Sunday, May 01, 2011

Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba e lembranças de minha mãe

English version

Beetroot, chickpea and arugula salad / Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba

Não costumo repetir receitas, mas esta salada já foi preparada na Maison Scarpin três vezes: ela vai bem com frango e peixe e já a comi sozinha, também – um pratão dela é perfeito para um almoço leve.

Eu me lembro de comer muita beterraba quando criança – minha mãe tinha uma grande preocupação com comida saudável, anos antes de isso virar modinha – e olhar para a foto desta salada me faz pensar nas minhas pontas dos dedos cor-de-rosa e minha mãe de pé, frente à pia, lavando a louça. Lembranças tão boas.

Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba
adaptada da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara de maionese
raspas da casca de ½ limão siciliano
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora
½ colher (sopa) de azeite de oliva
1 lata de 400g de grão-de-bico cozido, ou cozinhe os grãos em casa, deixando-os de molho na véspera
400g de beterrabas, cozidas, descascadas e cortadas em quatro partes
100g de folhas de rúcula

Coloque a maionese, as raspas e o suco de limão, o sal e a pimenta em uma tigelinha e misture bem para incorporar. Reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Junte o grão-de-bico e refogue por 5 minutos ou até aquecer. Para servir, faça camadas com a rúcula, a beterraba, o grão-de-bico e o molho de maionese.

Rend.: 4 porções como acompanhamento

15 comments:

Sandra Reis said...

Olá Patricia

Linda e apetitosa sua salada, mas amei seu comentário sobre as lembranças de sua mãe...tenho várias desse tipo, e espero que minha filha também as tenha de mim. Afinal, gosto de dizer que alimento é um termo amplo, tão melhor que o alimento do corpo é o alimento da alma...

beijos

Cucchiaio pieno said...

Também comi muita beterraba na minha infância, pois sofria de anemia e minha dizia que era a melhor coisa! Passei muito tempo sem nem conseguir olhar para uma beterraba, hoje fiz as pazes e como com prazer.
Adoro saladas e gostei muito da tua com grão-de-bico.
Tenha um bela semana
Léia

Lari/Jê said...

Eu também lembro bastante da minha mãe enchendo eu e os meus irmão de beterraba... Pq é bom pra saúde!!!
Tá com uma cara ótima essa salada.

Beijos
Lari

Chez POPI said...

Delicinhaaa!
Onde vc compra esses talheres fofs em madeira?
se puder dizer...
grata
paula
annap.s@hotmail.com

Anonymous said...

Oi Patricia,
que salada linda! Parece uma delícia realmente!

ps: a sophie dahl já foi beem "cheinha" sabia??? ahahahaha

Links Disto e Daquilo said...
This comment has been removed by the author.
Links Disto e Daquilo said...

Salada apetitosa!

Jean Y. said...

essa salada, ta com uma cara otima!

to morrendo de vontade de salada.
com um salmao na manteiga então!
uma otima pedida para hoje!

parabens pat!
Beijao

Luciana Betenson said...

Lembrança é sempre bom :-) Eu amo saladas e já adorei esta Pat! Tô com saudades de você!!

Levi Pereira said...

Linda saladinha! perfeita para fins de noite casadas e finais de semana desintoxicantes! hahaha
beijo

Sabrina said...

hei, não se esqueça do xixi cor-de-rosa! ;D

Marmita said...

Que bonito.. adorei esta receita... é tão relembrar os nossos queridos pais! beijos da Marmita

moranguita said...

que saladinha elve. eu ia adorar de certeza esta combinaçao
optima salada para o verao que ai vem
beijocas

Tays Rocha said...

Desde que tive bebê minha vida virou do avesso, aos poucos estou voltando. Amei essa combinação, amo tudo que tem aí. O blog continua lindo, as comidas maravilhosas e vc doce como sempre. Beijos ♥

Patricia Scarpin said...

Tays, querida, parabéns pelo bebê! E obrigada por você separar um tempinho do seu dia para vir aqui.
Beijo!

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