Minha vontade de comer legumes e verduras continua a mil e fico procurando jeitos bacanas e interessantes de prepará-los, especialmente porque meu marido se bandeou para o lado verde da Força – adoro o fato de ele ter percebido que não precisa de tanta carne quanto achava que precisava e que comer mais verdinhos é bom pra ele (esqueçamos por um momento que ele demorou quarenta e seis anos para chegar a esta conclusão – antes tarde do que nunca, certo?) ;)
Adoro tortas, tanto doces quanto salgadas, por isso fiquei apaixonada por esta torta preparada pela Rita Lobo: tão colorida, tão linda! Decidi prepará-la, mas usando a massa de centeio que tanto adoro e deu muito certo – o sabor da massa combinou perfeitamente com os legumes assados.
A torta ficou uma delícia e super bonita – dizem que a gente come primeiro com olhos, não dizem? ;)
Torta de ratatouille e centeio
adaptada de dois livros lindos: Love, Bake, Nourish e Pitadas da Rita
Massa:
½ receita da massa de centeio
Recheio:
1 berinjela pequena
1 abobrinha pequena
¾ xícara de tomates cereja
1 alho-poró, somente a parte branca
1 pimentão amarelo pequeno
1 cebola
4 dentes de alho
sal e pimenta do reino moída na hora
3 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
2 raminhos de alecrim
4 raminhos de tomilho
Corte a berinjela em fatias de 1cm (se ficarem muito largas, corte-as ao meio). Transfira para uma tigela com água e uma pitada de sal e reserve por 30 minutos.
Preaqueça o forno a 200°C.
Corte a abobrinha em fatias de 1cm (se ficarem muito largas, corte-as ao meio), corte os tomates cereja ao meio no sentido do comprimento, corte o alho-poró em fatias de 1cm também e o pimentão em quadrados. Descasque a cebola, corte ao meio e cada metade em quatro. Corte os dentes de alho ao meio no sentido do comprimento.
Escorra a berinjela, seque os pedacinhos levemente com papel toalha e distribua em uma assadeira grande. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite e asse por 15 minutos. Junte os outros legumes à berinjela, regue com mais 1 colher (sopa) de azeite e tempere com sal e pimenta. Misture e volte ao forno por mais 30 minutos. Retire do forno e baixe a temperatura para 180°C.
Coloque a massa sobre um pedaço de papel manteiga e abra com o rolo até obter um círculo de aproximadamente 25cm. Transfira o papel com a massa para uma assadeira rasa.
Arrume os legumes no centro da massa, cubra com as ervas e, com cuidado, vá dobrando a massa sobre parte do recheio.
Pincele a massa da torta com o ovo batido. Asse por cerca de 30 minutos ou até que a torta doure bem. A torta é deliciosa tanto morna quanto em temperatura ambiente.
Rend.: 4 porções
sexta-feira, janeiro 09, 2015
Torta de ratatouille e centeio
quarta-feira, janeiro 07, 2015
Biscoitos de passas claras e uma pergunta
Final de ano, pelo menos aqui em SP, é época do famoso – ou infame – arroz com passas: conheço algumas pessoas que gostam, mas a maioria esmagadora detesta, incluindo meu marido e minha irmã – eles tem 46 e 21 anos, respectivamente, então dá pra dizer que o ódio pelo arroz com passas faz parte de diferentes gerações. :D
Quando era criança não era fã, não, confesso, pois não entendia o porquê de as pessoas colocarem algo doce em um prato salgado (os cravos e o abacaxi no tender também me intrigavam um bocado) e no fim eu achava que era um tremendo desperdício de algo tão gostoso como arroz. :)
Cresci e aprendi que doce e salgado juntos na comida são na verdade algo bacana, mas para ser honesta não me converti ao arroz com passas: há milhões de outras coisinhas maravilhosas para se colocar no arroz e prefiro as minhas passas em outro lugar, como em biscoitos – usei passas claras como a receita pedia, porém tenho certeza de que ficariam gostosos também com passas escuras.
