domingo, abril 17, 2011

Bolo integral de maçã e geléia de laranja

English version

Wholemeal apple and marmalade cake / Bolo integral de maçã e geléia de laranja

Em 2009 minha querida amiga Valentina me apresentou ao Nigel Slater – foi amor à primeira vista. Suas deliciosas receitas, lindo jardim e jeito apaixonado de falar sobre comida – claro sem ser condescendente – formam uma combinação perfeita.

Realmente não sei por que demorei tanto para comprar um de seus livros, mas certamente comecei com um maravilhoso. Este bolo é absurdo de macio – apesar de ser preparado inteiramente com farinha integral – e as maçãs ficam uma delícia com a geléia de laranja. Ótimo com uma xícara de chá.

Dêem uma olhadinha no site do Nigel e tenho certeza de que se tornarão fãs dele na mesma hora. :D

Wholemeal apple and marmalade cake / Bolo integral de maçã e geléia de laranja

Bolo integral de maçã e geléia de laranja
um tiquinho adaptado do lindíssimo Tender Volume II

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ¼ xícara (218g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
4 ovos grandes
1 ¾ xícaras + ½ colheres (sopa) - 250g - de farinha de trigo integral
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
220g de maçãs – usei Gala
125g de geléia de laranja
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar demerara, para polvilhar – cerca de 2 colheres (sopa)

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma redonda de 20cm* de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Enquanto isso, peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal numa tigela média, despejando de volta na tigela os resquícios de farinha que ficarem na peneira. Descasque as maçãs, retire os miolos e corte em quadradinhos de cerca de 1cm. Numa tigelinha, misture as maçãs, a geléia de laranja e a baunilha.
Junte os ovos, um a um, à mistura na batedeira, batendo bem a cada adição – acrescente 1 colher (sopa) de farinha caso a massa pareça talhada. Raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados batendo apenas até incorporá-los. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture a mistura de maçãs. Espalhe a massa na forma preparada, alisando a superfície – a massa é bem espessa. Salpique a superfície da massa com o açúcar demerara e asse por 1 hora e 15 minutos ou até que cresça e doure – faça o teste do palito.
Deixe esfriar completamente na forma.

* usei uma forma bem alta (8cm) – menos que isso e a massa não teria cabido

Rend.: 8-10 porções

14 comentários:

Ana disse...

Tenho q dizer q a palavra "integral" chamou meu nome, hehe!
Que fatia mais linda de bolo, esse certamente eu testarei no fall, quando as macas abundam por aqui!
Alias, adoro bolo de macas, esta entre os meus preferidos.
Ana

Valentina disse...

Ontem mesmo no almoço conversavamos sobre ele, como a sua forma de approach food é refrescante. Tender 1 e 2 São lindos livros. Que lindo bolo. Sou louca por maçãs e esta receita foi uma ótima escolha.

A Cozinha de HG disse...

Humm... essse bolo pra hoje a tarde, hein? Vai cair muito bem!
Beijos,
Heide

Lau Verrengia disse...

Apaixonante. Eu ainda não conhecia o Nigel Slater.
Gostei muito da receita, acho uma bela combinação com a geleia de laranja apesar de achar que uma geleia de damasco ficaria muito bem com as maças.
O bolo é saudável também, o que me da mais vontade ainda de experimentar.

Beijo

Paula Pacheco disse...

Bolo lindo ficou bem bacana maçã com laranja, gostei
bjs
paula

Lari/Jê disse...

Humm... Bolo com cara de café da tarde de domingo =D
Está com uma cara ótima!!!

Beijos
Lari

Letrícia disse...

Ainda não conheço o Nigel Slater, mas adorei esse bolinho. Vou dar um fim digno às tristes maçãs que moram no fundo da gaveta das frutas na minha geladeira.

Beijos!

ameixa seca disse...

Dele só tenho o "real fast food" mas não pretendo ficar apenas por esta aquisição :) Farinha integral sempre existe na minha cozinha, maçã e canela também! Adorei.

Quéroul disse...

agooooura que li a receita direito e vi que a geléia tá na massinha do bolo! hihi.

fiquei me perguntando naonde que era pra passar a geleinha, aloka.

=***

rebecca deadwilder disse...

patrícia,
pode usar o açucar mascavo escuro no lugar do claro? qual a diferença? ;}

fiz esse http://technicolorkitchen.blogspot.com/2011/04/bolo-de-acucar-mascavo-com-nuts.html
e saiu o bolo mais fofo que eu já fiz na vida outro dia. a cara de que eu ia furar e ia solar, mas não solou!

suas receitinhas alegram minha vida! haha

Sabrina disse...

maçã combina absurdamente com açúcar mascavo, canela e farinha integral; mas esse seu bolo reamente parece ter ficado muuuuito fofo! Bjs

moranguita disse...

patricia nao vinha ja aqui ha quase um mes. tanta maravilha que anda aqui e ainda nao vi, a começar por este bolo esta fabuloso
beijinhos

TELMA disse...

OI PATRICIA!!!!! TE CONTO QUE FIZ O BOLO, FICOU UMA DELIIIIICIA!!! MAS ME PARECE MUITA MANTEIGA PARA O MEU GOSTO.....DA PROXIMA VEZ VOU DIMINUIR UM POUQUINHO A QUANTIDADE....BJS....TELMA DE COCHABAMBA-BOLIVIA

Patricia Scarpin disse...

Rebecca, a diferença vai ser na cor do bolo (dependendo da marca o açúcar mascavo tem um sabor um tantinho mais forte).
Que bom que vc gosta das receitinhas, fico feliz!
xx

Telma, que bom que vc gostou! Quanto à manteiga, é questão de testar.
Beijo!

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