Não costumo repetir receitas, mas esta salada já foi preparada na Maison Scarpin três vezes: ela vai bem com frango e peixe e já a comi sozinha, também – um pratão dela é perfeito para um almoço leve.
Eu me lembro de comer muita beterraba quando criança – minha mãe tinha uma grande preocupação com comida saudável, anos antes de isso virar modinha – e olhar para a foto desta salada me faz pensar nas minhas pontas dos dedos cor-de-rosa e minha mãe de pé, frente à pia, lavando a louça. Lembranças tão boas.
Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba
adaptada da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
¼ xícara de maionese
raspas da casca de ½ limão siciliano
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora
½ colher (sopa) de azeite de oliva
1 lata de 400g de grão-de-bico cozido, ou cozinhe os grãos em casa, deixando-os de molho na véspera
400g de beterrabas, cozidas, descascadas e cortadas em quatro partes
100g de folhas de rúcula
Coloque a maionese, as raspas e o suco de limão, o sal e a pimenta em uma tigelinha e misture bem para incorporar. Reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Junte o grão-de-bico e refogue por 5 minutos ou até aquecer. Para servir, faça camadas com a rúcula, a beterraba, o grão-de-bico e o molho de maionese.
Rend.: 4 porções como acompanhamento
domingo, maio 01, 2011
Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba e lembranças de minha mãe
sexta-feira, abril 29, 2011
Brownies com manteiga de amendoim + seus comentários em um certo post
Andei pensando nos comentários que vocês deixaram no post sobre o livro de receitas da Gwyneth Paltrow e acho que posso ter sido mal-interpretada por alguns: concordo com o fato de que certas pessoas são naturalmente magras e podem comer o que quiserem sem ganhar um grama sequer – tenho primas e amigas assim. Nada de errado com elas – eu bem que gostaria de ser assim! :D
Também não acho que ser gordinho é pré-requisito para um bom cozinheiro – estava brincando com a história de cozinheiros/cookies magrinhos. GP como cozinheira não me convence, mas adoro a Sophie Dahl, por exemplo. Questão de gosto, sei disso.
E já que não faço parte do abençoado grupo de pessoas que pode comer todos os doces do mundo, fiz estes brownies, comi um – estava uma delícia – e mandei os outros quadradinhos para o meu sobrinho; ele pratica um montão de esportes e vai queimar estas calorias num instante. :D
Brownies com manteiga de amendoim
um nadinha adaptados do DamGoodSweet: Desserts to Satisfy Your Sweet Tooth, New Orleans Style
- xícara medidora de 240ml
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
252g de chocolate meio-amargo ou amargo (66-72% de cacau), bem picadinho
2 ovos grandes
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
1/3 xícara (47g) de farinha de trigo
½ xícara de manteiga de amendoim do tipo “chunky”*
Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel.
Junte o chocolate e manteiga em uma tigela refratária grande e leve ao banho-maria, sem deixar que o fundo da tigela toque a água. Mexa constantemente até derreter os ingredientes completamente. Retire do fogo e junte os ovos, o açúcar, a baunilha e o sal, mexendo bem até incorporar. Acrescente a farinha, misture bem, e transfira a massa para a forma preparada. Alise a superfície.
Espalhe colheradinhas (chá) de manteiga de amendoim sobre toda a massa, e em seguida misture-as levemente à massa com o auxílio de um garfo – não misture demais, a idéia aqui é obter um efeito marmorizado. Asse por cerca d 30 minutos ou até que a superfície do brownie fique opaca e pareça seca (as porções de manteiga de amendoim ainda parecerão úmidas). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.
* vale a pena investir um pouquinho mais de $$ e comprar manteiga de amendoim americana – faz muita diferença
Rend.: 16 porções
quarta-feira, abril 27, 2011
Financiers de baunilha com sementes de cacau
Certos cheiros, filmes, canções – e até mesmo certas palavras – automaticamente lembram certas pessoas. No caso de hoje, é comida que me traz duas amigas queridas à mente – para mim, é impossível fazer financiers sem pensar na @liliantrigo e na Paula. :D
Financiers de baunilha com sementes de cacau
adaptados do Rose's Heavenly Cakes
- xícara medidora de 240ml
2/3 xícara (66g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 51g - de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
4 claras
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e ainda morna
½ xícara de sementes de cacau, misturadas em uma tigelinha com 1 colher (chá) de farinha de trigo
Unte levemente com manteiga e enfarinhe doze forminhas de muffin ou financier com capacidade para ¼ xícara (60ml) cada. Reserve.
