quinta-feira, março 07, 2013

Brownies de cacau com manteiga queimada e pecãs

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Cocoa brownies with brown butter and pecans / Brownies de cacau com manteiga queimada e pecãs

Sempre que bate a vontade de fazer um docinho mas estou sem muito tempo preparo brownies: são facílimos de fazer, não há a necessidade de esperar a manteiga amolecer – e neste caso nem os ovos precisam estar em temperatura ambiente – e ao colocá-los no forno tudo o que se precisa fazer é decidir se serão consumidos ainda morninhos com sorvete ou puros, depois de frios. :)

Estes brownies são uma variação dos ultra deliciosos brownies de cacau da Alice Medrich e apesar de serem bons ainda prefiro a versão anterior – gosto da adição de pecãs mas não acho que a manteiga queimada faça muita diferença neste caso, ao contrário de outras receitas. Ao procurar o link dos brownies de cacau para postar aqui leio no texto que “minha irmã de 16 anos ama estes brownies” – ela hoje tem 19 e neste momento estou me sentindo velha. :)

Brownies de cacau com manteiga queimada e pecãs
da Maga dos Brownies Alice Medrich

- xícara medidora de 240ml

10 colheres (sopa) – 140g – de manteiga sem sal, picada
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
¾ xícara (68g) de cacau em pó sem adição de açúcar
2 colheres (chá) de água
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
2 ovos grandes, gelados
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 56g - de farinha de trigo
1 xícara (110g) de pecãs, levemente tostadas, frias e picadas grosseiramente

Pré-aqueça o forno a 165°C; forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga.
Derreta a manteiga em uma panela média em fogo médio. Continue cozinhando, mexendo sempre, até que a manteiga pare de espumar e manchinhas marrons apareçam no fundo da panela, cerca de 5 minutos. Retire do fogo e imediatamente acrescente o açúcar, o cacau, a água, a baunilha e o sal. Misture para incorporar os ingredientes e deixe esfriar por 5 minutos (a massa ainda estará quente depois desse tempo). Junte os ovos, um a um, batendo vigorosamente a cada adição. Quando a massa estiver espessa e brilhante, junte a farinha e misture para incorporar. Bata então vigorosamente 60 vezes. Incorpore as pecãs e transfira a massa para a forma.
Asse por cerca de 25 minutos ou até que um palito de dentes inserido no centro do brownie saia quase limpo, com algumas migalhas úmidas grudadas nele. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Com o auxílio do papel alumínio, remova o brownie da forma e corte em quadradinhos.
Os brownies podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 2 dias.

Rend.: 16 unidades

terça-feira, março 05, 2013

Bolo de ameixa com açúcar e canela + Helen Hunt

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Cinnamon-sugar plum cake / Bolo de ameixa com açúcar e canela

Uma vez escrevi sobre os tipos de personagens que eu gostaria de interpretar se fosse atriz e agora tenho de adicionar a fantástica Cheryl de Helen Hunt à lista: não somente pela personagem ser interessante por si só mas também porque a interpretação de Hunt é uma das melhores que vi em muitos anos – há uma entrega completa à personagem de uma maneira que pouquíssimas vezes vi, o que é raro justamente porque pouquíssimos atores/atrizes têm o talento para fazê-lo. Sei que minha opinião não conta para a indústria do cinema mas para mim Helen Hunt teve a interpretação mais poderosa do ano passado e nem 10 Anne Hathaways raspando a cabeça e berrando uma canção mudarão mudar isso. :)
Embora eu esteja escrevendo sobre Helen Hunt hoje, “As Sessões” é um filme fantástico como um todo: um roteiro ótimo – engraçado, espirituoso, tocante – com interpretações brilhantes; John Hawkes está absolutamente magnífico – uma amiga me mandou um link para um vídeo do verdadeiro Mark O’Brien e Hawkes fez até mesmo a voz perfeitamente – que performance incrível. E William H. Macy, sempre bastante competente, está adorável como o padre. “As Sessões” é um filme que vale a pena ver e que provou ser ainda melhor do que eu esperava.

