De vez em quando me dedico a vasculhar o meu estoque de receitas – que o João chama carinhosamente de “bagunça” – e encontro recortes de revistas e prints de sites/blogs dos quais nem me lembrava mais, como esta receita da época em que assinava a Bon Appétit, há muito tempo.
É um bolo gostoso – eu esperava algo um pouquinho mais macio, mas uma das minhas cobaias oficiais me disse que estava ótimo; entretanto, o que me ganhou mesmo foi a cobertura: deixei o café de fora e o sabor do xarope de bordo tomou conta. Delícia!
Bolo de açúcar mascavo e gotas de chocolate com cobertura de xarope de bordo
da Bon Appetit
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
336g de gotas de chocolate meio-amargo
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ½ colheres (sopa) de extrato de baunilha
4 ovos grandes
1 xícara (240ml) de buttermilk
Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
2 colheres (sopa) ou mais de creme de leite fresco
Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte uma forma tipo Bundt com capacidade para 12 xícaras com manteiga. Unte novamente com cooking spray e polvilhe com farinha, retirando o excesso. Numa tigelinha, misture as gotas de chocolate com 2 colheres (sopa) da farinha. Peneire a farinha restante numa tigela média junto com o bicarbonato, o fermento em pó e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente os ingredientes peneirados em três adições, alternado com o buttermilk (comece e termine com os ingredientes secos). Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture as gotas de chocolate. Transfira a massa para a forma preparada, espalhando de maneira homogênea.
Asse até que o bolo cresça, doure e comece a se desprender das laterais da forma, cerca de 1 hora (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 30 minutos; desenforme e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Prepare a calda: misture o açúcar de confeiteiro, o xarope de bordo e 2 colheres (sopa) do creme de leite fresco numa tigela média. Misture até ficar homogêneo, adicionando creme de leite – ½ colher (chá) a cada vez – se a calda estiver espessa demais. Despeje a calda sobre o bolo e espere secar e firmar antes de servir (cerca de 1 hora); o bolo pode ser preparado com 1 dia de antecedência – mantenha-o coberto, em temperatura ambiente.
* fiz metade da receita acima e usei uma forma de furo central comum, com capacidade para 6 xícaras (apenas untei com manteiga e enfarinhei, não usei cooking spray)
Rend.: 12 porções