quarta-feira, outubro 08, 2008

Shortbreads com maçãs secas e doce de leite

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Toffee apple shortbreads

Fomos ao Mercadão no final de semana – apesar de ser tão comentado e famoso, nunca tinha ido lá (as filas para estacionar me desmotivavam). Aliás, li que o Anthony Bourdain falou um monte de bobagem sobre São Paulo quando esteve aqui – não precisa mais voltar, tá? Nunquinha mesmo. Grata.

Nem preciso dizer que fiquei doida com todos os temperos, especiarias, frutas secas e frescas, legumes, queijos, azeitonas... Voltei pra casa com várias sacolinhas. E a carteira vazia. :)

Resolvi estrear logo umas maçãs secas deliciosas que encontrei lá – tão gostosinhas que foi sorte ter comprado mais do que a receita pedia... :)

Encontrei estas barrinhas aqui e usei uma forma diferente para prepará-las. Usem uma faca aquecida para fatiá-las e não estraguem a cobertura como eu.

Toffee apple shortbreads

Shortbreads com maçãs secas e doce de leite
da Delicious magazine

Base de shortbread:
110g de manteiga sem sal, amolecida, e mais um pouquinho para untar
40g de açúcar refinado
175g de farinha de trigo
10g de maisena

Recheio/cobertura:
100g de maçãs secas, em fatias finas
450g de doce de leite firme*
200g de chocolate amargo, picado e dividido

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e forre uma forma quadrada de 20cm com papel manteiga, deixando um pouco de papel para fora da forma em pelo menos dois lados, formando alças (vão tornar mais fácil a tarefa de desenformar).
Para preparar a base, bata, na batedeira, a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e claro. Peneire sobre ele a farinha e a maisena e, usando uma espátula e, em seguida, as mãos, forme uma massa. Coloque-a na assadeira preparada e vá espalhando, com as pontas dos dedos, até cobrir todo o fundo (forre todos os cantinhos); caso tenha mãos muito “quentes”, tente fazer isso com as costas de uma colher levemente polvilhada de farinha.
Asse por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Polvilhe as maçãs sobre a base fria, cubra com o doce de leite e espalhe bem. Leve à geladeira por 1 hora.
Derreta 150g do chocolate numa tigela de vidro, em banho-maria. Retire a tigela de vidro da água e enxugue-a rapidamente com um pano de prato – não deixe água entrar em contato com o chocolate. Junte os 50g de chocolate restantes e misture bem até derretê-lo. Derrame o chocolate sobre a camada de doce de leite e deixe firmar em temperatura ambiente (cerda de 2 horas).
Remova da assadeira e corte em quadradinhos.

* se preferir, aqueça o doce de leite para vertê-lo sobre a base de cookie

Rend.: 16 quadradinhos

segunda-feira, outubro 06, 2008

Madeleines de lavanda

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Lavender madeleines

Chega de revista ruim, certo? Vamos falar de uma bacana – Donna Hay.

Quem me lê há um tempinho sabe o quanto adoro tudo relacionado à Donna – além das receitas deliciosas e que sempre dão certo, a revista dela também traz idéias lindas para a casa e para receber. Alguns de vocês me contaram, por comentários e emails, que não encontram a revista onde moram e/ou o ela custa muito caro e fica inviável comprar os exemplares regularmente. Tenho ótimas notícias: a Donna colocou no ar seu novo site e está fantástico! Cheio de receitas (com fotos!) e idéias de estilo fabulosas. Vamos lá, dêem uma olhada! Sei que vão amar. :)

Falando em coisas maravilhosas e pessoas talentosas, peguei a receita destas madeleines no blog da Helen e as fiz usando a lavanda que ganhei de presente do Allen.

Lavender madeleines

Madeleines de lavanda

- xícara medidora de 240ml

5 colheres (sopa) – 70g - de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de lavanda seca comestível
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/3 xícara (67g) de açúcar
raspas da casca de ½ limão siciliano
2 ovos grandes
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de baunilha

Derreta a manteiga com a lavanda e reserve por 10 minutos para infundir. Passe pela peneira e mantenha metade da lavanda (ou descarte tudo, se preferir).
Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha.
Na tigela da batedeira, bata os ovos, o açúcar e as raspas de limão até obter um creme espesso e claro, cerca de 3 minutos. Acrescente o mel e a baunilha e bata por mais 1 minuto. Usando uma espátula de borracha/silicone, incorpore os ingredientes secos peneirados e, em seguida, a manteiga, misturando gentilmente. Leve a massa à geladeira, coberta com filme PVC ou tampa, por pelo menos 2 horas, ou até 3 dias (refrigerar a massa ajuda a formar os calombinhos característicos das madeleines).