***

É época de ameixas por aqui agora e as tenho aproveitado bastante, mas infelizmente algumas das ameixas que comprei na última visita ao supermercado estavam azedas demais, mesmo para o meu gosto. Por isso decidi fazer um bolo com elas e esta receita deliciosa – e que acredito ficaria ótima também com nectarinas, pêssegos ou cerejas – vem do livro de receitas que nunca desaponta.

Bolo de ameixa com açúcar e canela
do sempre delicioso Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (150g) + 1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal, uso dividido
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 limão siciliano
suco de 1 limão siciliano
3-4 ameixas grandes, caroços removidos, cortadas em fatias de pouco mais de 1cm
¼ colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de aro removível de 22cm de diâmetro*.
Em uma tigelinha, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e ¾ xícara (150g) do açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos da baunilha, das raspas e suco de limão, batendo para incorporar cada ingrediente. Junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar. Espalhe a massa na forma preparada.
Arrume as fatias de ameixa sobre a massa formando círculos concêntricos e pressionando até afundá-las pela metade. Misture as 1 ½ colheres (sopa) de açúcar restantes com a canela e salpique sobre as frutas. Asse até que o bolo cresça e doure, cerca de 50 minutos (faça o teste do palito). Ao tirar o bolo do forno, solte-o das laterais da forma com o auxílio de uma faquinha. Remova o aro da forma e deixe o bolo esfriar sobre uma gradinha. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma redonda de 20cm com fundo removível; forrei a base da forma com um círculo de papel manteiga

Rend.: 6-8 porções

domingo, março 03, 2013

Frango assado com limão siciliano e chorizo

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Chicken, chorizo and lemon bake / Frango assado com limão siciliano e chorizo

Quando eu era criança frango assado era o almoço de domingo: os acompanhamentos mudavam ocasionalmente - batatas, arroz, macarrão, salada - mas o franguinho era o rei da refeição mais importante do dia. Minha mãe adorava, minha avó adorava, e eu também - ainda adoro. Depois que minha mãe ficou doente meu pai trazia o frango da padaria - televisão de cachorro! - mas era gostoso do mesmo jeito. Aqueles eram dias felizes dos quais sinto saudade. E quando bate a nostalgia geralmente faço comidas que minha mãe cozinhava e frango assado é uma delas. Gosto de variar as receitas e esta aqui, da revista Donna Hay, foi eleita pelo marido como o franguinho assado mais gostoso que já preparei: ele ficou doido com os pedacinhos crocantes de chorizo e com o alho, tão macio e adocicado. Aqui em casa gostamos do frango bem assado, dourado e crocante por fora - por isso o longo tempo de forno - mas vocês podem adaptar a receita para o seu gosto.

Frango assado com limão siciliano e chorizo
um tiquinho adaptado da sempre deliciosa e infalível Donna Hay Magazine

4 pedaços grandes de forno – usei duas coxas e duas sobrecoxas

Para marinar o frango:
2 dentes de alho, batidos em um pilãozinho até virar purê
suco de 1 limão siciliano ou tahiti grande
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora

Para assar o frango:
1 limão siciliano, cortado em 4 no sentido do comprimento
1 chorizo (lingüiça espanhola apimentada com adição de páprica), em fatias – comprei aqui; caso não encontre, substitua por algum tipo de lingüiça defumada e pré-cozida, como calabresa
6 dentes de alho, ainda na casca
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida
6-8 raminhos de tomilho fresco
1/3 xícara de azeitonas pretas

Coloque o frango em um saco plástico ou tigela rasa. Junte os ingredientes da marinada e misture bem para cobrir o frango. Feche o saco plástico (ou cubra a tigela com filme plástico) e leve à geladeira por 3 horas ou de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Retire o frango da marinada e coloque em um refratário raso (se você forrá-lo com uma camada dupla de papel alumínio a limpeza será mais fácil). Regue com parte da marinada e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Retire do forno, junte o limão, o chorizo, o alho e o tomilho, regue com a manteiga e volte ao forno por mais 40-50 minutos ou até que o frango fique bem dourado e assado por dentro – acrescente as azeitonas nos 10 minutos finais.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, fevereiro 28, 2013

