sexta-feira, outubro 25, 2013

Bolo invertido de amêndoa e amora + uma lembrança de muito tempo atrás

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Blackberry and almond upside down cake / Bolo invertido de amêndoa e amora

O primeiro bolo invertido que vi na vida foi um de abacaxi feito pela Ofélia na TV – aquele bem clássico com cerejas ao marasquino inseridas nos buracos das rodelas de abacaxi. Fiz esse bolo algumas vezes quando comecei a cozinhar, assim como várias outras receitas dela: o programa ia ao ar pela manhã, enquanto eu estava na escola, mas meu irmão o gravava todos os dias para mim – vocês podem até pensar que ele fazia isso por gentileza, mas na verdade era porque ele sabia que eu faria várias coisinhas gostosas assim que chegasse em casa. :D

Muitos anos depois, quando comecei o blog, vi o lindíssimo bolo invertido de cranberry da Martha e fiquei encantada com ele, mas infelizmente cranberries frescas não existem por aqui. Fiquei com a imagem na cabeça e acabei fazendo bolos invertidos de outros sabores, entretanto tenho de dizer que esta versão de amora, receita da revista DH, foi a mais bonita e mais saborosa de todas.

Bolo invertido de amêndoa e amora
um tiquinho adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

450g de amoras congeladas
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal, uso dividido
125g de manteiga sem sal
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) ligeiramente cheia de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
2/3 xícara (160ml) de buttermilk*

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20x7cm (não use forma desmontável e/ou de fundo removível pois os sucos das amoras vazam), forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Arrume as amoras sobre folhas de papel toalha e deixe descongelar levemente enquanto prepara a massa do bolo.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, 180g do açúcar e as raspas de casca de limão até obter um creme claro e fofo, raspando as laterais da tigela algumas vezes. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Acrescente a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, o sal, a farinha de amêndoa e o buttermilk e bata em velocidade baixa somente até incorporar. Reserve.
Arrume as amoras no fundo da forma preparada e salpique com o açúcar restante (70g). Espalhe a massa sobre as frutas e asse por cerca de 50 minutos ou até o bolo crescer e dourar (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por cerca de 2 horas ou até que esteja morno. Com jeitinho, desenforme o bolo sobre um prato de servir, remova a forma e então o papel. Sirva sozinho ou com creme de leite batido.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara em usa receita

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, outubro 23, 2013

Brownies com amendoim e Snickers e o final da melhor série de TV de todos os tempos

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Salty nougat fudge brownies / Brownies com amendoim e Snickers

Há muitos e muitos anos assisti ao final da minha série favorita de comédia e isso me deixou bem desapontada: para resumir, não gostei nadinha. Até hoje não consigo acreditar que algo tão brilhante pudesse terminar de uma maneira tão pobre – me pareceu que todos os envolvidos na criação de “Seinfeld” de repente ficaram com preguiça de tudo (ou de saco cheio, sei lá).

Há até poucas semanas atrás aquele tinha sido o único final de seriados que eu me lembrava de ter visto (talvez “Friends”? Não tenho certeza) e, um pouco traumatizada, torci com todo o meu coração para que “Breaking Bad” tivesse um final fantástico, algo digno de toda a genialidade e grandeza que haviam permeado o seriado desde o primeiro episódio. Como eu esperava, Vince Gilligan não decepcionou: foi o melhor final de série para a melhor série jamais feita. Nenhuma ponta solta, nada jogado de qualquer jeito para os fãs, e atuações de alto nível – Jeff Daniels e Bobby Cannavale deveriam mandar seus Emmys pelo correio para Bryan Cranston e Aaron Paul, respectivamente. :)

Vou continuando com outros seriados – atualmente “Hannibal” e “The Blacklist” – tendo a sensação de que nunca mais haverá nada tão maravilhoso quanto “Breaking Bad”. No quesito baking, por muito tempo achei que nenhuma receita de brownie conseguiria se equiparar aos brownies de cacau da Alice Medrich, mas agora um concorrente de peso apareceu: estes brownies super fudgy, quase cremosos, com pedacinhos de amendoim e Snickers, são uma das criações mais deliciosas que já saíram da minha cozinha.