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte com manteiga e enfarinhe as forminhas de madeleines. Divida a massa entre os moldes e asse por 12-14 minutos ou até que dourem.

Rend.: 12 – a Helen conseguiu 24; fiz meia receita e consegui 15

Lavender madeleines

sexta-feira, outubro 03, 2008

Brownies em forma de cookies

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Brownie roll-out cookies

Lembram-se do post em que reclamei da Bon Appétit? Mandei um email para o atendimento ao consumidor da revista, pedindo informações sobre cancelamento de assinatura – queria saber se haveria um reembolso caso eu resolvesse cancelar. Agora, semanas depois e sem nenhuma resposta deles, descobri que a minha assinatura foi simplesmente cancelada. Isso mesmo – eles o fizeram sem que eu tivesse pedido por isso. Dá pra acreditar?
Obrigada, Bon Appétit, por tomar decisões SÁBIAS por mim! :S

Ainda bem que não preciso daquela revista para conseguir ótimas receitas – há outras fontes, que considero muitíssimo melhores. Como os blogs maravilhosos que leio.

Peguei a receita destes cookies deliciosos no blog da Deb e a inspiração para cortá-los como estrelinhas veio dos shortbreads lindos do Vitor Hugo.

E por falar em blogs que adoro, fiz estes cookies usando um dos presentes que o meu querido amigo Ivan trouxe das férias nos EUA – encaixando estas argolinhas (sobre as quais a Nic postou esta semana) nas extremidades do rolo de massas consegui biscoitinhos da mesma espessura:


Brownies em forma de cookies

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida + 1 pitada de sal
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
2 ovos grandes
1 colher (chá) de baunilha
2/3 xícara (60g) de cacau em pó, sem adição de açúcar

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Misture a farinha, ½ colher (chá) de sal e o fermento numa tigela e reserve.
Junte a manteiga, a pitada de sal, o açúcar, os ovos, a baunilha e o cacau na tigela da batedeira e bata até incorporar tudo. Acrescente os ingredientes secos aos poucos, misturando até obter uma massa homogênea. Embrulhe com filme PVC ou plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

Abra a massa numa superfície polvilhada com farinha (fiz isso com a massa entre dois pedaços grandes de papel manteiga levemente enfarinhados) até conseguir uma espessura de cerca de 0,60cm. Corte nos formatos desejados e, usando um pincel, retire o excesso de farinha dos cookies (caso haja).
Coloque-os em assadeiras grandes, de beiradas baixas, forradas com papel manteiga e asse por aproximadamente 11 minutos, ou até que as extremidades firmem e os centros dos cookies estejam macios e levemente “estufados”.
Transfira para uma gradinha e deixe esfriar.

Rend.: de acordo com a Deb, um montão. Fiz meia receita, usei um cortador de estrela de 5cm e consegui 45 cookies.

Brownie roll-out cookies

quarta-feira, outubro 01, 2008

Brioche recheado com ganache

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Brioche filled with chocolate ganache

Depois das lágrimas no final de semana, um vídeo me fez gargalhar segunda à noite. Vocês já viram o menininho de 9 anos que imita o Gordon Ramsay? Assisti ao vídeo três vezes seguidas – gostei mesmo, né? E só não houve uma quarta porque o João disse que eu provavelmente acordaria o prédio inteiro. :)

“Nada como um dia depois do outro”, minha avó sempre diz. E, apesar de ser meio boca suja, ela é uma pessoa muito sábia. :)

Por isso, trago-lhes este brioche. Depois daquela bomba, precisava de um bom pão. E este, meus amigos, é fantástico.

