segunda-feira, agosto 13, 2007

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

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 Totally chocolate chocolate chip cookies

Fiz estes cookies para uma colega aqui do trabalho – ela é secretária também e um doce de pessoa!

Fiquei folheando o livro e não conseguia escolher o que fazer para ela – biscoitos com gengibre? Nozes? Manteiga de amendoim, talvez?? Tantas opções…

Daí pensei que chocolate é algo praticamente infalível – ainda mais se vier acompanhado de mais chocolate ainda. :D

 Totally chocolate chocolate chip cookies

Cookies de chocolate com gotas de chocolate
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

2 2/3 xícaras (450g) de gotas de chocolate meio amargo*
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ xícara (23g) de cacau em pó (sem adição de açúcar)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida (temperatura ambiente)
½ xícara (85g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60g) de açúcar granulado
1 ovo grande, gelado
1 colher (chá) de baunilha

Arrume o forno de modo a usar a grelha do meio; pré-aqueça a 165ºC.
Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel pardo – pode ser papel manteiga também.

Coloque 2/3 xícara (112g) das gotinhas de chocolate numa vasilha refratária e leve ao banho-maria sem deixar que o fundo da vasilha toque a água. Mexa as gotinhas até que derretam. Retire da água e reserve.

Peneire a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande e usando uma batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado até obter uma mistura homogênea, cerca de 1 minuto.
Desligue a batedeira e raspe a massa das paredes da tigela. Em velocidade baixa, adicione o chocolate derretido e bata. Acrescente o ovo e a baunilha, batendo até misturar bem. Adicione a mistura de farinha, mexendo até incorporar tudo. Junte as gotinhas de chocolate restantes (2 xícaras/338g) e mexa bem.

Usando uma colher própria para sorvete ou uma xícara medidora com ¼ de capacidade, coloque porções de massa nas assadeiras preparadas deixando 7,5cm entre uma e outra – pode deixar 5cm que é espaço suficiente.

Leve ao forno 1 assadeira por vez e asse até que eles rachem ligeiramente em cima e um palito espetado em um biscoitinho saia com migalhas úmidas (e não massa) – aprox. 18 minutos; caso o palito seja enfiado numa gotinha de chocolate, teste outro pedacinho do cookie.
Deixe os biscoitos na assadeira por 5 minutos e depois retire-os com uma espátula larga de metal e transfira-os para uma grelha. Os cookies ficarão crocantes por fora à medida que forem esfriando.

Os cookies podem ser guardados num recipiente bem tampado por até 4 dias em temperatura ambiente.
* Usei 112g de chocolate meio amargo picado para a massa dos cookies e depois adicionei apenas 200g de gotinhas (ao invés dos 338g pedidos) – achei que foi o suficiente e que os cookies ficaram bem “achocolatados” pro meu gosto! :)

Rend.: 12 unidades – como usei a colher medidora (sopa) para formatar a massa consegui 38

 Totally chocolate chocolate chip cookies

sábado, agosto 11, 2007

Meu pacote do BBM chegou!

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Oba!! Meu pacote do Blogging By Mail chegou!!

E todas essas coisas fantásticas foram enviadas pela doce Molly, do lindo blog Batter-Splattered – lá do Alasca! Ela não apenas é uma ótima cozinheira como também uma pessoa super atenciosa!


A Molly me enviou essas barras de chocolate Dagoba (e foi difícil não comê-las antes de tirar a foto!) – li a respeito deste chocolate orgânico e é impossível encontrá-lo aqui no Brasil; saquinhos de papel que são biodegradáveis e não agridem a natureza, os quais eu não conhecia (usarei um deles mais tarde para guardar uns cookies fresquinhos), estes adoráveis guardanapos de pano e um cortador de biscoito em formato de alce!


E ela os embrulhou de uma forma tão bonita!

Molly, fiquei muito feliz por receber os presentes – obrigada!

E agradeço também a Steph, do blog Dispensing Happiness, por organizar um evento tão bacana!

segunda-feira, agosto 06, 2007

Peitos de frango recheados com parmesão

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Parmesan-stuffed chicken breasts

Desde que comprei este livro venho pensando em fazer todas as receitas dele – tudo parece delicioso!

Estes peitos de frango ficaram bons, mas não o que eu esperava – acredito que temperar o frango com antecedência e deixá-lo marinando por algumas horas, ao invés de temperá-lo somente antes de ir ao forno, faria maravilhas em relação ao sabor da carne.
Mas não tenho certeza de que tentarei fazer isso.

Reduzi um pouquinho de vinagre balsâmico só para decorar o prato.

