terça-feira, julho 12, 2011

Sorvete de cheesecake de morango e um filme pra lá de assustador

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Strawberry cheesecake ice cream / Sorvete de cheesecake de morango

Cheguei à conclusão de que atualmente a minha coragem se resume a tomar sorvete (esse aí da foto, delicioso) em dias bastante frios.

Minha irmã queria ver “Sobrenatural” e como não consigo dizer “não” a ela fui junto. Passei metade do filme com os olhos fechados e ainda assim tive pesadelos por vários dias. Ela saiu do cinema rindo, dizendo que o filme não dava medo nenhum, enquanto eu dirigi para casa desejando, secretamente, que o meu marido já tivesse chegado para que eu não precisasse tomar banho sozinha no apartamento. :S

E pensar que assisti a “A Entidade” nos meus dias de adolescência... Que vergonha. :D

Strawberry cheesecake ice cream / Sorvete de cheesecake de morango

Sorvete de cheesecake de morango
adaptado do sempre ótimo e delicioso The Perfect Scoop, inspirado pelo lindo Beyond the Plate

- xícara medidora de 240ml

Sorvete de cheesecake:
225g de cream cheese
¼ xícara (60ml) de leite integral
1 ¼ xícaras (300ml) de creme de leite fresco
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
2/3 xícara (133g) de açúcar refinado
1 pitada de sal

Calda de morango:
250g de morangos, sem os cabinhos
1 ½ colher (sopa)s de açúcar refinado – ou a gosto
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano

Com o auxílio de uma colher, “corte” o cream cheese em pedaços e coloque no processador de alimentos ou no liquidificador. Junte o leite, o creme de leite, as raspas e o suco de limão, o açúcar e o sal e processe/bata até obter um creme bem homogêneo. Transfira para uma tigela, cubra e leve à geladeira até ficar bem gelado.
Enquanto isso, prepare a calda de morango: coloque os morangos, o açúcar e o suco de limão no liquidificador e bata até obter uma calda bem homogênea. Passe por uma peneira fina para retirar as sementes. Leve à geladeira também.
Prepare o sorvete na sorveteira seguindo as instruções do fabricante. No final do processo acrescente aos poucos a calda de morango, deixando parte dela se misturar ao sorvete e parte criar um efeito marmorizado. Transfira para um recipiente hermético e leve ao freezer por pelo menos 4 horas antes de servir.

Rend.: cerca de 3 xícaras (750ml)

domingo, julho 10, 2011

Rigatoni com brócolis - comida deliciosa e rapidíssima

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Broccolini rigatoni / Rigatoni com brócolis

Adoro ficar na cozinha preparando coisas gostosas mas isso não me impede de gostar de refeições rápidas também – elas têm sido bem úteis nestes dias super frios em que tudo o que quero é me enrolar nas cobertas e ler ou ver TV.

Depois de assistir a vários episódios do maravilhoso “Refeições de Jamie Oliver em 30 minutos” acabei comprando o livro – que é absolutamente lindo – e a primeira receita testada foi esta: é época de brócolis e o marido adora. Logo de cara o prato se tornou um dos favoritos dele – e só eu sei o quão raramente isso acontece. :)

Rigatoni com brócolis
um pouquinho adaptado do fantástico Jamie Oliver's Meals in Minutes; comprei o livro pela amazon.co.uk

250g de brócolis ou brócolis ninja
½ cebola pequena
1 dente de alho
1 colher (sopa) de alcaparras, enxaguadas e drenadas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
raspas da casca de ½ limão siciliano
alguns galhinhos de tomilho fresco - remova as folhinhas para usar
200g de rigatoni
1 punhado generoso de parmesão ralado, e um pouquinho extra para servir
1 punhado de folhas de manjericão

