Topam um joguinho? Pensem em algo macio. Agora, em algo três vezes mais macio – pronto, terão esses bolinhos.
Tenho de ser honesta com vocês: só preparei estes bolinhos porque queria bake alguma coisa naquele momento e toda a manteiga que havia estava gelada; lembrei que esta receita da revista DH #29 pedia manteiga derretida e resolvi testá-la – foi uma ótima surpresa.
Bolinhos com cobertura de canela
da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
2 ovos, claras e gemas separadas
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) (218g) de açúcar refinado
1 xícara (240ml) de leite
2 xícaras (280g) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó peneirado
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura de canela:
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, derretida
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga duas formas redondas de 15cm de diâmetro, forre os fundos com papel manteiga e unte o papel*.
Coloque as claras na tigela da batedeira e bata até que picos firmes se formem. Aos poucos, junte o açúcar e continue batendo até obter uma mistura espessa e brilhante. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo bem para incorporar. Aos poucos junte o leite, misture, e então adicione a farinha, o fermento em pó, a manteiga e a baunilha. Bata até homogeneizar.
Divida a massa entre as formas preparadas e asse por 35 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno e desenforme sobre gradinhas.
Numa tigelinha, misture o açúcar mascavo e a canela.
Enquanto os bolos ainda estiverem quentes, pincele-os com a manteiga derretida e polvilhe com a mistura de canela.
* fiz meia receita e usei 4 forminhas com buraco central com capacidade para 1 xícara (240ml) cada; untei generosamente cada forminha e desenformei os bolos assim que saíram do forno
UPDATE: a querida Rita fez a receita inteira do bolo e usou uma forma redonda de 20cm de diâmetro
Rend.: 2 bolos