícia!
Brownies com amendoim e chocolate branco
um tiquinho adaptados do excelente Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies by Alice Medrich
- xícara medidora de 240ml
10 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 80g - de cacau em pó, sem adição de açúcar
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
½ xícara (70g) de farinha de trigo
½ xícara (75g) de amendoins torrados, sem sal
½ xícara (80g) de gotas de chocolate branco
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando um pouquinho para fora da forma, formando “alças” de 5cm. Unte o papel com manteiga, mas não as “alças”.
Coloque a manteiga em uma tigela refratária média e leve ao banho-maria até derretê-la. Acrescente o açúcar e o sal e misture bem. Em seguida, acrescente o cacau em pó e misture até obter uma massa homogênea e quente o bastante para que você queira remover a pontinha do dedo rapidamente a mergulhá-la na mistura para testar. Retire a tigela do banho-maria e deixe esfriar um pouco.
Adicione a baunilha e misture com uma colher de pau (prefiro uma espátula de silicone). Acrescente os ovos, uma um, mexendo vigorosamente a cada adição – quando a massa estiver espessa, brilhante e homogênea, junte a farinha e misture até que você não consiga mais ver o ingrediente na massa. Aí bata vigorosamente – dê 40 boas batidas na massa usando uma colher de pau ou uma espátula de borracha/silicone. Incorpore o amendoim e o chocolate branco. Espalhe a massa uniformemente na forma preparada.
Asse por 20 minutos ou até que um palito mergulhado no centro do brownie saia úmido com um pouquinho de massa. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Retire o brownie da assadeira com o auxílio das “alças” de papel alumínio e corte em quadradinhos.
Rend.: 16 unidades