segunda-feira, abril 13, 2009

Mini pavlovas de lavanda e chocolate branco

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Lavender and white chocolate mini pavlovas / Mini pavlovas de lavanda e chocolate branco

Aqueles na casa dos trinta como eu provavelmente se lembram do Rick Astley – um ruivo magrinho que, ao abrir a boca, soltava um vozeirão. Sempre me perguntava como uma voz poderosa daquela poderia sair de alguém tão pequeno. Para os meus leitores mais jovens – que talvez não saibam de quem estou falando – o Alex Band seria um exemplo similar. :D

Os botões de lavanda que usei nesta receita são assim: bem pequeninos, mas cheios de sabor.

Lavender and white chocolate mini pavlovas

Mini pavlovas de lavanda e chocolate branco
criação minha, usando uma receita da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara (80ml) de claras
½ xícara (100g) de açúcar refinado
½ colher (chá) de lavanda desidratada comestível
1 colher (sopa) de amido de milho, peneirado
1 colher (chá) de vinagre branco
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
50g de raspas de chocolate branco
botõezinhos de lavanda comestível, para decorar

Pré-aqueça o forno a 150ºC. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga. Com a ajuda de um lápis ou uma caneta, trace seis círculos de 8cm no papel. Vire-o e unte levemente com óleo (esqueci de untar o meu mas funcionou direitinho – só precisei tomar cuidado para remover os suspirinhos).

Coloque o açúcar e a lavanda num processador pequenino e bata por cerca de 15 segundos ou até moer levemente a lavanda. Passe por uma peneira e descarte o excesso de lavanda.
Transfira as claras para a tigela grande da batedeira e bata até formar picos firmes – a tigela não pode conter resquícios de água e/ou gordura para não afetar a textura do suspiro.
Acrescente o açúcar aos poucos, batendo bem, até obter um creme espesso e brilhante - esfregue um pouquinho da mistura entre as pontas dos dedos; ela estará pronta ao não se sentir mais os grânulos de açúcar.
Junte o amido de milho e o vinagre e bata para misturar.
Divida o merengue entre os círculos traçados.
Reduza a temperatura do forno para 120ºC e asse os suspirinhos por 35 minutos – os meus assaram por 45.
Desligue o forno e deixe os suspiros esfriarem completamente lá dentro – fiz isso de véspera e, apesar de achar que os suspiros estavam moles ainda, na manhã seguinte uma casquinha fina e firme se formara em cada um deles.
Bata o creme de leite em ponto de chantilly. Coloque uma camada de chantilly sobre cada suspiro e cubra com o chocolate branco e alguns botõezinhos de lavanda – como são meio amarguinhos, você talvez prefira decorar as suas pavlovas de outra maneira.

Rend.: 6 unidades

Lavender and white chocolate mini pavlovas

quarta-feira, abril 08, 2009

Sorvete de canela

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Cinnamon ice cream

Fazer várias coisas ao mesmo tempo pode ser complicado – o Dr. Manhattan sabe bem disso. :D

Separei os ingredientes para esta receita enquanto assistia à Nigella e falava ao telefone – algo se perdeu no caminho. Acabei usando menos canela do que o pedido mas ainda assim o sorvete ficou delicioso – o sabor da especiaria ficou sutil porém definitivamente perceptível.

Tive dúvidas sobre postar ou não a receita por causa do meu erro, mas a minha melhor amiga me ajudou a decidir – ela gostou tanto do sorvete que resolvi dividi-lo com vocês, também.

Cinnamon ice cream

Sorvete de canela
do The Perfect Scoop

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de leite integral
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
1 pitada de sal
4 paus de canela, cada um com cerca de 8cm, partidos*
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
5 gemas grandes

Aqueça o leite, o açúcar, o sal, a canela e 1 xícara (240ml) do creme de leite numa panela média. Quando começar a ferver, cubra, desligue o fogo e deixe em temperatura ambiente por 1 hora – a minha mistura ficou tampadinha por quase duas horas.
Reaqueça a mistura; enquanto isso, coloque a xícara de creme de leite restante numa tigela grande e ajeite uma peneira fina por cima.
Numa outra tigela média, bata as gemas ligeiramente com um fuê. Despeje metade do leite quente sobre as gemas, misturando com um fuê, e então verta a mistura de volta para a panela. Leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma espátula resistente ao calor (silicone), até engrossar e a mistura cobrir as costas da espátula – ao mexer, raspe as laterais e o fundo da panela; não deixe ferver. Passe o creme pela peneira despejando-o diretamente sobre o creme de leite, mexa para homogeneizar e descarte a canela em pau. Deixe a mistura esfriar e em seguida leve à geladeira por no mínimo 5 horas.
Prepare o sorvete na sua máquina seguindo as instruções do fabricante.