Achei que deixar a massa no freezer em vez de na geladeira foi indispensável – ficou mais fácil fatiar a massa com as passas bem durinhas, congeladas.
Agora me contem: o que vocês acham de arroz com passas? ;)
Biscoitos de passas claras
de um dos meus livros mais queridos
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (150g) de passas claras
¼ xícara (60ml) de rum escuro
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
1 ovo grande
1 pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 2/3 xícaras (235g) de farinha de trigo
açúcar cristal, para polvilhar os cilindros de massa
Em uma tigelinha, misture as passas e o rum. Reserve por pelo menos 1 hora.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro em velocidade médio-alta até obter um creme claro, cerca de 1 minuto. Junte o ovo, o sal e a baunilha e bata até incorporar (a massa vai parecer talhada, mas não tem problema). Raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte a farinha e misture apenas até incorporar. Escorra as passas (descarte o rum) e incorpore-as à massa com uma espátula.
Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve ao freezer até firmar bem.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Role o cilindro de massa sobre o açúcar extra, até cobrir bem. Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 15-20 minutos ou até que os biscoitos estejam firmes e uniformemente dourados na parte inferior. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.
Rend.: cerca de 45 biscoitos
domingo, janeiro 04, 2015
Caponata - fácil e saborosa
Demorei séculos para fazer caponata em casa, talvez porque seja algo extremamente ligado à comida de minha avó, mas o marido pediu e decidi experimentar, especialmente depois de uma pesquisa em alguns dos meus livros e encontrar esta receita do Andrew Carmellini em um dos meus livros favoritos – é dele o melhor nhoque que já fiz e além disso comi no Lafayette e no Locanda Verde quando estive em NYC, por isso confio no cara. ;)
A caponata do Andrew é bem fácil de fazer e ficou bem saborosa, sem contar que fica ainda melhor depois de um ou dois dias na geladeira – adoro receitas preparadas com antecedência, por isso esta se tornou parte do meu repertório e espero que se torne parte do seu, também.
um tiquinho adaptada do delicioso Urban Italian: Simple Recipes and True Stories from a Life in Food
- xícara medidora de 240ml
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva extra-virgem
1 cebola roxa, picada grosseiramente
1 pimentão amarelo, picado grosseiramente
1 berinjela, picada grosseiramente
3 talos de salsão, picados grosseiramente
1 abobrinha, picada grosseiramente
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
½ colher (chá) de pimenta calabresa
2 dentes de alho, em fatias bem fininhas
1 lata de 400g de tomates pelados picados
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) de folhas de tomilho fresco
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto – usei vinagre de xerez
Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo alto. Junte a cebola, o pimentão e a berinjela. Quando os legumes estiverem levemente macios (cerca de 5 minutos), junte o salsão e a abobrinha. Tempere com metade do sal e da pimenta do reino. Misture e continue cozinhando.
Depois de dez minutos, junte a pimenta calabresa e o alho. Tampe, reduza o fogo para médio e cozinhe por 5 minutos. Junte os tomates, reduza para fogo baixo e cozinhe assim por 10 minutos, até os legumes amaciarem, mas sem desmanchar e os tomates incorporarem bem. Acrescente o vinagre balsâmico e cozinhe por 2 minutos.
Retire a panela do fogo, junte o tomilho e tempere com o restante do sal e da pimenta do reino (adicione mais sal de julgar necessário). Misture o vinagre.
A caponata pode ser guardada em um recipiente hermético na geladeira por 4-5 dias (eu achei mais saborosa no dia seguinte ao preparo).
Rend.: 8-10 porções
sexta-feira, janeiro 02, 2015
Bolo de creme batido, limão siciliano e papoula, ou como dar fim em creme de leite fresco de um jeito ótimo
Não sei como é em outros lugares, mas aqui onde moro um fenômeno acontece todo fim de ano, na época do Natal e do Ano Novo: creme de leite fresco entra em extinção e some das prateleiras dos supermercados. Como já fiquei sem o ingrediente em anos anteriores, hoje em dia faço um mini estoque antes da loucura toda e assim consigo fazer as sobremesas das ceias, além de sorvete.
