Wednesday, September 04, 2019

Cookies de centeio, amêndoa e limão siciliano, outro obrigada e mais uma pergunta


Cookies de centeio, amêndoa e limão siciliano

Obrigada pelo carinho que vocês me enviaram ao lerem o post sobre a minha avó: senti cada abraço, cada cafuné daqui. Vocês são incríveis. <3


Ultimamente ando alugando vocês demais, não? :) Pois hoje de novo: já comentei aqui no blog e também no Instagram que aqui em casa consumimos pouca carne vermelha (uma vez por semana e olhe lá, às vezes nem isso) e quase nada de frango – a única carne de porco que compro é bacon, e também raramente. Nossas refeições são muitas vezes são veganas sem querer mesmo, porque amo vegetais. Sempre sinto vontade de prepará-los de maneiras mais interessantes e aqui vai a minha pergunta para quem sente o mesmo: onde vocês buscam inspiração? Tem blogs ou sites de receita vegetarianos e veganos bacanas para me indicar? Ganhei de uma amiga querida o livro “O que tem na geladeira?” da Rita Lobo, mas o que busco mesmo é usar vegetais em receitas boas, não somente outras formas de prepará-los individualmente: isso eu já faço e prepará-los assados é imbatível (também confesso que o bode que peguei da Rita me impede de aproveitar o livro como deveria).

Eu não lhes pediria um favor sem oferecer um agradinho em troca, né? :D Trago cookies deliciosos e que combinam demais com um café ou chá quentinho neste dia gelado em São Paulo. Dá para trocar a farinha de amêndoa por de caju ou amendoim, por exemplo, e criar novos sabores igualmente saborosos.

Cookies de centeio, amêndoa e limão siciliano
adaptados dos cookies integrais deste livro

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (150g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1/3 xícara (75g) de cream cheese, temperatura ambiente
½ xícara + 1 colher (sopa) – 127g – de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de Amaretto – uso sempre para substituir extrato de amêndoa; use se quiser/tiver em casa
2 gemas, temperatura ambiente
165g de farinha de trigo
50g de farinha de centeio fina – eu compro aqui
50g de farinha de amêndoa
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora

Preaqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame as farinhas de trigo, de centeio, de amêndoa, o fermento, o sal e a noz-moscada. Reserve.

Na tigela da batedeira, junte o açúcar cristal e as raspas de limão e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e bata até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela ocasionalmente durante todo o preparo da receita.
Junte as gemas e bata para incorporar. Adicione a baunilha e o Amaretto e bata. Desligue a batedeira, acrescente a mistura de ingredientes secos de uma vez e misture em velocidade baixa somente até incorporar e uma massa se formar.

Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por 12-14 minutos ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 22 unidades

9 comments:

Renata said...

Mesmo não sendo vegetariana/vegana um blog que eu acho super inspirador é o Santo Legume (www.santolegume.com.br). Até quando ela publica coisas que eu não gosto de comer dá vontade de experimentar, porque tudo tem uma cara boa.
Outro blog que eu gosto bastante é o Outra Cozinha (outracozinha.com.br). Além de algumas receitas vegetarianas, a autora traz umas reflexões bem bacanas sobre comida (e parece ser muito querida).

Um beijo!

Blythestock said...

essa moça nem sempre foi vegetariana, mas tem receitas muito boas
https://www.youtube.com/channel/UC1mIECRirlkQIq0aqAsOk_A

Roberta Vasconcelos said...

Patrícia,
Melhor blog de receitas veganas: papacapim.org
A Sandra é também ativista de muitas causas, mas mesmo se os temas não te interessarem, o blog tem dezenas de receitas maravilhosas (sou fã mesmo e olha que nem vegetariana eu sou!)

Anonymous said...

Oi Patricia,
Também não sou vegetariana, mas gosto de muitos pratos que não incluem carne.
Moro em São Paulo e o meu restaurante vegetariano favorito é o Moinho de Pedra! Tudo lá é maravilhoso! A proprietária, Tatiana Cardoso, lançou dois livros que sempre estão comigo, eles contém receitas fantásticas e super criativas!

As minhas favoritas são: mousse de iogurte, molho de betacaroteno e torta de banana.

https://www.amazon.com.br/Cozinha-Natural-Gourmet-Tatiana-Cardoso/dp/8572344020/ref=sr_1_3?qid=1567695688&refinements=p_27%3ATatiana+Cardoso&s=books&sr=1-3

https://www.amazon.com.br/Natural%C3%ADssima-Premiada-Culin%C3%A1ria-Restaurante-Moinho/dp/8578811429/ref=sr_1_2?qid=1567695706&refinements=p_27%3ATatiana+Cardoso&s=books&sr=1-2

Barbara said...

opa! vou comentar pra ver as dicas...
quero tb!
beijo pra vc

Mari said...

Parece um pouco desnecessário indicar a Ana Elisa... hahaha Mas enfim, além dela, Green Kitchen Stories, Smitten Kitchen, Pick up Limes, Comida org da Tati Lund (excelente restaurante vegetariano do Rio). Os super óbvios Bon Appetit e Food52. De livros, o Ottolenghi e a Tessa Kiros tem bastante coisa boa. Eu curto seguir galera vegetariana/vegana no instagram, e restaurantes, pra ver fotos e pensar nas "não-receitas" que posso me inspirar pra me virar com o que tem na geladeira. :)
E você pode pedir ajuda sempre, o mínimo que nós podemos fazer é te responder. hahaha Seu blog é um presente <3

Marcele Barreiros said...

O blog Santo Legume é o melhor, sem dúvida! Todas as receitas são incríveis!

Anonymous said...

Obrigada por esta receita!
Sempre que preciso de inspiração vou para o site da Heidi Swanson. Além de gostosas, as receitas costumam ser bem maleáveis em relação aos ingredientes. Também vou atrás de receitas indianas em blogs como o de Kankana Saxena e Maunika Gowardan.

camila said...

Gosto do blog Oh She Glows da Angela Liddon!

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