* a receita original pedia 10 paus de canela, mas na hora não prestei atenção e usei apenas 4; como eram fortes (a canela da Fauchon que ganhei da Clarice), o sabor da especiaria ficou sutil, porém perceptível.

Rend.: 1 litro

segunda-feira, abril 06, 2009

Cookies de limão e chocolate branco

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White chocolate lime cookies

Há uns dias lhes contei que assistira a “Zodíaco”, lembram? Na hora de devolvê-lo à locadora, decidi pegar mais dois filmes. Estava com pressa e nem pensei muito – meio que peguei o que estava na minha frente, pois eram dois filmes que queria ver havia séculos. Sabem o que era? “Ensaio sobre a cegueira” e “Brilho eterno de uma mente sem lembranças”. É isso mesmo – três filmes com o Mark Ruffalo em uma semana apenas.

Isso acontece comigo de vez em quando – minha mente se fixa a algo e é difícil de largar... Por isso, lhes dou novamente a combinação chocolate branco e limão, desta vez em forma de cookie.

White chocolate lime cookies

Cookies de limão e chocolate branco
daqui

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
¾ xícara (130g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos
1 colher (chá) de baunilha
1 ½ colheres (chá) de suco de limão
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
336g de chocolate branco em gotinhas ou pedacinhos

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Na batedeira, usando a tigela grande, bata o açúcar refinado, o mascavo e a manteiga até misturar – não deixe que se tornem um creme muito fofo. Junte os ovos, um a um, e em seguida a baunilha, o suco e a raspas de limão. Misture.
Peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal numa tigelinha. Acrescente-os ao creme e bata em velocidade baixa para incorporar. Agregue o chocolate branco com uma espátula de borracha/silicone.

Forme bolinhas de 2,5cm com a massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10 minutos, ou até que as beiradas dourem e os centros estejam firmes – os meus precisaram de 15 minutos.
Deixe-os nas assadeiras por 3 minutos e então os remova cuidadosamente com uma espátula larga de metal. Transfira para uma gradinha;

Rend.: 5 dúzias – fiz meia receita, coloquei ½ colher (sopa) cheia de massa por cookie (a massa estava mole demais para ser enrolada, por isso passei as porções diretamente da colher medidora para a forma) e consegui 33 cookies

White chocolate lime cookies

sexta-feira, abril 03, 2009

Brigadeiro de pistache

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Pistachio brigadeiro

Como vocês sabem, sou apaixonada por cinema – daí o nome que escolhi para o blog. Mas também amo livros, apesar de já não ler tanto quanto costumava.

Diferentemente de várias pessoas, uma coisa com a qual não me estresso é quando livros viram filmes – para mim, é muito claro: são duas formas de comunicação completamente diferentes e uma jamais será exatamente igual à outra. O autor tem um ponto de vista que talvez não seja compartilhado pelo roteirista e pelo diretor. É a versão de alguém sobre o trabalho de outro alguém – nunca será idêntico e isso não precisa ser algo ruim: fiquei com lágrimas nos olhos hoje de manhã com a reação do José Saramago ao ver seu “Ensaio sobre a Cegueira” pelas mãos do Fernando Meirelles.

Agora lhes mostro a minha versão do brigadeiro de pistache da Morena Leite – não ficou igualzinho ao dela (que provei junto com o brigadeiro tradicional e o de castanha do Brasil), mas, ainda assim, bem gostoso.