Bolo de chocolate e uísque

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Chocolate whiskey Bundt cake / Bolo de chocolate e whiskey

“Indomável Sonhadora” estreou aqui semana passada e alguns dias atrás finalmente assisti ao filme – é lindíssimo, tocante e pude então entender a enxurrada de prêmios. Quvenzhané Wallis é adorável e muito talentosa – crianças em filmes são bonitinhas, mas para mim nem todas elas têm aquela aura de ator, por assim dizer, mas Quvenzhané certamente sim; acredito que ela seja aquele tipo de pessoa que nasceu para atuar (algo que pensei de Tom Holland quando vi “O Impossível”).
Minha irmã, também conhecida como “minha parceira no crime para todos os assuntos de cinema”, também amou “Indomável Sonhadora” – o que foi um alívio, já que ela não tinha gostado da minha escolha anterior – e pela primeira vez em mais de quatro anos vendo filmes juntas a vi chorar, o que foi para mim foi muito intenso.

Não bebo café – não gosto do sabor apesar de gostar do cheiro – e por isso nunca faço nada com o ingrediente, mas acho que há uma primeira vez para tudo na vida e para mim este bolo delicioso, úmido e chocolatudo – sem contar levemente alcoólico – foi a primeira vez em que apreciei o sabor de café em sobremesas.

Bolo de chocolate e uísque
um tiquinho adaptado do ótimo Gourmet Today: More than 1000 All-New Recipes for the Contemporary Kitchen

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (90g) de cacau do tipo alcalinizado, sem açúcar + 3 colheres (sopa) extra para polvilhar a forma*
1 ½ xícaras (360ml) de café recém-passado
½ xícara (120ml) de uísque americano - usei Johnny Walker
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, picada
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
chantilly, para servir (opcional)

Pré-aqueça o forno a 160°C** - você vai assar o bolo no centro do forno. Unte generosamente com manteiga uma forma com furo central do tipo Bundt com capacidade para 12 xícaras de massa e polvilhe com as 3 colheres (sopa) de cacau, removendo o excesso – 1 ½ colheres (sopa) foram suficientes para cobrir toda a minha forma.
Em uma panela de fundo grosso com capacidade para 3 litros, aqueça o café, o whiskey, a manteiga e a xícara de cacau restante (90g) em fogo moderado, misturando com um batedor de arame até a manteiga derreter. Retire do fogo, junte o açúcar e misture até dissolvê-lo. Transfira a mistura para uma tigela grande e deixe esfriar por 5 minutos. Enquanto isso, em uma tigela média, misture, com um batedor de arame, a farinha, o fermento e o sal. Junte os ovos à mistura de chocolate já fria, um a um, misturando bem com o batedor a cada adição. Junte a baunilha. Acrescente os ingredientes secos e misture somente até incorporar – a massa é bem líquida e cheia de bolhas. Despeje na forma preparada e asse por 40-50 minutos ou até o bolo cresça e esteja firme ao toque (faça o testo do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha (cerca de 2 horas). Com uma espátula de metal bem fina, solte o bolo das laterais da forma e então desenforme sobre um prato. Sirva com o chantilly, se desejar.
Este bolo fica mais gostoso se preparado com 1 dia de antecedência e mantido em um porta-bolo ou embrulhado em filme plástico em um ambiente fresco. Pode ser guardado bem embrulhado na geladeira por até 5 dias – sirva em temperatura ambiente.

* a receita original pedia por cacau do tipo natural e bicarbonato de sódio; como eu só tinha cacau do tipo alcalinizado em casa, adaptei a receita para usá-lo substituindo o bicarbonato pelo fermento seguindo as proporções dadas neste link (usar o dobro de fermento em relação à quantidade de bicarbonato pedida)

** assei meu bolo a 180°C por 45 minutos

Rend.: 10-12 porções

terça-feira, fevereiro 26, 2013

Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack

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Plum and ginger crumble with flapjack topping / Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack

Como eu imaginava, os membros da Academia não tinham a minha lista de favoritos em mente, mas pelo menos Ang Lee levou para casa o prêmio de Melhor Diretor, o que achei muito bacana – na hora em que o seu nome foi anunciado dei um pulo tão grande na cama que acabei acordando meu marido. :D
Tenho um tremendo respeito por Lee e o considero um dos melhores diretores de todos os tempos: além de super talentoso, o homem também é extremamente versátil – quantos diretores realmente merecem ambos adjetivos? É uma pena que, de novo, seu filme não tenha levado o prêmio de Melhor Filme, mas assim como para mim “O Segredo de Brokeback Mountain” foi o melhor filme de 2005 “As Aventuras de Pi” foi o melhor de 2012.

