Tem gente que me acha teimosa – eu mesma, às vezes – mas desta vez vou preferir o termo “persistente”. :)
Vocês se lembram das tirinhas de massa do outro dia? Aquelas que quase estragaram a minha manhã de sábado? Pois aqui estão elas, nesta linda – e deliciosa – torta. Ou vocês acharam que eu iria desistir da receita tão facilmente assim? ;)
Esta torta é para fãs de geléia de laranja – grupo do qual faço parte; quem não gosta de sabores amargos pode optar por outra geléia, como damasco, por exemplo.
Torta de amêndoa e geléia de laranja
um nadinha adaptada da sempre maravilhosa Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
300g de massa doce para torta*
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 78g de açúcar refinado
raspas da casca de ½ laranja
1 ovo grande
1 colher (sopa) de Cointreau
1 xícara (100g) de farinha de amêndoas
220g de geléia de laranja
1 ovo levemente batido com um garfo, para pincelar a massa – usei creme de leite fresco
Abra 2/3 da massa entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados até obter a espessura de 3mm. Forre com a massa uma forma de torta de 30x10cm (com fundo removível) levemente untada com manteiga. Remova o excesso de massa com uma faquinha afiada e fure toda a massa com um garfo. Leve à geladeira por 1 hora. Abra a massa restante da mesma maneira (3mm de espessura) e corte tirinhas de 1cm. Coloque-as em uma assadeira e leve à geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180°C; na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as raspas de laranja até obter um creme claro e fofo (1-2 minutos). Junte os ovos, um a um, e o Cointreau. Raspe as laterais da tigela e então junte a farinha de amêndoas, batendo. Espalhe o creme na base de massa e leve ao forno somente até firmar (12-15 minutos). Enquanto isso, remova as tirinhas de massa da geladeira.
Retire a torta do forno e aguarde 5 minutos. Com jeitinho, espalhe a geléia de laranja sobre o recheio – gentilmente para que a geléia não afunde no creme de amêndoas. Arrume as tirinhas de massa sobre a geléia, formando uma espécie de treliça. Pincele as tirinhas de massa com o ovo/creme de leite e volte a torta ao forno até as tirinhas dourarem e o recheio borbulhar (15 minutos). Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.
* dobrei esta receita, que rendeu 800g de massa; usei 300g nesta torta e congelei o resto para usar em outra receita
Rend.: 6 porções
quinta-feira, junho 02, 2011
Torta de amêndoa e geléia de laranja e sendo persistente
terça-feira, maio 31, 2011
Bolo de maçã e pecã com cobertura de limão
Meu nome é Patricia mas vocês podem me chamar de A Louca das Maçãs. ;)
Depois da lista imensa de receitas com maçã do outono passado já comecei de novo – e meu plano é aproveitar as pêras tanto quanto as maçãs este ano.
Este bolo é úmido, delicioso, com um quê de melado bacana proveniente do açúcar demerara. A receita original pedia uma cobertura de caramelo, mas achei que algo menos doce seria melhor, por isso optei por uma coberturinha de limão verdinho - não que eu precise de alguma desculpa para adicionar sabores cítricos aos meus doces... ;)
Bolo de maçã e pecã com cobertura de limão
adaptada do ótimo The Bon Appetit Cookbook: Fast Easy Fresh
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 xícaras (400g) de açúcar demerara
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) rasa de sal
600g (cerca de 3) maçãs do tipo Granny Smith, raladas no ralador grosso – não se preocupe em descascá-las
1 xícara (110g) de pecãs, tostadas, frias e picadas
Cobertura de limão:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
raspas da casca de 2 limões
2 colheres (sopa) de suco de limão
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de metal de 32,5x22,5x5cm*.
