segunda-feira, fevereiro 22, 2010

Friands de pecã e xarope de bordo

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Pecan and maple friands / Friands de pecã e xarope de bordo

Ao contrário das nozes, das quais aprendi a gostar com o tempo, pecãs foram amor à primeira mordida – instantaneamente me tornei fã de seu sabor adocicado e suave.

Estes friands ficaram deliciosos e amei as pecãs combinadas ao xarope de bordo – eles formam um par ótimo. Agora preciso prová-los juntos em forma de sorvete, também... Hum! :)

Pecan and maple friands / Friands de pecã e xarope de bordo

Friands de pecã e xarope de bordo
daqui

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (110g) de pecãs em metades
6 claras, ligeiramente batidas com um garfo
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 184g - de manteiga sem sal, derretida e fria
1 2/3 xícaras (233g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
½ xícara + ½ colher (sopa) - 75g - de farinha de trigo, peneirada
2 colheres (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
10 metades de pecã, extras
1 colher (sopa) de xarope de bordo (maple syrup), extra, para servir

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga derretida 10 forminhas ovais com capacidade para 120ml cada.
Coloque as pecãs no processador de alimentos e processe até que fiquem bem picadinhas, quase uma farinha. Transfira para uma tigela grande e adicione as claras, a manteiga, o açúcar de confeiteiro, a farinha e o xarope de bordo. Misture até incorporar bem. Transfira a massa às colheradas para as forminhas preparadas e coloque uma metade de pecã sobre cada forminha. Asse por 25 minutos ou até que estejam assadinhos por dentro (faça o teste do palito). Retire do forno, deixe as forminhas por 5 minutos e então desenforme. Coloque sobre uma gradinha para esfriar completamente.
Sirva pincelados com um pouquinho do xarope de bordo extra.

Rend.: 10 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas para muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada e consegui 8 friands

12 comentários:

Catarina Nogueira disse...

olá :)
visito quase todos os dias o teu cantinho! também me vai servindo de inspiração.
por acaso nunca provei pecãs, porque os meus pais têm nogueiras e acabo por ter sempre um enorme stock de nozes, que uso para tanto para acompanhar saladas como para doces.
Mas com esta receita fiquei com vontade de provar...

ameixa seca disse...

Pecãs são as únicas nozes que não me fazem ganhar aftas na boca. O óleo delas é mais suave. Eu adoro e combinadas com maple syrup devem ficar deliciosas :)

Fernanda Trapp disse...

Hummmm, que delícia! Agora em forma de sorvete vai ser algo impossível de resistir. Mas eu estou atrasada, ainda estou com a cabeça nos(as) Babas! Tenho que fazer aquilo, logo! Beijocas

Tê Thomazini disse...

Patricia, sempre visito seu blog e confesso que não sei o que me enche mais os olhos: as delícias que você faz ou suas fotos...Ambas são magnificas!

Know How disse...

primeira vez minha aqui e virei fã...vou te colocar nos meus favoritos para visitar sempre! adorei as receitas (mas vc podia dar dicas de onde achar os ingredientes mais complicadinhos...rs)
bjs

tatiane disse...

Só fui experimentar pecãs dias atrás, quanto tempo perdido! Sempre fui fiel às nozes. Quem sabe também não mudo de idéia quanto ao maple...
bjs

Samanta disse...

Oii Patricia! Claro, to te enviando um email agorinha! :D beijos!

moranguita disse...

que excelentes bolinhos patricia
nunca comi essas nozes mas devem ser uma maravilha
beijinhos

Natália De Simone Goldberg disse...

Olá Patrícia,

Descobrei seu blog por acaso e me apaixonei. Sou chef de cozinha, com pouquíssimo talento para confeitaria eu admito, mas ler e ver suas obras acabaram que me serviram de inspiração para retomar esse setor da cozinha que eu havia abandonado ha algum tempo ! Obrigada por dividir sua criatividade e sensibilidade conosco.

Beijos

Natália

Patricia Lopes disse...

Ola' Patricia! Que delicia de blog! Te encontrei por acaso, pesquisando sobre sites de gastronomia e blogs. Que sorte a minha.
E dei logo de cara com esta receita! Tenho uma amiga australiana que faz friands como ninguem. Bateu uma saudade... Nunca consegui acertar com a receita que ela me deu. Mas vou tentar a sua.
Um beijo
Patricia

Patricia Scarpin disse...

Catarina, que bom que você comentou, assim pude "conhecê-la"!
Nozes são gostosas em saladas e pratos salgados, mas nos doces prefiro as pecãs.
Beijo!

Ameixa, tadinha de você! Ainda bem que pelo menos as pecãs não te fazem mal.

Fernanda, morri de rir contigo! Beijo!

Taynah, obrigada pelo comentário - adoro "conhecer" as minhas leitoras!
Super beijo!

Rafa, obrigada pela visita e pelo comentário!
Me diz qual ingrediente você quer que te falo onde consegui.
Beijo!

Tati, vai mudar de idéia sim, tenho certeza. ;)
Beijo, querida!

Samanta, já respondi!
xx

Moranguita, friands são bem levinhos!
Obrigada!

Natália, tudo bem?
Muito obrigada pelo comentário, prazer em "conhecê-la"!
E que honra ter uma chef como leitora, uau!
Espero vê-la sempre por aqui.
Beijão!

Oi, xará! Tudo bem?
Que bom saber que está gostando do blog, obrigada!
Se você gosta de friands, dá uma olhada no meu índice, tenho várias receitinhas publicadas.
Beijo!

Noelia disse...

Amei essa receita Pati!!!! Eu amo pecãs e to com maple syrup parado la em casa! Eu comprei umas mini forminhas de silicone com formato de muffins e não sabia quando ia conseguir usar... agora eu sei!!!
Bjs, No