Remova todos os talinhos dos brócolis e reserve os buquês. Coloque os talinhos no processador de alimentos com a cebola, o alho, e as alcaparras e processe até obter uma pasta pedaçuda.
Aqueça o azeite em uma panela grande e adicione a pasta do processador. Refogue em fogo médio, mexendo ocasionalmente. Acrescente ¼ de água quente, tempere com sal, pimenta do reino, as raspas de limão e as folhinhas de tomilho e misture.
Enquanto isso, cozinhe o rigatoni em uma panela grande de água fervente com um pouco de sal até o macarrão ficar al dente. Adicione os buquês de brócolis no final do cozimento do macarrão para que os brócolis fiquem cozidos al dente também. Escorra o macarrão e os brócolis, reservando ½ xícara (120ml) da água do cozimento. Transfira o macarrão e os brócolis para a panela com o refogado, junte o parmesão e o manjericão e misture gentilmente para combinar. Se necessário, acrescente um pouco da água reservada para diluir um pouco o molho.
Regue com azeite, salpique com mais parmesão e sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, julho 07, 2011

Croustade de maçã e cranberry com massa de polenta e mais um favorito da infância

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Apple-cranberry croustade with cornmeal crust / Torta de maçã e cranberry com massa de polenta

Como ando meio nostálgica ultimamente comprei uma quantidade absurda de maçãs Granny Smith semana passada – esta era a minha maçã favorita quando criança (na verdade, ainda é) e só perdiam para os morangos em um concurso de frutas favoritas. Meu pai achava curioso eu gostar de algo tão azedo sendo tão pequena – talvez tenha sido um sinal do futuro azedo que me aguardaria em termos de preferências de sabor. ;)

Incapaz de comer todas aquelas maçãs sozinha – acreditem, bem que tentei – decidi preparar algo doce com elas. E uma croustade deliciosa foi o resultado – para quem não encontra cranberries secas facilmente, passas podem ser ótimas substitutas: coloque-as em uma tigelinha com um pouco de rum e aguarde até que elas fiquem gordinhas e saborosas.

Croustade de maçã e cranberry com massa de polenta
adaptada do sempre maravilhoso e delicioso Bon Appetit Desserts

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2/3 xícara (94g) de farinha de trigo
¼ xícara (35g) de açúcar de confeiteiro
2 ½ colheres (sopa) de polenta
1 pitada de sal
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, gelada e picada
1 ovo grande gelado, levemente batido com um garfo

Recheio:
1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal
670g (cerca de 3 médias) maçãs do tipo Granny Smith, descascadas, cabinhos e sementes removidos, cada uma delas cortada em 12 fatias
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
½ colher (chá) de canela em pó
¼ xícara (28g) de cranberries secas
leite integral, para pincelar
1 colher (sopa) de açúcar demerara, para salpicar

Comece preparando a massa: coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro, a polenta e o sal no processador de alimentos e pulse para combinar. Junte a manteiga e vá pulsando até consegui uma mistura que pareça uma farofa grossa. Junte o ovo aos poucos, pulsando, até que a massa comece a se juntar em grandes bolas – você pode não precisar usar todo o ovo. Forme uma bola com a massa, achate-a formando um disco e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Prepare o recheio: derreta a manteiga em uma frigideira ou panela grande, em fogo médio-alto. Junte as maçãs e salpique com o açúcar refinado. Cozinhe, virando as maçãs ocasionalmente, até que elas dourem bem, cerca de 12 minutos – faça isso com cuidado para que as fatias de maçã não se quebrem. Salpique com a canela, junte as cranberries, misture levemente e deixe esfriar completamente.
Monte a croustade: pré-aqueça o forno a 200°C. Com um rolo, abra a massa entre dois pedaços grandes de papel manteiga levemente enfarinhados até obter um círculo de aproximadamente 30cm de diâmetro – se a massa estiver molinha demais, coloque-a no freezer, ainda entre os pedaços de papel, por 5 minutos.
Transfira a massa, ainda entre os pedaços de papel, para uma assadeira grande e espessa, de beiradas baixas. Retire o papel de cima da massa (mantenha o papel de baixo). Começando pelo centro do círculo, arrume as fatias de maçãs, espalhando-as em direção às extremidades da massa, mas deixando 3,5-5cm de bordas sem recheio. Com o auxílio do papel, vá dobrando as extremidades da massa sobre uma parte do recheio. Pincele as bordas de massa com o leite e salpique tanto as bordas quanto o recheio com o açúcar demerara.
Asse até que a massa comece a dourar, cerca de 15 minutos. Reduza a temperatura do forno para 190°C e asse por mais 20-25 minutos ou até que a massa doure totalmente e recheio esteja aquecido. Deixe amornar ainda na forma, sobre uma gradinha, e então passe uma faca fina por baixo da torta para soltá-la do papel. Use o fundo removível de uma forma grande para transferir a croustade para um prato de servir.