E falando em melhor isso e melhor aquilo, este crumble saiu de um dos melhores livros de receita que tenho, e certamente um dos mais bonitos também; a cobertura de flapjack – a barrinha de cereal e não a panqueca, como o fantástico Jeremy Irons explica para a Martha – é tão deliciosa que quero experimentar a receita com maçãs quando o outono chegar.

Plum and ginger crumble with flapjack topping / Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack

Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack
um tiquinho adaptado do maravilhoso Good Things to Eat (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

250g de ameixas pequenas, cortadas ao meio, caroços removidos
1 colher (chá) de gengibre cristalizado bem picadinho – pique, depois meça
1 colher (sopa) de água
1 pitada de canela em pó
50g + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, uso dividido
¼ xícara (50g) + 1 colher (sopa) de açúcar cristal, uso dividido
1/3 xícara (30g) de aveia em flocos
1/3 xícara (46g) de farinha com fermento*
½ colher (sopa) de glucose de milho
1 ½ colheres (sopa) de creme de leite fresco – usei creme azedo (sour cream) que havia sobrado de outra receita

Pré-aqueça o forno a 200°C. Separe um refratário raso com capacidade para 500ml.
Coloque as ameixas em uma panela pequena com o gengibre, a água, a canela e 1 colher (sopa) da manteiga. Cozinhe em fogo médio por alguns minutos, até que as ameixas comecem a ficar macias. Transfira para o refratário e polvilhe com 1 colher (sopa) do açúcar.
Em uma tigelinha, combine a aveia, o açúcar restante e a farinha. Em uma panelinha, derreta a manteiga, retire do fogo e junte a glucose e o creme de leite fresco, misturando bem. Derrame sobre os ingredientes secos da tigelinha e misture para incorporar. Espalhe uniformemente a mistura sobre as ameixas, fazendo uma camada fina de no máximo 1cm – mais espessa que isso talvez não cozinhe completamente no forno. Coloque o refratário em uma assadeira de beiradas baixas e asse por cerca de 30 minutos ou até que a fruta esteja borbulhando e a cobertura esteja firme e bem dourada. Deixe esfriar por 10 minutos e então sirva com creme de leite fresco ou sorvete de baunilha.

* troquei a farinha com fermento por 1/3 xícara (46g) de farinha de trigo comum + ¼ colher (chá) de fermento em pó + 1 pitada de sal

Rend.: 2 porções ou 1 porção para alguém guloso :)

domingo, fevereiro 24, 2013

Snickerdoodles de chocolate + meus votos para o Oscar

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Chocolate snickerdoodles / Snickerdoodles de chocolate

Hoje à noite saberemos quem levará para casa o Oscar 2013 - se eu pudesse escolher os vencedores minha lista seria a seguinte:

- Melhor filme: "As Aventuras de Pi"
- Melhor diretor: Ang Lee
- Melhor ator: Joaquin Phoenix
- Melhor atriz: Naomi Watts
- Melhor ator coadjuvante: Philip Seymour Hoffman (eu daria o prêmio a Leonardo DiCaprio, mas...)
- Melhor atriz coadjuvante: Helen Hunt

Provavelmente ninguém da lista acima levará o prêmio, mas não tem problema: se eu fosse membro da Academia meus votos seriam para eles. E enquanto minhas escolhas para o Oscar podem não ser as mais populares pelo menos os meus biscoitos são: estes snickerdoodles, deliciosos e muito fáceis de fazer, foram um sucesso no trabalho do marido. :)

