Aqueles na casa dos trinta como eu provavelmente se lembram do Rick Astley – um ruivo magrinho que, ao abrir a boca, soltava um vozeirão. Sempre me perguntava como uma voz poderosa daquela poderia sair de alguém tão pequeno. Para os meus leitores mais jovens – que talvez não saibam de quem estou falando – o Alex Band seria um exemplo similar. :D
Os botões de lavanda que usei nesta receita são assim: bem pequeninos, mas cheios de sabor.
Mini pavlovas de lavanda e chocolate branco
criação minha, usando uma receita da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
1/3 xícara (80ml) de claras
½ xícara (100g) de açúcar refinado
½ colher (chá) de lavanda desidratada comestível
1 colher (sopa) de amido de milho, peneirado
1 colher (chá) de vinagre branco
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
50g de raspas de chocolate branco
botõezinhos de lavanda comestível, para decorar
Pré-aqueça o forno a 150ºC. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga. Com a ajuda de um lápis ou uma caneta, trace seis círculos de 8cm no papel. Vire-o e unte levemente com óleo (esqueci de untar o meu mas funcionou direitinho – só precisei tomar cuidado para remover os suspirinhos).
Coloque o açúcar e a lavanda num processador pequenino e bata por cerca de 15 segundos ou até moer levemente a lavanda. Passe por uma peneira e descarte o excesso de lavanda.
Transfira as claras para a tigela grande da batedeira e bata até formar picos firmes – a tigela não pode conter resquícios de água e/ou gordura para não afetar a textura do suspiro.
Acrescente o açúcar aos poucos, batendo bem, até obter um creme espesso e brilhante - esfregue um pouquinho da mistura entre as pontas dos dedos; ela estará pronta ao não se sentir mais os grânulos de açúcar.
Junte o amido de milho e o vinagre e bata para misturar.
Divida o merengue entre os círculos traçados.
Reduza a temperatura do forno para 120ºC e asse os suspirinhos por 35 minutos – os meus assaram por 45.
Desligue o forno e deixe os suspiros esfriarem completamente lá dentro – fiz isso de véspera e, apesar de achar que os suspiros estavam moles ainda, na manhã seguinte uma casquinha fina e firme se formara em cada um deles.
Bata o creme de leite em ponto de chantilly. Coloque uma camada de chantilly sobre cada suspiro e cubra com o chocolate branco e alguns botõezinhos de lavanda – como são meio amarguinhos, você talvez prefira decorar as suas pavlovas de outra maneira.
Rend.: 6 unidades