segunda-feira, abril 07, 2008

Espaguete com brown butter e sálvia crocante

English version

Crispy sage and brown butter pasta

Gosto muito de cultivar ervas aromáticas. Comecei com manjericão e salsinha há uns 2 anos, passei para alecrim e cebolinha um tempo depois e há uns meses plantei sálvia e orégano.
Depois de cozinhar com sálvia pela primeira vez, quis usá-la novamente, com uma receita do mesmo artigo (revista DH #32). Um dos pratos de massa mais rápidos que já fiz e, apesar de sua simplicidade, delicioso. A Joey também gostou muito.

Há apenas um punhado de ingredientes aqui; use os melhores e mais frescos que puder encontrar.

Espaguete com brown butter e sálvia crocante
da Donna Hay magazine

200g de espaguete
50g de manteiga sem sal
1/3 xícara de folhas de sálvia
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
sal marinho e pimenta do reino moída na hora
parmesão ralado, para servir

Cozinhe o espaguete em água fervendo com sal até ficar al dente; escorra e reserve.
Enquanto a massa cozinha, prepare o molho, que é rapidíssimo: aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Adicione a manteiga e mexa até derretê-la. Adicione a sálvia e cozinhe por 2-3 minutos ou até que erva fique crocante e a manteiga adquira um tom amarronzado.
Acrescente o suco de limão, o espaguete escorrido, o sal e a pimenta e misture.
Cubra com o parmesão e sirva.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, abril 03, 2008

Bolo de Coca-Cola e chocolate com recheio e cobertura de coco e amêndoa

English version

Chocolate cola cake with toasted coconut-almond frosting

Sempre escrevo sobre minha irmã aqui, mas raramente menciono meu irmão, João Paulo – ele é a pessoa mais engraçada que conheço. Apesar de eu às vezes achar que ele tem 12 anos, ele completou 27 semana passada, no dia 26.
O irmão da Jéssica por parte de mãe, Julio Cesar, faz aniversário um dia antes – uma super coincidência. Ele agora tem 29, como eu, e é o cara mais doce do mundo.
Ambos têm um lugar muito especial no meu coração, por isso fiz um bolo e comidinhas e comemoramos os aniversários deles na minha casa.

Escolhi uma receita deste livro lindo – a idéia de um bolo de três andares era ótima, mas éramos poucos e eu não queria bolo sobrando depois de meus convidados terem ido embora – muito perigoso. Por isso, fiz meia receita e transformei em um bolo de dois andares, usando 2 assadeiras redondas de 20cm.
Minhas pecãs haviam acabado e usei amêndoas em lâminas. O bolo ficou muito gostoso – meu pai comeu 3 pedaços e ele não é de comer bolo de aniversário – acredito que teria ficado melhor ainda com as pecãs.

Usei doce de leite pronto para ganhar tempo, mas posto a receita completa caso alguém queira fazê-la como está no livro (cozinhando leite condensado no forno).

Chocolate cola cake with toasted coconut-almond frosting

Bolo de Coca-Cola e chocolate com recheio e cobertura de coco e amêndoa
adapted from Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
42g de chocolate amargo picado – usei 72% de cacau
2/3 xícara (160ml) de buttermilk*
3 ovos
1 ¾ xícaras + 2 colheres (sopa) de óleo – use um que não tenha sabor marcante, como o de canola
1 ½ colheres (chá) de baunilha
2 xícaras (400g) de açúcar
2 ¾ xícaras de farinha especial para bolos (cake flour)**
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 ¼ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de canela em pó
2/3 xícara (160ml) de Coca-Cola

Recheio/cobertura:
1 xícara (90g) de coco em flocos adoçado – usei coco ralado comum
1 xícara (112g) de amêndoas em lâminas
2 latas (395g cada) de leite condensado

Para o bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte três formas redondas de 22cm com manteiga ou cooking spray; forre o fundo de cada forma com papel manteiga e unte o papel também.

Leve o chocolate e o buttermilk juntos ao banho-maria e aqueça, mexendo com freqüência, até que o chocolate derreta (aprox. 7 minutos); não deixe o buttermilk ferver ou pode talhar. Retire do fogo e misture bem até obter um líquido homogêneo.

Na tigela grande da batedeira, bata ligeiramente os ovos. Acrescente o óleo e a baunilha, bata, e vá adicionando gradualmente o açúcar, até incorporar bem. Junte a mistura de chocolate e bata até homogeneizar tudo.

Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e a canela. Em duas ou três adições, batendo bem entre uma e outra e alternando ingredientes secos e líquidos, coloque a mistura peneirada e a coca-cola na massa de bolo. Divida-a entre as três assadeiras preparadas.

Asse por aproximadamente 25 minutos (os meus bolos assaram por 35) e faça o teste do palito. Retire do forno e deixe os bolos esfriarem nas formas por 10 minutos; depois disso, inverta-os sobre gradinhas para que esfriem completamente, por pelo menos 1 hora.

Agora, faça o recheio/cobertura: pré-aqueça o forno a 175ºC. Espalhe o coco numa assadeira, numa camada homogênea. Leve ao forno por 5-7 minutos, dando uma sacudida na assadeira na metade do tempo, até que o coco comece a dourar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Repita o processo com as amêndoas e deixe o forno aceso.

Coloque o leite condensado em um refratário, cubra firmemente com papel alumínio e leve ao forno, em banho-maria, por 2 horas, mexendo umas duas vezes durante o cozimento, até o leite condensado ficar com cor de caramelo. Sempre remova o papel alumínio com cuidado, pois o vapor pode causa queimaduras.
Transfira o leite caramelizado para uma tigela e misture bem. Junte o coco e as amêndoas (eu reservei um pouquinho pra polvilhar o bolo). Deixe esfriar um pouco, cubra com filme PVC, pressionando-o diretamente sobre o creme e leve à geladeira para que esfrie completamente, mas sem firmar demais (1 a 1 hora e meia).

Para montar: coloque um dos bolos em um prato ou suporte, com o lado plano para cima. Cubra com ¾ xícara de recheio, espalhando bem. Faça o mesmo com o segundo bolo e mais ¾ xícara de recheio. Finalize com o último bolo e cubra com o restante da mistura de doce de leite, deixando escorrer pelos lados.

Leve o bolo à geladeira, descoberto, por pelo menos 1 hora, até que a cobertura firme. Cubra então com uma tigela invertida até a hora de servir. Isso vai impedir que o bolo resseque e que a se forme uma crostinha na cobertura. Refrigerar o bolo também torna mais fácil a tarefa de cortá-lo; ao fazê-lo, use uma faca serrilhada, se possível mergulhada em água quente – este bolo é extremamente fofinho!

* aqui não temos buttermilk, então substituí da seguinte maneira: coloque 1 colher (sopa) de vinagre branco numa xícara medidora (240ml) e complete com leite. Reserve por 5 minutos e utilize.

** a mesma coisa ocorre com farinha de trigo especial para bolos, por isso usei 7/8 xícara de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de maisena para cada xícara de cake flour.

Rend.: 16-20 porções

segunda-feira, março 31, 2008

Salada com crocante de parmesão

English version

Parmesan wafer salad

Donna Hay de novo. Tenham paciência comigo, por favor. :)

Esta salada foi publicada na revista dela #29, em 2006, e fazia parte de um artigo em que Donna mostrava aos leitores algumas receitas do livro que ela lançava na época. Escolhi a saladinha porque amo cada um dos ingredientes nela; entretanto, tenho de admitir que ver a receita na capa do livro me fez pensar no quão especial ela seria.

Se você quer uma refeição leve, diferente e saborosa, aqui está.

whb-two-year-icon

Esta é a minha participação no Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela adorável Kalyn, a mente por trás deste original evento.

Parmesan wafer salad

Salada com crocante de parmesão
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de queijo parmesão ralado
2 maçãs vermelhas, em fatias fininhas
80g de folhas de rúcula – remova os cabos grandes
1 ½ colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta do reino moída na hora
150g de queijo de cabra – usei um bem macio, com textura de queijo fresco

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque 8 porções de 1 ½ colheres (sopa) cada de parmesão, formando círculo, sobre baking paper antiaderente* e asse por 10 minutos ou até que fiquem crocantes. Reserve para que esfriem completamente.
Junte o vinagre balsâmico, o azeite, o sal e a pimenta numa tigelinha e misture bem. Reserve.
Arrume a rúcula em pratos, cubra com as fatias de maçã intercaladas com as fatias de queijo e regue com o molho.
Finalize com o crocante de parmesão.