Numa tigela grande, misture a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar refinado. Junte as claras, a baunilha e a manteiga e misture para incorporar. Acrescente as sementes de cacau. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Divida a massa igualmente entre as forminhas preparadas e coloque-as em uma assadeira grande, de beiradas baixas. Asse por 15-20 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito).
Retire do forno, deixe esfriar nas forminhas por 5-7 minutos e então desenforme com jeitinho. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa cada e consegui 2 financiers pequeninos
segunda-feira, abril 25, 2011
Torta de limão e chocolate + picolés de brinde
Alguns dias depois de conversar com vocês sobre intuição tive um insight enquanto preparava esta torta: como a forma que eu usei era um pouquinho menor do que a pedida na receita, sobrou recheio. Olhei para o creme sedoso na tigela e achei que ficaria ótimo como uma sobremesa gelada – imediatamente derramei-o nas forminhas de picolé e consegui os sorvetinhos mais viciantes do mundo; acho até que ficaram mais gostosos do que a própria torta mas, por favor, não contem à Ms. Lawson que eu disse isso. ;)
Torta de limão e chocolate
de novo do maravilhoso Nigella Kitchen
- xícara medidora de 240ml
Base:
3 xícaras de digestive cookies, Graham-crackers ou bolacha Maria/maisena moídos(meça depois de moer os biscoitos)
1 colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
4 colheres (sopa) - 56g - de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara de gotas de chocolate amargo ou meio-amargo
Recheio:
1 lata (395g) de leite condensado – de preferência, gelado
4-5 limões, para aproximadamente 2 colheres (sopa) de raspas da casca e ¾ xícara (180ml) de suco
1 ¼ xícaras (300ml) de creme de leite fresco
1 quadradinho de chocolate amargo ou meio-amargo, para decorar a torta
Unte levemente com manteiga uma forma de torta com fundo removível com 23cm de diâmetro e 5cm de profundidade.
Coloque os biscoitos, o cacau em pó, a manteiga e as gotas de chocolate no processador de alimentos e processe até obter uma farofinha com aspecto de areia molhada. Transfira para a forma de torta e pressione no fundo e nos lados. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Despeje o leite condensado na tigela grande da batedeira. Retire as raspas das cascas dos limões e guarde-as em um potinho coberto firmemente com filme plástico – você vai usar as raspinhas para decorar a torta na hora de servir. Esprema os limões até obter a quantidade de suco necessária. Acrescente o suco ao leite condensado e misture para incorporar.
Junte o creme de leite ao creme e bata em velocidade médio-alta até engrossar ligeiramente. Espalhe o creme sobre a base da torta e leve à geladeira novamente por 4 horas ou até firmar (será necessário mais tempo caso o leite condensado não esteja gelado).
Antes de servir, rale o quadradinho de chocolate sobre o recheio e salpique com as raspas de casca de limão reservadas. Sirva imediatamente – não deixe a torta fora da geladeira muito tempo.
Rend.: 6-8 porções – minha forma não era funda o suficiente e sobrou um pouco de recheio; fiz picolés com ele e ficaram uma delícia. :D
sábado, abril 23, 2011
Frango teriyaki
Cozinho desde que me entendo por gente e em certos períodos da vida eu não tinha muito tempo para a cozinha – precisava de refeições gostosas porém rápidas para os dias úteis.
Em meus dias de solteira eu fazia muito macarrão – tanto meu pai quanto minha irmã adoram e assim eu colocava o jantar na mesa em menos de meia hora.
Ultimamente tenho experimentado receitas asiáticas e algumas são absolutamente deliciosas – e rapidinhas. Este frango teriyaki é um ótimo exemplo: na mesma hora entrou para a lista dos favoritos do marido – também conhecido como “o enjoadinho” – e não demorou quase nada para ficar pronto.
Vou lhes dizer uma coisa: se o meu marido gostou desse franguinho os enjoadinhos espalhados por aí provavelmente gostarão, também. :D
Frango teriyaki
um nadinha adaptado do maravilhoso Nigella Kitchen
- xícara medidora de 240ml
2 colheres (sopa) de saquê
¼ xícara de mirin (vinagre de arroz)
¼ xícara de shoyu (molho de soja)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
4 cebolinhas, somente a parte branca, em rodelinhas
algumas gotinhas de óleo de gergelim
800g de coxa de frango (sem osso nem pele), em pedaços de aprox. 2-3cm
½ colher (sopa) de óleo vegetal de sabor neutro
pimenta do reino moída na hora
1 punhado de salsinha picada
arroz, para servir
Em uma tigela em que caibam todos os pedaços de frango, misture o saquê, o mirin, o shoyo, o açúcar mascavo, o gengibre, a cebolinha e o óleo de gergelim. Junte o frango e misture, virando, para que todos os pedacinhos fiquem cobertos com a marinada. Reserve por 15-20 minutos.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande (com tampa) e, com o auxílio de uma escumadeira, remova o frango da marinada e transfira para a panela. Refogue até que os pedaços de frango pareçam cozidos do lado de fora.