Brioche filled with chocolate ganache

Brioche recheado com ganache
do Artisan Bread in Five Minutes a Day

- xícara medidora de 240ml

Massa de brioche*:
1 ½ xícaras (360ml) de água morna
1 ½ colheres (sopa) de fermento biológico seco
1 ½ colheres (sopa) de sal
8 ovos ligeiramente batidos
½ xícara de mel
1½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, derretida e fria
7½ xícaras (1.050g) de farinha de trigo comum

Recheio**:
112g de chocolate amargo – usei um com 60% de cacau
2 colheres (sopa) - 28g – de manteiga sem sal, e mais um pouquinho para untar a forma
4 colheres (chá) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (sopa) de rum – usei conhaque
5 colheres (sopa) de glucose de milho
1 clara, levemente batida com 1 colher (sopa) de água
açúcar granulado, para polvilhar

Comece pela massa: misture o fermento, o sal, os ovos, o mel e a manteiga derretida com a água numa tigela com capacidade para pouco mais de 4,5 litros. Junte a farinha, mexendo com uma colher (sem sovar) – você pode usar um processador de alimentos com capacidade para 14 xícaras ou uma batedeira tipo Kitchen Aid, com o batedor em forma de gancho (que foi o que usei). Se optar por usar as mãos, pode ser necessário umedecê-las para incorporar o finalzinho da farinha. A massa ficará molinha, mas firmará ao ser refrigerada. Não tente trabalhar com a massa antes do tempo de geladeira. Alguns carocinhos podem aparecer na massa, mas sumirão no produto final.

Cubra (não hermeticamente) e deixe em temperatura ambiente até a massa crescer e rachar, ou ficar com a superfície achatada – cerca de 2 horas. A massa estará pronta para ser usada após ser refrigerada. Guarde-a na geladeira, tampada (não hermeticamente) e use-a em no máximo 5 dias. Ou então congele a massa em porções de 450g num recipiente hermético por até 4 semanas. Quando desejar prepará-la, descongele na geladeira por 24 horas e em seguida deixe crescer e descansar de acordo com a receita que usar.

Agora, prepare o ganache: derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas (em potência baixa). Retire do fogo, junte manteiga e misture até ficar homogêneo.
Numa tigelinha, coloque o rum e o cacau em pó, mexendo até dissolver. Acrescente a glucose de milho e misture bem. Junte esta mistura ao chocolate com manteiga e incorpore.

Unte uma forma de bolo inglês antiaderente de 22,5x10x7,5cm (usei uma comum de 26x10x5cm e forrei com papel manteiga).
Polvilhe a superfície da massa de brioche com farinha e corte uma porção de aproximadamente 450g. Polvilhe a porção com farinha e forme uma bola com ela, esticando-a em uma superfície enfarinhada e puxando as pontas de volta ao centro.
Com um rolo, abra a massa num retângulo de cerca de 0,60cm de espessura, girando a massa e polvilhando a superfície com farinha para que o retângulo não grude.

Espalhe ½ xícara de ganache uniformemente sobre a massa, deixando uma borda de 2,5cm sem recheio. Começando pelo lado mais curto, enrole a massa como se fosse um rocambole e belisque o final para selar bem as extremidades. Enfie as duas pontas embaixo do filão e transfira-o para a assadeira preparada. Deixe descansar por 1 hora e 40 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pincele a superfície do brioche com a clara batida com água e polvilhe levemente com açúcar granulado.
Asse por cerca de 45 minutos ou até a superfície do brioche dourar e o açúcar caramelizar. Retire da forma e deixe esfriar ligeiramente; regue o pão com o ganache restante. Deixe esfriar completamente antes de fatiar.

* esta quantidade de massa rende 4 pães de 450g cada – fiz metade da receita para obter dois brioches

** esta receita de ganache é suficiente para rechear 1 brioche de 450g; dobrei para rechear a quantidade de massa que havia preparado.

Brioche filled with chocolate ganache

segunda-feira, setembro 29, 2008

Semifreddo de água de flor de laranjeira com amêndoas, mel e morangos

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Orange blossom water semifreddo with almonds, honey and strawberries

Estava meio emocional no final de semana – ou “manteiga derretida”, como diria minha mãe. Chorei quando soube que o Paul Newman havia falecido, e chorei de novo assistindo a “Juno”. É verdade que gargalhei em algumas partes, também. O Michael Cera não é a coisa mais fofa?

