Há certas coisas que aprendemos a amar muito cedo na vida enquanto que outras são um gosto adquirido. Eu me lembro de ter pirado por Scorsese depois de assistir a “Os Bons Companheiros” (o primeiro filme dele que vi na vida) mas não foi até a idade adulta que apreciei completamente a beleza de “O Poderoso Chefão”. Vai entender.
Não gostava de gengibre até os meus vinte e muitos anos e hoje como um pacotinho inteiro de gengibre cristalizado sem nem piscar – seu sabor marcante se tornou um dos meus favoritos. Vai entender. ;)
Biscoitinhos de gengibre com cobertura de limão siciliano
do lindo Holiday
- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (chá) de gengibre em pó
5 colheres (sopa) - 40g -de açúcar de confeiteiro
70g de gengibre cristalizado, bem picadinho
200g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de suco de limão, mais se necessário
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Peneire a farinha, o fermento, o sal, o gengibre em pó e o açúcar de confeiteiro em uma tigela grande. Junte o gengibre cristalizado e misture. Acrescente a manteiga e a baunilha e misture com uma colher de pau ou espátula de silicone até incorporar bem os ingredientes.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e aperte bem a bolinha para compactar a massa. Coloque nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Repita com o restante da massa. Pressione cada bolinha levemente com um garfo (mergulhe-o em farinha de trigo para evitar que grude na massa). Asse os biscoitinhos por 12-15 minutos ou até que dourem levemente. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre uma gradinha.
Faça a cobertura: misture o açúcar de confeiteiro e o suco de limão em uma tigelinha até obter um creme homogêneo e brilhante (acrescente um tiquinho de água se necessário). Espalhe sobre os cookies já frios usando os dentes de um garfo.
Rend.: cerca de 35 unidades
domingo, junho 12, 2011
Biscoitinhos de gengibre com cobertura de limão siciliano e gostos adquiridos
quinta-feira, junho 09, 2011
Tortinhas de frangipane e ameixa e controlando a ansiedade
Tenho o terrível hábito de assistir a trailers de filmes muito antes de estrearem e fico pra lá de ansiosa por meses a fio (e dependendo do filme a estréia aqui no Brasil demora ainda mais, né?). Sei que é um ato masoquista, um problema que eu mesma crio, mas não consigo evitar. Por sorte há vezes em que é possível fazer algo para amenizar um pouquinho a ansiedade: fiquei tão louca pelo trailer de “The Girl with the Dragon Tattoo” que comecei o livro no dia seguinte.
Igualzinho a estas tortinhas: vi a receita na sexta e as preparei no sábado de manhã. :)
Tortinhas de frangipane e ameixa
um nadinha adaptadas daqui
- xícara medidora de 240ml
Massa:
2 2/3 xícaras (374g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar refinado
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos
1 ovo grande
4 colheres (sopa) de água gelada
Frangipane:
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar refinado
2 ovos grandes
2 xícaras (200g) de farinha de amêndoa (amêndoas moídas)
Recheio:
5-6 ameixas maduras, cortadas em 8 fatias* cada, sem os caroços
Para servir:
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
creme de leite fresco batido (ou chantilly)
Comece preparando a massa: coloque a farinha e o açúcar no processador de alimentos. Junte a manteiga e processe até obter uma farofa grossa. Em uma tigelinha, bata o ovo e a água gelada com um garfo. Com o processador ligado, junte a mistura de ovo e água à massa, processando somente até uma massa se formar. Transfira para um pedaço grande de filme plástico, forme um disco com a massa e embrulhe-a bem. Leve à geladeira até firmar, pelo menos 30 minutos.
Agora, a frangipane: bata a manteiga e o açúcar na tigela grande da batedeira até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela. Acrescente a farinha de amêndoa e misture bem. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte levemente com manteiga 8 forminhas de tartelette com fundo removível. Abra a massa entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados até obter uma espessura bem fina – se a massa estiver muito molinha, leve de volta à geladeira por 5 minutos. Forre cada forminha com a massa e retire os excessos; faça furinhos na massa com um garfo de sobremesa e coloque as forminhas em uma assadeira grande, de beiradas baixas.