Snickerdoodles de chocolate
da sempre deliciosa Food & Wine

- xícara medidora de 240ml

1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
55g de chocolate meio-amargo, derretido e frio – usei um com 53% de cacau
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Para cobrir os biscoitos:
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme. Junte o chocolate derretido, o ovo e a baunilha e bata até homogeneizar. Junte os ingredientes secos e misture para incorporar.
Em uma tigelinha rasa, misture o açúcar e a canela para cobrir os biscoitos. Faça bolinhas de 2,5cm com a massa e passe-as pelo açúcar com canela. Coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas e achate-as levemente com a ponta dos dedos. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estufem e craquelem. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 3 dúzias – use 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoito e consegui 50 snickerdoodles pequeninos

quinta-feira, fevereiro 21, 2013

Pão do Advento com frutas secas e glacê de xarope de bordo

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Maple-iced fruity Advent bread / Pão do Advento com frutas secas e glacê de xarope de bordo

Experimentar o combo de sabores limão e coco tanto em forma de biscoito quanto em forma de bolo não foi o fim dos meus testes: o trio damasco, cranberry e passas claras funcionou tão lindamente em forma de cookie de aveia que achei que seria maravilhoso usá-lo novamente, desta vez como pão: este aqui, delicioso e com um toque de cardamomo, vem de um dos melhores livros de receita que já comprei – e sabemos o que isso significa! – e meu marido, depois de provar uma fatia do pãozinho, mal podia acreditar no quão macio estava – eu não contei, mas tenho quase certeza de que ele disse isso mais de cinco vezes. :D

Pão do Advento com frutas secas e glacê de xarope de bordo
um nadinha adaptado do lindo, lindo Scandilicious Baking

- xícara medidora de 240ml

Pão:
1 xícara (240ml) de leite integral
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo comum
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo integral
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 72g - de açúcar cristal
1 colher (chá) de cardamomo moído na hora
¼ colher (chá) de sal
2 ¾ colher (chá)s de fermento biológico seco
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de vinho Marsala
150g de frutas secas (usei passas claras, cranberries secas e damascos secos picados, 50g de cada)
1 ovo, batido com um garfo, para pincelar os pães

Glacê:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)

Pão: escalde o leite aquecendo-o em uma panelinha com a manteiga até que o leite quase ferva. Deixe esfriar enquanto prepara os outros ingredientes – escaldar o leite faz com que o pão fique mais macio.
Coloque as farinhas, o açúcar, o cardamomo, o sal e o fermento na tigela grande da batedeira (coloque o sal longe do fermento). Junte o ovo e a baunilha, seguidos do leite com manteiga (a mistura deve estar morna e não quente) e, usando o batedor em formato de gancho, misture em velocidade média até que uma massa macia e grudenta se forme. Continue misturando por mais 5-6 minutos ou até que a massa fique elástica e homogênea. Transfira para uma tigela grande levemente untada com manteiga e cubra com filme plástico. Deixe crescer em um lugar morninho por 45-60 minutos ou até que dobre de volume.
Enquanto a massa cresce, coloque as frutas secas em uma tigelinha e cubra com o vinho. Deixe de molho por 30-40 minutos, mexendo de vez em quando para que todas as frutas fiquem cobertas de vinho. Escorra as frutas minutos antes de adicioná-las à massa, descartando o vinho.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada, acrescente as frutas secas e sove algumas vezes para incorporá-las à massa. Divida a massa em duas partes iguais e forme um filão rústico com cada uma delas. Coloque-os em uma assadeira grande, de beiradas baixas, forrada com papel alumínio, deixando cerca de 10cm de distância entre um e outro. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por mais 45-60 minutos – faça o teste: toque a massa levemente com a ponta do dedo – se ficar um buraquinho, a massa está pronta para ser assada. Enquanto a massa cresce, pré-aqueça o forno a 200°C.
Pincele os pães com o ovo batido e leve ao forno por 30-35 minutos ou até que estejam bem dourados – o pão deve emitir um som de oco ao se dar um soquinho na parte inferior do filão com os nós dos dedos. Deixe esfriar na assadeira por cerca de 20 minutos. Com jeitinho, desgrude os filões do papel alumínio, transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e junte o xarope de bordo, misturando até obter um glacê grosso mas com uma consistência boa para ser espalhado sobre os pães – acrescente água se necessário. Regue os pães com o glacê e deixe secar por 15 minutos.

