quinta-feira, agosto 23, 2007

Canelone de ricota e ervas

English version

Herb ricotta cannelloni

É engraçado/curioso como podemos passar um tempão com as pessoas e ainda não saber milhares de coisas sobre elas. Ou achar que sabemos algo, mas não o sabemos de fato (este não vai ser um post filosófico, prometo).

Estava folheando alguns livros em busca de uma receita para o almoço quando de repente o João olhou para uma foto e disse "por que você não faz isso?" - olhei para ele e respondi "mas você não gosta de canelone. E não gosta de ricota também".
"Claro que gosto de canelone. E definitivamente provaria o seu canelone de ricota - mas não coloque espinafre, por favor"

Depois de o meu queixo voltar ao seu devido lugar, ele foi ao mercado comprar os ingredientes e eu fiquei feliz por ele estar disposto a provar novas comidinhas. :)

WHB

Este post será a minha contribuição para este Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pelo Scott, do Real Epicurean.

Herb ricotta cannelloni

Adaptei uma receita deste livro e usei uma combinação de salsinha, cebolinha e manjericão para substituir o espinafre.

Canelone de ricota e ervas
adaptei do Modern Classics Book 1

- xícara medidora de 240ml

500ml de molho de tomate da sua preferência
8 folhas de lasanha fresca*
½ xícara de queijo parmesão ralado (extra)

Recheio:
750g de ricota
2 colheres (sopa) de azeite de oliva**
4 colheres (sopa) de salsinha picada
4 colheres (sopa) de manjericão picado
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 xícara de parmesão ralado (bem fininho)
½ xícara de farelo de pão – fiz em casa usando um restinho de pão italiano do dia anterior
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Para fazer o recheio, misture a ricota, o azeite, a salsinha, o manjericão, a cebolinha, o parmesão, o farelo de pão, o sal e a pimenta.
Espalhe 1/3 do molho de tomate em um refratário untado.
Coloque a folha de lasanha em uma superfície plana, coloque um pouco do recheio e enrole, formando um canelone. Coloque-o no refratário com a emenda virada para baixo. Repita o processo com as demais folhas.
Espalhe o restante do molho de tomate sobre os canelones, salpique com o parmesão extra e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que esteja bem aquecido.

* usei uma massa do tipo pré-cozida e cozinhei cada folha em água fervente por poucos minutos, passando-as diretamente para um prato com água fria. Depois disso, continuei a receita normalmente.
** adicionei azeite porque a ricota estava um tanto esfarelada – assim o recheio ficou mais uniforme.

Rend.: 4 porções

Herb ricotta cannelloni

sexta-feira, agosto 17, 2007

Polenta com salsinha e tomates balsâmicos

English version

Parsley polenta with balsamic tomatoes

Um dos pontos negativos de se viver em São Paulo é o trânsito caótico – demoro séculos para chegar ao trabalho e também para voltar para casa. É super exaustivo.

Não sei o que houve num desses dias mas as ruas estavam tão vazias que cheguei em casa em menos de 40 minutos! Um milagre!!
Tal fato merecia uma comemoração – uma comidinha deliciosa que preparei em 20 minutos.

WHB

A receita ficou tão boa que resolvi usá-la como a minha participação neste Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Zorra, do blog Kochtopf.

Polenta com salsinha e tomates balsâmicos
adaptei do Off The Shelf: Cooking From the Pantry

- xícara medidora de 240ml

4 tomates maduros, cortados ao meio
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de aceto balsâmico
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de folhas de manjericão

Polenta:
2 xícaras (480ml) de água quente
2 xícaras (480ml) de leite
1 xícara de polentina*
½ xícara de parmesão ralado
½ xícara de salsinha picada
60g – 4 colheres (sopa) - de manteiga
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque os tomates com os lados cortados virados para baixo em um refratário de cerâmica. Em uma tigelinha, misture o azeite, o aceto balsâmico, o açúcar e o manjericão e derrame sobre os tomates. Asse por 20 minutos ou até que estejam macios.
Enquanto isso, faça a polenta: coloque a água e o leite em uma panela e leve ao fogo médio-alto até ferver. Acrescente a polentina aos poucos, mexendo bem. Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe a polenta, mexendo, por 3-5 minutos.
Junte o parmesão, a salsinha, a manteiga, o sal e a pimenta e misture bem.
Para servir, coloque a polenta em pratos e arrume os tomates por cima. Regue com o líquido do refratário.
Polvilhe mais parmesão e sirva.

* fiz a polenta um pouquinho mais firme pois o João prefere assim.

Rend.: 4 porções

Parsley polenta with balsamic tomatoes

Meme

Fui convidada pela Tina a responder esse meme – querida, aí vão as respostas:

1. Há quanto tempo você bloga?

Em português, há 1 ano e 1 mês. Em inglês, há 9 meses.