Despeje a marinada sobre o frango, deixe ferver e então tampe e abaixe o fogo, cozinhando por 5-10 minutos ou até que os pedaços de frango estejam cozidos por dentro e o molho engrosse levemente.
Junte a pimenta e a salsinha, misture e sirva imediatamente com o arroz.
Rend.: 4-6 porções – fiz metade da receita acima e eu e o marido demos conta de tudo, não sobrou nenhum pedacinho. :)
quinta-feira, abril 21, 2011
Cookies com gotas de chocolate amargo e branco - sobre cozinheiros magrinhos e cookies idem
Um tempinho atrás conversei com a Fezoca (via Twitter) sobre o livro de receitas da Gwyneth Paltrow – tenho de dizer que não fiquei (e ainda não estou) muito animada com ele. Acho GP uma mulher linda, que canta super bem, mas ela nunca faria parte da minha lista de atrizes favoritas – eu a acho extremamente limitada quando o assunto é atuação. De qualquer forma, isso não tem nada a ver com a minha falta de interesse no livro – o que realmente me incomoda é o fato de que ela não parece ser alguém que come. Sinto o mesmo pela Giada, por exemplo.
Falando de cookies, minha opinião é basicamente a mesma: tenho uma quedinha pelos tipos mais gorduchinhos. É por isso que os da foto não têm uma posição tão boa na minha lista de melhores cookies de todos os tempos – eles são uma delícia, mas muito fininhos pro meu gosto. :)
Cookies com gotas de chocolate amargo e branco
um nadinha adaptados do Chewy Gooey Crispy Crunchy
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras + ½ tablespoon (285g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida e ainda morna
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de sal
2 ovos grandes
1 xícara (170g) de gotas de chocolate amargo
1 xícara (170g) de gotas de chocolate branco
Misture a farinha e o bicarbonato de sódio em uma tigela média. Reserve.
Em uma tigela grande, misture a manteiga, o açúcar granulado, o mascavo, a baunilha e o sal. Junte os ovos. Acrescente a farinha+bicarbonato e misture apenas até incorporar. Adicione as gotas de chocolate. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (ou de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 190°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Remova a massa da geladeira (deixe amolecer um pouquinho caso a tenha refrigerado por mais de 2 horas). Separe porções de massa de 1 colher (sopa) ligeiramente cheia por cookie e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 7,5cm de distância entre uma e outra.
Asse por 9-11 minutos ou até que os cookies dourem bem nas extremidades e não pareçam úmidos na superfície. Retire do forno e deixe esfriar na assadeira por 1-2 minutos. Retire o papel da assadeira e coloque-o sobre uma gradinha (com os cookies ainda “grudados” nele). Deixe esfriar completamente.
Os cookies podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por 4-6 dias.
Rend.: cerca de 60 cookies – fiz metade da receita acima e consegui 33
terça-feira, abril 19, 2011
Flan de baunilha com farofinha de gingerbread
Levanta a mão quem – às vezes – devora o almoço de olho na sobremesa. 0/
Preparei uma salada linda e gostosa com atum – deste livro – para o almoço e, apesar de ter saboreado bem feliz cada pedacinho dela, eu estava mesmo interessada em provar este flan. :)
E como sei que vocês são queridos e não vão me julgar por isso, aí vai a receita. :D
Flan de baunilha com farofinha de gingerbread
adaptado do maravilhoso Bon Appetit Desserts e da lindíssima Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Biscoitinhos de gingerbread:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de cacau em pó, sem adição de açúcar
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de cravo em pó
2 colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1 gema grande
¼ xícara de melado de cana
Flan:
1 ¾ xícaras (420ml) de creme de leite fresco
1 xícara (240ml) de leite integral
1 pitada de sal
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
1 xícara (200g) + 7 colheres (sopa) - 84g - de açúcar refinado, uso dividido
1/3 xícara (80ml) de água
3 ovos grandes
2 gemas grandes
Comece preparando o gingerbread: numa tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio, o cravo, o gengibre, a canela e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte a gema e bata até incorporar. Junte o melado, bata para incorporar, junte os ingredientes peneirados e misture somente até obter uma massa homogênea. Coloque a massa sobre um pedaço grande de papel manteiga e forme um rolinho. Dobre o papel e use uma régua para apertar a massa, conseguindo assim um rolinho de cerca de 4cm de diâmetro – como a Martha faz aqui. Embrulhe bem a massa no papel e leve à geladeira por 3 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga. Desembrulhe o tronquinho de massa e corte em fatias de 6mm de espessura. Arrume-as nas formas preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse até que comecem a dourar, 15-17 minutos. Deixe os biscoitinhos esfriarem completamente na forma, sobre uma gradinha.
