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Sábado comemoramos um aniversário em casa. Não foi o meu, nem o do João – “quem”, ou melhor, o que ficou mais velho foi este blog!
Mal posso acreditar que já são três anos de posts, receitas e fotos... Sem contar as pessoas bacanas que conheci, virtual e/ou pessoalmente, por causa do blog. A cada comentário, a cada email que recebo de vocês, me sinto mais realizada e com mais vontade de melhorar e aprender novas coisas. Obrigada pela companhia preciosa esse tempo todo!
Há tempos queria preparar este bolo, pois o danado parece tentador na capa do livrinho. Realmente fica bonito e bem saboroso, mas terrivelmente instável – foi bem difícil fatiá-lo, mesmo depois de 5 horas na geladeira, bem mais do que o pedido na receita. Houve sobras de bolo, creme e recheio e com elas preparei dois copinhos de pavê:
Bolo de camadas com morangos e chantilly
do Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
5 colheres (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar refinado*
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
2/3 xícara (160ml) de buttermilk
Recheio de morangos:
4 xícaras de morangos, se possível pequenos
2 colheres (chá) de água de rosas
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (100g) de açúcar refinado*
Chantilly:
1 ½ xícaras (360ml) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar refinado*
Decoração:
alguns morangos inteiros ou cortados ao meio – mantenha as folhinhas
Comece preparando o bolo: pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga o fundo e as laterais de três formas redondas de 15cm cada. Forre os fundos das formas com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, raspando as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e batendo bem a cada adição.
Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha. Adicione os ingredientes secos à massa, alternando com o buttermilk, em 2 ou 3 adições. Bata bem. Divida a massa entre as três formas preparadas.
Leve ao forno por 20-25 minutos (faça o teste do palito). Deixe os bolinhos esfriar nas formas por 10 minutos e em seguida inverta-os numa gradinha, retire o papel cuidadosamente e deixe esfriar completamente – eu tirei o papel dos bolinhos quando estes estavam completamente frios.
Agora, o recheio: lave os morangos e retire os cabinhos. Corte-os em fatias da espessura de uma moeda e coloque-os numa tigela. Acrescente a água de rosas, a baunilha e o açúcar, misturando bem para cobrir todas as frutinhas. Cubra a tigela e deixe as frutas macerando em temperatura ambiente até que soltem líquido, cerca de 1 hora.
Faça o chantilly: leve a tigela da batedeira e os batedores ao congelador até gelarem. Junte o creme de leite fresco e o açúcar e bata até obter picos firmes – cuidado para não bater demais, ou o creme virará manteiga. Você obterá cerca de 3 xícaras de chantilly.
Montando o bolo: coloque um dos bolinhos em um suporte ou prato pequeno para bolos com o lado liso para cima. Cubra com ¾ xícara do recheio de morangos, espalhando-o com uma colher sobre toda a superfície do bolo; tente fazer com que a calda que se formou caia sobre o bolo e não no prato. Cubra as frutas com 1 xícara de chantilly, espalhando uniformemente. Repita o procedimento com o segundo bolinho, seguido de mais ¾ xícara de recheio de morango e 1 xícara de chantilly. Cubra com o último bolinho, ainda com o lado liso para cima. Cubra com o restante do chantilly e decore com alguns morangos inteiros. Para apurar o sabor, cubra a sobremesa com um cobre-bolo ou com um pedaço de plástico colocado em volta dela folgadamente (sem encostar); leve à geladeira por 2 horas antes de fatiar. Sirva com o recheio de morangos restante.
* usei açúcar aromatizado com baunilha
Rend.: 8-10 porções