Da última vez, entretanto, a ganância falou alto demais e acabei com um monte de creme de leite para usar – muito mesmo. Que vergonha. Fiz picolés, uma torta, e também uma sobremesa inglesa chamada posset, mas nada de o creme acabar – a cada vez que eu abria a geladeira parecia que havia mais creme de leite.
Correndo contra o relógio – infelizmente creme de leite fresco dura pouco – arrumei uma solução maravilhosa: o bolo de creme batido da Rose Levy, que eu já fizera uma vez e que ficara uma delícia, mas desta vez adicionei raspas de limão siciliano, limoncello e sementes de papoula para deixá-lo ainda mais interessante.
Antes que me perguntem, as sementes foram trazidas da viagem de férias – não sei onde encontrá-las aqui no Brasil.
Bolo de creme batido, limão siciliano e papoula
um tiquinho adaptado do ótimo Rose's Heavenly Cakes
- xícara medidora de 240ml
225g de farinha para bolos (caseira: 200g de farinha de trigo comum + 25g de amido de milho)
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
1 xícara + 2 colheres (sopa) – 225g – de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 ½ xícaras de creme de leite fresco gelado
3 ovos grandes, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) de limoncello (opcional) – usei caseiro
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Preaqueça o forno a 190°C (180°C se usar uma forma com antiaderente escuro). Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o sal e as sementes de papoula. Em outra tigela, misture o açúcar e as raspas de limão com as pontas do dedo até o açúcar ficar aromatizado.
Na tigela da batedeira, bata o creme de leite em velocidade baixa, aumentando a velocidade aos poucos até que fiquei médio-alta e o creme comece a engrossar – bata até obter picos firmes. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame os ovos, a baunilha e o limoncello. Com a batedeira em velocidade médio-alta, vá acrescentando a mistura de ovos e bata até engrossar (textura de maionese caseira) e incorporar bem. Junte o açúcar aos poucos, cerca de 30 segundos.
Em velocidade baixa, junte a mistura de ingredientes secos e bata até dissolver e combinar. Transfira a massa para a forma e alise a superfície. Asse até que cresça e doure, 25-35 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos. Desenforme com cuidado sobre a gradinha e deixe esfriar completamente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: 8-10 porções
terça-feira, dezembro 30, 2014
Torta de limão siciliano sem massa - uma ideia brilhante
Se o clima aqui nesta época do ano não é nada bom para fazer biscoitos de cortar, abrir massa de torta também está fora de questão: a última vez que tentei fazer isso em dias de 35°C foram tantas viagens à geladeira com a massa que canso só de lembrar. :)
Por isso vocês podem imaginar a minha felicidade ao encontrar esta receita em um dos meus livros do Bill Granger: uma das minhas sobremesas favoritas no mundo feita sem a trabalheira da massa. A ideia era tão genial que eu tinha de provar, por isso preparei a torta e o resultado foi uma sobremesa deliciosa – de agora em diante, não vou mais sentir um caminhão de preguiça quando a vontade de comer torta de limão surgir. \0/
Esta torta é gostosa tanto morna quanto fria, por isso é perfeita para receber amigos e família – é bem provável que eu a prepare novamente amanhã para a sobremesa do Ano Novo.
Torta de limão siciliano sem massa
um nadinha adaptado do delicioso Bill's Basics
- xícara medidora de 240ml
3 ovos
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 xícara (200g) de açúcar cristal
1 pitada de sal
100g de manteiga sem sal, derretida
raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes
125ml de suco de limão siciliano
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
½ colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de aro desmontável de 20cm de diâmetro (usei uma com fundo removível).
Com um batedor de arame, bata os ovos em uma tigela grande e aos poucos junte a farinha, batendo. Junte o açúcar, o sal, a manteiga, as raspas de limão e o suco, o creme de leite e a baunilha e misture bem. Despeje na forma preparada e asse por 35-40 minutos ou até que doure levemente nas extremidades.
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desmonte a forme com cuidado. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Rend.: 6-8 porções