Ver a pilha de receitas impressas que tenho em casa me trouxe um sentimento de culpa enorme. Quanto papel! Por isso, escolhi algumas delas para fazer no final de semana. E vou tentar diminuir a pilha antes de adicionar algo novo a ela.
Selecionei duas receitas doces e duas salgadas. Para começar com o pé, ops, a mão direita, fiz este bolo fantástico, de um blog igualmente fantástico – o da Ivonne.
Muitos de vocês sabem que prefiro os cítricos aos outros sabores. Sim, até mesmo a chocolate. Assim, escolher o bolo não foi uma tarefa tão difícil. A receita estivera lá por mais de um ano – é isso mesmo, a Ivonne a postou em janeiro de 2007. Não sei o porquê de ter esperado tanto – desperdício de tempo é apelido.
O bolo cresceu lindamente e o perfume era tão bom que não consegui esperar até que ele esfriasse completamente. Nunca pensei que queimar a língua pudesse ser algo tão bom. :)
Bolo de laranja e limão siciliano
- xícara medidora de 240ml
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
suco de 1 limão siciliano
suco de 1 laranja
¾ xícara (180ml) de leite (integral, de preferência)
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ½ xícaras (300g) de açúcar granulado
5 ovos grandes, em temperatura ambiente
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 175ºC; unte e enfarinhe uma forma redonda de 25cm.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal numa tigela. Acrescente as raspas de laranja e limão e misture bem. Reserve.
Na tigela da batedeira, com o batedor em forma de pá e em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar por 2 a 3 minutos ou até obter um creme claro.
Numa jarrinha, misture os sucos de laranja, limão e o leite.
Adicione os ovos à mistura da batedeira, um a um, ainda em velocidade média, raspando as laterais da tigela a cada adição.
Comece a acrescente os ingredientes secos à tigela da batedeira, em três adições, alternando com os líquidos – você tem que começar com os secos e terminar com eles.
Despeje a mistura na assadeira preparada e leve ao forno por 50-60 minutos – faça o teste do palito. Dê uma olhadinha no bolo depois do tempo estipulado na receita, pode ser que mais ou menos minutos sejam necessários – no meu forno, o bolo assou em 1 hora e 10 minutos.
Retire do forno e transfira a assadeira para uma gradinha. Depois que o bolo estiver completamente frio, desenforme-o e polvilhe-o com açúcar de confeiteiro antes de servir.
25 comentários:
Hummmmmmm, uma delícia mesmo! O perfume dá para imaginar... vou anotar também!
Olha aí, a sua listinha diminuiu, a minha aumentou... :DD)
Beijinhos,
Olá Patrícia,
É a primeira visita que faço a sua cozinha, e pra ser sincera nem lembro mais por onde vim, são tantos blogs maravilhosos^^
Eu amoooo bolos assim, são tão perfumados e macios, realmente vale a pena queimar a lingua.
Kisss pra ti^^
Patrícia esses cítricos ficaram maravilhosos.....perfeitas suas fotos.
Bjs.
Pat, teu bolo ficou uma maravilha: fofinho, perfumado, úmido! As fotos estão o máximo tb... Teu blog é uma inspiração! Bjs
Parece tão fofinho!! :)
As fotos estão me matando, Pat!
Aproveito pra te perguntar se você tem alguma receita de bolo de polenta e limão que não leve amêndoas (nem outra nut) ou se estas podem ser ignoradas nas receitas... :)
q bolao bonito!!!
Uau, que fofinho! Eu vou fazer!!! O pròximo bolo que sair aqui serà esse!
Beijos
mais um bolo delicioso! Qualquer dia não tenho espaço na memória do meu computador para guardar tanta receita maravilhosa!
bjs
Esse bolo está muito apetitoso!!! Deve ter ficado muito fofinho!! Adoro limão siciliano. Beijos!
Receitas e mais receitas...mas quem resiste em não copiar esta delícia. Mais um bolinho para o meu cafezinho.
Bjs!
Laurinha, o bolo é muito cheiroso, mesmo! :)
Beijos, querida!
Axly, obrigada pela visita!
Um beijão!
Fabrícia, que bom que gostou, obrigada!
xoxo
Marcinha, querida, que bom que pensa assim, fico feliz!
Beijoca!
Si, ficou mesmo!
Luna, acho que a textura ficaria bem comprometida, já que as nuts dão leveza e umidade ao bolo. É alguém alérgico, amiga?
Laila, obrigada!
Silvinha, espero que goste!
Beijo!
Pipoka, nem me fale, o meu está lotado. :)
Beijos!
Fabi, também amo limão siciliano!
Beijos!
Luciana, a pilha só cresce, né? risos
Beijos!
Divino.
adoro bolo de laranja mas dispenso o limao e a culpa é do James, he he.
o bolo ficou lindo Patricia!
beijinhos
Também sou fã de cítricos, ainda mais em bolos :D
pareceu-me tããão fofiiinho....!!
Patrícia, também gosto muito de bolos cítricos e este deve chegar ao ponto perfeito. Vou fazer brevemente. Como disse a Laurinha, a sua lista diminuiu e a minha aumentou!
bjs
Mas que bom aspecto que tem o teu bolo! Até parece que o posso cheirar. Já tinha vindo parar ao teu blog algumas vezes e gosto sempre de cá voltar.
Agdá, obrigada, amiga,
Leila, ainda vou fazer aquele lá, tenha fé! :)
Beijo!
Gi, ficou sim!
Cláu, as listas são infinitas, amiga. :)
Beijo!
Clumbsy Cookie, obrigada pelo comentário e pela visita!
Eu também estou sempre querendo fazer tantas receitas que já tenho para depois pegar umas novas... Mas aí chego num blog e encontro uma delícia destas... Não resisto!
beijocas
Ai Patricia, que meu uma vontade deste bolo, simplesmente porque tbm prefiro os cítricos...e ele ficou tão leve...já salvei.
Beijos!!
E eu com a cozinha cheia de limões! O seu bolo ficou lindo e de certeza delicioso.
Bj
Olá :) Este blog está fantástico, parabéns!
Gostava de saber qual a diferença entre o limão siliciano e o limão normal. Aqui em portugal só existem limões :p
Será que nesta receita, por exemplo, se pode substituir pelo normal?
Beijinho!
Difícil acertar mas esse receita até EU consegui fazer um bolo fofinho e delicioso. Correu rodelas finas de laranja espanhola, cozinhei com suco de limao siciliano e caldo de laranja com açúcar, deixei reduzir em uma frigideira grande, para não ficar mexendo e joguei sobre o bolo. Segunda vez que faço. Beijusss
Parece ser bom. Só fiquei na dúvida se bater a farinha na batedeira não desenvolve o glúten antes do tempo.
A farinha é batida por pouco tempo, apenas até ser incorporada aos outros ingredientes.
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