Espalhe o recheio sobre as forminhas, enchendo-as até a metade**; alise a superfície do recheio com uma espátula e arrume as fatias de ameixa sobre ele. Leve ao forno por 20-25 minutos ou até que a massa esteja crocante, o recheio dourado e as ameixas, macias.
Retire do forno e coloque as forminhas sobre uma gradinha para esfriar levemente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva mornas com chantilly.
* cortei as minhas ameixas em 16 fatias cada, assim as fatias ficaram mais fininhas e delicadas; 3 ameixas foram suficientes para 2/3 da receita acima
* sobrou ¼ xícara de frangipane e eu fui bem generosa na hora de rechear as tortinhas
Rend.: 8 tortinhas – fiz 2/3 da receita acima, usei forminhas de 9cm de diâmetro de consegui 12 tartelettes
segunda-feira, junho 06, 2011
Sorbet de papaia e limão para um dia de notícias ruins
Li que a minha banda #2 do coração chegou ao fim e que o Detetive Stabler vai sair de “Law & Order: SVU”, sem contar que vão colocar a Jennifer Love Hewitt no elenco (quando isso acontecer o seriado vai morrer para mim) – tudo no mesmo dia. Tadinha de mim. :(
Depois de tanta notícia ruim alguém realmente precisa de um docinho para animar o dia; melhor ainda se for uma sobremesa com um mínimo de culpa acoplada. :)
Sorbet de papaia e limão
da fantástica bíblia dos sorvetes The Perfect Scoop
- xícara medidora de 240ml
1 kg de mamão papaia
2/3 xícara (133g) de açúcar refinado*
¼ xícara (60ml) de água
¼ xícara (60ml) de suco de limão
1 pitada de sal
Corte os papaias ao meio e retire as sementes com o auxílio de uma colher. Ainda com a colher, retire a polpa da casca e coloque no liquidificador. Adicione o açúcar, a água, o suco de limão e o sal e bata até obter um purê homogêneo. Leve à geladeira até gelar bem e depois prepare o sorbet na sorveteira seguindo as instruções do fabricante. Transfira para um pote hermético e leve ao freezer.
* os papaias que usei estava super doces e por isso usei ½ xícara (100g) de açúcar; use menos açúcar do que a quantidade pedida na receita e ajuste de acordo com a doçura das frutas
Rend.: cerca de 1 litro
sábado, junho 04, 2011
Blondies de castanha de caju
O Telecine Cult passou “Videodrome” outro dia e eu estava doida para assistir ao filme novamente –vi quando era adolescente – mas estava com tanto sono que mal acompanhei os 5 minutos iniciais. Algo de que não me lembrava sobre o filme era a Debbie Harry como parte do elenco, o que me deixou curiosa.
Falando na Ms. Harry, trago blondies para vocês hoje. ;)
Blondies de castanha de caju
daqui
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
2/3 xícara de castanhas de caju, sem sal, em pedaços graúdos
½ xícara (92g) de chocolate branco, em gotas ou pedacinhos
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte generosamente o papel.
Coloque a manteiga na tigela grande da batedeira e, usando o batedor em formato de pá, bata até ficar bem cremosa e fofinha, cerca de 2 minutos. Junte o açúcar e bata bem por mais 2 minutos.
Quebre os ovos em uma tigelinha, bata-os levemente com um garfo e junte a baunilha. Adicione à mistura de manteiga e misture bem.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigelinha e, em três adições, junte-os à mistura da batedeira, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Acrescente as castanhas de caju e o chocolate branco e misture com a espátula.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície com a espátula, preenchendo todos os cantinhos da forma. Asse por 28-30 minutos ou até que doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.
Com o auxílio das “alças” de papel alumínio, remova as blondies da forma e corte em quadradinhos, removendo o papel alumínio com cuidado.
Rend.: 16 porções
quinta-feira, junho 02, 2011
Torta de amêndoa e geléia de laranja e sendo persistente
Tem gente que me acha teimosa – eu mesma, às vezes – mas desta vez vou preferir o termo “persistente”. :)
Vocês se lembram das tirinhas de massa do outro dia? Aquelas que quase estragaram a minha manhã de sábado? Pois aqui estão elas, nesta linda – e deliciosa – torta. Ou vocês acharam que eu iria desistir da receita tão facilmente assim? ;)
Esta torta é para fãs de geléia de laranja – grupo do qual faço parte; quem não gosta de sabores amargos pode optar por outra geléia, como damasco, por exemplo.
