segunda-feira, março 12, 2007

Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas

English version

Steak with maître d’hotel butter and roasted new potatoes

Um dos leitores mais assíduos do TK em inglês deixou um comentário uma vez dizendo que nenhum prato ganha de carne com batatas – o João concorda 100%. :)

Encontrei as duas receitas no mesmo livro – a dos filés e a das batatas – separadamente, 140 páginas de “distância” entre uma e outra. Decidi juntá-las e servir as batatinhas como acompanhamento para a carne.

O João gostou tanto que já fiz esse prato duas vezes.

Ah, a Dadi também já fez essa manteiguinha delícia!

Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas
do Family Food

90g de manteiga sem sal, amolecida
2 colheres (chá) de salsinha picadinha
suco de limão siciliano – usei o verdinho
4 filés, com 1,3cm de espessura – usei filés de filé mignon com 2cm de espessura
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal
pimenta do reino moída

Batatinhas:
600g de batata bolinha
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de folhas de tomilho – usei alecrim
2 colheres (chá) de sal grosso – dê uma quebradinha nele antes de usar

Usando uma colher de pau, bata a manteiga numa tigela até ficar cremosa. Acrescente uma pitada de sal, uma de pimenta e a salsinha. Junte 2 colheres (chá) de suco de limão, algumas gotas por vez. Leve a manteiga à geladeira para firmar levemente. Coloque-a num pedaço de papel manteiga e enrole, formando um tubinho.
Deixe na geladeira até o momento de usar.

Faça as batatas: pré-aqueça o forno a 205ºC. Corte as batatinhas ao meio e coloque-as numa assadeira. Junte o azeite, o tomilho/alecrim e o sal e misture bem para cobrir todas as batatinhas com esta mistura.
Asse por 30-40 minutos ou até que dourem e estejam cozidas por dentro.

Tempere os filés com sal e pimenta. Aqueça o azeite numa frigideira grande e acrescente os filés - aqui, acrescentei uma pimentinha dedo-de-moça em fatias, totalmente opcional. Frite por 2 minutos de cada lado para que fiquem ao ponto e por 4 minutos para que fiquem bem-passados.
Ajuste o tempo de cozimento à espessura dos filés que você usar.
Corte a manteiga em fatias e coloque-as sobre os filés – o calor deles vai derreter a manteiga.
Sirva com as batatinhas ou com legumes ou salada.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, março 07, 2007

Bolo de fubá cozido

English version

Cooked cornmeal cake

Estou prometendo um bolo de fubá para o meu pai há um tempão – e ele realmente NÃO esquece promessas desse tipo e me cobrava toda hora. :D

Fui direto ao blog da Akemi pois bolo de fubá é com ela mesma! Só não usei a goiabada pois meu pai não gosta muito.

Que receita maravilhosa, amiga!! Apesar de ser de fubá, o bolo é úmido, além de muito saboroso:

Na minha opinião, esta receita só tem uma coisa difícil: não comer a panela toda de fubá cozido - tão docinho, delícia!
Papito adorou e já me intimou a mandar outro bolo pra ele logo!

Bolo de fubá cozido

320g de fubá
250g de açúcar
400ml de leite
150ml de óleo de canola
uma pitada de sal
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de anel de 24cm de diâmetro ou forminhas de muffins com manteiga e polvilhe com açúcar e canela – polvilhei com fubá pra ficar bem amarelinho.
Coloque o fubá, o açúcar, o leite, o óleo e o sal numa panela e misture bem até dissolver o fubá. Leve ao fogo médio/forte e vá misturando com colher de pau sempre até engrossar. Cuidado para não empelotar! Uma dica: quando começar a engrossar e a formar pelotas, vire rapidamente a colher no sentido horário e anti-horário até a massa ficar lisa.
Despeje a massa numa outra tigela e deixe amornar. Vá adicionando os ovos um a um, misturando bem a cada vez. Por último coloque o fermento em pó. Mexa bem e despeje na forma preparada.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos – faça o teste do palito.
Retire e deixe esfriar alguns minutos antes de desenformar.

Rend.: 10-12 porções

Cooked cornmeal cake

segunda-feira, março 05, 2007

Panquecas de canela

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Cinnamon pancakes

Quando vi que o “Rei da Quinzena” do Colher de Tacho era canela fiquei pra lá de empolgada – minhas queridas leitoras sabem o quanto amo este ingrediente!
A receita que eu tinha em mente não deu certo, mas não vou desistir – tentarei prepará-la novamente antes do deadline.
Enquanto isso, participo com as panquequinhas abaixo – absolutamente deliciosas!!

Mas cuidado: o sabor da canela é marcante, só recomendo mesmo a quem gosta da danada. A Nic diz para servir com maple syrup – eu as comi com mel e ficaram sensacionais.