2. Como você ficou sabendo da existência dos blogs e se animou a participar?

Quando mudei de trabalho ficava horas sem ter o que fazer – para não morrer de tédio, comecei a xeretar a Internet e encontrei o blog da Marina W. (estava buscando coisas sobre cinema). Foi amor à primeira vista – desde então, acesso o blog dela todos os dias. Por meio dele, cheguei ao da Mary W., de quem também sou super fã. E daí comecei a clicar em links e mais links. Os blogs de comida vieram bem depois – foi quando percebi que seria uma maneira de compartilhar a minha paixão pela cozinha com pessoas que sentiam o mesmo.

3. Diga cinco blogs que você acompanha diariamente ou com muita freqüência.

Todos os que tenho linkados em meu blog. São muito mais que 5 e são leituras diárias e sinto falta quando não os acesso.

4. Você é leitor anônimo de algum blog?

De alguns, mas dificilmente resisto ao impulso de comentar. Gosto muito da interatividade – adoro comentar assim como adoro receber comentários em meu blog.
E as respostas aos comentários têm sido sempre tão bacanas, tenho conhecido pessoas interessantes e inteligentes... O “vício” só aumenta. :)

5. Alguns autores que te despertam especial simpatia?

Se não curto o blog não volto mais. Se volto, é porque algo me agradou ali.

6. Diga cinco blogueiros que você convidaria para tomar umas geladas.

Ah, não daria pra ser só cinco. :)
Tem as minhas amigas blogueiras dos blogs de comida, todas as que estão linkadas no meu blog. Algumas já conheço pessoalmente, outras não.
E da turma fora da panela, adoraria comer uma pizza com a Renata, a Tina, a Helen, a Marina W., a Mary W. e a Libanezza.

7. Diga três blogueiras que você passaria uma noite de loucura sexual.

Isso não rolaria.

8. Você está satisfeito com seu blog?

Sim, estou, com ambos.
Estou feliz porque tenho recebido visitas bacanas mesmo de pessoas que não têm blogs de comida e a versão em inglês recebe vários visitantes e comentários, mesmo não sendo a minha língua nativa.
Gostaria de ter mais tempo pra cozinhar e postar receita nova todo dia. :)

9. Escolha entre três e cinco blogueiros para responder este meme.

Todos que estiverem interessados – algumas pessoas que eu escolheria já o fizeram.

quarta-feira, agosto 15, 2007

Torta de banana caramelada (e uma viagem ao passado)

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Caramel banana pie

Almoço de dia dos pais tem sido na minha casa desde que me casei, em 2005. Adoro - além do pai, que é o astro do dia, meus irmãos também aparecem por lá e eles são pessoas ótimas de se ter por perto (sou suspeita mesmo pra falar. E não ligo).

O problema são as sobremesas repetidas... Sorvete, pudim, pudim, sorvete. Queria fazer algo diferente, mas tinha que ser algo que meu pai gostasse muito, e ele não é chegado a doce.

Liguei pro pai e perguntei o que ele gostaria de comer de sobremesa - a resposta dele foi uma surpresa... "Quero comer uma torta de banana igualzinha àquela que a sua mãe fazia. Aquela com as ‘cobrinhas’ de massa por cima.”
"Ok, claro, eu faço" - respondi.

Houve um momento de tensão...

...


...


...

... eu não tenho a receita original da minha mãe - me lembrava da torta até que com riqueza de detalhes, mas era só isso. Nada de receita! Pânico!

Minha salvação: uma receita de massa de torta que encontrei na revista Bon Appetit de julho + minhas lembranças de um creme para tortas que fazia quando era adolescente + recordações da cobertura de banana caramelada.
E tinha que ter cobrinhas de massa por cima torta - meu pai fazia absoluta questão.

Meu pai adorou e disse que estava igualzinha à torta da minha mãe - mesmo sabendo que ele disse isso para me agradar, sorrio toda vez que penso nisso. :D

Torta de banana caramelada

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal gelada, em cubinhos de 1.25cm
½ xícara de banha ou gordura vegetal hidrogenada, em cubinhos de 1.25cm – usei a última
5 colheres (sopa) ou mais de água gelada – precisei de 6

Recheio:
2 xícaras (480ml) + 3 colheres (sopa) de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de amigo de milho
1 gema, passada pela peneira – esqueci de adicionar mas acho que ficou bom mesmo assim
1 colher (chá) de baunilha

Cobertura:
6 bananas pequenas, em rodelas – aprox. 2 ½ xícaras
1 ½ xícaras de açúcar