Peitos de frango recheados com parmesão
do Everyday Food: Great Food Fast

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de salsinha fresca picada
¼ xícara de farelo de pão – não use farinha de rosca pois é fina demais
¼ xícara de parmesão ralado
raspas da casca de 1 limão siciliano - cerca de 1 colher (sopa)
sal e pimenta do reino moída na hora
4 peitos de frango com osso e também com a pele (cerca de 1.350g) – o frango que comprei provavelmente era de Itu, pois o peito era gigantesco

Pré-aqueça o forno a 230ºC. Em uma tigelinha, misture a salsinha, o farelo de pão, o parmesão e a casca de limão. Tempere com sal e pimenta do reino, ¼ colher (chá) de cada.
Divida o recheio em 4 partes. Usando os dedos cuidadosamente, solte a pele da carne sem desprendê-la totalmente. Coloque o recheio sob a pele – precisei colocar dois palitinhos de dente para prender. Tempere o frango com sal e pimenta e coloque em uma assadeira de 22x33cm untada.
Asse até que a pele fique crocante e o frango esteja cozido por dentro – cerca de 30 minutos (assei por 1 hora).
Caso prefira usar um termômetro, ele deve chegar a 73ºC quando inserido na parte mais grossa do peito.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, agosto 02, 2007

Bolo formigueiro

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Brazilian anthill cake

Acho que não comia um pedaço de bolo formigueiro havia uns 8 anos – sem brincadeira!
Costumava prepará-lo com freqüência para o café da tarde quando eu e meu irmão éramos pré-adolescentes.
A primeira vez que o fiz, no entanto, foi um pouco trágica: coloquei massa demais na forma e o bolo vazou... A massa começou a queimar no fundo do forno e uma fumaceira tomou conta da cozinha. Desisti do bolo e fui pro quarto chorar de raiva.
Estavam em casa comigo meu irmão, o Julio (filho da mãe da Jéssica), meu primo Daniel e um amigo dos meninos (todos estudavam juntos).
Depois de um tempo, apareceram os quatro para falar comigo, dizendo que tinham limpado o forno e lavado a forma e me pedindo para fazer o bolo outra vez – é claro que eu não podia dizer não a eles!

Brazilian anthill cake

Desta vez, usei a receita da Eli para o bolo e a cobertura que uso para o bolo de cenoura. E parece até que não aprendi a lição, pois ontem usei uma forma menor e o bolo quase escapou:

Bolo formigueiro

- xícara medidora de 200ml

3 ovos
1 pitada de sal
240g (1 ½ xícara) de açúcar
200g (1 xícara) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
200ml (1 xícara) de leite
300g (2 ½ xícaras) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de chocolate granulado

Cobertura:

4 colheres (sopa) de chocolate em pó – usei 2 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite

Para o bolo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de anel de 24cm e polvilhe com farinha de trigo.
Separe os ovos e bata as claras em neve com a pitada de sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até obter uma mistura clara e fofa. Vá adicionando a farinha de trigo alternando com o leite. Bata bem.
Retire da batedeira e acrescente o fermento e o granulado. Misture. Junte as claras em neve e misture delicadamente, mas sem deixar vestígios de clara na massa.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos ou faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Faça a calda: misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto até ferver. Desligue e derrame sobre o bolo.

Rend.: 10–12 porções

Brazilian anthill cake

segunda-feira, julho 30, 2007

Salada de tomate, palmito, azeitonas e parmesão com molho de manjericão

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Tomato, hearts of palm, olive and parmesan salad with basil dressing

Toda vez que visito o blog da Kalyn - e faço isso diariamente, a não ser que esteja doente ou com muito trabalho - tenho vontade de cozinhar tudo o que ela posta! A comida dela tem um tom saudável e uma aparência deliciosa. Difícil de resistir.

Esta é a minha versão de uma de suas receitas - já fiz esta salada várias vezes e até o João gosta - e ele não curte tomates (doido).

Usei lascas de parmesão pois não encontro queijo de cabra facilmente onde moro. Também mudei um pouquinho o molho.

Dê uma olhada na salada original - você vai adorar!

Salada de tomate, palmito, azeitonas e parmesão com molho de manjericão

- xícara medidora de 240ml

4 a 6 tomates pequenos fatiados
1 xícara de palmito picado (ou mais se você gostar)
½ xícara de azeitonas pretas
½ xícara de lascas de parmesão

Molho de manjericão:
1 xícara de folhas de manjericão fresco (meça apertando as folhas)
azeite de oliva extra virgem a gosto – não usei muito pois queria uma salada com poucas calorias
sumo de limão
sal
pimenta do reino moída na hora

Em uma saladeira ou tigela, coloque os tomates, o palmito, as azeitonas e o parmesão.

Usando um pilãozinho, amasse o manjericão e o sal. Adicione a pimenta, o azeite e o limão e misture bem.
Regue a salada com o molho e sirva a seguir.

Rend.: 2 porções