Na tigela grande da batedeira, bata o açúcar, a manteiga, os ovos e a baunilha até obter uma mistura homogênea. Junte a farinha, a canela, o bicarbonato, o fermento e o sal e bata apenas até incorporar. Junte as maçãs e as pecãs e misture com o auxílio de uma espátula de silicone – a massa é bem espessa. Transfira a massa para a assadeira preparada e alise a superfície. Asse até que cresça e doure, cerca de 55 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: peneire o açúcar em uma tigela média e junte as raspas e o suco de limão. Misture até obter uma cobertura lisa, homogênea, com consistência para ser espalhada – adicione um pouquinho de água se necessário. Espalhe a cobertura sobre o bolo e deixe secar levemente, cerca de 20 minutos. Corte em quadradinhos para servir.
* fiz exatamente a receita acima e usei uma forma de 20x30cm
Rend.: 15 porções
domingo, maio 29, 2011
Crumble de banana
Estava vendo “Law & Order” outro dia e senti uma vontade enorme de comer um docinho (taí uma coisa que não acontece nunca, hein?). ;) Mas o episódio estava bem interessante – sem o Linus, o que é ruim, mas com o Benjamin, o que é bom – e eu queria algo rapidinho para voltar logo pro sofá. O resultado foi este crumble, ridiculamente simples e ah, tão delícia – e que tem cheiro e gostinho de torta de banana sem o trabalhão todo.
Crumble de banana
inspirado no sempre maravilhoso Modern Classics 2
- xícara medidora de 240ml
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 pitadinha de sal
1 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pitadinha de canela em pó, ou a gosto
¼ xícara (28g) de aveia em flocos
50g de manteiga sem sal, gelada e picada
2 bananas
Pré-aqueça o forno a 180°C. Corte as bananas em rodelinhas e divida-as igualmente entre dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada, levemente untados com manteiga. Reserve.
Coloque a farinha, o sal, os açúcares, a canela e a aveia em uma tigela média e misture. Junte a manteiga e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Espalhe esta farofinha sobre as bananas e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
Sirva com creme de leite fresco ou sorvete de creme.
Rend.: 2 porções
sexta-feira, maio 27, 2011
Barrinhas de granola e geléia de framboesa e as minhas (muitas) obsessões
Sou uma mocinha que fica obcecada com certas coisas de tempos em tempos – diretores, atores, música... E comida, é claro. Tive uma obsessão por Ralph Fiennes depois de assistir a “A Lista de Schindler” e procurei por todo e qualquer filme com ele – isso me levou a “Estranhos Prazeres”, da Kathryn Bigelow (que é infinitamente melhor do que “Guerra ao Terror”, na minha humilde opinião). Ah, lhes contei que eu tinha uns 17 anos na época? Então. ;)
Pode até parecer que ando em uma onda de bolos, mas tenho pensado incessantemente em barrinhas nos últimos tempos – culpa destas aqui. Tão irresistíveis – e fáceis de fazer, mesmo com as diferentes camadas – que uma busca por barrinhas fantásticas começou, e as da foto podem certamente fazer parte do Hall da Fama das barrinhas: ficaram tão gostosas que eu quase não as dividi com ninguém. :)
Barrinhas de granola e geléia de framboesa
do The Craft of Baking
- xícara medidora de 240ml
¾ xícara (168g) de manteiga sem sal, derretida e em temperatura ambiente
1 xícara (110g) de pecãs, grosseiramente picadas
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras (143g) de aveias em flocos – errei e usei 1 ½ xícaras (172g)
1/3 xícara (67g) de açúcar granulado
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara de geléia de framboesa
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio com sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga também.
Coloque as pecãs em uma assadeira de beiradas baixas e leve ao forno até que dourem levemente e fiquem perfumadas, cerca de 5 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Em uma tigela grande, misture a farinha, a aveia, o açúcar granulado e o mascavo, o sal, o bicarbonato e as pecãs frias. Despeje a manteiga sobre os ingredientes secos e misture bem até incorporá-los totalmente. Transfira cerca de 2/3 desta mistura para a forma preparada e pressione bem, formando uma camada firme no fundo da forma. Com o auxílio de uma espátula, espalhe a geléia sobre a base. Salpique a massa restante sobre a geléia, cobrindo-a de maneira homogênea. Asse por cerca de 40 minutos, girando a forma na metade deste tempo, ou até que o topo das barrinhas esteja bem dourado e perfumado. Retire do forno e esfrie completamente na forma, sobre uma gradinha. Com o auxílio das “alças” de papel alumínio, remova da forma e corte em quadradinhos.
As barrinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.
Rend.: 16 unidades
quarta-feira, maio 25, 2011
Bolo sueco (Swedish visiting cake) + letras de música
Uma das minhas coisas favoritas em aprender inglês foi poder entender letras de música – acho que alguns de vocês concordam comigo. :)
Dito isso, há vezes em que quero ouvir canções com letras complexas e outras em que canções quase sem letra me agradam. Sinto o mesmo quando o assunto é bolo: há momentos para belezinhas complexas, cheias de camadas e recheios, e vezes em que só os bolos simples me interessam. ;)
Bolo sueco (Swedish visiting cake)
da bíblia de baking da Dorie
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (200g) de açúcar refinado + um pouquinho extra para polvilhar
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos grandes
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca – ou use ½ colher (chá) de extrato de amêndoa, como na receita original
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
cerca de ¼ xícara de amêndoas em lâminas (com ou sem casca)
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma frigideira de ferro fundido “temperada”* de 23cm ou uma frigideira do mesmo tamanho que possa ir ao forno, ou use uma forma de bolo ou torta de 23cm de diâmetro.
Em uma tigela grande, misture o açúcar e as raspas de limão e esfregue os ingredientes juntos com as pontas dos dedos até o açúcar ficar bem aromatizado. Junte os ovos, um a um, mexendo com um fuê até misturar bem. Junte o sal e os extratos/sementinhas de baunilha. Com uma espátula de silicone, misture a farinha, e em seguida acrescente a manteiga, mexendo delicadamente, de baixo para cima.
Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique com as amêndoas e o açúcar extra (se usar uma forma de bolo ou torta coloque-a dentro de uma assadeira de beiradas baixas).
Asse por 25-30 minutos ou até que o bolo doure e fique levemente crocante/sequinho nas extremidades – o bolo ficará úmido por dentro. Retire do forno, deixe o bolo esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então passe uma espátula ou faca fina pelos lados e no fundo do bolo para soltá-lo**. Sirva morno ou frio.
* depois de usar sua panela de ferro fundido, enxugue-a bem com um pano e leve-a ao fogo por alguns segundos para remover qualquer traço de umidade. Antes de guardar, unte a parte de dentro da panela com óleo vegetal (usando um pedaço de papel toalha)
** usei uma forma para torta canelada e foi impossível soltar o bolo quando ele ainda estava quente; deixei esfriar completamente e então soltei uma parte das laterais com o cabo de uma colherinha e terminei de soltar o fundo com uma espátula de metal larga
Rend: 8-10 porções
segunda-feira, maio 23, 2011
Madeleines de limão siciliano e cranberries e sendo repetitiva
Não quero parecer um disco riscado mas tenho de tocar nesse assunto novamente: não somente “Love Lost” é uma canção fantástica como o clipe é igualmente ótimo – cliquem aqui e depois me digam se concordam comigo. Ou não (saibam que sou completamente viciada em clipes). ;)
E falando em ser repetitiva, trago novamente madeleines de limão siciliano – desta vez, com cranberries secas.
Madeleines de limão siciliano e cranberries
adaptadas das madeleines tradicionais da Dorie
- xícara medidora de 240ml
2/3 xícara (94g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (100g) de açúcar refinado
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara (110g) de cranberries secas, misturadas em uma tigelinha com 1 colher (chá) de farinha de trigo
Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha e reserve.
