terça-feira, julho 26, 2011

Bolo de pêra, maçã, açúcar mascavo e xarope de bordo

English version

Pear, apple, brown sugar and maple syrup cake / Bolo de pêra, maçã, açúcar mascavo e xarope de bordo

Quem gosta de cozinhar – como eu – fica bravo com receitas que não dão certo: acho totalmente natural se sentir assim sobre algo que envolve tempo, ingredientes ($$) e expectativas. Eu realmente fico uma fera às vezes, ao ponto de xingar como um personagem de filme de máfia. :D

Mas se a receita funciona e a comida fica gostosa, não ligo se alguns detalhes forem diferentes da receita – as frutas neste bolo, por exemplo, deveriam ter afundado na massa durante o tempo de forno, de acordo com o Nigel Slater; isso não ocorreu, mas não tem problema – acho até que o bolo ficou mais bonito assim.

Bolo de pêra, maçã, açúcar mascavo e xarope de bordo
um nadinha adaptado do absolutamente lindo Tender Volume II

- xícara medidora de 240ml

Mistura de frutas:
2 pêras maduras
1 maçã Granny Smith
1 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal
¼ colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)

Bolo:
100g de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara (50g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
3 ovos grandes
2 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro. Forre a base da forma com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Descasque as pêras e a maçã, retire os cabinhos, os miolos e as sementes e pique em cubinhos de cerca de 1cm. Coloque as frutas picadas em uma frigideira grande, junte a manteiga e a canela e cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que as frutas fiquem macias, 5-8 minutos. Despeje o xarope de bordo, deixe a mistura borbulhar por alguns segundos, retire do fogo e deixe esfriar ligeiramente.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e espesso. Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal e acrescente a farinha de amêndoas. Em uma tigelinha, usando um garfo, bata os ovos, o leite e a baunilha. Acrescente os ingredientes secos à batedeira, alternando com a mistura de ovos, começando e terminando com os ingredientes secos. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Às colheradas, espalhe as frutas sobre a massa. Asse o bolo por cerca de 40 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha.

Rend.: 8-10 porções

21 comentários:

vanessa tavares disse...

Oi Pati!
Onde eu encontro o xarope de bordo?
Será que aqui em Curitiba têm?
Vanessa Tavares
vanetava1@hotmail.com

Bruna do Gourmandisme disse...

Ficou mais bonito mesmo, concordo!

Natalia Máximo disse...

Tá lindo mesmo, e com uma cara ainda mais apetitosa!

saboracasa disse...

ficou lindissimo, um sucesso no centro da mesa :)
bjs
paula

Fernanda disse...

Não consigo encontrar o xarope de bordo... Será que posso substituir por outro ingrediente?
Obrigada :D

Manderley disse...

Se ve muy rico este bizcocho!

Besos

Nita disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Nita disse...

Olá Patrícia!

O bolo está com um aspecto delicioso!

Tenha uma boa noite e linda semana!!!

Sandra Reis disse...

Sabe, às vezes fico pensando se não é essa a verdadeira graça de cozinhar. Se ficasse tudo igual seria Mc Donald's.
Gosto dos improvisos e essas variações sobre o mesmo tema.
De qulquer maneira, o bolo pra mim está tentador.

beijos

Lari/Jê disse...

Hummm. Realmente, acho que ficou mais bonito assim =D
Ficou com uma cara ótima!!!

Beijos
Lari

BValério disse...

Também sou assim, fico uma fera quando as coisas me correm mal e cuidado quem estiver na minha frente, at+e solto fogo... :P Mas este ficou muito bom, mesmo que não tenho corrido como suposto. Na verdade, a maior parte das receitas desses livros nunca correm como dizem na receitas, mas ate ficam bons :)

Tania disse...

O bolo está lindo!!! AMO bolo com frutas!Este vai para a lista de próximas receitas para testar! Bjos

Food Around the World! disse...

Parabéns Patrícia, deu água na boca.

E Vanessa, em Curitiba tem maple sim, no Festval, na sessão de importados!

Cristina disse...

Também fico uma fera quando as receitas não ocorrem bem...hunf!!
Mas seu bolo ficou lindo assim mesmo e provavelmente muito saboroso, senão não estaria aqui, não é?!rs...

ameixa seca disse...

A mim acontece-me, muitas vezes, o contrário: é suposto a fruta ficar em cima e ela lá vai afundando ha ha Acho que ficou lindo assim :)

Caio disse...

deve ficar bom em...
depois da uma passadinha la no meu blog
http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

tatiane disse...

Pat, vejo tanta receita boa que vc faz com maple syrup, acho que preciso dar mais uma chance para ele. O bolo ficou mais bonito assim, com certeza!
beijos

moranguita disse...

patricia esta bem bonitao este bolo. e o sabor bem ja me babo so de pensar no bom que dev ter ficado
beijinhos

Letrícia disse...

Maçã, pera e xarope de bordo numa só receita significam uma coisa, para mim: eu preciso - *PRECISO* - de um pedaço desse bolo para ser feliz.

Já tô toda me coçando de vontade de prová-lo :-)

Beijos!

O Diário de Receitas Sem Lactose - Monalisa disse...

Oi Paty! Fiz o seu lindo bolo para a minha mãe no aniversário dela, adoramos! Fiz só com peras e coloquei bastaaaaaante maple, ai que delícia! :D
Gostaria de te pedir licença para publicar no meu blog, citando a devida fonte, obviamente. =)
Grande Beijo

Patricia Scarpin disse...

Oi, Monalisa! É claro que pode publicar, menina, fico feliz por ter dado certo! Beijo!

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