Torta de amêndoa e geléia de laranja
um nadinha adaptada da sempre maravilhosa Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
300g de massa doce para torta*
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 78g de açúcar refinado
raspas da casca de ½ laranja
1 ovo grande
1 colher (sopa) de Cointreau
1 xícara (100g) de farinha de amêndoas
220g de geléia de laranja
1 ovo levemente batido com um garfo, para pincelar a massa – usei creme de leite fresco
Abra 2/3 da massa entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados até obter a espessura de 3mm. Forre com a massa uma forma de torta de 30x10cm (com fundo removível) levemente untada com manteiga. Remova o excesso de massa com uma faquinha afiada e fure toda a massa com um garfo. Leve à geladeira por 1 hora. Abra a massa restante da mesma maneira (3mm de espessura) e corte tirinhas de 1cm. Coloque-as em uma assadeira e leve à geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180°C; na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as raspas de laranja até obter um creme claro e fofo (1-2 minutos). Junte os ovos, um a um, e o Cointreau. Raspe as laterais da tigela e então junte a farinha de amêndoas, batendo. Espalhe o creme na base de massa e leve ao forno somente até firmar (12-15 minutos). Enquanto isso, remova as tirinhas de massa da geladeira.
Retire a torta do forno e aguarde 5 minutos. Com jeitinho, espalhe a geléia de laranja sobre o recheio – gentilmente para que a geléia não afunde no creme de amêndoas. Arrume as tirinhas de massa sobre a geléia, formando uma espécie de treliça. Pincele as tirinhas de massa com o ovo/creme de leite e volte a torta ao forno até as tirinhas dourarem e o recheio borbulhar (15 minutos). Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.
* dobrei esta receita, que rendeu 800g de massa; usei 300g nesta torta e congelei o resto para usar em outra receita
Rend.: 6 porções
terça-feira, maio 31, 2011
Bolo de maçã e pecã com cobertura de limão
Meu nome é Patricia mas vocês podem me chamar de A Louca das Maçãs. ;)
Depois da lista imensa de receitas com maçã do outono passado já comecei de novo – e meu plano é aproveitar as pêras tanto quanto as maçãs este ano.
Este bolo é úmido, delicioso, com um quê de melado bacana proveniente do açúcar demerara. A receita original pedia uma cobertura de caramelo, mas achei que algo menos doce seria melhor, por isso optei por uma coberturinha de limão verdinho - não que eu precise de alguma desculpa para adicionar sabores cítricos aos meus doces... ;)
Bolo de maçã e pecã com cobertura de limão
adaptada do ótimo The Bon Appetit Cookbook: Fast Easy Fresh
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 xícaras (400g) de açúcar demerara
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) rasa de sal
600g (cerca de 3) maçãs do tipo Granny Smith, raladas no ralador grosso – não se preocupe em descascá-las
1 xícara (110g) de pecãs, tostadas, frias e picadas
Cobertura de limão:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
raspas da casca de 2 limões
2 colheres (sopa) de suco de limão
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de metal de 32,5x22,5x5cm*.
Na tigela grande da batedeira, bata o açúcar, a manteiga, os ovos e a baunilha até obter uma mistura homogênea. Junte a farinha, a canela, o bicarbonato, o fermento e o sal e bata apenas até incorporar. Junte as maçãs e as pecãs e misture com o auxílio de uma espátula de silicone – a massa é bem espessa. Transfira a massa para a assadeira preparada e alise a superfície. Asse até que cresça e doure, cerca de 55 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: peneire o açúcar em uma tigela média e junte as raspas e o suco de limão. Misture até obter uma cobertura lisa, homogênea, com consistência para ser espalhada – adicione um pouquinho de água se necessário. Espalhe a cobertura sobre o bolo e deixe secar levemente, cerca de 20 minutos. Corte em quadradinhos para servir.