Brownies com amendoim e Snickers
um tiquinho adaptados do delicioso The Beekman 1802 Heirloom Dessert Cookbook: 100 Delicious Heritage Recipes from the Farm and Garden

- xícara medidora de 240ml

225g de chocolate meio-amargo ou amargo, picado – usei um com 53% de cacau
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
4 ovos grandes
1 xícara (200g) de açúcar cristal
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1/8 colher (chá) de sal
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de farinha de trigo
1 xícara de amendoins, sem a pele, tostados e salgados
2 barrinhas (52g cada) de Snickers, picadas – separe os pedacinhos uns dos outros antes de adicionar à massa

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Coloque o chocolate e a manteiga em uma tigela média e leve ao banho-maria (fogo baixo, sem deixar que o fundo da tigela toque a água), mexendo ocasionalmente até derreter. Retire do fogo e reserve.
Em uma tigela grande, misture os ovos, açúcares, baunilha e sal com um batedor de arame. Acrescente o chocolate derretido com a manteiga, seguidos da farinha, e misture com uma espátula de silicone para incorporar. Incorpore o amendoim e os pedacinhos de Snickers. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 30 minutos ou até que os brownies tenham começado a firmar nas laterais da forma e, ao inserir um palito no centro dos brownies, este saia com migalhas úmidas. Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Corte em quadrados para servir.

Rend.: 24 unidades

segunda-feira, outubro 21, 2013

Pãezinhos de geleia de framboesa e "Hannibal"

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Raspberry jam rolls / Pãezinhos de geleia de framboesa

Depois de pensar um pouco decidi deixar “Game of Thrones” de lado e escolher algo mais interessante: estava entre “Bates Motel” e “Hannibal” e acabei escolhendo a última, sendo Mads Mikkelsen e os comentários deixados por alguns de vocês neste post as razões. Estou na metade da temporada e adorando cada minuto: a atmosfera sombria, a trilha sonora, o roteiro e as excelentes atuações estão muito bem combinados e que surpresa foi ver Scott Thompson em um drama (eu adorava “The Kids in the Hall” nos anos 90, não perdia por nada no mundo!).

Não sou fã de Anthony Hopkins e depois de assistir a “Caçador de Assassinos” achei Brian Cox um Hannibal Lecter bem melhor; agora, acho que Mads Mikkelsen está dando um couro nos dois. :D

***
Uma das últimas edições da revista DH que recebi trouxe uma massa de pão doce que é usada em várias receitas diferentes – os pães são lindos e deu vontade de preparar todos, mas comecei com o de geleia porque era o que tinha na geladeira. Foi mesmo uma ótima maneira de começar: estes pãezinhos são muito simples e ao mesmo tempo bem gostosos.

Pãezinhos de geleia de framboesa
um nadinha adaptados da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
2/3 xícara (160ml) de leite integral morno
55g de açúcar cristal
450g de farinha de trigo comum
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
2 ovos, levemente batidos com um garfo
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
200g de geleia de framboesa
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Em uma tigela grande, misture o fermento, o leite e uma pitada do açúcar. Reserve até espumar. Adicione a farinha, o açúcar restante, a canela, o sal, os ovos, a baunilha e a manteiga e misture com uma colher de pau até incorporar os ingredientes. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 10 minutos (fiz tudo isso com a Kitchen Aid e o batedor em formato de gancho). Forme uma bola com a massa, transfira para uma tigela grande levemente pincelada com manteiga e cubra com filme plástico. Deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora.
Pincele com manteiga uma forma de muffins com 12 cavidades (cada uma comporta 90ml). Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e abra com um rolo formando um retângulo de 60x25cm. Espalhe a geleia sobre a massa deixando uma borda de 1cm livre de geleia. Começando pelo lado mais longo próximo a você, enrole a massa firmemente, formando um rocambole. Corte-o em 12 pedaços e coloque cada fatia, com o lado cortado para cima, na forma preparada. Cubra e deixe crescer novamente por aproximadamente 40 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse os pãezinhos por 25-30 minutos ou até que dourem e estejam assados por dentro. Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos, e então desenforme com cuidado e transfira para a gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades

sexta-feira, outubro 18, 2013

Bolo de limão siciliano mesclado de frangipane e diretores que evito

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Lemon ripple lemon cake / Bolo de limão siciliano com mesclado de frangipane