* usei papel manteiga untado com cooking spray e o queijo grudou. Não saiu nem com reza brava. Tentei de novo, com papel alumínio também untado com cooking spray e funcionou perfeitamente.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, março 26, 2008

Cookies de macadâmia e chocolate branco

English version

White chocolate chunk macadamia nut cookies

Abram alas, pecãs: tenho um novo amor em matéria de nuts. E se chama macadâmia.

Macadâmias no sorvete? Hum, delícia. Combinadas com chocolate branco num cookie? Uma perdição.

Peguei a receita no blog da Lynn – não se esqueçam de dar uma olhadinha nos cookies que ela fez e, já que estarão por lá, vejam como foi engraçada a sessão de baking dela.

A minha sessão de baking foi muito boa, também – consegui um montão de cookies, que mandei para o pessoal do trabalho do João.

Cookies de macadâmia e chocolate branco

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara ao medir
½ xícara (120g) de açúcar granulado
170g de manteiga sem sal, amolecida + 1 pitada de sal
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de baunilha
112g de macadâmias, levemente tostadas e picadas (cerca de 1 xícara)
224g de chocolate branco, picado grosseiramente (cerca de 1 ½ xícaras)

Pré-aqueça o forno a 150ºC; forre duas assadeiras de beiradas baixas com papel manteiga.

Em uma tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.

Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado. Bata, raspando as laterais da tigela, até obter uma pasta granulada. Adicione os ovos e a baunilha e bata em velocidade média até tudo ficar cremoso e fofo.

Adicione os ingredientes secos, as macadâmias e o chocolate branco e misture em velocidade baixa só até incorporá-los – não misture em excesso.

Coloque bolinhas de 1 colher (sopa) cheia de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por 20 a 22 minutos e tire-os do forno assim que as beiradas dos cookies começarem a dourar. Retire-os da assadeira com uma espátula de metal grande e transfira-os para uma superfície fria e reta; isso fará com que a parte de baixo dos cookies não resseque – eu deslizei o papel manteiga com os cookies sobre a pia e deixei lá até esfriarem.

Rend.: cerca de 3 dúzias

Scones de queijo enroladinhos

English version

Cheese pinwheel scones

Não deixem que os pãezinhos aí em cima os enganem: apesar da cara meio pálida, eles viciam. Não acreditam? O João comeu vários. E ele nunca come os meus baked goods. Nunquinha mesmo.

Geralmente não escolho receitas de baking salgadas, mas quem pode dizer não a um pãozinho recheado com três tipos de queijo?

Apesar de os scones terem ficados gostosos, há duas coisas que eu mudaria da próxima vez: adicionaria mais sal à massa e pincelaria os pãezinhos com gema batida para dar uma cor dourada mais bonita a eles.

Cheese pinwheel scones

Scones de queijo enroladinhos
receita desta caixinha

250g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/8 colher (chá) de pimenta caiena – usei pimenta do reino moída na hora
30g de manteiga sem sal, gelada e em cubos
185ml de leite

Recheio:
40g de queijo de cabra, esfarelado
40g de parmesão ralado
40g de cheddar ralado – usei mozarela light passada no ralo grosso
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Pré-aqueça o forno a 220ºC. Unte uma assadeira ou forre-a com papel manteiga (também untado).
Peneire a farinha, o fermento, o sal e a pimenta numa tigela grande. Usando as pontas dos dedos, esfregue a manteiga com os ingredientes secos até obter uma textura de farelo grosso. Adicione o leite e, com uma espátula pequena ou faquinha, misture ligeiramente, formando uma massa macia. Acrescente um pouquinho mais de farinha caso a massa esteja muito grudenta.
Coloque a massa numa superfície enfarinha e abra com um rolo, formando um retângulo de 20x25cm. Polvilhe com o queijo de cabra, em seguida com o cheddar, parmesão e a salsinha. Começando pelo lado mais longo, enrole como se fosse um rocambole. Corte o cilindro em 10 partes iguais de 2cm de espessura cada. Transfira as fatias para a assadeira preparada deixando 2cm entre um scone e outro.
Asse por 10-12 minutos ou até que dourem e estejam assados por dentro (os meus precisaram de 28 minutos de forno). Deixe esfriar numa gradinha.
Sirva morninhos.

Cheese pinwheel scones

Rend.: 10 unidades

Cheese pinwheel scones