Rend.: 2 filões


terça-feira, fevereiro 19, 2013

Bolo de coco e limão

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Lime coconut cake / Bolo de coco e limão

Se eu fico obcecada com filmes, seriados de TV e música as coisas não seriam diferentes quando o assunto é comida: certos sabores e pratos chamam a minha atenção de tempos em tempos e fica difícil resistir a eles. Depois de preparar aqueles biscoitinhos de coco e limão deliciosos – e que ficaram bem bonitinhos – eu quis fazer mais algum docinho com aqueles sabores e este bolo foi a escolha perfeita: muito macio, com um saboroso toque cítrico e uma cobertura de coco idem (sou doida por coco tostado). Como bônus, a receita vem de uma revista da qual muitos de nós sentem falta mas que, pra nossa sorte, tem um site muito rico.

Bolo de coco e limão
um tiquinho adaptado da linda e saudosa Gourmet magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (100g) de coco em flocos adoçados
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões tahiti grandes
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo com fermento*
½ xícara (120ml) de leite de coco
¼ xícara (60ml) de leite integral
¼ xícara (60ml) de suco de limão tahiti, uso dividido
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
½ colher (sopa) de rum (opcional)

Pré-aqueça o forno a 180° - você vai assar o bolo no centro do forno. Unte generosamente com manteiga uma forma redonda de 22cm de diâmetro e com 5cm de altura. Forre o fundo com um circulo de papel manteiga e unte o papel também.
Toste o coco em uma assadeira pequena, mexendo uma ou duas vezes, até que doure, cerca de 6 minutos – fique atento, pois o coco pode queimar em questão de segundos. Deixe esfriar e mantenha o forno ligado.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar cristal e as raspas de casca de limão até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos da baunilha. Em uma tigelinha, misture a farinha e ½ xícara (50g) do coco tostado (reserve o restante para a cobertura). Em outra tigelinha, misture o leite de coco, o leite e 2 colheres (sopa) do suco de limão. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura de farinha alternando com a mistura de leites, começando e terminando com os ingredientes secos. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse até que o bolo cresça e doure, 40-45 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe amornar sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado, removendo o papel manteiga. Transfira para um prato.
Cobertura: em uma tigelinha, peneire o açúcar de confeiteiro. Junte as 2 colheres (sopa) restantes de suco de limão e o rum (se for usar) e misture. Despeje sobre o bolo e cubra com o coco tostado restante.
* em vez de farinha de trigo com fermento usei 1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo comum + 1 ¾ colheres (chá) de fermento em pó + ¼ colher (chá) de sal

Rend.: 8 porções

domingo, fevereiro 17, 2013

Brioche de limão siciliano e semente de papoula e aprendendo com receitas já preparadas

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Lemon poppy seed brioche / Brioche de limão siciliano e semente de papoula

Para mim, cozinhar é, além de diversão pura, um processo de aprendizagem – acho que algumas receitas vão além da gostosura de seus produtos finais: elas nos ensinam certas coisas. Estava preparando estes brioches de limão siciliano e depois de a massa descansar pela primeira vez ela estava molinha e grudenta demais para ser manipulada. Foi quando me lembrei da receita do brioche do Paul Hollywood, e nela a massa tem que ser refrigerada para firmar o suficiente antes de ser moldada em pãezinhos, e foi exatamente o que fiz – funcionou direitinho.
Estes brioches não são muito doces (os recomendo mesmo sem as sementes de papoula) e para mim isso os torna perfeitos para serem devorados ainda mornos com porções generosas de manteiga ou geléia – eles provavelmente desaparecerão em questão de minutos. :)

Brioche de limão siciliano e semente de papoula
um tiquinho adaptada da sempre deliciosa e linda Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (60ml) de leite integral morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 62g - de açúcar cristal
2 xícaras + 1 colher (sopa) - 300g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
3 ovos
raspas da casca de 2 limões sicilianos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de sementes de papoula (as minhas foram compradas fora do Brasil)
160g de manteiga sem sal, amolecida
1 ovo, para pincelar o brioche

Na tigela grande da batedeira, misture o leite, o fermento e 1 colher (sopa) do açúcar. Reserve por 5 minutos ou até que a mistura espume. Junte o açúcar restante, a farinha e o sal e, com o batedor em forma de gancho na batedeira, bata em velocidade média por cerca de 6 minutos ou até que a uma massa rústica se forme (a minha estava muito seca, então acrescentei 1/3 xícara de leite morno). Junte os três ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte as raspas de limão, a baunilha e as sementes de papoula, batendo para incorporar. Aos poucos, junte a manteiga, batendo bem a cada adição. Continue batendo em velocidade média por cerca de 8 minutos ou até que a massa fique elástica e homogênea – ela estará bem molinha. Transfira para uma tigela grande levemente untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. Em seguida, leve à geladeira por 4-5 horas (caso contrário será difícil moldar a massa por ser tão molinha e amanteigada).
Unte generosamente com manteiga uma forma de muffin com 12 cavidades (1/3 xícara cada cavidade). Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove-a 3-4 vezes. Divida a massa em 12 porções iguais. Divida cada porção em três partes iguais e faça bolinhas com elas. Coloque três em cada forminha de muffin. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por cerca de 40 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C. Bata o ovo ligeiramente com um garfo e pincele o topo dos brioches. Asse por 20-25 minutos ou até que dourem bem e um palito inserido no centro do pãozinho saia limpo. Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5 minutos, e então, com jeitinho, desenforme, transferindo para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente (esses brioches ficam ótimos reaquecidos em forno a 180°C).

Rend.: 12 unidades

sexta-feira, fevereiro 15, 2013

Bolo de amêndoa sueco (Toscatårta)

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Toscatårta (Swedish almond cake / Bolo de amêndoa sueco)

Semana passada finalmente assisti a “O Lado Bom da Vida” e achei um filme bom – não ótimo. Não entendo o frenesi causado pelo filme nem as múltiplas indicações a prêmios, especialmente para melhor filme e melhor diretor – Paul Thomas Anderson deveria estar no lugar de David O’Russell, ou pelo menos Ben Affleck por causa de seu super popular “Argo”. Jennifer Lawrence é fantástica – eu a adoro, vocês sabem – mas num mundo perfeito sua performance jamais venceria a de Naomi Watts em “O Impossível” (estou comparando as performances que vi, por isso não menciono as outras indicadas a Melhor Atriz). Ah, expectativas... Elas podem ser traiçoeiras, às vezes: todo mundo falou tanto sobre o filme que acho que esperei demais dele. Por sorte isso pode funcionar de dois modos: eu esperava que o livro de bolos da Rachel Allen fosse bom, mas na verdade é excelente.

Bolo de amêndoa sueco (Toscatårta)
do lindo demais Cake (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
3 ovos grandes
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de leite integral
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida

Cobertura:
50g de manteiga sem sal
100g de amêndoas em lascas
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 23cm, com aro ou fundo removível* - se usar a forma com aro removível, prenda o fundo virado para cima, para que não haja nenhum degrau na hora de desenformar o bolo.
Na tigela grande da batedeira, bata os ovos e o açúcar por 5-7 minutos ou até que engrossem e fiquem com uma consistência de mousse. Junte a baunilha. Remova a tigela da batedeira e peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa. Despeje o leite e a manteiga derretida e incorpore tudo gentilmente com uma espátula de silicone, misturando de baixo para cima. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia úmido, não totalmente limpo (a massa vai voltar ao forno por mais 10 minutos para firmar a cobertura). Aumente a temperatura do forno para 200°C.
Pouco antes do tempo de forno do bolo chegar aos 30-35 minutos, prepare a cobertura: coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte os ingredientes restantes e deixe levantar fervura. Ferva por 1 minuto.
Retire o bolo do forno e espalhe a cobertura por cima. Volte ao forno por mais 10-15 minutos ou até que cobertura doure.
Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos. Solte-o das laterais da forma com uma faquinha afiada e desenforme com cuidado. Deixe esfriar completamente ainda na base da forma.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma redonda de 20cm com fundo removível

Rend.: 8-10 porções