Coloque o açúcar e as raspas de limão na tigela grande da batedeira e esfregue-os usando as pontas dos dedos, até aromatizar o açúcar com as raspas de limão. Junte o ovo à tigela e, usando a batedeira, bata o açúcar e os ovos juntos em velocidade médio-baixa até obter um creme claro, espesso e fofo, 2-3 minutos. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos delicadamente, misturando de baixo para cima, e faça o mesmo com a manteiga e as cranberries. Cubra a massa com um pedaço de filme PVC colocando-o diretamente em contato com a superfície da mistura. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou por até 2 dias – esse tempo de refrigeração vai ajudar a formar os “calombinhos” característicos das madeleines.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga uma forma de madeleines com 12 cavidades, ou uma forma de mini madeleines com 36 cavidades, polvilhe com farinha e retire o excesso; coloque as formas de madeleine dentro de uma assadeira de beiradas baixas.
Transfira a massa às colheradas para as forminhas, enchendo cada cavidade até quase o topo – não se preocupe em espalhar a massa, o calor do forno se encarregará disso. Asse as madeleines por 11 a 13 minutos e as mini madeleines por 8 a 10 minutos, ou até que dourem e cresçam. Retire do forno e imediatamente as remova das assadeiras, gentilmente, transferindo para uma gradinha e deixando esfriar.
Se sobrar massa, esfrie as assadeiras, unte e enfarinhe antes de assar mais madeleines.
Rend.: 12 madeleines grandes ou 36 mini madeleines; consegui 20 madeleines de tamanho regular - as das fotos, forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) de massa + 9 usando a forma em formato de vieira - forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa
sábado, maio 21, 2011
Arroz com frango e açafrão
Como boa brasileira, amo arroz – não só o arrozinho básico servido com feijão como também outros tipos de pratos com esse ingrediente, incluindo arroz doce, é claro. ;)
Por isso mesmo não consegui tirar essa receita da cabeça depois de assistir à Nigela prepará-lo: meu querido arroz combinado com frango e nuts em um prato único. Para mim, a receita é perfeita: deliciosa, fácil de fazer e econômica no quesito "louça para lavar". :D
Arroz com frango e açafrão
do Nigella Fresh
- xícara medidora de 240ml
500g de peito de frango, em pedacinhos de cerca de 2cm
¾ xícara (195g) de iogurte natural
suco de ½ limão siciliano
¼ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de filetes de açafrão
4 xícaras (960ml) de caldo de legumes
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2-3 colheres (sopa) de óleo vegetal de sabor neutro
500g de arroz basmati
raspas da casca e suco de 1 limão siciliano
50g de castanha de caju
50g de amêndoas fatiadas
25g de pignoli
1 macinho de salsinha fresca, picadinha
Tempere o frango com o iogurte misturado à canela, o suco de limão, o sal e a pimenta e deixe marinando por 1 hora. Aqueça o caldo de legumes e misture a ele o açafrão.
Em uma panela grande com tampa, em fogo médio, derreta a manteiga e 1 colher (sopa) do óleo e adicione o arroz, misturando até que os grãos estejam brilhantes, cobertos com a manteiga+óleo. Despeje o caldo (quente), junte o suco e as raspas de limão siciliano e, assim que começar a ferver, tampe e abaixo o fogo para o mínimo possível. Cozinhe assim por aproximadamente 10-15 minutos ou até que o arroz absorva todo o líquido e esteja cozido. Enquanto o arroz cozinha, retire o excesso de iogurte do frango com o auxílio de uma peneira. Aqueça o óleo restante em uma frigideira grande e frite os pedacinhos de frango até que dourem e estejam cozidos por dentro – faça isso em etapas, pois se você encher demais a panela com o frango líquido irá se formar no fundo da panela e o frango irá cozinhar em vez de fritar.
Quando o arroz estiver pronto, retire do fogo e solte os grãos com um garfo. Junte os pedacinhos de frango e misture. Em uma frigideira seca, em fogo médio, toste a castanha de caju, as amêndoas e o pignoli até que doure ligeiramente e estejam perfumados. Junte-os ao arroz e adicione também a salsinha picada. Acerte o sal (se necessário) e sirva imediatamente.
