Um dos leitores mais assíduos do TK em inglês deixou um comentário uma vez dizendo que nenhum prato ganha de carne com batatas – o João concorda 100%. :)
Encontrei as duas receitas no mesmo livro – a dos filés e a das batatas – separadamente, 140 páginas de “distância” entre uma e outra. Decidi juntá-las e servir as batatinhas como acompanhamento para a carne.
O João gostou tanto que já fiz esse prato duas vezes.
Ah, a Dadi também já fez essa manteiguinha delícia!
Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas
do Family Food
90g de manteiga sem sal, amolecida
2 colheres (chá) de salsinha picadinha
suco de limão siciliano – usei o verdinho
4 filés, com 1,3cm de espessura – usei filés de filé mignon com 2cm de espessura
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal
pimenta do reino moída
Batatinhas:
600g de batata bolinha
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de folhas de tomilho – usei alecrim
2 colheres (chá) de sal grosso – dê uma quebradinha nele antes de usar
Usando uma colher de pau, bata a manteiga numa tigela até ficar cremosa. Acrescente uma pitada de sal, uma de pimenta e a salsinha. Junte 2 colheres (chá) de suco de limão, algumas gotas por vez. Leve a manteiga à geladeira para firmar levemente. Coloque-a num pedaço de papel manteiga e enrole, formando um tubinho.
Deixe na geladeira até o momento de usar.
Faça as batatas: pré-aqueça o forno a 205ºC. Corte as batatinhas ao meio e coloque-as numa assadeira. Junte o azeite, o tomilho/alecrim e o sal e misture bem para cobrir todas as batatinhas com esta mistura.
Asse por 30-40 minutos ou até que dourem e estejam cozidas por dentro.
Tempere os filés com sal e pimenta. Aqueça o azeite numa frigideira grande e acrescente os filés - aqui, acrescentei uma pimentinha dedo-de-moça em fatias, totalmente opcional. Frite por 2 minutos de cada lado para que fiquem ao ponto e por 4 minutos para que fiquem bem-passados.
Ajuste o tempo de cozimento à espessura dos filés que você usar.
Corte a manteiga em fatias e coloque-as sobre os filés – o calor deles vai derreter a manteiga.
Sirva com as batatinhas ou com legumes ou salada.
Rend.: 4 porções
segunda-feira, março 12, 2007
Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas
quarta-feira, março 07, 2007
Bolo de fubá cozido
Estou prometendo um bolo de fubá para o meu pai há um tempão – e ele realmente NÃO esquece promessas desse tipo e me cobrava toda hora. :D
Fui direto ao blog da Akemi pois bolo de fubá é com ela mesma! Só não usei a goiabada pois meu pai não gosta muito.
Que receita maravilhosa, amiga!! Apesar de ser de fubá, o bolo é úmido, além de muito saboroso:
Bolo de fubá cozido
320g de fubá
250g de açúcar
400ml de leite
150ml de óleo de canola
uma pitada de sal
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de fermento em pó
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de anel de 24cm de diâmetro ou forminhas de muffins com manteiga e polvilhe com açúcar e canela – polvilhei com fubá pra ficar bem amarelinho.
Coloque o fubá, o açúcar, o leite, o óleo e o sal numa panela e misture bem até dissolver o fubá. Leve ao fogo médio/forte e vá misturando com colher de pau sempre até engrossar. Cuidado para não empelotar! Uma dica: quando começar a engrossar e a formar pelotas, vire rapidamente a colher no sentido horário e anti-horário até a massa ficar lisa.
Despeje a massa numa outra tigela e deixe amornar. Vá adicionando os ovos um a um, misturando bem a cada vez. Por último coloque o fermento em pó. Mexa bem e despeje na forma preparada.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos – faça o teste do palito.
Retire e deixe esfriar alguns minutos antes de desenformar.
Rend.: 10-12 porções
segunda-feira, março 05, 2007
Panquecas de canela
Quando vi que o “Rei da Quinzena” do Colher de Tacho era canela fiquei pra lá de empolgada – minhas queridas leitoras sabem o quanto amo este ingrediente!
A receita que eu tinha em mente não deu certo, mas não vou desistir – tentarei prepará-la novamente antes do deadline.
Enquanto isso, participo com as panquequinhas abaixo – absolutamente deliciosas!!
Mas cuidado: o sabor da canela é marcante, só recomendo mesmo a quem gosta da danada. A Nic diz para servir com maple syrup – eu as comi com mel e ficaram sensacionais.
Panquecas de canela
140g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela
240ml de leite – usei semi-desnatado
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga derretida – opcional, eu usei
Peneire a farinha e o fermento em uma tigela média, junte a canela, o sal e o açúcar.