Rend.: 6 porções

terça-feira, julho 05, 2011

Cupcakes de limão, um sonho doido e 5 anos de blog

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Lime cupcakes / Cupcakes de limão e 5 anos de blog

Tive um sonho doido há algumas noites: sonhei que estavam planejando um remake de “Blade Runner” (vocês não imaginam o quanto eu adoro esse filme) e que Daniel Craig fora escolhido para o papel de Roy Batty. Não sei o que vocês acham, mas no meu sonho parecia uma sábia decisão. :D

Acho que a única coisa que amo mais do que filmes são os sabores cítricos. Por isso, aqui estão: cupcakes de limão. Aproveito os cupcakes para comemorar 5 anos deste blog, cujo aniversário foi ontem.

Cupcakes de limão
um nadinha adaptados do fantástico Bon Appetit Desserts

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar refinado
2 ovos grandes
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão tahiti
3 colheres (sopa) de suco de limão tahiti
¾ xícara (180ml) de buttermilk*

Cobertura:
225g de cream cheese, temperatura ambiente
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão tahiti
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma para muffins com 12 cavidades – 1/3 xícara (80ml) cada – com forminhas de papel.
Misture a farinha, o fermento em pó e o sal em uma tigela e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela algumas vezes. Junte o suco e as raspas de limão e bata (a massa pode parecer talhada, mas não tem problema). Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk, este em duas adições. Encha cada forminha de papel até 1/3 de sua capacidade**. Asse por 20 minutos ou até que os bolinhos cresçam e comecem a dourar (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 10 minutos e então transfira com cuidado para uma gradinha para que esfriem completamente.

Prepare a cobertura: coloque o cream cheese e a manteiga na tigela grande da batedeira e bata até combiná-los bem. Junte o açúcar, as raspas de limão e a baunilha e bata novamente. Espalhe sobre os bolinhos já frios.

* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

** a cobertura é bem molinha, por isso há a necessidade de “espaço” dentro da forminha para “acomodá-la”; enchi cada forminha até a metade e ainda assim sobrou espaço para a cobertura

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima e consegui 9 bolinhos

domingo, julho 03, 2011

Cookies com gotas de chocolate e amendoim

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Chocolate chip peanut cookies / Cookies com gotas de chocolate e amendoim

Quando eu era criança o meu chocolate favorito era o Krot, lembram? Chocolate com amendoim. Meu pai trazia uma barrinha às vezes ao voltar do trabalho e a minha mãe me deixava comê-la somente depois do jantar (é claro), quando eu sentava no sofá e ficava lendo gibi até a hora de dormir.

Morder um destes cookies me fez instantaneamente lembrar daquelas barrinhas de chocolate – a diferença foi que desta vez eu estava lendo uma graphic novel em vez dos gibis. :D

Cookies com gotas de chocolate e amendoim
um pouquinho de nada adaptados do The Commonsense Kitchen

- xícara medidora de 240ml

2 1/3 xícaras (325g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 200g - de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara e na colher na hora de medir
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ½ xícaras (437g) de gotas de chocolate meio-amargo
1 ½ xícaras (225g) de amendoim torrado e salgado

Pré-aqueça o forno 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento em pó e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar só até obter um creme homogêneo. Junte os ovos, um a um, a baunilha e bata. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture os ingredientes secos, seguidos das gotas de chocolate e dos amendoins.
Coloque porções de 1 colher (sopa) levemente cheia de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse somente até que os topos dos cookies não estejam mais brilhantes, 10-12 minutos. Deixe os cookies esfriarem nas assadeiras por um momento, e em seguida transfira para uma gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: cerca de 3 dúzias de cookies – fiz metade da receita acima e ainda assim consegui 32

sexta-feira, julho 01, 2011

Tortinhas linzer de geléia de framboesa e vinho do Porto + uma lista dos filmes que amo