Rend.: 6 porções
quinta-feira, maio 19, 2011
Bolo de coco e laranja e coisas que me dão vontade de gritar
Vou lhes contar uma coisa, mesmo correndo o risco de me acharam louca de pedra: há vezes em que certas coisas são tão, mas tão boas que sinto vontade de gritar (mas eu me seguro). ;)
De bate-pronto me lembro de ter me sentido assim depois de assistir a “A Passagem” e “A Origem”, de ouvir a fantástica “Love Lost”, do Temper Trap (especialmente do 1min50seg em diante) e, mais recentemente, este bolo. Um bolo absolutamente simples – nada de cobertura ou recheio – preparado em um piscar de olhos, mas tão gostoso e macio que me deu vontade de gritar – e de devorá-lo todinho, também. Nada bonito, eu sei. Mas tão verdade. :D
Bolo de coco e laranja
um nadinha adaptado do livro maravilhoso e delícia da Dorie
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (240ml) de leite de coco*
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, em cubos
4 ovos grandes, temperatura ambiente
2 xícaras (400g) de açúcar refinado
raspas da casca de 1 laranja
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) de rum escuro
¾ xícara (75g) de coco em flocos, sem adição de açúcar
suco de ½ laranja
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma canelada, de furo central (tipo bundt) de 22-25cm (capacidade para 10-12 xícaras) ou use uma forma de silicone sem untar. Não coloque a forma dentro de uma assadeira para que o ar quente circule por dentro do tubo central**.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média.
Coloque o leite de coco e a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo médio até o leite aquecer e a manteiga derreter. Retire do fogo mas mantenha a mistura morna.
Coloque o açúcar e as raspas de laranja na tigela grande da batedeira e esfregue os dois ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar bem aromatizado com a laranja. Junte os ovos e bata, usando o batedor de arame, até obter um creme espesso e bem clarinho, cerca de 3 minutos. Junte a baunilha e o rum. Reduza para a velocidade baixa e acrescente os ingredientes secos, batendo somente até que eles estejam incorporados. Raspe as laterais da panela. Mantendo a batedeira na velocidade baixa, junte o coco, batendo somente até incorporar. Acrescente a mistura de leite de coco e manteiga, seguida do suco de laranja. Despeje a massa na forma preparada e asse por 60-65 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos, e então desenforme com cuidado sobre a gradinha, deixando esfriar completamente (se usar forma de silicone siga as instruções do fabricante). Polvilhe com açúcar de confeiteiro na hora de servir.
* para não ter que abrir uma segunda garrafinha de leite de coco usei 1 inteira (200ml) + 40ml de leite integral
** usei uma forma de silicone e ela não parava em pé sobre a grade do forno; coloquei-a sobre uma assadeira e funcionou direitinho
Rend.: 10-12 porções
terça-feira, maio 17, 2011
Torta de chocolate e laranja e tudo acaba bem quando termina bem
Comecei a escrever esse post com “When all’s well”, do EBTG, na cabeça; explico: esta torta é resultado de alguns momentos estressantes, mas tudo deu certo no final.
A idéia inicial era preparar esta torta para terminar com o vidro de geléia de laranja que sobrara do bolo do Nigel Slater. Eu já havia descongelado uma boa massa de torta e forrado a forma com ela; depois disso, fiz as tirinhas de massa, arrumei cada uma delas bem bonitinhas em uma assadeira e a coloquei na geladeira, apenas para ver a forma escorregar e cair no chão; com as tirinhas de massa espalhadas pelo piso da cozinha tive de pensar em outro uso para a massa na forma. E esta torta de ganache foi uma boa solução: simples de fazer e deliciosa. Adicionei raspinhas de laranja ao ganache para torná-lo ainda mais especial e a minha manhã de sábado foi salva de um mau humor monstro. :D
Torta de ganache com laranja
adaptada da Donna Hay magazine e do fantástico Sunday Suppers at Lucques
- xícara medidora de 240ml
1 receita de massa doce para torta*
200g de chocolate amargo ou meio-amargo, picadinho
2/3 xícara (160ml) de creme de leite
raspas da casca de ½ laranja
cacau em pó, sem adição de açúcar, para servir
Depois de refrigerar a massa por pelo menos 1 hora, abra a massa com um rolo entre duas folhas de papel manteiga levemente enfarinhadas – se a massa amolecer demais, volte à geladeira por 5 minutos. Unte com manteiga uma forma de torta de 30x10cm com fundo removível e forre-a com a massa. Remova o excesso com uma faca e faça furinhos em toda a massa com um garfo. Leve ao freezer por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre a massa da torta com um pedaço de papel alumínio, pincelado com manteiga, deixando uma sobra de aprox. 2,5cm nas laterais. Encha o papel com pesinhos próprios/feijões secos e leve ao forno por 15 minutos. Remova os pesos/feijões e o papel alumínio e volte a massa ao forno até que doure levemente, mais 10-15 minutos ou até que doure bem e esteja sequinha. Retire do forno e esfrie completamente.
