Sim, estou oficialmente de férias, viva!
Meu vôo sai no domingo, dia 09, e vocês não me verão por aqui tão cedo. Sentirei falta das visitas e comentários queridos e também de visitar os seus blogs fantásticos.
Antes de ir, quero participar do Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Katie, do Thyme for Cooking, the Blog.
Vejo vocês em 3 semanas!
Espaguete com rúcula e limão
adaptado do Flavours
450g de espaguete
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
2 dentes de alho, amassados
2 colheres (sopa) de alcaparras conservadas em sal*, enxaguadas
8 fatias de bacon
150g de rúcula, rasgada
3 colheres (sopa) de sumo de limão
pimenta calabresa em flocos**
parmesão ralado, para servir
Cozinhe o espaguete em uma panela grande, com água salgada e fervente, até ficar al dente. Escorra.
Enquanto o espaguete cozinha, coloque o bacon entre folhas de papel toalha, em um prato, e leve ao microondas até ficar crocante. Reserve.
Aqueça o azeite numa panela grande em fogo médio. Adicione as raspas de limão, o alho e as alcaparras e cozinhe por 1 minuto ou até que desprendam um aroma gostoso. Adicione o espaguete escorrido e misture bem para que tudo fique aquecido. Esmigalhe o bacon com os dedos e acrescente à massa.
Para servir, junte a rúcula, o sumo de limão e a pimenta em flocos ao macarrão e misture bem. Coloque em pratos e salpique com parmesão. Sirva.
* você encontra estas alcaparras no Santa Luzia
** use de acordo com o seu gosto – algumas são bem ardidas!
Rend.: 4 porções
quinta-feira, setembro 06, 2007
Espaguete com rúcula e limão. E férias!
segunda-feira, setembro 03, 2007
Melting moments. E música também
Antes de lhes contar sobre os biscoitinhos acima, quero responder uma das perguntas feitas pela Helen (se você não conhece o blog dela, corra lá agora e já o coloque na sua barra de favoritos, a danada escreve bem pra caramba).
Ela quer saber quais são as cinco canções preferidas, as “mais mais ever”. Querida, aí vai a lista - da qual tenho quase certeza de que vou me arrepender no segundo em que clicar no “publicar post":
- Reel around the fountain - Smiths
- A new flame – Simply Red
- Loving you hating me – Soft Cell
- The 7th stranger – Duran Duran (a versão ao vivo do álbum Arena, pois a outra eu finjo que nem existe)
- Walking on broken glass – Annie Lennox
Agora, a comida: fiz essas caixinhas de biscoitos para o aniversário da Jéssica – lembrancinhas para ela entregar aos seus convidados.
Ia tudo muito bem até o momento em que tive que fazer os biscoitinhos usando o saco de confeitar. Nunca vi cookies tão deformados em toda a minha vida. Estavam horríveis, os pobrezinhos.
Assei a primeira leva assim mesmo, de alguma forma esperando que os biscoitos se transformassem em algo mais bonitinho dentro do forno – o que não aconteceu, pois não sou telecinética.
Formatei o restante da massa usando duas colheres. Todos na festa amaram seus presentinhos e disseram o quão lindinhos e gostosinhos estavam. E eu pensava “vocês deviam ter visto a minha cara quando terminei de fazer os biscoitinhos...”
Se vocês quiserem ver uns melting moments bonitos de verdade, veja os que a Valentina – não esta, e sim uma outra querida que mora nas Ilhas Maurício – fez há um tempinho.
Melting moments
adaptados do Modern Classics Book 2
- medidas em xícaras e métricas obtidas no livro
175g de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (32g) de açúcar de confeiteiro
raspas da casca de 1 limão
1 xícara (135g) de farinha de trigo, peneirada
¼ xícara (25g) de amido de milho, peneirado
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga, o açúcar de confeiteiro e as raspas de limão na batedeira e bata até obter um creme fofinho e claro. Adicione a farinha e o amido de milho e misture bem.
Transfira a massa para um saco de confeitar e use um bico canelado. Faça círculos de 3cm em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando espaço entre um cookie e outro.
Asse por 12-14 minutos ou até que estejam dourados. Deixe esfriar na assadeira.
Rend.: 32 biscoitinhos
quinta-feira, agosto 30, 2007
Salada quase grega
Sim, quase grega. Porque usei queijo Minas frescal ao invés do queijo de cabra. E sumo de limão no molho para substituir o vinagre de vinho tinto.