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Raspberry Port linzer tartlets / Tortinhas linzer de geléia de framboesa e vinho do Porto

Finalmente terminei algo que por muito tempo quis fazer: uma lista dos meus filmes favoritos – os que realmente amo. Foi bem difícil montar a lista – e creio ter esquecido algumas coisas, só o tempo dirá – mas também foi bem divertido fazê-lo. Está publicada aqui, se estiverem curiosos. :)

Estas lindas tortinhas foram um desafio parecido: foi difícil manusear a massa – esfarelava demais – mas o sabor é tão bom que compensa o perrengue. E o recheio é uma delícia, também – geléia de framboesa “temperada” com bebida? Tô dentro. ;)

Tortinhas linzer de geléia de framboesa e vinho do Porto
um nadinha de nada adaptadas do The Boozy Baker

- xícara medidora de

Massa:
1 ½ xícaras (157g) de amêndoas em lâminas
2/3 xícaras (133g) de açúcar refinado
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
3 gemas grandes

Recheio:
1 ½ xícaras de geléia de framboesa
3 colheres (sopa) de vinho do Porto

Comece preparando a massa: coloque as amêndoas e 1/3 xícara (66g) do açúcar no processador de alimentos e pulse até moer as amêndoas e obter uma textura de farinha grossa. Junte o açúcar restante, a farinha, a canela, o fermento em pó e o sal e pulse para misturar. Junte a manteiga e as gemas e processe até que uma massa comece a se formar. Transfira a massa para uma superfície limpa e seca e sove levemente para amalgamar as migalhas. Divida a massa em dois pedaços, um ligeiramente maior do que o outro, forme discos com ambos e embrulhe-os em filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Prepare o recheio: coloque a geléia em uma tigelinha e misture com um garfo, para soltar os gruminhos e deixá-la mais homogênea. Acrescente o vinho e misture.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque o pedaço maior de massa entre dois pedaços grandes de papel manteiga levemente polvilhados com farinha e abra-o com o rolo até obter um círculo de 30cm de diâmetro. Transfira para uma forma de torta de 23cm, de fundo removível, e pressione para cobrir o fundo e as laterais da forma.
Abra com o rolo o segundo pedaço de massa até conseguir outro círculo de 30cm. Corte em tirinhas, transfira-as para uma assadeira e coloque no freezer por 15 minutos.
Espalhe o recheio sobre a massa na forma e alise a superfície. Retire as tirinhas de massa do freezer e arrume-as sobre o recheio, metade horizontalmente e a outra metade na vertical, formando uma cobertura de treliça.
Asse por cerca de 40 minutos ou até que a massa doure bem e o recheio esteja borbulhando. Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Retire o aro da forma, corte a torta em fatias e sirva.

Rend.: 8 porções – fiz metade da receita acima, usei forminhas de tartelette de 9cm e consegui 6 tortinhas

quarta-feira, junho 29, 2011

Focaccia de azeitona e ervas frescas

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Olive and herb focaccia / Focaccia de azeitonas e ervas frescas

Não entendo gente que não gosta de azeitonas – não me entendam mal, eu mesma tenho as minhas frescuras com certos alimentos (não como fígado nem amarrada), mas azeitonas são tão suculentas, carnudas, macias... Para mim, são completamente irresistíveis.

