quinta-feira, julho 06, 2006

Beringelas à parmigiana


Quis postar esta receita, mesmo achando que todo mundo a conhece e já sabe prepará-la.
Algumas comidinhas são tão "básicas" que acabamos não dando a importância que merecem. Acho que isso depende da "fase de chef" em que estamos.
Porque quando comecei a cozinhar achava bife à milanesa a coisa mais tricky do universo. E hoje dá pra fazer de olhos fechados. :D

Fazia tempo que meu marido me pedia para fazer beringela à parmigiana. Mas por diferentes razões a idéia era sempre postergada.
Foi a primeira vez que preparei e deveria ter feito antes. É um prato delicioso. Achei rapidíssimo de fazer, mesmo com as etapas a serem cumpridas: empanar, fritar, fazer o molho, montar, assar.
Se quiser usar presunto, para que fique parecendo uma lasanha, mesmo, fique à vontade. Não como presunto nem sob tortura, por isso só usei mussarela.
E se você estiver sem tempo, troque o molho caseiro por algum de caixinha de que goste. Só não aconselho molho peneirado, acho tão sem graça...

Depois de assar, deixei a travessa no forno e liguei o grill - por isso o queijo ficou meio esturricadinho assim. Estava ótimo. Cuidado para não exagerar no tempo, senão pode ficar "ressecado".

Fiz a receita de cabeça, mesmo. Não tirei de nenhum livro ou site. Nesse caso, la garantia soy yo. :D

O melhor de tudo?? Sobrou metade da travessa, que virou o jantar da nossa segunda-feira. Foi só preparar um arroz fresquinho e a refeição estava pronta - estávamos comendo em menos de 30 minutos.
Nada melhor do que isso numa segunda-feira...

Beringelas à parmigiana

2 beringelas grandes
150g de mussarela fatiada
sal
óleo para fritar

Para empanar:
farinha de trigo
farinha de rosca
1 ovo
um pouquinho de leite

Para o molho:
azeite
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 envelopinho de Sazón (não é jabá, gente, gosto mesmo de temperar com ele)
1 lata de tomates pelados
sal

Lave as beringelas, tire os cabinhos e corte em fatias não muito finas (1 ou 1,5 centímetros estariam OK). Não descasque.
Tempere com um pouquinho de sal.
Misture o ovo com o leite, coloque uma pitadinha de sal e use para empanar - faço isso porque o ovo sozinho faz com que a fritura "espume" muito no óleo.
Passe cada rodelinha na farinha de trigo, depois na mistura de ovo e depois na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Deixe escorrer sobre papel toalha.
O molho: refoque a cebola no azeite, junte o alho e doure. Pique os tomates da lata e junte ao refogado (junte também o suco em que eles vêm conservados).
Tempere e deixe apurar.
Numa travessa, faça camadas de molho, beringelas, queijo. Comece com o molho e finalize com a mussarela.
Leve ao forno para derreter o queijo.
Sirva quente.

A travessa que usei tem aproximadamente 30x15cm.

16 comentários:

Valentina disse...

Sabe que faz tanto tempo que nao como berinjela a parmegiana..deu vontade!!

Patricia Scarpin disse...

Que bom, Valentina!

Acho que é um prato bem completo, só uma saladinha verde já basta para acompanhar!

Anônimo disse...

Menina, gosto de berinjela de todo jeito e essa receita deu água na boca. Pode até ser simples, como vc mesma disse mas o carinho em fazer faz toooooda a diferença... Gosto do seu jeito de escrever, parece que estamos com o prato à nossa frente...ai...ai...ai...Deu fome!!!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Aninha!!

E eu gosto de receber as suas visitas por aqui.

Vc tem razão, cozinhar com carinho é outra coisa. E todo mundo percebe quando prova. :D

Um beijo!

Karina disse...

Oi moça, deixa eu te perguntar uma coisa, sabe se posso congelar berinjela a parmegiana? Estou com algumas aqui e não sei como dar cabo delas, ehehe.

Patricia Scarpin disse...

Karina, acho que dá pra congelar, sim! Nunca tentei, mas deve funcionar (se lasagna congela bem...).
Boa sorte!

Anônimo disse...

Suas receitas são fabulosas! Parabéns! Só não se esqueça de que berinjelas são com "j"... rsrs Abraços!

Anônimo disse...

(beringelas é com g...)

vai ser o meu jantar :)
merci *

Patricia Scarpin disse...

Anônimo, são com "g" - e da próxima vez, por que você não deixa o seu nome?

Sandra, querida, espero que goste!
Beijo!

denise disse...

muito boa sua receita, para congelar depois de montada na travessa coloque para congelar em aberto, depois tire do freezer espere um pouco para que ela se solte, como um bolo desenforme sobre papel aluminio e embrulhe bem, (com papel aluminio)....date e pronto...qdo for comer descongele diretamente no forno só não esqueça de colocar na mesma forma retirando antes o papel aluminio.

Denise disse...

Denise

Ha esqueci, quando estiver no forno...deixe em forno brando e cubra a forma com papel aluminio até descongelar, depois pode descobrir para gratinar.
bjim

Patricia Scarpin disse...

Denise, que ótima dica - obrigada por compartilhá-la conosco!

Flávia Fernandes disse...

Eu não consigo encontrar essa lata de tomates pelados em minha cidade, substituo por oque?

Adoro suas receitas...

Parabéns!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Flávia!
Faça o molho com tomates frescos, sem sementes.
Obrigada!

Anônimo disse...
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Anônimo disse...

A palavra berinjela poderá ter sua origem na palavra persa badndjan, pelo árabe bâdinjâna ou na palavra em espanhol berenjena. A palavra originalmente era escrita com g e passou a ser escrita com j após o aprofundamento dos estudos sobre sua origem. Normalmente se escreve com j as palavras de origem árabe, africana e tupi: berinjela, jiboia, jenipapo, jiló, jequitibá,… No português do Brasil a palavra sofreu evolução e no português de Portugal a palavra manteve a sua forma antiga. As consoantes g e j representam o mesmo fonema quando formam sílaba com a vogal i e com a vogal e: ge/je ou gi/ji.