Cozinhar me confortou. Assim como esse semifreddo. Especialmente porque, enquanto comia, lembrei do João imitando o Bill quando vimos o programa dele outro dia. :)

Orange blossom water semifreddo with almonds, honey and strawberries

Semifreddo de água de flor de laranjeira com amêndoas, mel e morangos
adaptado daqui

6 gemas
3 colheres (sopa) de mel
250ml de creme de leite fresco, batido em chantilly
2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
cerca de 150g de morangos, sem os cabinhos e cortados ao meio
mel extra, para servir
amêndoas em lascas a gosto, para servir – toste-as, se quiser

Na batedeira, bata as gemas e as 3 colheres (sopa) de mel por cerca de 10 minutos, ou até que dobrem de volume, formando um creme claro e espesso. Junte o creme de leite batido e a água de flor de laranjeira, misturando delicadamente com uma espátula de borracha/silicone – não mexa demais.
Forre o fundo e os lados de uma forma de bolo inglês (com capacidade para 1 litro) com filme PVC, deixando um pouco de filme sobrar para fora da assadeira (vai funcionar como uma espécie de tampa para a sobremesa na hora de levar ao freezer).
Despeje o creme na forma e dobre o filme plástico excedente sobre a mistura. Leve ao freezer por 3-4 horas ou até que congele completamente.
Antes de servir, deixe o semifreddo na geladeira por 20 minutos, para amolecer – não tive nenhum problema ao fatiar a sobremesa imediatamente após tirá-la do freezer.
Desenforme o semifreddo, retire o filme plástico, corte em fatias e coloque-as nos pratos de servir. Arrume os morangos ao lado do semifreddo, salpique com as amêndoas e regue com o mel. Sirva em seguida.

Rend.: 6-8 porções

Orange blossom water semifreddo with almonds, honey and strawberries

sexta-feira, setembro 26, 2008

Nhoque de azeitona preta com molho de salsinha e alho

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Olive gnocchi with parsley garlic sauce

Obrigada a todos por me apoiarem nessa briga com o pão desastroso. Acabei sabendo que a KJ e a Jenjen, duas blogueiras que adoro, também fizeram a receita e não tiveram sorte. E Syrie, agradeço a sugestão de deixar uma mensagem no site do Jamie – tinha pensado nisso, mas fiquei na dúvida se estava sendo infantil demais... :)

Com toda a informação que recebi de vocês e de quem lê o blog em inglês acabei pensando numa coisa: acho que as receitas de cooking do Jamie são ótimas, mas as de baking não são tudo isso. Digo isso porque as reclamações são sempre sobre pães e bolos, e não sobre macarrão e saladas.
De qualquer forma, meu livrinho novo chegou e tenho certeza de que farei um pão bem gostoso no final de semana. :)

Hoje lhes ofereço algo salgado: uma receita adaptada daqui. Omiti os cogumelos por simples preguiça de ir ao mercado. Mas mesmo com este molhinho pra lá de simples a massa ficou boa – o João comeu o dele com molho de tomate e amou.

Tive de usar mais farinha do que a quantidade pedida na receita, mas tenho quase certeza de que a culpa foi das batatas. Por isso, use batatas próprias para nhoque.

Olive gnocchi with parsley garlic sauce

Nhoque de azeitona preta com molho de salsinha e alho
da Australian Gourmet Traveller

Massa:
800g (cerca de 3) batatas grandes, próprias para nhoque
3 gemas
80g de azeitonas pretas, sem caroço e picadinhas
110g de farinha de trigo*
sal

Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
50g de manteiga sem sal
3 dentes de alho, em fatias bem fininhas**
1/3 xícara de salsinha picada – deixe-as soltinhas na xícara na hora de medir

Para o nhoque: coloque as batatas numa panela grande, encha de água, tampe e leve ao fogo até ferver. Cozinhe até que fiquem macias (25-30 minutos). Escorra, descasque e amasse enquanto ainda estiverem quentes. Junte as gemas e o sal, batendo bem. Acrescente as azeitonas e a farinha e misture delicadamente.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e forme “cobrinhas” de 2cm de espessura. Corte os nhoques (1,5cm cada) e belisque as pontinhas. Coloque-os sobre uma superfície untada com farinha.
Encha uma panela grande com água e leve ao fogo até ferver. Salgue a água e cozinhe os nhoques – coloque-os na água e, quando subirem à superfície, retire-os cuidadosamente com uma escumadeira. Passe para uma travessa e mantenha o nhoque aquecido.
Faça o molho: numa frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga. Quando esta espumar, junte o alho e refogue até amaciar (2-3 minutos). Adicione o nhoque, mexa com bastante cuidado para não amassar as bolinhas, salpique com a salsinha e o parmesão e sirva imediatamente.