Panquecas de canela

140g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela
240ml de leite – usei semi-desnatado
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga derretida – opcional, eu usei

Peneire a farinha e o fermento em uma tigela média, junte a canela, o sal e o açúcar.
Em uma outra tigelinha, misture bem o ovo, o leite e a manteiga (se decidir usar). Despeje os ingredientes líquidos nos secos e mexa – a mistura vai ficar com algumas pelotinhas, mas não tem problema.
Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo médio/alto – preferi fazer em fogo baixo.
Despeje porções de massa na frigideira – usei minha colher medida com capacidade para 1 ½ colher de sopa e fiz panquequinhas – e deixe fritar. Quando as bordas estiverem secas e bolhas se formarem na superfície da panquecas, vire-as e deixe dourar o outro lado.
Sirva imediatamente com maple syrup ou mel.

Rend.: aprox. 20 unidades

Cinnamon pancakes

Salada de agrião e pão sírio com parmesão

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Watercress and parmesan flatbread salad

Este prato é uma combinação de duas idéias: minha decisão de fazer – e postar – mais saladas e também minha primeira participação no “Weekend Cookbook Challenge”, desta vez hosted pela Tami.

Minha salada está um pouquinho diferente da original – eu quis trocar alguns ingredientes. Mesmo assim, adorei o resultado: refrescante e saborosa!

Salada de agrião e pão sírio com parmesão
adaptada do Entertaining

200g de folhas de agrião – usei o hidropônico, que tem folhas menores
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 laranjas, descascadas e cortadas em gomos
50-75g de queijo parmesão em lascas
pimenta do reino moída

Pão sírio com parmesão:
2 pães sírios grandes (tipo pita, aquele que é “oco”) – use pão folha se preferir
35g de parmesão finamente ralado
60ml de azeite de oliva

Em uma tigela, misture o agrião, o vinagre, as laranjas, o parmesão e a pimenta – adicione sal de desejar.
Prepare os pães: corte-os ao meio, no sentido longitudinal, obtendo dois círculos. Corte cada círculo em tiras de 2,5cm aproximadamente. Misture o azeite e o queijo e pincele as tiras de pão com esta misture. Coloque as tiras debaixo de um broiler/grill bem quente e toste por 1 minuto ou até que doure. Vire e repita o processo.
Coloque 4 tiras em cada prato, cruzando-as. Cubra com a salada e sirva.

Rend.: 4 porções como entrada ou acompanhando carnes/aves/peixes grelhados como prato principal.

sexta-feira, março 02, 2007

Bolo de maçã

English version

Apple coffee cake

Carnaval, João e eu vendo TV – eis o diálogo:
- Quero fazer alguma receitinha.
- Mas nós já comemos.
- Eu sei, então vou fazer um pão ou algo assim. Talvez um bolo.
- Claro, Morzito, se vc está com vontade, faça sim.

Olhei armários e geladeira em busca de inspiração – encontrei uma maçã solitária, praticamente implorando para ser usada (a pobrezinha viraria vitamina na manhã seguinte de qualquer maneira). Com ela, fiz esse bolo delicioso, cheio de canela e açúcar por cima.

Usei uma forma de fundo removível e ficou simples para desenformar sem arruinar a cobertura de maçãs.
Deixe as fatias de maçã de molho em água e suco de limão para que não escureçam.

Comi uma fatia imensa quentinha, saindo do forno, e foi ultra difícil não comer o bolo inteiro de uma só vez – não me faria nada bem comer mais, já que eram 1:10 da manhã... :)

Bolo de maçã
do Sweet Food

Bolo:
115g de manteiga sem sal
150g de açúcar refinado
2 ovos, ligeiramente batidos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
210g de farinha de trigo com fermento, peneirada
185g de iogurte de baunilha – usei natural desnatado

Cobertura:
1 maçã Granny Smith (a verde), descascada, sem cabinho e sem miolo, e finamente fatiada – usei 1 maçã Fuji
35g de manteiga sem sal
50g de açúcar refinado
1 colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte uma forma redonda de 20cm, funda, e forre o fundo com papel manteiga.

Para o bolo: bata o açúcar e a manteiga até que fique um creme claro e fofo. Aos poucos, junte cada ovo, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Misture a farinha, depois o iogurte e mexa até conseguir uma massa lisa e sedosa. Espalhe-a na forma preparada, alisando bem a superfície.
Arrume as fatias de maçã por cima da massa, começando pelo centro. Salpique com o açúcar e a canela. Derreta a manteiga e espalhe por cima de tudo.
Asse por 1 hora – faça o teste do palito. Deixe na forma por 30 minutos e depois desenforme, colocando o bolo numa grelha para terminar de esfriar.
Se desejar, salpique com mais canela e açúcar.

Rend.: 8-10 fatias