quinta-feira, julho 26, 2012

Bolo de gengibre e melado + Christian Bale (de novo)

English version

Ginger and molasses cake / Bolo de gengibre e melado

Sei que ao lhes dizer novamente o quanto adoro Christian Bale vou parecer um disco riscado mas o que posso fazer? Além de ser um ator maravilhoso e versátil – um dos meus preferidos – ele tem aparecido nas manchetes ultimamente por razões muito bacanas: tem como não amar? :)
“Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge” estréia aqui no Brasil amanhã e meus ingressos foram comprados há séculos – estou super ansiosa, não vejo a hora de assistir ao filme.

***

Este bolo, incrivelmente macio e deliciosamente perfumado com gengibre em pó e pontilhado com pedacinhos de gengibre cristalizado se tornou um favorito meu: tem um jeitão invernal (perfeito para julho), rende horrores e além de ser fácil de preparar usa-se apenas uma panela para isso (menos louça pra lavar). ;)

Bolo de gengibre e melado
um nadinha adaptado da sempre fabulosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

2 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 335g - de farinha de trigo
1 colher (sopa) de gengibre em pó
1 pitada de sal
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, picada
2/3 xícara de glucose de milho (a receita original pede golden syrup)
2/3 xícara de melado
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
1/3 xícara de gengibre cristalizado picado – pique, depois meça
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de água quente
1 xícara (240ml) de buttermilk*
2 ovos
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de 20x30cm.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o gengibre em pó e o sal. Reserve.
Em uma panela grande, junte a manteiga, a glucose, o melado, o açúcar mascavo e o gengibre cristalizado e leve ao fogo baixo, mexendo, até a manteiga derreter e a mistura ficar homogênea. Retire do fogo. Em uma xícara pequena, misture o bicarbonato e a água quente. Adicione à panela e misture. Acrescente o buttermilk e os ovos e incorpore. Junte os ingredientes peneirados e misture. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 45-50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre o bolo e sirva.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12-15 porções

9 comentários:

Anônimo disse...

ola, adoro suas receitas, tenho feito algumas com sucesso enorme. Quanto a esta receita, o melado vc compra pronto? faz em casa? please fiquei louca para fazer esse bolo.
Obrigada e parabéns pelo execelente blog. Míriam

Franceska disse...

Patricia, tenho certeza que voce vai gostar do filme. Assisti e amei, so fiquei triste por ser o ultimo de uma trilogia tao bacana! bjos

Fernanda Amarante disse...

Pat, será que melado estraga rápido? Eu comprei já tem uns meses e não usei, queria fazer uns lindos biscoitos da bíblia de biscoitos da Martha! Lindo o seu bolo, amo gengibre! E comentando o meu último comentário, estou de luto pela tal intolerância à lactose, não sei se me fazem tão mal, mas vou fazer uma dieta rigorosa por um mês... E TOFU né? Tofu cream, tofu soft, tofu... Haha! Beijos!

Sabrina Romano disse...

O meu pessoal viciou nequele fofíssimo de tâmaras e gengibre; você tem um gosto muito especial, Pat! Saudades de passear por aqui! Bjs

Delírios Gourmet disse...

Olá! Adorei essa receita. Parece super leve e saborosa!

Um bj!
Grazy
Delírios Gourmet

Mariana Noronha disse...

Já viciei nos seus bolos! Agora, tenho dificuldade de achar o gengibre cristalizado, que virou minha iguaria predileta!
Adoro seu Blog.

Bjs
Mariana N.

Elaine Fujiwara disse...

Oies!!!

Que bolo lindo e com certeza deve ser maravilhoso meesmooo... Estou doida para fazer essa receita! hehehe

E quanto ao filme, você vai AMAR, eu fui na pré-estreia dele ontem e sem palavras, é um FILMAÇO!!!

E claro o Christian Bale é um motivo a parte para ir assistir esse filme, pena que teoricamente esse e o último filme da trilogia, mas a gente fica na esperança de aparecer mais alguns, afinal, o Batman é perfeito para ele...

Beijooo...

Valentina disse...

Será que vc gostou? Já vi pois abriu aqui uma semana atras. Espero os teus comentários que sei nao deixarão de aparecer. Linda receita. amo gengibre. e dá para ver na foto como o teu ficou areado. lindo.o teu gengibre cristalizado é o que vejo ao fundo, na tigela verde?Como vc sabe o daqui ja'vem em cubinhos e por isso a minha pergunta.

Patricia Scarpin disse...

Míriam, o melado de cana se compra pronto, no supermercado (fica numa prateleira próxima a mel e geléias).

Fer, não estraga rápido, não. O meu comprei no final do ano passado e abri agora, a validade ainda estava pra novembro.
Bj!

Mariana, aqui em SP eu compro no Santa Luzia.
Bj!

Tina, é isso mesmo - o gengibre que encontro aqui é assim (e aquele que comi aí na sua casa é mais gostoso).
xx

Sá, saudade de vc, querida!
xx