* usei mais farinha do que o pedido porque a massa estava muito molinha
** substituí por azeite aromatizado com alho

Rend.: 6 porções

quarta-feira, setembro 24, 2008

Foi mal, hein, Jamie? Pão esquisito de banana e mel

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Não estava muito inspirada a escrever o post de hoje, por ser sobre uma receita que não deu certo, mas mudei de idéia depois de ler o texto da Pea.

Marquei a receita semana passada e mal podia esperar para testá-la – adoro preparar pães e a idéia de um pãozinho de banana e mel me conquistou. E o tal pãozinho era receita do Jamie, por isso tive certeza de que ficaria delicioso.
Bem, isso não vou poder lhes dizer, já que o pão ficou tão esquisito que não senti vontade alguma de prová-lo. Estava úmido demais, denso demais, pesado... Simplesmente não parecia pão. Não sou nenhuma expert, mas já fiz pães com fermento biológico centenas de vezes com bons resultados. E de bom o pão do Jamie não tinha nada (ainda bem que fiz só meia receita).

Não vou deixar que isso me tire a vontade de preparar um pão de banana (feito com fermento biológico). Se tiverem sugestões ou receitas para compartilhar comigo, sou toda ouvidos, quero dizer, olhos. :)

Sem receita hoje – mas vocês podem ver a original aqui.

segunda-feira, setembro 22, 2008

Acho que é obsessão: Barrinhas duplas de limão siciliano

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Double-lemon bars

Descobrimos sem querer que a TV a cabo havia liberado um montão de canais de filmes no final de semana. Já fui logo dizendo “aposto que não vai ter nada que preste” e acabei mordendo a língua: ontem, um Kubrick atrás do outro no Cinemax. “O Iluminado” (que já vi umas 5 vezes), seguido de “Nascido para Matar” (Ah, Vincent!) e “Barry Lyndon”.

Acho que notaram a minha obsessão pelo Sr. Kubrick... Parece a que tenho por limões. :)

Double-lemon bars

Barrinhas duplas de limão siciliano
daqui

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2/3 xícara (94g) de açúcar de confeiteiro
2 xícaras (280g) de farinha de trigo

Recheio:
2 xícaras (400g) de açúcar refinado
4 ovos grandes
7 colheres (sopa) de suco de limão com a polpa*
¼ xícara de raspas da casca de limão siciliano (serão cerca de 5 limões grandes)
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ xícara (35g) de farinha de trigo

açúcar de confeiteiro extra, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Na batedeira, bata a manteiga até ficar bem cremosa. Acrescente o açúcar de confeiteiro, batendo. Junte a farinha, sendo 1 xícara por vez, e bata até obter grumos grandes e úmidos. Com as costas de um garfo – achei mais fácil usar uma espátula – espalhe a massa no fundo de uma assadeira antiaderente de 32.5x22.5x5cm; usei uma assadeira regular de 20x30cm e forrei com papel manteiga.
Asse até começar a dourar, cerca de 20 minutos.

Enquanto isso, prepare o recheio: novamente na batedeira, bata os ovos e o açúcar até misturar bem. Junte o suco e as raspas de limão, o fermento e a farinha.

Despeje o recheio sobre a base ainda quente. Leve ao forno até o recheio firmar e começar a dourar na superfície, aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e coloque a assadeira sobre uma gradinha, deixando esfriar completamente (pode ser feito de véspera; cubra e mantenha na geladeira).

Corte em 24 barrinhas e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* para extrair todo o suco e a polpa dos limões, corte-os ao meio e, usando uma colher, remova tudo entre as membranas, descartando as sementes.

Rend.: 24 barrinhas

Double-lemon bars

sexta-feira, setembro 19, 2008

Cookies com praliné da tia Mary Dillon

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Aunt Mary Dillon's praline cookies

“Violência Gratuita” estréia hoje aqui em São Paulo. Sei que é um remake quadro a quadro, como um dos erros gigantescos do Gus Van Sant, e há algumas críticas negativas por aí, mas nem ligo: não dá pra perder um filme com Tim Roth e Naomi Watts. Já viram este pôster? É absolutamente fantástico.