Guarde os cookies em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.
Rend.: 20 unidades
Agora, os flans: coloque o creme de leite, o leite e o sal em uma panela média, de fundo grosso, e misture. Adicione as sementinhas e a fava de baunilha eleve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo, cubra e deixe em infusão por 30 minutos.
Enquanto isso, misture 1 xícara (200g) do açúcar refinado e a água numa panela média de fundo grosso. Leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente para o fogo alto e cozinhe, sem misturar, até obter um caramelo – apenas gire a panela algumas vezes durante o preparo. Ocasionalmente, remova os cristais de açúcar que podem se formar nas laterais da panela com o auxílio de um pincel úmido. Imediatamente – e com bastante cuidado – derrame o caramelo em seis potinhos refratários com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada. Usando luvas, gire cada potinho para que o caramelo cubra suas laterais. Coloque os potinhos em uma forma de metal de 20x30cm.
Numa tigela média, misture com um fuê os ovos, as gemas e as 7 colheres (sopa) restantes de açúcar. Junte aos poucos a mistura de creme de leite, mexendo, mas evitando criar muita espuma. Passe a mistura por uma peneira fina e divida-a entre os potinhos preparados. Acrescente água fervente à assadeira até chegar à metade dos potinhos. Leve ao forno até que os flans firmem levemente no centro, cerca de 40 minutos – não asse demais para não prejudicar a textura da sobremesa. Retire com cuidado do forno e transfira os potinhos para uma gradinha. Deixe esfriar completamente e depois leve à geladeira, frouxamente coberto, de um dia para outro.
Antes de servir, coloque alguns biscoitinhos de gingerbread em um saco plástico e bata com um rolo de massas até moê-los (ou use o processador de alimentos). Salpique cada flan com um pouco de farofinha de gingerbread e sirva.
Rend.: 6 porções
domingo, abril 17, 2011
Bolo integral de maçã e geléia de laranja
Em 2009 minha querida amiga Valentina me apresentou ao Nigel Slater – foi amor à primeira vista. Suas deliciosas receitas, lindo jardim e jeito apaixonado de falar sobre comida – claro sem ser condescendente – formam uma combinação perfeita.
Realmente não sei por que demorei tanto para comprar um de seus livros, mas certamente comecei com um maravilhoso. Este bolo é absurdo de macio – apesar de ser preparado inteiramente com farinha integral – e as maçãs ficam uma delícia com a geléia de laranja. Ótimo com uma xícara de chá.
Dêem uma olhadinha no site do Nigel e tenho certeza de que se tornarão fãs dele na mesma hora. :D
Bolo integral de maçã e geléia de laranja
um tiquinho adaptado do lindíssimo Tender Volume II
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ¼ xícara (218g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
4 ovos grandes
1 ¾ xícaras + ½ colheres (sopa) - 250g - de farinha de trigo integral
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
220g de maçãs – usei Gala
125g de geléia de laranja
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar demerara, para polvilhar – cerca de 2 colheres (sopa)
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma redonda de 20cm* de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Enquanto isso, peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal numa tigela média, despejando de volta na tigela os resquícios de farinha que ficarem na peneira. Descasque as maçãs, retire os miolos e corte em quadradinhos de cerca de 1cm. Numa tigelinha, misture as maçãs, a geléia de laranja e a baunilha.
Junte os ovos, um a um, à mistura na batedeira, batendo bem a cada adição – acrescente 1 colher (sopa) de farinha caso a massa pareça talhada. Raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados batendo apenas até incorporá-los. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture a mistura de maçãs. Espalhe a massa na forma preparada, alisando a superfície – a massa é bem espessa. Salpique a superfície da massa com o açúcar demerara e asse por 1 hora e 15 minutos ou até que cresça e doure – faça o teste do palito.
Deixe esfriar completamente na forma.
* usei uma forma bem alta (8cm) – menos que isso e a massa não teria cabido
Rend.: 8-10 porções
sexta-feira, abril 15, 2011
Mini cheesecakes de framboesa e confiando na intuição
Algo que venho tentando fazer com mais freqüência é confiar nos meus instintos, mas nem sempre consigo – e me arrependo muito depois.
