Semana passada a Ana Elisa perguntou aos seus seguidores se eles preferiam que ela postasse uma receita com maçã ou banana – eu votei na de banana, mas a de maçã acabou ganhando e ela publicou estas maçãs fritas deliciosas, receita que guardei na mesma hora. :)
Teremos bananas por aqui, então, na forma de um bolo macio e deliciosamente úmido, feito com bananas que tinham morado no meu freezer por 2 meses.
Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano
do Baking for All Occasions
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 ¾ xícaras (245g) de farinha para bolos*
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
¾ xícara (170g/2 pequenas ou 1 grande) de bananas maduras e amassadas com um garfo
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90ml - de buttermilk
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
2 ovos grandes, ligeiramente batidos
Calda:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano
Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno.
Unte com manteiga uma forma redonda de 25cm de diâmetro (e 5cm de altura), com capacidade para 10 xícaras (2,5l), forre o fundo com papel manteiga, unte o papel e polvilhe tudo com farinha de trigo, removendo o excesso**. Tenha todos os ingredientes em temperatura ambiente.
Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato, a canela o sal numa tigela pequena. Junte as sementes de papoula e reserve. Numa outra tigelinha, misture a banana e o buttermilk.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga em velocidade médio-baixa até que fique cremosa e homogênea, 30-45 segundos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Em velocidade média, acrescente o açúcar, de maneira contínua, e continue batendo até a mistura ficar mais clara e leve, 2-3 minutos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone.
Com a batedeira em velocidade média, adicione os ovos, 2 colheres (sopa) a cada vez, batendo bem a cada adição para incorporar. Continue batendo até a massa ficar cremosa e bem clarinha – o processo de adição dos ovos vai levar cerca de 2 minutos. Agora, na velocidade mais baixa possível, junte a mistura de banana e buttermilk à massa e bata para incorporar. Desligue a batedeira - com o auxílio da espátula de borracha/silicone, misture os ingredientes secos em três adições. A cada adição, raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e continue misturando até obter uma massa homogênea. Transfira a massa às colheradas para a assadeira preparada e leve ao forno até que cresça, doure e o bolo comece a se soltar das laterais da forma, 35-40 minutos (comece a checar aos 30).
Retire do forno e coloque a forma sobre uma gradinha. Deixe esfriar 10 minutos e então, com bastante cuidado, desenforme sobre outra gradinha. Retire o papel manteiga e deixe esfriar completamente.
Prepare a calda: numa tigelinha, misture o açúcar e as raspas de limão. Vá adicionando o suco aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Regue o bolo com a calda.
* farinha especial para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho
** usei uma forma de furo central com capacidade para 6 xícaras (1,4l)
Rend.: 8-10 porções