* fiz exatamente a receita acima e usei uma forma de 20x30cm
Rend.: 15 porções
domingo, maio 29, 2011
Crumble de banana
Estava vendo “Law & Order” outro dia e senti uma vontade enorme de comer um docinho (taí uma coisa que não acontece nunca, hein?). ;) Mas o episódio estava bem interessante – sem o Linus, o que é ruim, mas com o Benjamin, o que é bom – e eu queria algo rapidinho para voltar logo pro sofá. O resultado foi este crumble, ridiculamente simples e ah, tão delícia – e que tem cheiro e gostinho de torta de banana sem o trabalhão todo.
Crumble de banana
inspirado no sempre maravilhoso Modern Classics 2
- xícara medidora de 240ml
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 pitadinha de sal
1 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pitadinha de canela em pó, ou a gosto
¼ xícara (28g) de aveia em flocos
50g de manteiga sem sal, gelada e picada
2 bananas
Pré-aqueça o forno a 180°C. Corte as bananas em rodelinhas e divida-as igualmente entre dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada, levemente untados com manteiga. Reserve.
Coloque a farinha, o sal, os açúcares, a canela e a aveia em uma tigela média e misture. Junte a manteiga e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Espalhe esta farofinha sobre as bananas e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
Sirva com creme de leite fresco ou sorvete de creme.
Rend.: 2 porções
sexta-feira, maio 27, 2011
Barrinhas de granola e geléia de framboesa e as minhas (muitas) obsessões
Sou uma mocinha que fica obcecada com certas coisas de tempos em tempos – diretores, atores, música... E comida, é claro. Tive uma obsessão por Ralph Fiennes depois de assistir a “A Lista de Schindler” e procurei por todo e qualquer filme com ele – isso me levou a “Estranhos Prazeres”, da Kathryn Bigelow (que é infinitamente melhor do que “Guerra ao Terror”, na minha humilde opinião). Ah, lhes contei que eu tinha uns 17 anos na época? Então. ;)
Pode até parecer que ando em uma onda de bolos, mas tenho pensado incessantemente em barrinhas nos últimos tempos – culpa destas aqui. Tão irresistíveis – e fáceis de fazer, mesmo com as diferentes camadas – que uma busca por barrinhas fantásticas começou, e as da foto podem certamente fazer parte do Hall da Fama das barrinhas: ficaram tão gostosas que eu quase não as dividi com ninguém. :)
Barrinhas de granola e geléia de framboesa
do The Craft of Baking
- xícara medidora de 240ml
¾ xícara (168g) de manteiga sem sal, derretida e em temperatura ambiente
1 xícara (110g) de pecãs, grosseiramente picadas
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras (143g) de aveias em flocos – errei e usei 1 ½ xícaras (172g)
1/3 xícara (67g) de açúcar granulado
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara de geléia de framboesa
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio com sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga também.
Coloque as pecãs em uma assadeira de beiradas baixas e leve ao forno até que dourem levemente e fiquem perfumadas, cerca de 5 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Em uma tigela grande, misture a farinha, a aveia, o açúcar granulado e o mascavo, o sal, o bicarbonato e as pecãs frias. Despeje a manteiga sobre os ingredientes secos e misture bem até incorporá-los totalmente. Transfira cerca de 2/3 desta mistura para a forma preparada e pressione bem, formando uma camada firme no fundo da forma. Com o auxílio de uma espátula, espalhe a geléia sobre a base. Salpique a massa restante sobre a geléia, cobrindo-a de maneira homogênea. Asse por cerca de 40 minutos, girando a forma na metade deste tempo, ou até que o topo das barrinhas esteja bem dourado e perfumado. Retire do forno e esfrie completamente na forma, sobre uma gradinha. Com o auxílio das “alças” de papel alumínio, remova da forma e corte em quadradinhos.
As barrinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.
Rend.: 16 unidades
quarta-feira, maio 25, 2011
Bolo sueco (Swedish visiting cake) + letras de música
Uma das minhas coisas favoritas em aprender inglês foi poder entender letras de música – acho que alguns de vocês concordam comigo. :)
Dito isso, há vezes em que quero ouvir canções com letras complexas e outras em que canções quase sem letra me agradam. Sinto o mesmo quando o assunto é bolo: há momentos para belezinhas complexas, cheias de camadas e recheios, e vezes em que só os bolos simples me interessam. ;)
Bolo sueco (Swedish visiting cake)
da bíblia de baking da Dorie
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (200g) de açúcar refinado + um pouquinho extra para polvilhar
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos grandes
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca – ou use ½ colher (chá) de extrato de amêndoa, como na receita original
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
cerca de ¼ xícara de amêndoas em lâminas (com ou sem casca)
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma frigideira de ferro fundido “temperada”* de 23cm ou uma frigideira do mesmo tamanho que possa ir ao forno, ou use uma forma de bolo ou torta de 23cm de diâmetro.
