Cresci comendo o bolo invertido de abacaxi da minha avó, aquele com ameixa seca ou cereja em calda nos buraquinhos das fatias de abacaxi. Eu mesma o fiz algumas vezes quando comecei a cozinhar. Mas não foi até me tornar começar o blog que soube que há diversos outros tipos de bolos invertidos – dá pra fazer o bolo com muitas outras frutas! :D
Adoro aprender coisas novas. :)
Enquanto o verão não chega e não posso fazer este bolo invertido lindo e delicioso de nectarina e cerejas frescas – obrigada pela inspiração, Jane! – fico com pêras e chocolate. Combinação invernal e muito gostosa.
Bolo invertido de chocolate e pêra
um nadinha adaptado do lindo Rustic Fruit Desserts: Crumbles, Buckles, Cobblers, Pandowdies, and More
- xícara medidora de 240ml
Cobertura de fruta:
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água
3 pêras maduras porém firmes, descascadas, sem os cabinhos, miolos e sementes, cada uma delas cortada em 12 fatias (aproximadamente 450g depois de preparadas)
Bolo:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
112g de chocolate meio-amargo, picadinho – usei um com 53% de cacau
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1/3 xícara (30g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm de diâmetro.
Comece preparando a cobertura de fruta: coloque o açúcar e a água em uma panela de fundo grosso e misture até dissolver levemente o açúcar. Leve ao fogo médio, sem mexer – apenas gire a panela levemente vez ou outra – até o caramelo ficar bem dourado. Se cristais de açúcar se formarem nas laterais da panela remova-os com um pincel umedecido em água fria.
Cuidadosamente, derrame o caramelo na forma preparada e deixe firmar – tome cuidado ao manusear a forma de bolo pois ela estará muito quente por causa do caramelo. Arrume as fatias de pêra sobre o caramelo.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Prepare o bolo: coloque a manteiga e o chocolate em uma panela pequena e leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até derretê-los – cuidado para que os ingredientes não queimem.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal. Transfira a mistura de chocolate e manteiga para a tigela grande da batedeira, junte o açúcar e bata em velocidade média até obter uma mistura homogênea e cremosa. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Junte a baunilha e bata. Com o auxílio da espátula de silicone, misture os ingredientes secos à massa, alternando com o leite, começando e terminando com os ingredientes secos. Derrame a massa sobre as pêras e asse no meio do forno por 40-45 minutos ou até que o bolo cresça e esteja macio ao ser levemente pressionado com a ponta do dedo – faça o teste do palito: ao ser inserido no centro do bolo ele deve sair com algumas migalhas apenas. Deixe o bolo esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos. Com cuidado – pois o caramelo pode vazar e queimar as suas mãos e braços – inverta-o bolo sobre um prato e deixe a forma sobre ele por 5 minutos antes de removê-la.
Sirva o bolo morno com chantilly ou sorvete de baunilha – o bolo também fica uma delícia em temperatura ambiente, sem nenhum acompanhamento.
Guarde o bolo embrulhado em filme plástico por até 3 dias em temperatura ambiente.
Rend.: 12-15 porções – fiz exatamente a receita acima usando uma forma quadrada de 20cm e 6 perinhas bem pequenas (chamadas “Ercolini”) cortadas ao meio, sem os cabinhos e as sementes