Prepare o recheio: coloque o chocolate, o creme de leite e as raspas de laranja em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter o chocolate e obter um creme homogêneo. Retire do fogo e aguarde 10 minutos (ou espere até o ganache engrossar ligeiramente). Espalhe o ganache sobre a base da torta, alisando a superfície. Leve à geladeira até firmar, 1-2 horas. Polvilhe com cacau em pó para servir.
* a receita da massa da DH está aqui; eu tinha esta massa no freezer e usei metade dela para esta torta
Rend.: 6-8 porções
domingo, maio 15, 2011
Pudim de chocolate branco e limão + combinações perfeitas
Uma das combinações de sabor de que mais gosto é chocolate branco e sabores azedinhos, como limão (siciliano ou verdinho), laranja, maracujá – parece até que a doçura do chocolate branco se segura um pouco, dando espaço para os outros sabores brilharem, o que acaba dando uma nova dimensão ao próprio chocolate. Hum! :)
Isso lembra o discurso do Christian Bale no GG deste ano (aliás, se vocês ainda não viram “O Vencedor” recomendo muito) mas admito que o discurso dele no Oscar – com a história da “F bomb” – é o meu preferido. :D
Pudim de chocolate branco e limão
do The Art and Soul of Baking
- xícara medidora de 240ml
Pudim:
2 xícaras (480ml) de leite integral
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
raspas da casca de 3 limões
3 ovos grandes
170g de chocolate branco, bem picadinho
Caramelo:
½ xícara (120ml) de água
1 xícara (200g) de açúcar refinado
Aqueça o leite, o açúcar e as raspas de limão em uma panela média, em fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Quando começar a ferver, retire do fogo, cubra e deixe em infusão por 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o caramelo: separe seis potinhos refratários com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada e coloque uma boa quantidade de água para ferver.
Coloque a ½ xícara de água em uma panela pequena e salpique com o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo somente até dissolver o açúcar – depois disso, continue cozinhando até obter um caramelo bem dourado, mas sem misturar com a colher, apenas girando a panela ocasionalmente. Retire do fogo e imediatamente divida o caramelo entre os potinhos, girando-os para que o caramelo cubra o fundo e as laterais de cada um deles. Faça isso rapidamente antes que o caramelo esfrie, mas tome bastante cuidado para não se queimar.
Pré-aqueça o forno a 165°C. Reaqueça a mistura de leite e limão em fogo médio até começar a formar bolhas nas laterais da panela. Em uma tigela média, bata os ovos levemente com um fuê. Retire o leite do fogo e derrame sobre os ovos aos poucos, mexendo sempre para evitar que cozinhem. Junte o chocolate e mexa até derretê-lo completamente. Passe o líquido por uma peneira fina, dividindo-o entre os potinhos caramelados. Coloque os potinhos em uma assadeira de beiradas altas e encha-a com a água quente, até que esta chegue à metade das laterais dos potinhos. Leve ao forno por 30-40 minutos ou só até que os pudins firmem levemente – não asse demais.
Com cuidado, retire a assadeira do forno. Remova então os potinhos da água e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha. Leve à geladeira por 3-4 horas antes de servir.
Desenforme os pudinzinhos na hora de servir (se necessário, passe uma faquinha nas laterais para soltá-los dos potinhos).
Rend.: 6 porções