É por isso que ao separar os ingredientes para preparar este pão delicioso retirei 20 azeitonas de dentro do vidro. :D

Focaccia de azeitona e ervas frescas
um nadinha adaptada do The Weekend Baker

- xícara medidora de 240ml

Massa:
3 xícaras + 1 colher (sopa) - 430g - de farinha de trigo comum
1 colher (sopa) de orégano fresco (ou tomilho) picadinho
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar refinado
1 ¼ xícaras (300ml) de água morna
1 colher (sopa) de azeite de oliva

Cobertura:
12-15 azeitonas pretas, sem os caroços, em pedaços graúdos
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de folhinhas de orégano fresco (ou tomilho)
1 colher (chá) de sal grosso, levemente moído se os grãos estiverem grandes demais – usei Maldon

Em uma tigela grande, misture a farinha, o orégano (ou tomilho), o fermento, o sal e o açúcar. Mexa para incorporar os ingredientes. Regue-os com a água e o azeite e misture com uma colher de pau até que uma massa comece a se formar. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até conseguir uma massa homogênea e não esteja mais tão grudenta, cerca de 10 minutos – resista ao desejo de adicionar mais farinha à massa; ela é bem macia e por isso preferi sová-la na Kitchen Aid usando o batedor em formato de gancho.
Faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela grande, levemente untada com óleo ou azeite. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 45 minutos ou até que dobre de volume.
Unte com óleo uma assadeira grande, de beiradas baixas. Transfira a massa para a assadeira e pressione levemente para retirar o excesso de ar. Dê à massa um formato ovalado, fazendo que com que tenha aproximadamente 2cm de espessura e 25cm de comprimento. Pincele levemente com azeite e cubra com filme plástico colocando-o diretamente sobre a superfície da massa. Deixe crescer novamente em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por cerca de 20 minutos ou até estufe levemente e quase dobre de volume.
Pré-aqueça o forno a 220°C. Retire o plástico da focaccia. Polvilhe com farinha as pontas dos seus três dedos centrais de uma das mãos e faça furinhos em toda a extensão da massa (sem deixar que atravessem o fundo). Pressione os pedacinhos de azeitona nos furinhos. Regue a massa com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e salpique com o orégano (ou tomilho) e o sal grosso.
Asse até que o topo da foccacia doure bem, 25-30 minutos. Retire do forno e, com o auxílio de uma espátula grande de metal, transfira para uma gradinha. Regue com a ½ colher (sopa) de azeite restante. Sirva morna (eu achei gostosa mesmo fria).

Rend.: 1 focaccia grande

segunda-feira, junho 27, 2011

Bolinhos de gingerbread e pêra

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Pear gingerbread cakes / Bolinhos de gingerbread e pêra

Outro dia, no sofá, tentando achar algo bom na TV, marido pergunta: “você já viu ‘O Despertar de Uma Paixão’?” – “Já, sim, quatro vezes. Mas se você quiser ver não me importo de assistir novamente”. O que posso dizer? Quando gosto de alguma coisa, gosto mesmo. É o meu jeitinho. ;)

Não só aprendi a amar gengibre, como comprei um livro inteirinho dedicado ao ingrediente. É o meu jeitinho. ;)

Bolinhos de gingerbread e pêra
adaptados do lindo Gingerbread

- xícara medidora de 240ml

1 1/3 xícaras (186g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ½ colheres (chá) de gengibre em pó
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (120ml) de melado de cana
1 ovo grande
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
2 pêras

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre oito forminhas de muffins cm capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada com forminhas de papel bem altas*.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o gengibre e a canela. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até amolecê-la. Junte o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Junte o melado e bata até homogeneizar. Adicione o ovo e bata bem até incorporar, e raspe as laterais da tigela pelo menos uma vez. Reduza a batedeira para a velocidade médio-alta e adicione os ingredientes secos e o leite, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos. Aumente para a velocidade média e bata até homogeneizar.
Divida cada pêra em quatro partes no sentido do comprimento e retire as sementes. Divida a massa entre as forminhas de papel e coloque ¼ de pêra em cada uma, afundando um pouquinho a fruta na massa de bolo. Antes de levar ao forno, encha as cavidades vazias da forma com água até a metade.
Asse por 20-25 minutos ou até que os bolinhos cresçam e assem por dentro (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então retire, com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.