Pistachio brigadeiro

Brigadeiro de pistache
adaptado daqui

100g de pistache, sem casca e sem sal
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal + um pouquinho extra para untar

Unte um prato fundo grande com manteiga e reserve.
Moa o pistache no processador até obter uma farofa - textura de areia úmida.
Misture o pistache moído, a manteiga e o leite condensado numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até que solte do fundo da panela. Transfira para o prato preparado e deixe esfriar completamente.
Para servir, retire colheradas do brigadeiro e disponha as colheres em um prato, ou faça bolinhas.

Rend.: 10-12 porções

Pistachio brigadeiro

quarta-feira, abril 01, 2009

Galette açucarada de maçã

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Sugared apple galette

Obrigada a todos pelos comentários no post anterior – vocês são uns queridos, mesmo!
Aproveito para novamente chamá-los a participar da campanha – preparem um vídeo, foto ou texto e concorram aos prêmios!

Há muito tempo postei uma lista das minhas canções favoritas. Foi difícil escolhê-las – um problemão optar por apenas uma dos Smiths. Outras canções que amo ficaram de fora da lista, mas tudo bem – sabia que me arrependeria minutos depois de escrevê-la. :D

Entretanto, há uma canção que não poderia fazer parte da tal lista – é tão perfeita, maravilhosa e mágica que pertence ao Olimpo da Música e nunca deve ser misturada ou comparada a outras. “Bohemian Rhapsody” é simplesmente a melhor canção jamais criada. Ponto final.

O mesmo acontece com os meus sites de receita preferidos – todos são fantásticos e os adoro, mas o da Australian Gourmet Traveller é o #1. A receita de hoje vem de lá.

Sugared apple galette

Galette açucarada de maçã
ligeiramente adaptada da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Base de brioche:
2 ¼ colheres (chá) - 7g – de fermento biológico seco
30g de açúcar refinado
80ml (1/3 xícara) de leite morno
330g de farinha de trigo comum
raspas da casca de 2 limões
1 ovo e 1 gema, batidos juntos, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de conhaque
120g de manteiga sem sal, amolecida

Cobertura açucarada de maçã:
80g de iogurte natural, bem firme – deixe escorrendo numa peneirinha forrada com filtro de papel por 2 horas ou mais
60g de manteiga sem sal, guardada no freezer por ½ hora
80g de açúcar refinado
raspas da casca de 1 limão
2 maçãs verdes, do tipo Granny Smith, miolos e sementes retirados, cortadas em fatias bem fininhas

Para polvilhar:
açúcar de confeiteiro

Comece pela base de brioche: misture o fermento, uma pitada do açúcar e o leite morno numa tigela, mexendo para dissolver o fermento. Coloque num lugar livre de correntes de ar até que espume (2-3 minutos). Enquanto isso, junte a farinha, as raspas de limão e o açúcar restante na tigela grande da batedeira – use o batedor em formato de gancho; caso queira, sove na mão.
Em velocidade baixa, acrescente a mistura de fermento, os ovos e o conhaque e misture bem. Vá juntando a manteiga aos pedacinhos e batendo até ficar homogêneo (4-5 minutos).

Transfira a massa para uma tigela grande, pincelada com manteiga, e vire-a para que todos os lados fiquem untados. Cubra com plástico ou filme PVC e deixe crescer até dobrar de volume (1 hora e meia/2 horas).

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada e abra com o rolo até formar um círculo de 30cm de diâmetro. Unte uma forma de torta de 27cm com manteiga e coloque a massa dentro dela, enrolando as beiradinhas enquanto ajeita a massa na assadeira. Fure a parte central (a que está dentro das beiradas) com um garfo.
Para a cobertura, espalhe o iogurte sobre a massa mas mantenha-o no centro (não cubra as beiradinhas com iogurte). Rale a manteiga congelada com um ralo grosso e espalhe 2/3 dela sobre o iogurte. Misture o açúcar com as raspas de limão numa tigelinha e salpique 2/3 desta mistura sobre a manteiga. Arrume as fatias de maçã no topo de tudo, sobrepondo-as, e então as polvilhe com a manteiga ralada restante e a mistura de açúcar que sobrou.
Leve ao forno até dourar e a massa estiver assada (15-20 minutos), polvilhe as beiradas com açúcar de confeiteiro e sirva imediatamente.

* usei uma forma de 24cm

Rend.: 6 porções

Sugared apple galette