Peguem esta receita, por exemplo: os mini cheesecakes do livro eram lindinhos, mas depois de ler a receita não gostei muito da idéia de preparar a massa na batedeira – isso acrescentaria ar demais à mistura, por isso um processador de alimentos seria uma escolha mais acertada. Decidi confiar no Bill Granger em vez de seguir minha intuição e o resultado foram cheesecakes que, enquanto estavam no forno, inflaram e ficaram bonitos, mas que murcharam depois de frios – excesso de ar na massa.
Vamos torcer para que estes cheesecakes me ensinem uma lição. :)
De qualquer forma, eles ficaram uma delícia, por isso publico a receita aqui.
Mini cheesecakes de framboesa
adaptados do Feed Me Now
-xícara medidora de 240ml
Base:
100g de bolacha maisena ou Maria – se possível, use estes digestive cookies, são divinos
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa (amêndoas moídas)
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida
Recheio:
400g de cream cheese, temperatura ambiente
½ xícara (120ml) de creme azedo (sour cream)*
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
1 ovo
1 gema
½ colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 limão siciliano
120g de framboesas, frescas ou congeladas – usei congeladas, sem descongelar antes
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma de muffin com 12 cavidades – ½ xícara (120ml) de capacidade cada – com forminhas de papel.
No processador de alimentos, moa finamente os biscoitos. Transfira para uma tigela média, junte a farinha de amêndoas e a manteiga e misture bem. Pressione 1 colher (sopa) da mistura no fundo de cada forminha de papel. Leve à geladeira.
Prepare o recheio: bata o cream cheese, o creme azedo e o açúcar refinado na batedeira até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo, seguido da gema, da baunilha e das raspas de limão, batendo bem a cada adição. Às colheradas, divida o creme entre as forminhas de papel, cobrindo as bases de biscoito. Divida as framboesas entre as forminhas, colocando-as no topo do creme.
Asse por 20 minutos ou até que os cheesecakes estufem e comecem a dourar. Deixe esfriar completamente e leve à geladeira.
Com cuidado, remova os cheesecakes das forminhas de papel e polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.
* creme azedo (sour cream) caseiro: em uma tigelinha, misture ½ xícara (120ml) de creme de leite fresco com 2 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente até engrossar, cerca de 1 hora.
Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada e consegui 9 mini cheesecakes
quarta-feira, abril 13, 2011
Barrinhas de pecã, coco e limão siciliano
Sou uma criatura de hábitos – e isso não me incomoda.
Ao folhear a maravilhosa compilação de receitas da Amanda Hasser meu coração deu um salto quando li as palavras “lemon” e “bars”; imediatamente pensei que vocês já viram barrinhas de limão suficientes por aqui, mas fui em frente e li a receita assim mesmo. E que bom que o fiz: estas não eram barrinhas de limão tradicionais; estas eram um casamento perfeito entre um recheio gostoso, com jeito de cocada – e ainda por cima cheio de pecãs – e uma cobertura delícia de limão siciliano, daquelas que adoro espalhar sobre bolos e afins. Ah, lhes contei que há também uma base amanteigada? :)
Peguei uma barrinha e comi feliz enquanto assistia a “Festim Diabólico” – pena que estava tão cansada e peguei no sono no meio do filme. :(
Barrinhas de pecã, coco e limão siciliano
ligeiramente adaptadas do maravilhoso The Essential New York Times Cookbook
- xícara medidora de 240ml
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e picada
2 ovos grandes
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (55) de pecãs picadinhas
½ xícara (50g) de coco em flocos sem adição de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras + 2 colheres (sopa) - 261g - de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm e forre o fundo e as laterais com papel alumínio, deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte a manteiga e bata em velocidade baixa até obter uma farofa grossa.
Pressione a mistura no fundo da forma preparada e asse por 15-20 minutos ou até que doure levemente. Numa tigela grande, misture o açúcar mascavo, as pecãs, o coco, a baunilha e os ovos até obter um creme homogêneo. Espalhe a mistura sobre a base assada, preenchendo todos os cantinhos da assadeira. Volte ao forno por mais 20-25 minutos ou até que a cobertura esteja firme. Retire do forno.
Numa outra tigela grande, misture o açúcar de confeiteiro, as raspas e o suco de limão siciliano até ficar homogêneo. Espalhe sobre a cobertura, cobrindo-a completamente. Deixe esfriar.
Com o auxílio das alças de papel alumínio, remova da assadeira e corte em barrinhas.
Rend.: 16 unidades