Sendo viciada em baking é sempre uma alegria ver manteiga e ovos na geladeira e farinha e açúcar no armário; se houver limões sicilianos também, estou no céu. :)
Havia alguns limões sicilianos lindos dando sopa em casa e depois de fazer risoto e bolo com eles eu queria algo um pouquinho diferente; foi quando me lembrei das barrinhas azedinhas da Alice Medrich: são as barrinhas de limão mais gostosas que já provei (além de serem facílimas de fazer) e em seu maravilhoso livro dedicado aos biscoitos encontrei (usando o EYB) uma receita de barrinhas de limão siciliano com geléia de damasco... Parecia irresistível, eu teria de experimentar. Como depois de preparar as tortinhas de frangipane e geléia do Jamie me sobrara meio vidro de geléia de cereja, barrinhas de cereja e limão elas viraram – e ficaram absurdamente boas.
Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja
um tiquinho adaptadas do maravilhoso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies
-xícara medidora de 240ml
Base:
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 155g - de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
¾ colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura:
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (150g) de geléia de cereja (ou use o sabor que preferir)
1/3 xícara (80ml) de suco de limão siciliano
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga.
Base: coloque a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela grande e misture bem. Junte a manteiga e a baunilha e misture até obter uma pasta homogênea. Pressione a massa no fundo da forma preparada e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que asse completamente e esteja dourada no centro.
No final do tempo de forno da base prepare a cobertura: em uma tigela média, misture a farinha e o açúcar. Junte os ovos e a baunilha e misture bem com um batedor de metal. Junte a geléia e misture, desmanchando quaisquer pedaços muito grandes de fruta. Junte o suco de limão. Quando a base estiver pronta, abaixe a temperatura do forno para 150°C e derrame a cobertura sobre a base. Asse por mais 20-25 minutos ou somente até a cobertura firmar e não balançar mais quando a forma for movimentada. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Remova da forma com o auxílio das alças de papel alumínio e corte em barrinhas (elas podem ser mantidas em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias).
Rend.: 16 barrinhas
quarta-feira, maio 09, 2012
Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja
Assinar:
Postar comentários (Atom)
13 comentários:
Mais uma receita fabulosa Patricia adorei estas barrinhas e com essa cobertura hummmmm
beijo e obrigada pela partilha!!
que luxo Patricia.
Ficaram com uma cor linda!
E imagino o sabor...
Que presente fofo pode ser!
Beijos!
Que cor linda! Altamente convidativas.
Viciei em barrinhas azedinhas depois que conheci seu blog. Já fiz aquelas barrinhas da Alice Medrich e são realmente ótimas. Não espero menos destas outras lindezas. :)
Manteiga e ovos na geladeira e açúcar e farinha no armário é VIDA. E concordo: limões sicilianos são a cereja do bolo.
Patricia, estou absolutamente encantada pelo seu blog. Além das receitas serem dispostas de maneira tão explicada e detalhada, seus textos são, na mesma medida, deliciosos! Obrigada pela gentileza de partilhar seus saberes e carinho. Certamente, vc acaba de ganhar mais uma fã. Bjs.
Pat, fico imaginando como seria o sabor dessa barrinha. Não consigo. Beijão
Quando vi a foto pensei: MEU DEUS necessidade define!! Que receita linda e devia estar deliciosa!! Patricia vc me contaria a marca da geléia que vc usou??
Poli, sem limões em casa não sou ninguém! :D
xx
Claudia, obrigada pelo comentário tão doce! E seja muito bem-vinda!
Beijo!
Karina, acho que vc iria adorar, viu?
xx
Clara, é uma geléia alemã que comprei no Santa Luzia, mas faz tanto tempo que não me lembro do nome da marca. :(
ficaram com um belo aspecto!!
bjus
Cia
lamento mas geleia não tem acento gráfico na letra e!
Maria, tá com muito tempo sobrando, hein? Vá carpir um pátio, vá, minha filha.
Que receita original! E ótima para os próximos dias de verão ;-)!
Oi Paty, tudo bem ? Adorei essa receita da barrinha. Hummm...parecem bem saborosas !
Um beijo e ótima semana.
* Paty tem gente nesse mundo que comenta só para torrar a nossa paciência, né ? Adorei a sua resposta para a fulana...rs
Postar um comentário