O veredicto? Comi uma tigela imensa desta salada. IMENSA. Sério mesmo – foi o meu almoço, com uma taça de vinho. Ok, 2 taças de vinho. :)
Ainda quero fazer esta receita usando feta, mas o meu toque brasileiro funcionou tão bem que esta vai ser a minha contribuição para este Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela criadora do evento, a doce e querida Kalyn, do Kalyn’s Kitchen.
Salada quase grega
adaptei do Kitchen: The Best of the Best
4 tomates maduros
2 pepinos japoneses
1 cebola roxa
175g (1 xícara) de azeitonas pretas
½ colher (chá) de orégano
200g de queijo fresco ou feta
Molho:
suco de 1 limão pequeno
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino moída na hora
Corte os tomates em pedaços graúdos e arrume-os em uma travessa bonita.
Corte os pepinos em cubos médios (sem descascá-los); corte a cebola em fatias bem fininhas. Acrescente tudo aos tomates e espalhe as azeitonas por cima.
Corte o queijo em fatias grossas e coloque sobre os legumes. Salpique o orégano sobre a salada.
Faça o molho: misture bem os ingredientes e regue a salada. Sirva.
Você pode servir a salada como descrevi acima ou fazer como eu fiz, inspirada em um episódio do Take Home Chef: misture bem os legumes em uma tigela, salpique com o orégano e regue com o molho.
Coloque montinhos de salada em pratos e cubra com as fatias de queijo. Dê mais uma regadinha com o molho que sobrar no fundo da tigela. Sirva.
Rend.: 4 porções (como acompanhamento)
terça-feira, agosto 28, 2007
Torta de caramelo e chocolate ao leite
Chocolate e caramelo – uma combinação perfeita. Foi isso que pensei quando a Veron me mostrou esta receita – ela seria a host do desafio de agosto e me chamou para ser sua parceira no crime – obrigada, querida! :)
Nós trocamos alguns emails com várias sugestões para o desafio mas, verdade seja dita, quem conseguiria resistir a esta torta? Eu não conseguiria e não resisti.
A torta é uma delícia, mas não tão “rica” como achei que seria – acho que imaginei algo mais cremoso. A cobertura de chocolate é leve, suave, quase sedosa. Os caquinhos de caramelo dão uma crocância gostosa à sobremesa e a base é tão bacana que estou pensando em fazer uns cookies com o restinho que sobrou (e que congelei).
Fiz metade de toda a receita e obtive uma torta redonda de 24cm – e sobrou apenas uma bola pequena de massa.
Também gostaria de contar a vocês o porquê de eu ter usado algumas medidas em gramas e outras em xícaras/colheres (sopa e chá) – durante o preparo da receita, achei as medidas dadas um pouco confusas e diferentes das que estou acostumada a usar. Pesei 2 ½ colheres (sopa) de farinha e notei que eram mais do as 15g descritas na receita. As quantidades postadas aqui foram as que usei – já tinha feito uma parte e não dava para voltar atrás e usar somente o sistema métrico, por exemplo.
Não se esqueça de conferir o que os outros Daring Bakers andaram aprontando – há um blog com a lista completa aí na minha barra de links.
A massa da torta tem que ficar na geladeira de um dia para o outro, então programe-se de acordo caso queira fazer a receita.
Torta de caramelo e chocolate ao leite
Massa de chocolate*:
250g de manteiga sem sal, amolecida (deixe em temperatura ambiente)
150g de açúcar de confeiteiro
50g de avelãs moídas
2 colheres (chá) de canela em pó
2 ovos
4 ½ xícaras de farinha para bolo**
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 ½ colheres (sopa) de cacau em pó – não use chocolate em pó
Um dia antes:
Usando um processador de alimentos ou batedeira, bata a manteiga até obter um creme.
Adicione o açúcar de confeiteiro, as avelãs e a canela e misture bem. Acrescente os ovos, um de cada vez, misturando constantemente; junte a farinha, o fermento e o cacau peneirados e misture bem.
Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico ou filme PVC e leve à geladeira de um dia para o outro – tire da geladeira um pouco antes de abrir com o rolo pois ela vai estar bem durinha.
Recheio de caramelo / cobertura de musse de chocolate:
250g de massa de chocolate (receita acima)
300g de açúcar granulado
250g de creme de leite – use o de caixinha pra não se preocupar com soro
50g de manteiga
2 ovos
1 gema
2 ½ colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras de creme de leite fresco
250g de chocolate ao leite de boa qualidade
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Abra a massa de chocolate com um rolo (se você fizer isso entre dois pedaços de plástico ficará bem mais fácil) e forre uma forma de cm com ela. Faça furinhos na massa com um garfo. Cubra o centro da massa com papel alumínio e encha de feijões. Asse por 15 minutos, retire do forno, remova os feijões e papel e reserve.