* se usar forminhas de papel regulares você provavelmente conseguirá 12 bolinhos (e precisará de uma pêra extra)

Rend.: 8 unidades

sexta-feira, junho 24, 2011

Barrinhas de coco, limão e limão siciliano + adições boas e ruins

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Lemon, lime and coconut bars / Barrinhas de limão, limão siciliano e coco

Eu sei, eu sei, já fiz barrinhas de limão e limão siciliano antes (deliciosas, aliás). Mas há uma adição especial nestas de hoje: coco na base e o sabor combina lindamente com os limões do recheio.

Enquanto algumas adições são maravilhosas – como no caso destas barrinhas – outras são um desastre: quem poderia imaginar que um simples bigode pudesse causar tanto estrago? ;)

Barrinhas de coco, limão e limão siciliano
um nadinha adaptadas da sempre fantástica Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Base:
2/3 xícara (65g) de coco em flocos adoçados
1 1/3 xícaras (185g) de farinha de trigo
1/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 90g - de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, gelada e picada

Recheio de limão:
4 ovos
2 gemas
2 xícaras + 3 colheres (sopa) - 436g - de açúcar refinado
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 50g - de farinha de trigo
raspas da casca de 2 limões sicilianos
raspas da casca de 1 limão tahiti
½ xícara (120ml) suco de limão siciliano espremido na hora
½ xícara (120ml) suco de limão tahiti espremido na hora

Comece preparando a base: pré-aqueça o forno a 200°C; unte levemente com manteiga uma forma de metal retangular de 20x30cm, forre com papel alumínio deixando “sobras” em dois lados opostos, formando “alças” e unte o papel também.
Coloque o coco no processador de alimentos e processe até moer levemente os flocos. Junte a farinha, o açúcar refinado, a baunilha e a manteiga e processe até obter uma massa. Pressione a massa na base da forma preparada e asse por 20-25 minutos ou até que doure. Reserve.
Reduza a temperatura do forno para 180°C. Faça o recheio: coloque os ovos e as gemas em uma tigela grande e bata com um fuê para combinar. Junte o açúcar refinado, a farinha, as raspas e os sucos de limão e limão siciliano e misture. Despeje o recheio sobre a base e asse por mais 20-25 minutos ou somente até firmar. Retire do forno, deixe esfriar completamente na assadeira sobre uma gradinha e então leve à geladeira por no mínimo 2 horas ou até firmar bem. Polvilhe com açúcar de confeiteiro, corte em barrinhas ou quadradinhos e sirva.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, junho 22, 2011

Trufas de chocolate meio-amargo, laranja e amêndoas - combinações de sabores que nunca cansam

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Chocolate, orange and almond truffles / Trufas de chocolate, laranja e amêndoa

Como vocês já sabem das minhas obsessões com certas coisas de tempos em tempos não vai ser surpresa nenhuma ver que misturei chocolate e laranja em forma de ganache novamente – a combinação funcionou tão bem como recheio de torta que achei que seria deliciosa como trufinhas, também (e as amêndoas agregam um elemento de textura maravilhoso aqui – não as omitam).

Desta forma, sei que vocês não acharão esquisito eu já ter terminado o primeiro livro (644 páginas!), ter começado o segundo e comprado o terceiro. ;)

Trufas de chocolate meio-amargo, laranja e amêndoas
um nadinha adaptadas do ótimo, fantástico Bon Appetit Desserts

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90ml - de creme de leite fresco
170g de chocolate meio-amargo, bem picadinho (não use chocolate com mais de 61% de cacau)
1 colher (chá) de Cointreau ou Grand Marnier (ou a gosto)
raspas da casca de 1 laranja pequena
½ xícara de amêndoas em lascas, levemente tostadas, frias e bem picadinhas

Coloque o chocolate e o creme de leite em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, mexendo até derreter e obter uma mistura homogênea. Retire do fogo, junte as raspas de laranja e o Cointreau e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até firmar, cerca de 2 horas, ou de um dia para o outro. Com o auxílio de uma cookie scoop pequena ou uma colherinha, faça trufinhas com 1 colher (chá) ligeiramente cheia de ganache. Passe-as pelas amêndoas picadinhas e coloque em forminhas de papel para servir.
As trufas podem ser guardadas na geladeira por até 5 dias.

Rend.: cerca de 25 trufas