Os pôsteres de “Nymphomaniac” foram lançados há alguns dias e todo mundo está falando sobre eles (virou até meme com o Compadre Washington, morri de rir). :D Entretanto, tenho zero interesse em assistir ao filme porque não gostei de “Anticristo” e “Melancolia”. Amigos e colegas me dizem que eu deveria ver “Dançando no Escuro”, pois eles têm certeza de que eu iria gostar, mas realmente não tenho vontade – os outros dois filmes me fizeram desistir de Lars Von Trier, se não para sempre, por um bom tempo. O mesmo aconteceu com Michael Haneke – fiquei tão mal depois de assistir a “Violência Gratuita” (a versão com os meus adorados Naomi Watts e Tim Roth) que até hoje não consegui ver “Amour”, mesmo depois de amigos e colegas me indicarem o filme, pois eles também têm certeza de que eu iria gostar – vou esperar uns anos, acho que vou chorar feito um bebê com Emmanuelle Riva.

Enquanto evito os filmes destes diretores a todo custo, há outros cujos trabalhos me atraem imediatamente (mal posso esperar por “Garota Exemplar” e “O Lobo de Wall Street”, por exemplo). E quando o assunto é baking o sentimento é o mesmo: geralmente fujo das receitas de baking do Jamie Oliver (aquele pão de banana me marcou pra vida), enquanto confio cegamente nas receitas da Martha Stewart – elas sempre dão certo e ficam deliciosas. Aqui, combinei o bolo de limão siciliano da Martha com o recheio de frangipane de outra monstra sagrada, a fantástica Flo Braker, e foi uma união perfeita: o bolo ficou super saboroso e úmido. Entretanto, aqui vai um conselho: certifiquem-se de que tanto a tigela da batedeira quanto a forma sejam grandes o suficiente, pois este bolo é gigante. :D

Bolo de limão siciliano mesclado de frangipane
adaptado de duas ótimas fontes: Martha Stewart's Cakes e Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Recheio de frangipane:
1/3 xícara (33g) de farinha de amêndoas
½ xícara de pasta de amêndoa – usei caseira, receita aqui
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 ovo grande
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida

Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 ¼ xícaras (450g) de açúcar cristal
raspas da casca de 3 limões sicilianos grandes
1/3 xícara (80ml) de suco de limão siciliano
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 colheres (sopa) de limoncello – opcional; se usar, acrescente 1 colher (sopa) de farinha ao total pedido na receita
6 ovos grandes
1 xícara (240ml) de creme azedo (sour cream)*
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Prepare o frangipane: no processador de alimentos, misture a farinha de amêndoas, a pasta de amêndoas e o açúcar e processe até incorporá-los bem. Junte o ovo e a manteiga e processe até obter um creme bem homogêneo (meu processador queimou, então preparei o frangipane na batedeira). Cubra e leve à geladeira enquanto preparar a massa do bolo.

Agora, o bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 12 xícaras de massa.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, faça a manteiga, o açúcar cristal e as raspas de casca de limão em velocidade médio-alta até obter um creme claro e fofo, 4-5 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição; raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte o suco de limão, a baunilha e o limoncello (se for usar).
Na velocidade mais baixa possível acrescente a mistura de farinha em três adições alternando com o creme azedo em duas adições, e bata somente até incorporar (não bata em excesso). Raspe as laterais da tigela novamente.