Em uma panela, caramelize 200g de açúcar granulado até que fique dourado. Adicione o creme de leite de caixinha – cuidado para não se queimar – e mexa bem. Junte a manteiga, misture, retire do fogo e deixe esfriar.
Usando a batedeira, bata os ovos e a gema até obter uma espuma clara e fofa. Adicione a farinha, misture e despeje esta mistura ao creme de caramelo. Incorpore bem.
Espalhe este creme sobre a massa pré-assada e leve ao forno por 15 minutos (deixei 20). Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de prosseguir com a receita.
Prepare a mousse de chocolate: derreta o chocolate no microondas ou no banho-maria. Bata o creme de leite até obter picos firmes (chantilly), desligue a batedeira e incorpore cuidadosamente o chocolate – por mais que a receita não avise, prefiro NÃO adicionar nada quente a chantilly. Deixe o chocolate esfriar um pouquinho caso ele esteja muito quente.
Despeje a mousse sobre a torta e alise bem a superfície com uma espátula. Leve à geladeira por 1 hora.
Modo alternativo de preparar o caramelo:
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
1 colher (sopa) de glucose de milho
Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio-alto, mexendo devagar. Quando a mistura começar a ferver, pare de mexer e deixe cozinhar – quando a mistura atingir a cor de caramelo, retire do fogo e empregue.
“Caquinhos” de caramelo:
Derreta 100g de açúcar granulado em uma panelinha até obter caramelo.
Coloque um pedaço de papel encerado – usei papel manteiga untado – em uma superfície plana e derrame o caramelo sobre ele. Deixe esfriar a endurecer.
Quebre os pedacinhos e decore a torta com eles.
Rend.: 1 torta quadrada de 22,5cm ou redonda de 25cm.
*a massa de chocolate é suficiente para fazer 3 tortas.
** como não temos farinha própria para bolos aqui no Brasil, usei uma substituição que encontrei na Internet: 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho
sexta-feira, agosto 24, 2007
Docinho no copinho: brigadeiro, beijinho e bicho-de-pé
Sou a boleira/doceira oficial da família e no aniversário da Jéssica não poderia ser diferente: fiz as comidinhas, o bolo e os docinhos.
Geralmente, minha irmã me ajuda nos preparativos de todos os aniversários, mas desta vez ela tinha outro aniversário para ir, durante o dia. Fiquei sem a minha sub-chef.
Para poupar um tempo precioso, resolvi usar uma idéia que já tinha visto em alguns sites: docinhos em copinhos. Comprei copinhos de plástico bem firme e super pequeninos (15ml) e servi os docinhos neles, junto com uma pazinha de sorvete.
O brigadeiro, beijinho e bicho-de-pé em copinhos fizeram mais sucesso que o bolo. :)
Cozinhe os docinhos por menos tempo e despeje dentro dos copinhos enquanto ainda estiverem quentes – caso contrário, eles ficarão mais firmes e essa parte ficará mais difícil.
Beijinho
1 lata de leite condensado
5 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
Misture bem os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Continue mexendo até a mistura começar a se desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e imediatamente despeje nos copinhos.
Quando esfriar completamente, salpique com coco ralado e decore com um cravo.
Se quiser fazer bolinhas, despeje a mistura num prato untado com margarina ou manteiga e deixe esfriar completamente.
Faça bolinhas e passe no coco ralado ou no açúcar granulado. Coloque os docinhos em forminhas de papel e decore cada um deles com um cravo.
Rend.: 25 copinhos de 15ml ou 40 bolinhas
Brigadeiro
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de cacau em pó – fica menos enjoativo do que com chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
Misture bem os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Continue mexendo até a mistura começar a se desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e imediatamente despeje nos copinhos.
Quando esfriar completamente, decore com chocolate granulado.
Se quiser fazer bolinhas, despeje a mistura num prato untado com margarina ou manteiga e deixe esfriar completamente.
Faça bolinhas e passe no chocolate granulado. Coloque os docinhos em forminhas de papel.
Rend.: 25 copinhos de 15ml ou 40 bolinhas
Bicho-de-pé
1 lata de leite condensado
½ caixinha de gelatina sabor morango
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
Misture bem os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Continue mexendo até a mistura começar a se desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e imediatamente despeje nos copinhos.
Quando esfriar completamente, decore com açúcar granulado – preferi decorar com um pedacinho de morango.
Se quiser fazer bolinhas, despeje a mistura num prato untado com margarina ou manteiga e deixe esfriar completamente.
Faça bolinhas e passe no açúcar granulado. Coloque os docinhos em forminhas de papel.
Rend.: 25 copinhos de 15ml ou 40 bolinhas