Pena que não posso dizer o mesmo da foto desta receita. Não está ruim, mas nem de longe parece as outras fotos maravilhosas do site da Martha.
De qualquer forma, acabei fazendo os cookies. E estavam gostosos, apesar de a cobertura ter ficado um pouquinho doce pro meu gosto.

Aprendi mais uma lição: não devo julgar uma receita pela sua fotografia. :)

Aunt Mary Dillon's praline cookies

Cookies com praliné da tia Mary Dillon

- xícara medidora de 240ml

Cookies:
1 2/3 xícaras (234g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
8 colheres (sopa) – 113g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
1 colher (chá) de baunilha

Cobertura de praliné:
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco, mais caso seja necessário
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 xícara (cerca de 100g) de pecãs em metades, tostadas e quebradas em pedaços graúdos

Comece com os cookies: pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela média. Reserve.

Na batedeira, se possível com o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e leve, cerca de 2 minutos. Acrescente o ovo e a baunilha, batendo. Adicione os ingredientes peneirados e bata em velocidade baixa até combinar tudo.

Faça bolinhas com 1 colher (chá) cheia de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse até que firmem e comecem a dourar, 10-12 minutos. Transfira as assadeiras para uma gradinha, deixe por 5 minutos e em seguida retire os cookies das formas e coloque-os para esfriar completamente nas gradinhas.

Agora, faça a cobertura: junte o açúcar mascavo e o creme de leite numa panela e leve ao fogo médio até ferver. Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo, acrescente o açúcar de confeiteiro e misture bem até obter um creme homogêneo – se estiver muito espesso, coloque um pouquinho de creme de leite. Adicione as pecãs e misture.

Coloque os biscoitinhos numa gradinha sobre papel manteiga – coloquei os meus diretamente no papel. Espalhe aproximadamente 1 colher (chá) de cobertura sobre cada cookie. Deixe secar antes de guardar.

Rend: 3 dúzias – consegui 50 unidades

quarta-feira, setembro 17, 2008

Torta de queijo de cabra e tomate assado com orégano fresco

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Roasted tomato and goat's cheese tart with fresh oregano

Aparentemente, ainda estamos no inverno – depois de uma semana a 33ºC, dias mais friozinhos.

Sei que os tomates são muito mais gostosos no verão, mas não conseguiria esperar tanto para fazer a torta maravilhosa da Pille. Vocês conseguiriam? :)
A minha única alteração foi trocar o tomilho por orégano, porque tenho um vasinho com folhas lindas na sacada.

Costumava ter dificuldade para digerir alho, mas agora não mais: a Clarice me deu a dica de remover aquela raiz do meio dos dentes de alho antes de usá-los e tem funcionado super bem.

E falando na minha amiga querida, fiquei felicíssima ao saber que a minha panna cotta de saquê foi a receita vencedora do evento! Obrigada a todos que votaram!

Roasted tomato and goat's cheese tart with fresh oregano

Torta de queijo de cabra e tomate assado com orégano fresco

500g de massa folhada
150g de queijo de cabra cremoso*
4 colheres (chá) de folhas de orégano fresco
2 dentes de alho amassados
500g de tomates maduros
azeite de oliva extra virgem
pimenta do reino moída na hora
sal marinho

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Abra a massa folhada formando um retângulo de 30x40cm e coloque-a numa assadeira ligeiramente untada com óleo. Com cuidado, faça uma margem na massa, de cerca de 1cm, de todos os lados, sem cortar completamente – um cortador de pizza facilita o trabalho. A margem vai “segurar” o recheio e permitir que as beiradas da massa fiquem bem folhadas.

Misture o queijo, o alho, o orégano, o sal e a pimenta numa tigelinha. Espalhe esta mistura sobre a massa, dentro das margens.
Corte os tomates em fatias de 3-5mm e arrume-as sobre o queijo, colocando uma ao lado da outra. Polvilhe com sal e pimenta e regue com um pouquinho de azeite.

Asse por 45-50 minutos ou até a massa dourar e os tomates secarem levemente.
Antes de servir, polvilhe mais algumas folhas de orégano sobre a torta. Corte em quadrados e sirva.

* o meu queijo estava mais firme que o pedido, por isso junte um pouquinho de azeite e amassei tudo com um garfo

Rend.: 6-8 porções