Em uma outra tigelinha, misture bem o ovo, o leite e a manteiga (se decidir usar). Despeje os ingredientes líquidos nos secos e mexa – a mistura vai ficar com algumas pelotinhas, mas não tem problema.
Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo médio/alto – preferi fazer em fogo baixo.
Despeje porções de massa na frigideira – usei minha colher medida com capacidade para 1 ½ colher de sopa e fiz panquequinhas – e deixe fritar. Quando as bordas estiverem secas e bolhas se formarem na superfície da panquecas, vire-as e deixe dourar o outro lado.
Sirva imediatamente com maple syrup ou mel.
Rend.: aprox. 20 unidades
Salada de agrião e pão sírio com parmesão
Este prato é uma combinação de duas idéias: minha decisão de fazer – e postar – mais saladas e também minha primeira participação no “Weekend Cookbook Challenge”, desta vez hosted pela Tami.
Minha salada está um pouquinho diferente da original – eu quis trocar alguns ingredientes. Mesmo assim, adorei o resultado: refrescante e saborosa!
Salada de agrião e pão sírio com parmesão
adaptada do Entertaining
200g de folhas de agrião – usei o hidropônico, que tem folhas menores
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 laranjas, descascadas e cortadas em gomos
50-75g de queijo parmesão em lascas
pimenta do reino moída
Pão sírio com parmesão:
2 pães sírios grandes (tipo pita, aquele que é “oco”) – use pão folha se preferir
35g de parmesão finamente ralado
60ml de azeite de oliva
Em uma tigela, misture o agrião, o vinagre, as laranjas, o parmesão e a pimenta – adicione sal de desejar.
Prepare os pães: corte-os ao meio, no sentido longitudinal, obtendo dois círculos. Corte cada círculo em tiras de 2,5cm aproximadamente. Misture o azeite e o queijo e pincele as tiras de pão com esta misture. Coloque as tiras debaixo de um broiler/grill bem quente e toste por 1 minuto ou até que doure. Vire e repita o processo.
Coloque 4 tiras em cada prato, cruzando-as. Cubra com a salada e sirva.
Rend.: 4 porções como entrada ou acompanhando carnes/aves/peixes grelhados como prato principal.
sexta-feira, março 02, 2007
Bolo de maçã
Carnaval, João e eu vendo TV – eis o diálogo:
- Quero fazer alguma receitinha.
- Mas nós já comemos.
- Eu sei, então vou fazer um pão ou algo assim. Talvez um bolo.
- Claro, Morzito, se vc está com vontade, faça sim.
Olhei armários e geladeira em busca de inspiração – encontrei uma maçã solitária, praticamente implorando para ser usada (a pobrezinha viraria vitamina na manhã seguinte de qualquer maneira). Com ela, fiz esse bolo delicioso, cheio de canela e açúcar por cima.
Usei uma forma de fundo removível e ficou simples para desenformar sem arruinar a cobertura de maçãs.
Deixe as fatias de maçã de molho em água e suco de limão para que não escureçam.
Comi uma fatia imensa quentinha, saindo do forno, e foi ultra difícil não comer o bolo inteiro de uma só vez – não me faria nada bem comer mais, já que eram 1:10 da manhã... :)
Bolo de maçã
do Sweet Food
Bolo:
115g de manteiga sem sal
150g de açúcar refinado
2 ovos, ligeiramente batidos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
210g de farinha de trigo com fermento, peneirada
185g de iogurte de baunilha – usei natural desnatado
Cobertura:
1 maçã Granny Smith (a verde), descascada, sem cabinho e sem miolo, e finamente fatiada – usei 1 maçã Fuji
35g de manteiga sem sal
50g de açúcar refinado
1 colher (chá) de canela em pó
Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte uma forma redonda de 20cm, funda, e forre o fundo com papel manteiga.
Para o bolo: bata o açúcar e a manteiga até que fique um creme claro e fofo. Aos poucos, junte cada ovo, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Misture a farinha, depois o iogurte e mexa até conseguir uma massa lisa e sedosa. Espalhe-a na forma preparada, alisando bem a superfície.
Arrume as fatias de maçã por cima da massa, começando pelo centro. Salpique com o açúcar e a canela. Derreta a manteiga e espalhe por cima de tudo.
Asse por 1 hora – faça o teste do palito. Deixe na forma por 30 minutos e depois desenforme, colocando o bolo numa grelha para terminar de esfriar.
Se desejar, salpique com mais canela e açúcar.
Rend.: 8-10 fatias