Comece preparando a base da torta: misture a farinha, o açúcar e o sal em um processador de alimentos. Adicione a manteiga e a banha/gordura vegetal e, com a tecla pulsar, processe até obter uma textura de areia molhada, mais grossa.
Se fizer a massa sem o processador (meu caso), esfregue a farinha e a manteiga/gordura com as pontas dos dedos (essa técnica funciona bem com quem tem mãos frias).
Transfira a mistura para uma tigela média. Adicione a água e misture com um garfo até que a massa se junte, e só adicione mais água se a massa estiver seca - faça isso aos poucos, usando uma colher (chá).
Forme uma bola com a massa e divida-a em duas partes – usei ¾ da massa para a base da torta e ¼ para as “cobrinhas”. Achate ambas as partes para formar discos e embrulhe em plástico. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
A massa pode ser feita até 3 dias antes; mantenha-a na geladeira. Se necessário, deixe-a em temperatura ambiente por alguns minutinhos antes de abrir com o rolo.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Abra a massa com um rolo, do centro para as extremidades, girando-a freqüentemente, em sentido horário e anti-horário – preferi fazer isso ainda com a massa envolta em plástico.
Transfira a massa para a forma (22cm) e pressione gentilmente até que ela cubra toda a assadeira. Corte os excessos.
Forre o fundo da massa com um círculo de papel alumínio e coloque feijões por cima do papel. Asse até que a massa comece a dourar; retire do forno e remova os feijões e o papel alumínio (a massa ainda não estará totalmente assada).

Para o recheio: coloque as 2 xícaras de leite em uma panela média. Adicione o açúcar e misture bem. Em uma xícara ou tigelinha, dissolva o amido de milho nas 3 colheres (sopa) de leite. Junte ao leite da panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
Retire do fogo e misture a baunilha. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para que não empelote.

Faça a cobertura: Coloque o açúcar numa panela grande e leve ao fogo baixo. Deixe caramelizar e acrescente as bananas – cuidado para não se queimar. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que as bananas se desmanchem quase que completamente.
Retire do fogo e reserve por 10 minutos.

Monte a torta: despeje o recheio sobre a massa da torta e cubra com a mistura de banana. Faça “cobrinhas” com a massa restante (que estava na geladeira) e coloque por cima da torta, formando uma espécie de treliça.
Leve ao forno novamente, desta vez a 200ºC, e asse por 25-30 minutos, até que as “cobrinhas” estejam assadas. Deixe esfriar e leve à geladeira antes de servir.
Rend.: 8 porções

Caramel banana pie

segunda-feira, agosto 13, 2007

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

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 Totally chocolate chocolate chip cookies

Fiz estes cookies para uma colega aqui do trabalho – ela é secretária também e um doce de pessoa!

Fiquei folheando o livro e não conseguia escolher o que fazer para ela – biscoitos com gengibre? Nozes? Manteiga de amendoim, talvez?? Tantas opções…

Daí pensei que chocolate é algo praticamente infalível – ainda mais se vier acompanhado de mais chocolate ainda. :D

 Totally chocolate chocolate chip cookies

Cookies de chocolate com gotas de chocolate
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

2 2/3 xícaras (450g) de gotas de chocolate meio amargo*
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ xícara (23g) de cacau em pó (sem adição de açúcar)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida (temperatura ambiente)
½ xícara (85g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60g) de açúcar granulado
1 ovo grande, gelado
1 colher (chá) de baunilha

Arrume o forno de modo a usar a grelha do meio; pré-aqueça a 165ºC.
Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel pardo – pode ser papel manteiga também.

Coloque 2/3 xícara (112g) das gotinhas de chocolate numa vasilha refratária e leve ao banho-maria sem deixar que o fundo da vasilha toque a água. Mexa as gotinhas até que derretam. Retire da água e reserve.

Peneire a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande e usando uma batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado até obter uma mistura homogênea, cerca de 1 minuto.
Desligue a batedeira e raspe a massa das paredes da tigela. Em velocidade baixa, adicione o chocolate derretido e bata. Acrescente o ovo e a baunilha, batendo até misturar bem. Adicione a mistura de farinha, mexendo até incorporar tudo. Junte as gotinhas de chocolate restantes (2 xícaras/338g) e mexa bem.

Usando uma colher própria para sorvete ou uma xícara medidora com ¼ de capacidade, coloque porções de massa nas assadeiras preparadas deixando 7,5cm entre uma e outra – pode deixar 5cm que é espaço suficiente.

Leve ao forno 1 assadeira por vez e asse até que eles rachem ligeiramente em cima e um palito espetado em um biscoitinho saia com migalhas úmidas (e não massa) – aprox. 18 minutos; caso o palito seja enfiado numa gotinha de chocolate, teste outro pedacinho do cookie.
Deixe os biscoitos na assadeira por 5 minutos e depois retire-os com uma espátula larga de metal e transfira-os para uma grelha. Os cookies ficarão crocantes por fora à medida que forem esfriando.

Os cookies podem ser guardados num recipiente bem tampado por até 4 dias em temperatura ambiente.
* Usei 112g de chocolate meio amargo picado para a massa dos cookies e depois adicionei apenas 200g de gotinhas (ao invés dos 338g pedidos) – achei que foi o suficiente e que os cookies ficaram bem “achocolatados” pro meu gosto! :)

Rend.: 12 unidades – como usei a colher medidora (sopa) para formatar a massa consegui 38

 Totally chocolate chocolate chip cookies