Retire o frangipane da geladeira. Espalhe cerca de 2 xícaras de massa na forma preparada e espalhe de maneira uniforme. Espalhe metade da frangipane sobre a massa de bolo, às colheradas, evitando deixar que fique em contato com as laterais e o tubo central da forma. Cubra com metade da massa de bolo restante. Espalhe a frangipane restante sobre a massa, espalhando de maneira uniforme. Cubra com o restante da massa de bolo.
Asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito; se o bolo corar muito rapidamente, cubra-o afrouxadamente com um pedaço de papel alumínio). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos, e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.
O bolo pode ser guardado embrulhado em filme plástico ou em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias).

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Serves 10-12

quarta-feira, outubro 16, 2013

Almôndegas chilli con carne, ou o dia em que meu marido comeu coentro

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Chilli con carne meatballs / Almôndegas chilli con carne

Achei que seria necessária outra viagem à China para mudar o apetite do meu marido, mas aparentemente não tivemos de ir tão longe: Nova York deu conta do recado. :)

Depois de provar diversas coisas pela primeira vez nos lugares ótimos em que comemos na cidade que nunca dorme ele se convenceu de que sim, há muita comida boa por aí só esperando para ser descoberta e que sim, as minhas sugestões valem a pena. :D

De volta das férias sugeri estas almondeguinhas para o almoço e pacientemente esperei pelo pedido de trocar o coentro por salsinha – para minha surpresa, isso não só não aconteceu como ele mesmo trouxe o maço de coentro do supermercado. :D

Esta receita saiu do "Jamie's 15-Minute Meals" e como não me cronometro na cozinha não sei lhes dizer quanto tempo levei para preparar a refeição (servi as almôndegas com arroz), mas lhes garanto que foi comidinha rápida.

Almôndegas chilli con carne
um nadinha adaptadas do delicioso Jamie's 15-Minute Meals (comprei o meu aqui)

400g de carne moída magra
2 dentes de alho bem picadinhos
algumas gotinhas de Tabasco
1 colher (chá) cheia de garam masala
1 colher (chá) de sal (ou a gosto)
pimenta do reino moída na hora
azeite de oliva
3 pimentões assados em conserva
½ cebola pequena picada
1 dente de alho (para o molho)
1 colher (chá) de páprica defumada
700g de passata
1 pitada de açúcar
1 punhado de coentro + umas folhinhas para servir
1 lata de 400g de feijão roxo, enxaguado e escorrido (usei 200g de feijão carioca que cozinhara um dia antes)
4 colheres (sopa) de iogurte desnatado
1 limão tahiti

Em uma tigela média, junte a carne, os dois dentes de alho, o Tabasco, o garam masala, o sal e a pimenta e misture com as mãos. Divida a mistura em quatro porções iguais, e cada uma dela em quatro porções novamente. Com as mãos úmidas, enrole cada porção como uma almôndega. Aqueça uma frigideira em fogo alto, adicione um fio de azeite seguido das almôndegas e cozinhe-as, sacudindo a panela ocasionalmente, até que as almôndegas dourem.
No liquidificador, bata os pimentões, a cebola, o alho, a páprica, a passata, o açúcar, o coentro e uma boa pitada de sal e outra de pimenta do reino até obter um creme homogêneo. Despeje em uma panela média e leve ao fogo médio-alto, mexendo ocasionalmente. Quando as almôndegas estiverem douradas, transfira-as para o molho, cubra parcialmente a panela e deixe cozinhar por 8-10 minutos em fogo médio-baixo por 8-10 minutos ou até que as almôndegas estejam cozidas por dentro e o molho engrosse ligeiramente. Coloque os feijões na frigideira em que estavam as almôndegas e cozinhe-os por 2-3 minutos em fogo alto. Retire do fogo e adicione ao molho (eu preferi servir os feijões separadamente). Prove o molho e corrija o tempero se necessário. Sirva com as folhinhas extras de coentro, o iogurte e gotinhas de limão.

Sobrou bastante molho de tomate depois que terminamos de comer as almôndegas (servi com arroz); servi com macarrão no dia seguinte (o molho ficou ainda mais saboroso depois de uma noite na geladeira).

Rend.: 4 porções