quarta-feira, maio 23, 2012

Financiers de doce de leite - uma idéia genial

English version

Dulce de leche financiers / Financiers de doce de leite

Uma das coisas que mais adoro em financiers é o quão úmidos e macios eles são – sua textura é maravilhosa. Além disso, financiers são um ótimo jeito de usar claras congeladas e também são perfeitos para as vontades de baking repentinas – não é preciso esperar a manteiga amolecer para preparar estas belezinhas.

Com um vidro de doce de leite na despensa – aparentemente o frenesi de ddl não acabou ainda – decidi brincar com a minha receita de financier favorita, mudando alguns detalhes para usar doce de leite em vez de manteiga de amendoim – que idéia genial foi a minha (modéstia é para os fracos). ;)

Financiers de doce de leite
adaptados dos financiers de manteiga de amendoim da Rose

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícaras (125g) de farinha de amêndoa
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 85g - de farinha de trigo
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 156g - de açúcar de confeiteiro
6 claras grades
1 pitada de sal
200g de manteiga sem sal, derretida e ainda morna
6 colheres (sopa) de doce de leite
cerca de 3 colheres (sopa) de doce de leite, extra

Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga 8 forminhas de financiers ou muffin com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada (usei esta forma).
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o açúcar de confeiteiro. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de arame, bata as claras e o sal até espumarem. Junte os ingredientes peneirados, bata bem, e então vá acrescentando a manteiga à mistura, batendo bem. Junte as 6 colheres (sopa) de doce de leite e misture para incorporar completamente.
Despeje a massa nas formas preparadas, até que fiquem ¾ cheias. Coloque cerca de 1 colher (chá) do doce de leite extra no centro de cada financier e, usando um palito de dentes, misture ligeiramente o doce à massa, criando um mesclado (não misture demais). Asse por 15-18 minutos ou até que os financiers dourem (faça o teste do palito, mas não enfie no centro dos bolinhos por causa do recheio de doce de leite).
Deixe esfriar na forma por 8-10 minutos e então desenforme com bastante jeitinho, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente
Os financiers podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias, ou por até 5 se ficarem na geladeira.

Rend.: 8 unidades

15 comentários:

A Meu Gosto disse...

Ficam tão fofinhos assim com esse tamanho! Devem estar deliciosos!
beijinho

Andréa Potsch disse...

Também adoro financiers e com doce de leite devem ter ficado maravilhosos! Como uma ideia genial é para ser "roubada" estou levando comigo!
bjs

Lígia disse...

Olá!
Será que consigo farinha de amêndoas se bater as amêndoas laminadas sem pele no liquidificador?

Isadora disse...

realmente uma ideia genial!

amo doce de leite!!!

http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

Quéroul disse...

sofrendo muito.
<3

Lau V. disse...

Preciso concordar que a ideia é genial.
Só pode ser delicioso, imagino a textura que devem ter ficado com esse doce de leite junto, hummm...
Minha mente terrível já começa imaginar como fiariam com um caramelo, aqueles mais durinhos, feitos com creme de leite...

tatiane disse...

Afe, minha lista nem chegou nos financiers de manteiga de amendoim e já logo aparece essa gostosura :)
beijos

VIVIANE DELANI disse...

Ai Patricia ai vc mata a gente!!! Essas suas fotos são de salivar. Eu pelo menos quando entro aqui como tudo com os olhos (infelizmente pq queria comer de verdade). Nem me aventuro a fazer essas delicias que vc faz (deixa isso pro futuro, estou entrando nessa área culinária agora rs). Tudo parece tão perfeito... Parabéns pela excelencia. Bjokas

Shaiala Marques disse...

Ai, Patrícia!
Eu estou tentada! Com claras congeladas e um pote de doce de leite...
mas, e a farinha de amêndoas? Eu nunca acho!

Clara disse...

Patricia será que da para fazer com forma de bolo ingles??

Cristina disse...

Faz muiiito tempo que não comento aqui, apesar de ver todas as maravilhas que vc faz, mas hoje ao ler "modéstia é para os fracos" não resisti e vim dizer que esses financiers arrasaram e adorei a frase!rs,

Anônimo disse...

Minha querida, faz tempo q não comento aqui, mas leio todo dia. Hj resolvi fazer essa receita maravilhosa, e fiquei maravilhada. Q sabor, q massa linda. Fiquei muito fã e vou procurar outras receitas de financier aqui no TK. Obrigada por adoçar nossas vidas.
Bjos no coração.
Kátia Aguiar - Sweet Kate.

Patricia Scarpin disse...

Shaiala, dá para fazer moendo as amêndoas sem pele e levemente tostadas no processador.

Lígia, no liquidificador não dá certo. :(

Arianne, adorei saber que as receitas deram certo para você, que notícia ótima! Obrigada por vir aqui me contar, beijo!

Kátia, adorei saber que os financiers deram certo para você! Obrigada a você por me contar, querida!
Beijão!

Chef de Algibeira disse...

Também já os acabei de fazer e estão deliciosos... embora o doce de leite tenha ficado quase todo em baixo.. :) mas estão divinais.. estão a arrefecer de cabeça para baixo...hehehehe...
Um beijinho e mais uma vez obrigado pelas maravilhosas receitas (qq dia faço como a Julia do filme de Julia e Julie e faço as suas maravilhosas receitas todas..heheheheh)
Um beijinho

Patricia Scarpin disse...

Mafalda, adorei saber que você gostou da receita! Mas não sei o que houve com o seu doce de leite. :(
Eu é que agradeço você ter vindo aqui me contar dos financiers. Beijo!