Em uma tigela grande, misture o açúcar e as raspas de limão e esfregue os ingredientes juntos com as pontas dos dedos até o açúcar ficar bem aromatizado. Junte os ovos, um a um, mexendo com um fuê até misturar bem. Junte o sal e os extratos/sementinhas de baunilha. Com uma espátula de silicone, misture a farinha, e em seguida acrescente a manteiga, mexendo delicadamente, de baixo para cima.
Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique com as amêndoas e o açúcar extra (se usar uma forma de bolo ou torta coloque-a dentro de uma assadeira de beiradas baixas).
Asse por 25-30 minutos ou até que o bolo doure e fique levemente crocante/sequinho nas extremidades – o bolo ficará úmido por dentro. Retire do forno, deixe o bolo esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então passe uma espátula ou faca fina pelos lados e no fundo do bolo para soltá-lo**. Sirva morno ou frio.
* depois de usar sua panela de ferro fundido, enxugue-a bem com um pano e leve-a ao fogo por alguns segundos para remover qualquer traço de umidade. Antes de guardar, unte a parte de dentro da panela com óleo vegetal (usando um pedaço de papel toalha)
** usei uma forma para torta canelada e foi impossível soltar o bolo quando ele ainda estava quente; deixei esfriar completamente e então soltei uma parte das laterais com o cabo de uma colherinha e terminei de soltar o fundo com uma espátula de metal larga
Rend: 8-10 porções
segunda-feira, maio 23, 2011
Madeleines de limão siciliano e cranberries e sendo repetitiva
Não quero parecer um disco riscado mas tenho de tocar nesse assunto novamente: não somente “Love Lost” é uma canção fantástica como o clipe é igualmente ótimo – cliquem aqui e depois me digam se concordam comigo. Ou não (saibam que sou completamente viciada em clipes). ;)
E falando em ser repetitiva, trago novamente madeleines de limão siciliano – desta vez, com cranberries secas.
Madeleines de limão siciliano e cranberries
adaptadas das madeleines tradicionais da Dorie
- xícara medidora de 240ml
2/3 xícara (94g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (100g) de açúcar refinado
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara (110g) de cranberries secas, misturadas em uma tigelinha com 1 colher (chá) de farinha de trigo
Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha e reserve.
Coloque o açúcar e as raspas de limão na tigela grande da batedeira e esfregue-os usando as pontas dos dedos, até aromatizar o açúcar com as raspas de limão. Junte o ovo à tigela e, usando a batedeira, bata o açúcar e os ovos juntos em velocidade médio-baixa até obter um creme claro, espesso e fofo, 2-3 minutos. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos delicadamente, misturando de baixo para cima, e faça o mesmo com a manteiga e as cranberries. Cubra a massa com um pedaço de filme PVC colocando-o diretamente em contato com a superfície da mistura. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou por até 2 dias – esse tempo de refrigeração vai ajudar a formar os “calombinhos” característicos das madeleines.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga uma forma de madeleines com 12 cavidades, ou uma forma de mini madeleines com 36 cavidades, polvilhe com farinha e retire o excesso; coloque as formas de madeleine dentro de uma assadeira de beiradas baixas.
Transfira a massa às colheradas para as forminhas, enchendo cada cavidade até quase o topo – não se preocupe em espalhar a massa, o calor do forno se encarregará disso. Asse as madeleines por 11 a 13 minutos e as mini madeleines por 8 a 10 minutos, ou até que dourem e cresçam. Retire do forno e imediatamente as remova das assadeiras, gentilmente, transferindo para uma gradinha e deixando esfriar.
Se sobrar massa, esfrie as assadeiras, unte e enfarinhe antes de assar mais madeleines.
Rend.: 12 madeleines grandes ou 36 mini madeleines; consegui 20 madeleines de tamanho regular - as das fotos, forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) de massa + 9 usando a forma em formato de vieira - forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa