sexta-feira, fevereiro 04, 2011

Bolo de cenoura veneziano

English version

Venetian carrot cake / Bolo de cenoura veneziano

Não sou daquelas que acham que alguém tem que amar tudo em seu país só pelo fato de ter nascido nele – não, definitivamente não é o meu estilo. Há muitas e muitas coisas no Brazil das quais não gosto, centenas de coisas que precisam mudar.

Dito isso, tenho de ser honesta com vocês: o bolo de cenoura veneziano da Nigella é bom, mas o nosso bolo de cenoura ganha de lavada. ;)

Venetian carrot cake / Bolo de cenoura veneziano

Bolo de cenoura veneziano
um nadinha adaptado do Nigella Kitchen

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
½ xícara (77g) de passas claras
¼ xícara (60ml) de rum
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
½ xícara (120ml) de azeite de oliva comum (não use extra-virgem), e um tiquinho extra para untar a forma
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
2 ½ xícaras (250g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
2 cenouras médias, passadas pelo ralador grosso (cerca de 2 xícaras)
raspas da casca e o suco de ½ limão siciliano
3 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas

Creme perfumado de canela:
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre o fundo de uma forma desmontável de 23cm de diâmetro com papel manteiga e então unte o papel e as laterais da forma com azeite.
Coloque as passas e o rum numa panelinha e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos. Deixe esfriar completamente.
Numa tigela grande e com o auxílio de um fuê, misture o açúcar e a ½ xícara de azeite até que fiquem cremosos. Adicione a baunilha e os ovos e misture. Acrescente a farinha de amêndoas, a noz-moscada, as cenouras, as passas (e o rum que estiver nelas) e misture com uma espátula de silicone. Por fim incorpore as raspas e o suco de limão.
Transfira a mistura para a forma preparada e alise a superfície – a massa parecerá rasa dentro da forma. Espalhe as amêndoas sobre a massa eleve ao forno até que cresça levemente e doure, 30-40 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe sobre uma gradinha por 10 minutos. Remova as laterais da forma e deixe esfriar completamente. Transfira para um prato de servir.
Coloque o creme de leite, o açúcar e a canela numa tigela e bata até obter picos suaves. Sirva o bolo com o creme.

Rend.: 8-10 porções – fiz 2/3 da receita acima e usei uma forma redonda de 20cm de fundo removível

quarta-feira, fevereiro 02, 2011

Gelatina de ameixa e canela

English version

Plum and cinnamon jellies / Gelatina de ameixa e canela

Gelatina de ameixa – esta sobremesa me soou incomum; foi o que achei quando li, há um tempão, que o Sean Penn iria interpretar um gay. No final das contas ele foi perfeito para o papel num filme excelente – e eu nem sou fã do Gus Van Sant.

Quanto às gelatinas, comi 3 das 4 porções – achei que vocês deveriam saber. :)

Gelatina de ameixa e canela
do Kitchen: The Best of the Best

- xícara medidora de 240ml

6 ameixas grandes, sem os caroços e cortadas em 4 partes
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
1 pau de canela, partido ao meio
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
750ml de água
suco de 1-2 laranjas
6 folhas de gelatina sem sabor e incolor
chantilly, para servir

Coloque as ameixas, a canela, as sementes e a fava de baunilha e água numa panela. Leve ao fogo até ferver e então abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Retire do fogo e passe por uma peneira fina diretamente para dentro de uma jarra medidora. Junte suco de laranja o suficiente para conseguir 600ml de líquido*.
Mergulhe as folhas de gelatina em uma tigela com água fria por 10-15 minutos ou até que a gelatina amoleça bem. Volte a calda de ameixa ao fogo baixo até amorná-la. Esprema a gelatina com as mãos até tirar todo o excesso de água e junte à calda de ameixa morna, mexendo até dissolver bem. Divida a mistura entre 4 potinhos com capacidade para 150ml cada e leve à geladeira por 3 horas ou de um dia para o outro. Sirva com o chantilly.

* consegui 600ml de líquido sem precisar adicionar suco de laranja

Rend.: 4 porções

segunda-feira, janeiro 31, 2011

Torta de nectarina e baunilha

English version

Nectarine vanilla summer pie / Torta de nectarina e baunilha

Não sei bem o porquê, mas percebo que conforme fico mais velha coisas extremamente simples me fazem muitíssimo feliz; vocês se sentem assim?

Vocês não imaginam como fiquei contente ao fazer uma torta parecida com as dos desenhos animados da minha infância – aquelas colocadas perto da janela para esfriar. Isso me fez sorrir. :)

Torta de nectarina e baunilha
adaptada da revista Bon Appetit

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de açúcar refinado
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, bem gelada, em cubinhos de pouco mais de 1cm
½ xícara (113g) de gordura hidrogenada bem gelada, em cubinhos de pouco mais de 1cm
5 colheres (sopa) - ou mais - de água gelada
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Recheio:
2/3 xícara (133g) + 2 colheres (chá) de açúcar refinado
½ fava de baunilha, cortada em pedaços de pouco mais de 1cm
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1.680g de nectarinas, maduras porém firmes, cortadas ao meio, caroços removidos, cada metade cortada em 4 fatias (cerca de 10 xícaras)
1 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente

Comece preparando a massa: misture a farinha, o açúcar e o sal no processador de alimentos. Junte a manteiga e a gordura vegetal e pulse até conseguir uma mistura que pareça uma farofa grossa. Com o aparelho ligado, vá acrescentando a água aos poucos, processando até a massa se juntar (só adicione mais água se necessário). Faça uma bola com a massa, divida ao meio e pressione cada parte, formando um disco. Embrulhe cada disco em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (a massa pode ser preparada até 3 dias antes – mantenha na geladeira e deixe amolecer fora dela se necessário para que fique mais fácil abrir com o rolo).

Pré-aqueça o forno a 200°C; unte levemente com manteiga um prato de vidro próprio para tortas com 23cm de diâmetro.
No processador, junte 2/3 xícara do açúcar e a fava de baunilha, processando até que a fava fique bem moída. Passe a mistura por uma peneira e remova os pedaços maiores de baunilha. Junte a farinha à mistura de açúcar e baunilha, acrescente as nectarinas e misture gentilmente até cobrir os pedaços de fruta com a mistura.
Abra um dos discos de massa sobre uma superfície levemente enfarinhada até obter um círculo de 30cm de diâmetro. Transfira para o prato preparado e remova o excesso de massa deixando uma sobra de pouco mais de 1cm. Coloque o recheio de nectarina sobre a massa e cubra-o com pedacinhos de manteiga. Abra o segundo disco de massa sobre a superfície ligeiramente enfarinhada e arrume-o sobre o recheio. Remova o excesso de massa, deixando uma sobra de aproximadamente 4cm. Dobre as sobras de massa, pressionando para selar bem o recheio dentro dela. Usando as pontas dos dedos, aperte as laterais da massa de maneira decorativa. Com uma faquinha, faça um X de 5cm no centro da torta, para que o vapor do recheio possa escapar. Pincele a torta com o creme de leite fresco e polvilhe com as 2 colheres (chá) de açúcar restantes.
Coloque a torta dentro de uma assadeira e leve ao forno até que a massa doure, as nectarinas fiquem macias e o recheio borbulhe, cerca de 1 hora e 15 minutos. Transfira a torta para uma gradinha e espere amornar (aproximadamente 2 horas).
Sirva a torta morninha ou em temperatura ambiente com sorvete de baunilha.

Rend.: 8 porções

sexta-feira, janeiro 28, 2011

Bolo de banana e especiarias

English version

Spiced banana breakfast loaf / Bolo de banana e especiarias

Às vezes, quando estou folheando os meus livros de receita, penso em voz alta: falo coisas como “vou mesmo fazer isso aqui”, ou “hum, esta receita sai no próximo final de semana”; só para vocês saberem, o marido não acha isso esquisito. :)

Há algumas semanas eu “conversava” com os meus livros de novo quando disse que iria preparar um bolo de banana. “Outro?”, João perguntou. Eu sorri de volta para ele e não disse nada, mas pensei: “ei, você não me conhece mesmo, né?” – quanto mais bolos de banana, melhor. ;)

Bolo de banana e especiarias
do Baking by Flavor

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
¾ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
¼ colher (chá) de gengibre em pó
1/8 colher (chá) de cravo em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
2/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 157g - de açúcar granulado
2 ovos grandes
1 ½ xícaras de bananas maduras, amassadas
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (83g) de pecãs, levemente tostadas e frias, picadas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo de inglês de 22,5x12,5x7,5cm.
Peneire a farinha, o fermento em pó, o sal, a canela, a noz-moscada, o gengibre e o cravo numa tigela grande. Reserve.
Numa outra tigela, misture com um fuê ou garfo a manteiga, o açúcar granulado, os ovos, a banana amassada e a baunilha. Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos, junte as pecãs e misture somente até a farinha ser absorvida. Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 55 minutos, ou até que cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5-8 minutos, e então desenforme cuidadosamente sobre outra gradinha, deixando esfriar completamente.

Rend.: 12 fatias – fiz 2/3 da receita acima e usei uma forma de bolo de inglês de 8x19x5cm – o bolo não cresceu muito, e a textura ficou um tiquinho densa, mas o sabor estava incrível

quarta-feira, janeiro 26, 2011

Quadradinhos de frutas secas + uma amiga querida

English version

Pebbly beach fruit squares / Quadradinhos de frutas secas

“Conheci” diversas pessoas ótimas desde que comecei o blog em 2006, e algumas se tornaram parte dos meus dias, mesmo que, em alguns casos, estejamos do outro lado do planeta. :)

Sei que ela mora há milhares de quilômetros daqui, mas eu adoraria ter a querida Susan como vizinha: eu simplesmente a adoro (apesar de não nos conhecermos pessoalmente), morro de vontade de provar a sua linda comida, e às vezes gostaria de poder “pegar emprestados” os ajudantes fofos dela. ;)
Sempre quis dividir a cozinha com a Susan e resolvemos não deixar a distância nos atrapalhar: uma receita do novo livro da Alice Medrich é o início do nosso pequeno projeto de baking.

Sou super fã das receitas desta autora – elas funcionam e são deliciosas – mas estes cookies me desapontaram: a massa é extremamente mole e por isso quase impossível de manusear (mesmo depois de várias idas à geladeira); os cookies ficaram gostosos, mas eu definitivamente optaria por esta massa caso fizesse os biscoitinhos novamente.

Cliquem aqui para ver os lindos cookies da Susan – o recheio que ela escolheu é divino!

Quadradinhos de frutas secas
do Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies by Alice Medrich

- xícara medidora de 240ml

1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
8 colheres (sopa) - 113g – de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
1 xícara (110g) de cranberries secas
¼ xícara (50g) de açúcar demerara

Misture bem a farinha, o fermento e o sal numa tigela. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até homogeneizar, mas sem que a mistura fique fofa. Junte o ovo, a baunilha e as raspas de limão e misture até homogeneizar. Junte a farinha e misture de maneira uniforme. Divida a massa ao meio e forme um retângulo com cada metade. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (ou de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Retire a massa da geladeira e deixe amolecer levemente (15 minutos, mais ou menos). Coloque a massa sobre um pedaço grande de papel manteiga e abra-a com o rolo até conseguir um retângulo de 21x42cm. Com o lado mais curto de frente para você, espalhe metade das cranberries sobre a metade inferior da massa. Dobre a outra metade por cima do recheio, usando o papel como guia. Remova o papel do topo da massa, espalhe metade do açúcar demerara sobre a massa e pressione para que o açúcar grude na massa. Leve ao freezer por 10 minutos, acerte as extremidades e então corte em 16 quadradinhos. Repita com a outra metade da massa. Coloque os quadradinhos nas assadeiras preparadas e leve ao forno por 12-15 minutos ou até que as extremidades dos cookies dourem. Deslize o papel para fora da forma e deixe esfriar completamente.

Rend.: 32 unidades – fiz metade da receita e consegui só 10 quadradinhos